Праздники – 26 Декабря
• День подарков (Boxing Day)
• День охоты на сны
• Праздник глубокого снега
• День войсковой противовоздушной обороны ВС РФ (День войск ПВО)
• Международный день крупье (International Croupier Day)
• Католический день памяти святого Стефана
• День нытика (National Whiners Day) - США
• День отца - Болгария
• День семьи - Намибия
• День карамельной трости (National Candy Cane Day) - США
• День доброй воли (Day of Goodwill) - ЮАР
• День благодарственного письма (National Thank You Note Day) - США
• Карнавал «Джункано» (Junkanoo) - Багамские Острова
• День благодарения - Соломоновы Острова
• День крапивника (Wren Day) - Ирландия
• День независимости и единства - Словения
• Фестиваль «Кванза» (Kwanzaa) - США
• Именины у Арсения, Александра, Аркадия, Евгения, Василия, Алексея, Германа, Никодима, Анастасии, Григория, Владимира, Николая, Ивана
• Евстратиев день (Ведьмины посиделки)
Клуб очаровательных дам-32
Сообщений 811 страница 820 из 1000
Поделиться8112020-12-26 08:03:26
Поделиться8122020-12-26 08:06:19
❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 26 ДЕКАБРЯ ❄ ⛄ ❄
В этот день по народным поверьям по небу летали ведьмы. Они поднимали снежные вихри и пытались спрятать от каждого божьего человека солнечный свет, чтобы продлить царство ночи, противное людям.
Колдуньи устраивали посиделки, на которых решали, как лишить людей тепла и света. 26 декабря надо было поберечься. Нельзя было ругаться, а то ведьмы набросятся и утащат с собой. Веник на крыльце не оставляли, не то пропадет. В сани не впрягали белую лошадь, чтобы в дом покойника не ввезти.
От знахарок колдуньи отличались злым нравом. Народное воображение рисовало их как старых, иногда толстых баб с седыми растрепанными волосами, синими носами и длинными костлявыми руками.
Ведьма, реальная женщина, умела оборачиваться кошкой, безрогой коровой, кобылой, собакой, змеей, сорокой, белой курицей. Могла стать и неодушевленным предметом – клубком, иглой, катящейся бочкой, мешком, копной сена. По народным поверьям у каждой было по 12 обликов. Обычно они появлялись в сумерках, ночью или перед самым рассветом.
Ворожея покидала свое жилище птицей, клубом дыма или вихрем. Поэтому по поведению дыма в селении можно было судить о наличии ведьмы. Первый дым из трубы ее жилища никогда не выходил тихо и спокойно, всегда вертелся клубами во все стороны и крутился, какая бы погода не стояла на дворе.
Считалось, что эти чертовки умеют летать не только на метле, но и на лугошке, хлебной лопате и другой хозяйственной утвари, связанной с очагом, ведь именно перед печью обычно и колдовали. Отсюда и пошло поверье: если опрокинуть ухват у печи, то ведьма и колдовать то не сможет. Если же повернуть печную заслонку наоборот, то она не вернется в дом, просто не сможет его найти.
Поделиться8132020-12-26 10:02:47
Очень простой рецепт рогаликов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Тесто получается сдобным и, что самое главное, не надо ждать пока оно подойдёт. Сразу же после замеса можно начинать заниматься выпечкой. Очень легко и быстро.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ингредиенты:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1 пачка (200 гр) масла
3 стакана муки
2 яйца
1/2 стакана сахара
10 гр. сухих дрожжей
джем или варенье, повидло на ваш вкус.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Приготовление:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1. Муку просеять в миску для насыщения ее воздухом. Так рогалики получатся пышными.
2. Всыпьте сухие дрожжи в муку и перемешайте.
3. На крупной терке потереть масло прямо в миску с мукой. Теперь пальцами разотрите муку с маслом до мелкой крошки.
4. Взбейте яйца с сахаром до пышного состояния и влейте яичную массу в подготовленное тесто, замесите.
5. Готовое тесто можно немного оставить, минут на 10-15, чтобы оно «пришло в себя».
