К тому же, если верить новой кетотеории, жирные стейки и фуа-гра и вовсе полезны и должны составлять основу нашего рациона.
А вот углеводы, согласно этой концепции питания, самое ужасное зло. Но в меню французов — хрустящие багеты, сладкие булочки, перед которыми невозможно устоять. При этом стандартный рацион парижанина выглядит примерно следующим образом: круассан, йогурт, кофе и свежевыжатый апельсиновый сок на завтрак; обед начинается рано, с полудня, и представляет собой полноценное горячее с гарниром; ужин может длиться часами, в минимальный классический набор по всем правилам входят закуска, основное блюдо и десерт. Примеры кулинарных изысков и их энергетическую ценность можно приводить бесконечно, но все это наводит на мысль, что секрет французского парадокса не столько в том, что едят, а в том, как они это делают.
В стране существует культура питания. Здесь ужин не просто быстрое насыщение, люди превращают каждый прием пищи в ритуал. Перекусов на бегу практически не бывает: французы либо готовят дома, либо ходят в рестораны, а значит, употребляют продукты хорошего качества. Плюс они едят медленно, по нескольку часов, что способствует хорошему усваиванию пищи. В итоге дневная норма потребления калорий остается в рамках разумного».
И правда, далеко не во всех культурах присутствует такое количество гастрономических канонов, как это по сей день существует у французов. Некоторые правила распространились по всему миру, такие как сочетание белого вина с рыбой, а красного — с мясом. Какие-то традиции вызывают искреннее недоумение: например, подача всех фруктов строго на десерт, кроме дыни — ее всегда едят вначале, и никак иначе. Это потому, что основной процесс переваривания этого фрукта происходит в кишечнике, а не в желудке, как в случае с большинством остальных продуктов. Поэтому и важно съесть дыню до приема основного блюда, чтобы избежать брожения веществ в организме и, как следствие, боли и изжоги. Именно в этих деталях, из которых с годами уже сложился некий кулинарный свод законов, и кроется разгадка французского парадокса. Несмотря на то что рацион богат жирами и углеводами, такое питание остается сбалансированным, а всяческие тонкости сочетания продуктов гарантируют быстрое усвоение пищи в организме.
И вот как это работает: всегда ранний легкий завтрак закономерно провоцирует голод уже к полудню. Логично, что на обед организм требует полноценное блюдо. Теперь самый важный момент: любой стейк, тартар, утиная грудка и далее по списку всенепременно подаются с салатом. При этом салат для французов — это не привычный нам микс из огурца, помидора, редиски, это в прямом смысле зеленый лист, политый оливковым маслом. Помимо его очевидных полезных свойств — минимум жиров и углеводов — этот продукт содержит пищевые волокна, способствующие перевариванию, а значит, могут справиться со стейком любой прожарки. Овощи, во-первых, оказывают минимальное влияние на вес, во-вторых, ускоряют перистальтику кишечника и стимулируют быстрое продвижение еды, в-третьих, абсорбируют жир, уменьшая общую калорийность обеда. Метаболизм от них не повышается. Но возможность похудеть от овощей из-за их волшебных свойств увеличивается разы.
Идем далее. Ужин. Он, в свою очередь, начинается поздно, ближе к 8-9 вечера. При этом перекусывать в промежутке между основными приемами пищи тут не принято. Логично, что за почти шестичасовой перерыв организм успевает усвоить все, что было съедено до этого, и готов к новой энергетической зарядке. Антре — важная составляющая ужина.
Это может быть тартар из лосося, ветчина, морепродукты — словом, небольшая белковая закуска в горячем или холодном виде, которая утолит первичный аппетит в ожидании основного блюда. Таким образом сложно будет переесть на этапе филе-миньона с овощным рагу, тем более что впереди еще сладкое. Десертом могут быть и фрукты, и яблочный пирог, и крем-брюле.
Сахар в чистом виде — один из самых вредных элементов питания. Ограничивайте себя в десерте, и не будет страшных последствий. Во фруктах, например, содержится большое количество клетчатки, и именно в этом главное условие безвредного завершения ужина. Такой компонент действительно будет ускорять продвижение еды по пищеварительному тракту, уменьшая вероятность её полного всасывания. Поэтому отчасти фрукты после любого приема пищи помогают похудеть, при условии что их общая масса не превышает 150 граммов.