6. Затем раскатать часть теста в круг, смазать повидлом или любым вареньем на ваш вкус, оставив сухими края и порезать на секторы — крупные или мелкие, как вам нравится.
7. Теперь скатайте рогалики и выкладывайте на посыпанный мукой противень.
Можно также сначала порезать тесто на секторы, только потом смазать каждый вареньем. Это зависит от консистенции варенья и от ваших предпочтений.
8. Выпекать при 180 градусах минут 15-20.
Поделиться8142020-12-26 23:15:09
Как Все Устроено
Жизнь после смерти. Кто управляет Тем Светом.
Все мы, те кто живём в этом мире, рано или поздно задумывались о том, что нам придется из него уходить. Это похоже на шаг в неизвестность, переход в другую реальность, о которой никто не знает…и которая многих пугает.
Смерть кажется нам страной, из которой никто не возвращается, но это не так. Все мы много раз бывали «на той стороне», умирали, а затем снова рождались. Но, к сожалению, лишь немногие об этом помнят. Опираясь на свой и чужой опыт – то есть опыт людей у которых частично сохранились эти воспоминания, я решила написать несколько статей. В первой из них я описала что человек чувствует когда умирает , во второй — как устроены те области которые мы называем Тем Светом .
В этой, третьей статье, я расскажу о том кто является «местными жителями» Того Света, и существует ли там система наказаний и поощрений про которую говорят многие религии.
Начнем с главного – если сравнивать по «плотности» энергии наш мир и Тот свет, то они будут напоминать воду и пар. Наш мир гораздо «тяжелее» энергетически, и чтобы его изменить нужно приложить гораздо больше сил. Тот Свет находится на более тонком уровне, недалеко от нас, но на «другой волне», которую мы не замечаем как частицы влаги в воздухе . «Настройки» нашего сознания таковы что мы видим лишь обычную действительность.
Когда мы умираем, то отбрасываем несколько нижних энергетических тел, и по своим характеристикам уже полностью «подходим» для Того Света, поэтому органично становимся его частью. Однако, помимо людей, которые пришли на Тот Свет «отдохнуть» чтобы затем вновь родиться, там есть достаточно большое количество «местных жителей». Кто они такие и что из себя представляют? Поскольку таких душ очень много, и мне явно известно о них не все, остановлюсь на основных типажах…
..Во многих религиях есть информация об ангелах или светлых существах, которые помогают людям. Вероятно, они «срисованы» с тех обитателей Того Света, чья задача и работа состоит в том чтобы помогать вновь пришедшим обустроиться, и в целом следить за этой огромной энергетической структурой. Безусловно, массовая культура исказила их образ этих душ – они не являются безликими и вечно благостными существами, а такие же личности как и мы — каждый со своими уникальными особенностями, характером и поведением.
На своей «работе» они оказались по разным причинам. Кто-то из них неоднократно воплощался в нашем мире, кто-то нет. Кто-то был «назначен» на эту должность, а кто-то пришел туда добровольно. Им, как и многим из нас, доводилось жить и в других мирах, и то чем они сейчас занимаются – всего лишь один из эпизодов в их судьбе.
Уровень развития «ангелов» выше, чем у большинства людей, это отражается в сильном свечении их оболочки. Если они намеренно не принимают определенный облик, то выглядят со стороны как сгусток света. Это говорит о том, что они заряжены чистой энергией высокого уровня.
Выглядеть как «ангелы» могут и некоторые развитые души, после того как немного побудут на Том Свете и перестанут держаться за привычный человеческий облик. В принципе, нам свойственно видеть энергию как свет, поэтому ничего удивительного что при высоком развитии душа выглядит как яркая вспышка на фоне других, более тусклых.
У «ангелов», как и в любой организации, у них есть своя иерархия. Работа рядовых сотрудников состоит в том чтобы присматривать за душами и помогать им освоиться. Другие, более высокие чины следят за всей энергетической структурой в целом. Их можно сравнить с архитекторами «многоэтажки» Того Света. Ну, или программистами, которые написали эту «виртуальную реальность».