Марк-Орель Фикс, шеф парижского ресторана Сукре Какао, имеет свое объяснение отличной фигуры французов: «Традиционные блюда в нашей стране претерпели множество изменений. Начиная с 70-х годов, возникло явление "новой кухни". Настоящий современный французский ужин хорошо сбалансирован: есть и жиры, и белки, и углеводы. Он всегда идет в комплексе: антре — основное блюдо — десерт, и все ингредиенты потребляются в разумных количествах. Таким образом, нет пресыщения чем-то одним. Не стоит забывать и о том, что во Франции благодаря климату мы мало используем замороженные продукты. Еще один секрет — многие готовят дома, а не едят на ходу фастфуд с различными вредными добавками. Кстати, если нашу еду и называть жирной, то только из-за соусов. Но самостоятельно их приготовить сложно, поэтому в обычном рационе француза их почти нет. Большое значение имеет тот факт, что цены на еду, как в ресторанах, так и в обычных магазинах, довольно высокие, а следовательно, мы не покупаем и не едим лишнего. И наконец, как мы сами шутим, у парижан стройные ноги благодаря необходимости постоянно подниматься по лестницам в метро».
5 рабочих лайфхаков, которые помогут не набрать вес на новогодних праздниках
Зимние каникулы – это отличная пора, когда можно провести время в кругу семьи и друзей. Как правило, такие встречи проходят за вкусным праздничным столом. Возможно ли провести это время так, чтобы потом не пришлось мучительно избавляться от пары лишних килограммов? Давайте разберемся.
ЛАЙФХАК 1. НАЧНИТЕ ПРИЕМ ПИЩИ С ВОДЫ И ЛЕГКИХ ЗАКУСОК
Перед тем, как приступить к праздничному застолью, выпейте стакан теплой воды или съешьте овощной салат. Так вы наполните желудок и притупите чувство голода. А значит, не наброситесь на еду и съедите меньше, чем могли бы. Важно пить именно воду и не заменять никакими газированными напитками или соками. Лишний сахар, содержащийся в этих напитках – это лишние калории, а они вам ни к чему. К тому же газированные напитки могут вызывать несварение и метеоризм.
ЛАЙФХАК 2. ОЦЕНИТЕ СИТУАЦИЮ
Прежде чем начать наполнять свою тарелку, внимательно посмотрите на стол. Старайтесь выбирать блюда с меньшим количеством соусов, жира и сахара. Отдавайте предпочтение овощным салатам и закускам, а также мясным или рыбным блюдам без соусов.
Если все-таки хочется попробовать “все и сразу”, и вы не можете отказаться от всего разнообразия угощений, то придерживайтесь следующей стратегии – кладите на тарелку желаемые блюда, но совсем по чуть-чуть. Побалуйте свои рецепторы – попробуйте разные вкусы. Но запомните один секрет: чувство насыщения приходит в течение 20 минут, поэтому старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Именно тогда успеют выработаться ферменты, которые помогут комфортному пищеварению и избавят вас от чувства тяжести после приема пищи.
ЛАЙФХАК 3. МИНИМИЗИРУЙТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
С точки зрения здорового питания, алкоголь лучше вообще не употреблять. Но как обойтись без бокала холодного шампанского в новогоднюю ночь? Сложно. Поэтому не отказывайте себе, но запомните главное правило: алкоголь лучше употреблять только на сытый желудок. Ведь спиртные напитки пробуждают аппетит, поэтому бесконтрольное потребление может отразиться не только на самочувствии, но и на фигуре.
ЛАЙФХАК 4. БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ!
Праздники – это отличный повод взбодрить себя и как следует повеселиться! Не отказывайте себе в этом удовольствии. Проявляйте больше активности – танцуйте, веселитесь, участвуйте в конкурсах, попробуйте себя в подвижных играх или помогите родственникам с сервировкой стола. Любая активность взбодрит организм, и вы с легкостью потратите лишние калории. Также не забывайте про зимние виды спорта и прогулки на свежем воздухе.
ЛАЙФХАК 5. ИСКЛЮЧИТЕ ЧУВСТВО ВИНЫ
Даже если вы сорвались и наелись так, что, кажется, переваривать придется еще месяц - не волнуйтесь! Если вы понимаете, что в ход идет уже 3-ий кусочек торта – не портите себе настроение грустными мыслями о лишних килограммах. Вместо этого спокойно объясните себе, что пора бы уже начать питаться так же, как и до праздников. Самое главное – не винить себя за срыв. Научно доказано, что стресс замедляет метаболизм, и тогда организму становится еще сложнее справляться с лишними килограммами.
Также не обманывайте себя и не обещайте отработать эти блюда сразу же после застолья: такая стратегия тоже не приведет к успеху. В такие моменты важно выдохнуть и понять, что праздники пройдут, а ваш здоровый и сбалансированный рацион и систематичность тренировок останутся. Тогда организм вас услышит и с легкостью войдет обратно в режим.
Отличных праздников!!!
Из сети