Итак, про ангелов поговорили, теперь идем выше. Если обратиться ко многим религиям, то на небесах находится и сам Бог. Определение Бога, если обобщить, будет следующим – сверхмощное существо, которое создало весь мир и управляет им. Однако, эта концепция не учитывает то, что миров очень много, и создаются (если так можно выразиться) они не в одиночку.
Откровенно говоря, уровень развития нашей планеты весьма невысокий, центром мирозданья ее тоже не назовешь, поэтому было бы странно, если бы некое всесильное существо находилось бы на нашем Том Свете. Безусловно, те кто им управляет гораздо выше людей по развитию, однако все познается в сравнении – есть много миров где наши «шишки» покажутся неразумными детьми. Поэтому поиск «самого главного и развитого» существа явно затянется, и на нашем Том Свете его вряд ли найдешь..
Теперь обратимся к другой – темной части мифологии. То есть к призракам, чертям, демонам, и прочим «плохим» товарищам из религии и эпоса. Частично их прообразом послужили души находящиеся не на Том Свете, в приграничной к нему области. Как я писала в первой части, после смерти душа первое время не отбрасывает вторую по плотности оболочку ( эфирное тело), и странствует по энергетическим областям, чья плотность выше чем у нашего мира, но ниже чем у Того Света.Большая часть душ задерживается в этой «прослойке» не долго, но есть исключения.
Некоторых будто «заклинивает» — они или не понимают факт своей смерти, или стремится доделать какие-то дела, или просто не хотят уходить, поэтому неосознанно привязывают себя к нашему миру и существуют рядом с в эфирном теле. Для того чтобы удерживаться там, им нужна энергия, которой они неосознанно подпитываются от определенных мест или людей. Однако, зловредными такие души назвать нельзя – они просто не смогли разобраться с новым для них состоянием. Их можно назвать «призраками», но никак не «бесами».
Но есть и вторая категория, у которой немного другие мотивы. Они населяют насыщенные тяжелой и темной энергией места в прослойке между мирами, и сознательно подпитываются энергией людей. Среди них есть как души умерших, так и существа которые в человеческих телах не воплощались. Поскольку сознание у них гораздо выше чем у первой категории, они могут намеренно накапливать энергию для своих целей. Эти души часто ведут паразитический образ жизни, «присасываясь» к своей жертве и вытягивая из нее энергию. Как в животном мире хищники выбирают слабых жертв, так подобные существа выбирают людей с ослабленным энергетическим полем, нестабильной психикой и т.д.
Как правило «одержимости», «голоса в голове», а также страшные видения которые преследуют наркоманов вызваны такими существами. В состоянии болезни или под действием наркотика у человека смещается встроенный в сознание «фильтр» и он начинает видеть приграничные с нашим миром области, а там его как легкую жертву атакуют подобные сущности, пугая и провоцируя на выбросы энергии, которая служит для них пищей.
В целом энергетическая структура, созданная для потребления и модификации низких и тяжелых типов энергии, огромна. И это неудивительно, потому что в нашем мире круговорот таких энергий огромен, а где товар там и купец. Те области, где эта энергия потребляется, хранится и переходит из одного вида в другой, я бы назвала «Нижними мирами».
Они существуют в энергетическом диапазоне ниже чем у Того Света, гораздо ближе к нашему миру. У множества существ, их населяющих, также своя иерархия, уровень развития и «специализация». И далеко не все из них злы и опасны для людей, просто их среда обитания находится в том диапазоне.
Что ж, мы обсудили «демонов» и «ангелов» – теперь давайте перейдем к финальному вопросу. Есть ли на Том Свете восстановление справедливости – то есть участвуют ли его многочисленные обитатели в поощрении и наказании людей?
Мое мнение такое – если участвуют, то весьма косвенно. Хоть прообразом Ада могли послужить Нижние миры, а прообразом Рая – более тонкий Тот Свет, тем не менее ничто из этого не было создано для наказания или поощрения людей. Все это – часть глобальной энергетической структуры нашей планеты. Основное назначение Того Света – это «передержка» душ между жизнями, а в Нижних мирах перерабатывается и трансформируется более тяжелая энергия.
Все эти области более пластичны чем наш мир, поэтому при желании и наличии полномочий можно устраивать там невероятные «шоу» — то есть полную реконструкцию ада или рая в соответствии с любой религией, вершить страшные суды, водить хороводы ангелов и так далее. Однако в масштабах огромной многоэтажки Того Света это будут всего лишь небольшие «тусовки на квартирах», которые продлятся недолго ввиду того что в них нет особого смысла.
А где же тогда справедливость, спросите вы? То есть можно быть плохим человеком, причинять людям боль, или даже убивать их, а потом за это ничего не будет?
Конечно же нет, справедливость существует . Миром правит глобальный закон который лежит в основе любого процесса – это закон равновесия (про него я написала отдельную статью). Этот закон гласит – любое событие будет компенсировано противоположным, исключений быть не может. То есть выступая в роли мучителя, человек гарантирует себе в будущем роль жертвы. Поступая несправедливо, он обязательно получит то же самое в ответ
То, когда и как восстановится это равновесие, никто не может сказать заранее, но в том что оно восстановиться – сомнений быть не может. Какая-то небольшая часть «воздаяний» за плохие и хорошие поступки может произойти уже после смерти – путем попадания в определенные энергетические области.
Но, по большей части, пожинать плоды своих мыслей, желаний и поступков мы будем в этой и следующих жизнях…
Автор : Лера Некрасова.
Поделиться8152020-12-26 23:22:09
Три совета, как вести себя со взрослыми детьми, чтоб сохранить хорошие отношения
Дети растут, и пропасть между ними тоже увеличивается. Иногда сложно сохранять хорошие отношения, да и просто отношения в принципе. Поэтому иногда нужно менять своё поведение, думать о своих словах и действиях. Поэтому хочу дать три совета родителям, как вести себя со взрослыми детьми, чтоб сохранить хорошие отношения.
Три совета, как вести себя со взрослыми детьми, чтоб сохранить хорошие отношения
Первый совет заключается в том, чтоб давать меньше советов. Проблема заключается в том, что родители имеют большой жизненный опыт, и думают, что каждый их совет на вес золота. По идее, так оно и есть, но так же, есть ещё два момента, которые говорят о том, что советы могут разрушить отношения родителей и взрослых детей.
Первый момент, это то, что никто не любит совет, который не просил. А второй момент, это то, что время меняется. Оно меняется так быстро, что даже те, кому сейчас лет пятнадцать, понимают нынешний мир лучше, чем их родители. Время меняется, и если дети не просят совет напрямую, то лучше воздержаться.
Ещё один совет заключается в поддержке. К сожалению, видел во многих семьях, как родители только критикуют. Да, может человек ушёл из вуза, бросил любимого человека или работу. Но критиковать в такой ситуации не стоит. Ценю тех родителей, которые поддерживают человека, а не критикуют.
Если родители в каждой ситуации будут на стороне своего ребёнка, будут поддерживать и помогать, то отношения всегда будут хорошими, это основа, я так считаю. Ведь нет желания звонить родителям, если знаешь, что будешь сидеть и выслушивать критику в свою сторону.
Третий совет будет о внимании. Я заметил такую закономерность, что дети рады общаться с родителями когда выросли в том случае, если те с радостью общались когда они были маленькими. То есть, нужно успевать давать общение и внимание детям. Даже если выросли, по возможности, нужно давать это. Внимание и хорошее отношение вернётся.
И наоборот, если родители не хотели общаться с ребёнком в детстве, то очень сложно получить общение и хорошее отношение тогда, когда дети выросли. Приходится работать над этим в разы больше, и не факт, что это поможет. Тут уже зависит от обиды и принципиальности детей. Поэтому нужно успевать давать хорошее отношение и внимание, пока есть возможность.
Поделиться8162020-12-27 07:29:48
Праздники – 27 Декабря
• День соблазнения
• День спасателя
• День шиворот-навыворот
• День вырезания снежинки из бумаги (Make Cut-Out Snowflakes Day)
• День «Сходи в зоопарк» (Visit The Zoo Day)
• Праздник Святого Семейства (Feast of the Holy Family)
• Католический день памяти апостола и евангелиста Иоанна
• День памяти святых мучеников Фирса, Левкия и Каллиника
• День фруктового пирога (National Fruitcake Day) - США
• День социалистической конституции - КНДР
• День сотрудника паспортно-визовой службы - Кыргызстан
• Именины у Фирса, Филимона, Ариана, Николая
• Филимонов день (Каков Фирс, таков и февраль)
Поделиться8172020-12-27 07:30:13
История создания сказки
История сказки «12 месяцев» до сих пор вызывает споры литературных критиков. Автором этой сказки стал русский поэт и драматург С.Я. Маршак, который всегда был привязан к детям, относился к ним с любовью и теплом.
Он помогал множеству детей сирот и беженцев во время Первой мировой войны и после нее, посещал приюты и школы. Не обошлось и без личной трагедии в жизни писателя. После трагической смерти своих младших детей, Маршак продолжал писать детские произведения. Он верил, что это будет для них воздушным приветом.
Во время Великой Отечественной войны Маршак почти не писал для детей.
Но однажды ему пришло письмо от мальчика, в котором юный читатель спрашивал, почему поэт забыл о детях и пишет только для взрослых, когда на дворе и так страшно?
Это письмо сыграло немаловажную роль. Маршак, словно отвечая на него, написал сказку «Двенадцать месяцев», которую до сих пор знают и любят все -от мала до велика. В свое время сам Уолт Дисней хотел создать мультфильм по этой пьесе, о чем написал в своем письме к Маршаку. К сожалению, за окнами была война, и письмо дошло до адресата слишком поздно.
Сказку все же увидели советские дети в виде художественного фильма и мультфильма, а, со временем, даже появился японский мультфильм, созданный по мотивам произведения.
Интересно то, что персонажи пьесы не имеют имен. Однако автор не просто так прибегнул к этому приему. Каждый персонаж несет в себе совокупность человеческих качеств.
Если рассмотреть все действующие лица сказки, можно выделить основные типы:
Положительные персонажи – падчерица, солдат, месяцы.
Отрицательные – мачеха, ее дочка, королева, подчиненные королевы.
Сказка с детства повествует нам о борьбе добра со злом. У каждого из действующих лиц свой характер. Падчерица веселая, добрая, честная, трудолюбивая девушка, в ее руках любое дело спорится. К хорошим людям благосклонна сама природа, им в самый неожиданный момент всегда кто-то готов прийти на помощь. У злых и ленивых людей все наоборот. Однажды наступает момент, когда за зло нужно платить. Сказка учит нас быть добрее, терпимее к другим людям, заставляет нас переживать и сострадать, помогать и становится настоящими людьми.
Интересно и то, что произведение показывает нам и все чудеса природы, возвращает нас к истокам, к нашим корням. Говорит о том, что нужно быть благодарными природе, а не разрушать мир, в котором мы живем. Конечно, добро всегда побеждает зло. Всему этому учат нас сказки с самого детства и пьеса «12 месяцев» не исключение. Но чтобы добра было больше, каждый из нас должен сам стать хоть немного лучше.
Поделиться8182020-12-27 07:42:39
27 декабря- Филимонов день.
Дата по старому стилю: 14 декабря.
Русская Православная церковь в этот день чтит память святых мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха, которые жили в Египте и пострадали за веру при императоре Диоклетиане на рубеже 2 и 3 веков. Согласно преданию, во время гонений христианин Аполлоний, испугавшись страданий, попросил язычника Филимона переодеться в его одежды и принести жертву идолам. Однако Филимон неожиданно объявил о том, что сам верит в Христа. Аполлоний раскаялся и открыто исповедовал свою веру. Обоих святых после суровых пыток казнили. В мучении христиан участвовал язычник Ариан. Позже он раскаялся и принял крещение вместе со своими телохранителями, старшим из которых был Феотих. Всех их язычники предали смерти за отступничество.
Это время было самым темным в году. Наши предки верили, что пока тьма не покинет землю, будет бесноваться нечистая сила. Считалось, что в Филимонов день кикиморы, ехидны и нетопыри подходят близко к избам, скребутся в двери, ухают и пугают людей. Впрочем, хороших хозяев, у которых в доме всегда порядок и чистота, злые духи не беспокоили. Как бы то ни было, дни постепенно становились длиннее и светлее. В этот день говорили: «Зима от ночи урвала, дня притачала».
По Филимону предсказывали погоду на февраль. Кроме того, если день выдавался студеным, то лето обещало быть жарким. Если же было снежно и ветрено — крестьяне ждали хорошего урожая в следующем году. А вот если погода менялась в течение дня несколько раз — то в течение зимы следовало ждать оттепелей.
Поделиться8192020-12-27 08:23:00
Из истории новогодней игрушки.
Обычай наряжать к Новому году ель появился еще в средние века у германских народов. Германцы издревле почитали ель священным деревом — символом бессмертия. Каждый год, в дни зимнего солнцестояния они убирали свои дома еловыми ветками, веря, что в хвое обитают добрые духи природы. Начиная с XVI века ель стала символом христианского Рождества. В Германии, Голландии, Англии появилась традиция ставить в доме целое хвойное дерево и развешивать на его ветвях украшения.
Первые три века украшения эти были исключительно съедобные. Яблоки — как воспоминание о райских плодах, росших на древе познания. Пресные вафли — вместо просвирок, символизировавшие тело Христово. Ну и конечно, пастила, имбирные пряники и орехи, которые золотили настоящим сусальным золотом. Собственно, настоящие елочные игрушки появились лишь в конце XVIII столетия. В те годы были очень модны украшения из еловых шишек, покрытые золотым напылением, посеребренные звездочки из соломы и небольшие фигурки ангелов из чеканной латуни.
Немецкий город Лауш издревле славился своими стеклодувами. И вот однажды один мастер решил в Рождество нарядить для своих детей елку. Но он был очень беден. Денег на фрукты и сладости не хватало. И тогда он выдул яблоки, лимоны, пряники и орехи из стекла. Игрушки получились настолько красивые, что о них пошла молва. И вскоре уже не только жители Лауша, но и всей Германии стали заказывать себе стеклянные украшения на Рождество.
В России отмечать Новый год стали 1 января 1700 года по указу Петра I. Он же велел, в подражание голландцам, украшать ворота и двери домов еловыми ветками. Игрушек на этих ветвях не развешивали, а елки ставили, в основном, на крышах питейных заведений.
Первая же елка, украшенная свечами, игрушками и гирляндами, была установлена в Петербурге в 1852 году — считается, что обычай этот завела супруга императора Николая I Александра Федоровна, родившаяся и выросшая в Пруссии.
С этого момента наряжать елку на Рождество стало очень модно. Однако была одна трудность. Стеклянные украшения, привозимые из Германии, стоили очень дорого.
На рубеже XX века за один стеклянный шар торговцы игрушками просили 20 рублей, а за набор могли взять и 200. И это при том, что за 20 рублей в те времена можно было купить корову, за 200 — дом под Петербургом.
Альтернативой дорогим стеклянным украшениям стали ватные игрушки. Их можно было купить в магазине, а можно было изготовить самостоятельно. Под Рождество многие дамские журналы рассказывали читательницам, как сделать фигурку из ваты своими руками.
Вот выдержка из журнала начала XX века: «Варим клейстер. На 1 и 1/2 стакана воды берем 2-3 столовые ложки крахмала, доводим до кипения. Затем из проволоки делаем каркас. Вату делим на полоски, смачиваем клейстером и наматываем на проволоку. Еще можно использовать технику папье-маше. То есть наклеивать на каркас смоченные в клейстере кусочки бумаги. Закрепляем все это на каркасе с помощью ниток. Сушим игрушку два дня. Затем раскрашиваем».
Из ваты делали самые разнообразные фигурки: ангелов с крыльями, райских птиц, девочек на коньках и мальчиков на лыжах. Часто головки у этих куколок были фарфоровые. Также в магазинах продавались вырубные листы с хромолитографическими изображениями. Из этих листов можно было вырезать лица тех же ангелов, детей или дедов Морозов и приклеить на ватную или тканевую игрушку.
Рождественские игрушки с моей ёлки)
Фабричное производство елочных игрушек было впервые налажено в России в годы Первой мировой войны. В то время в городе Клин существовал стекольный завод, принадлежавший с 1848 года князьям Меншиковым. На этом заводе из цветного стекла изготавливались лампы, бутылки и пузырьки для аптек. В войну в Клин попали пленные немецкие солдаты. Они-то научили русских мастеров выдувать из стекла елочные шарики и бусы.
Первой мировой мы обязаны и другим украшением, без которого невозможно представить современную елку — верхушкой в виде шпиля. На протяжении всего XIX века макушку рождественской ели украшали или Вифлеемская звезда, или фигурка Иисуса Христа. Обычно их делали из дрезденского картонажа и для большего эффекта подсвечивали свечами.
— С началом Первой мировой подъем патриотизма как в Германии, так и в России был настолько высок, что на макушки елок стали надевать шишаки — навершия солдатских касок и шлемов. В советские годы Вифлеемская звезда была заменена на красную кремлевскую, а вот шишак сохранился и был очень популярен в 1960-1970-е годы. Он мог быть в виде шпиля, мог превратиться во взлетающую ракету, а мог быть украшен колокольчиками на витой проволоке.
В 1925 году в Советском Союзе обычай отмечать Рождество был запрещен. В следующие десять лет елок в нашей стране не украшали. Но вот 28 декабря 1935 года в газете «Правда» вышла статья первого секретаря обкома партии Павла Постышева под названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!».
С этого момента начинается эра советской елочной игрушки. По технологиям елочные украшения 30-х годов не слишком отличались от дореволюционных. Как и прежде, игрушки изготавливали вручную мастера-артельщики. Как и прежде, их делали из дрезденского картонажа, ваты и стекла. А вот сюжеты стали иными — библейских персонажей заменили красноармейцы, матросы, пионеры и колхозницы в красных косынках с серпом в руках. Также у советских граждан были популярны избушка на курьих ножках, румяные спортсмены и дворник с метлой.
По елочным игрушкам предвоенных лет можно легко понять, чем жила страна. 1935 год. На экраны вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли — на елках появились ватные клоуны, акробаты и дрессированные собачки. В том же году открылось метро — и вот уже елки стали украшать миниатюрными красными метрополитеновскими фуражками. 1937 год. 20-летие Октябрьской революции. К этой дате был сделан стеклянный шар: на красных полотнищах четыре портрета — Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. А в 1938 году московские артели по производству елочных игрушек выпустили серию ватных фигурок в честь экспедиции Папанина на Северный полюс. В ней были: полярник с медведем, устанавливающий на Северном полюсе красный флаг, станция Северный полюс и медведь-лыжник, разносящий почту. Кроме ватных игрушек был сделан и стеклянный шар с изображением папанинца с собакой в лагере у палатки.
А вот внучка у Деда Мороза появилась только в советские годы. В 1937 года в Колонном зале Дома Союзов впервые была устроена детская елка. Хозяином на этом празднике был Дед Мороз. Но ему нужен был помощник. Поначалу устроители елки хотели назначить таким помощником Снеговика-почтовика. Но потом вспомнили о героине пьесы А.Н. Островского «Снегурочка» — прекрасной светловолосой девушке, вылепленной из снега.
В конце 30-х годов фигурки Снегурочек стали ставить под елку. Их изготавливали из ваты или папье-маше. В одном из вариантов Снегурочка была пролетарской девочкой в сафьяновых сапожках и с красным флагом.
Матовый шар цвета самолетного крыла. По нему шагают буденовцы. Над буденовцами надпись: «С новым 1941 годом!» В Советском Союзе все ждали этого года, гадали, что же он принесет? Он принес Великую Отечественную. Однако даже в эти трудные для страны годы, люди продолжали наряжать елки — в тылу, в госпиталях, в окопах на передовой. И продолжали делать елочные игрушки. Их мастерили из всего, что было под рукой. Брали лампочки, раскрашивали краской в разные цвета, рисовали вишенки и цветочки. Из отходов медной проволоки крутили бабочек и стрекоз.
В январе 1943 года в Красной армии были введены погоны. И солдаты, и офицеры стали мастерить игрушки на елку из них. Популярностью также пользовались смонтированные из стеклянных бусинок и трубочек самолетики, а также стеклянные дирижабли, автомобили типа эмок, картонные пушки, танки и фигурки пограничника Карацупы с собакой Индусом, сохранившиеся еще с довоенных времен.
В 1946 году 1 января было объявлено выходным днем. Новый год стал настоящим народным праздником. А игрушки — массовыми. В 1950-1960-х годах открылось сразу несколько фабрик елочных игрушек — в Москве, Ленинграде, Клину, Кирове, Киеве. Появились новинки: игрушки на прищепках и миниатюрные игрушки для искусственных елок-малюток.
— Елочные украшения в эти годы были самые разные. В 1950-е, после выхода фильма «Карнавальная ночь», очень модны стали стеклянные часы, стрелки на которых застыли на «двенадцать без пяти». Во времена Хрущева — фигурки космонавтов и початки кукурузы. А в 1970-е — ракушки, домики с заснеженными крышами, прожекторы и шарики под названием «радиоволны».
«Радиоволны» начали делать еще до войны. Это были шары с узором из круговых линий. Узор наносился фосфорной краской, и шарики светились в темноте.
В 1960–1980-е годы были очень популярны игрушки, созданные по мотивам сказок. В принципе, это была не новость. Еще в 1930-е годы артели изготавливали ватные украшения в виде героев русских народных сказок или стихов Корнея Чуковского. В те годы во многих домах на елках висели избушки на курьих ножках, хромые лапти или Тараканище в красных сапогах. А когда в 1935 году на русский язык были переведены «Сказки дядюшки Римуса», в хвое поселились Братец Кролик и Братец Лис.
Для справки: в среде коллекционеров раритетными считаются игрушки, выпущенные до 1966 года. Вся ценность игрушек, вышедших после этой даты, — в воспоминаниях.
Поделиться8202020-12-27 13:58:06
Как на самом деле появилось выражение "наставить рога"?
Несомненно, выражение «наставить рога», слышали все. Также каждый знает его нехитрый смысл – изменить супругу или супруге. И это не случайно, ведь появилась фраза очень давно. Предполагается, что ее корни уходят глубоко в античную эпоху. Но в то время рога животных не имели ничего общего с изменой. К ним, напротив, относились с большим почтением. Древние греки использовали рога в качестве атрибута для жертвоприношений. Животные, которых приносили в жертву, также зачастую имели рога.С изменой фраза «наставить рога» стала ассоциироваться позднее.
Есть предположение, что в смысле «изменить» супруге фраза стала использоваться с 1472 года, когда был издан указ, запрещающий идти в военные походы солдатам вместе со своими женами. А те, кто закону не подчинялся, должны были носить шлем с рогами.
Немецкие женщины считали, что наставить мужу рога – это значит снарядить его в военный поход и остаться свободной. Жена надевала мужу шлем с рогами, давала провиант и отправлял на войну. Если муж не возвращался домой, жена считалась свободной и могла выйти замуж за другого.Есть и еще одна история. Некоторые лингвисты предполагают, что фраза приобрела смысл «изменить жене» или мужу во времена правления в Византии императора Комнина Андроника. Он был очень любвеобилен и часто соблазнял чужих жен, которые само собой изменяли своим мужьям. А что им оставалось – отказать императору невозможно.
За благосклонность и любовь, император одаривал их, позволял охотиться в любых местах, а обманутым мужьям дарил оленьи рога. В свою очередь, мужья крепили оленьи рога к воротам своих домов. Тем самым они показывали близость к персоне императора, и уже измена собственной жены не имела большого значения, ведь измена эта была с самим императором.