.
Очень уж добрым и активным был парнишка. Через семь лет жить стало полегче и они перебрались из «умирающей» деревни в поселок, купили дом поближе к цивилизации. Там у них родился еще один сын. Как говорят: «Хотели девочку, а получился опять сын». Больше рожать не стали, по медицинским показаниям. И как-то, после рождения младшего брата, семилетний старший сын стал больше проводить время с отцом. Они с ним и в гараже, и по дому дела, и по хозяйству на улице. Младший же был спокойнее старшего и большую часть времени проводил с мамой. Дома шторы повесить, сготовить, прибраться для него с возрастом не было никакой проблемы. В машинах он разбирался, но без особого энтузиазма. Так они негласно и разделились. Старший сын был Папин-мамин, а младший Мамин-папин.
Время шло, и поселок стал тоже «умирать» после развала колхоза. Мужики поехали на север за лучшей зарплатой. Тогда из поселка уехало около пятнадцати мужчин на заработки. В том числе и муж Антонины. А куда было деваться? Колхоз развалился, она и он без работы. Зарплаты, которую предлагали в то время в районном центре, не хватило бы на содержание семьи из четырёх человек. Старший сын только пошёл учиться на учителя в местный педагогический институт, а младший еще только учился в школе.
Эти пять лет, что отец ездил на заработки, а сыновья учились, прошли очень быстро. Материальное положение семьи Антонины улучшилось. Сама она нашла работу уборщицей в магазине. Старший сын стал помощником еще и материально. Помимо учебы, он учувствовал во всевозможных конкурсах, соответственно была повышенная стипендия, плюс еще и подрабатывал в городе. Младший же сын уже учился в старших классах и был полностью на хозяйстве и по дому и во дворе. А хозяйство было большое. Корова, поросята, куры и утки. Еще и сезонно быка брали «на мясо».
Денег хватало на все и с достатком, но отцу казалось мало. И на шестом году работы вахтой, он стал оставаться на вахты подольше. Вместо месяц на месяц, он стал работать три на один. Вроде бы денег должно быть больше, но почему-то сумма зарплаты не увеличивалась, а наоборот, денег стало меньше. Объяснял он это тем, что компания, в которой он работает, сейчас испытывает финансовые трудности. И обещал, что если так дальше дело пойдет, то будет искать что-то другое.
Инициатором исправления положения выступил старший сын. Так как в области зарплата у учителей не очень высокая, а рекомендации у него замечательные, то он без труда мог бы устроиться работать на север учителем. И поехал в город, где была вахта у отца. Заодно поближе к нему и не так одиноко будет и ему и отцу. Так и сделал. Какую-то часть денег он высылал матери, но она от него и не требовала ничего. Парень молодой, самому надо жизнь устраивать, так она считала. Да и к тому же, там вроде познакомился с девушкой с ребенком. Мать была не против. Главное, чтоб любили друг друга.
А вот отец вообще стал редко приезжать, да и денег совсем мало стал высылать. Мать заподозрила уже не ладное и все каждый раз спрашивала у сына, не изменяет ли ей отец с кем-нибудь. Он отвечал отрицательно или отшучивался, что на севере не до любовных утех.
Но спустя еще два года, когда муж и сын приехали с большими деньгами и на целых два летних месяца, ей позвонила молодая девушка:
-Антонина? Здравствуйте. Это Анастасия…Вы знаете…Я живу с вашим мужем уже четыре года. У нас ребеноку два года…мальчик. Я не на что не претендую, но сейчас я снова беременна от него и у нас будет девочка. Может еще первого ребенка я и родила вне брака, но дочку хочу в браке родить, чтоб уж была полноценная семья. У вас уже взрослые дети, ваш сын сказал, что они поймут, а мой маленький не понимает, почему папа уезжает, а с двумя детьми вообще тяжело будет одной. Разведитесь с ним. У вас второму сыну уже восемнадцать есть. Муж ваш не знает, что я звоню, но прошу, не ломайте жизнь моим детям.
-Девушка, вы ошиблись номером. – Единственное, что смогла из себя выдавить Антонина, и отключила телефон совсем.
- Сердце давно подсказывало, как только начались эти долгие вахты. Давно надо было его прижать. Но там ведь сын! Он бы не стал прикрывать отца! Да и муж у меня не такой. Я его столько лет знаю, он бы изменился. А он обычный, только уставший. Нет! Определенно нет! Это ошибка. Они не могли так со мной поступить.- Завертелось у неё в голове.- Она просто ошиблась номером. А, пойду и спрошу в лоб, и точно будет ясно!- она направилась в зал, где был старший сын и муж.
- Кто такая Анастасия? Любовница молодая? – громко спросила бледная Антонина, смотря прямо на мужа. Он округлил на нее глаза и покраснел. Старший сын встал с кресла.
- Мам, да чего ты?
- Сыночек у него там, дочка скоро родится? Нет, не твои?- Антонине не хотелось в это верить, но сердце подсказывало, что девушка не ошиблась номером. Реакция мужа и сына подтверждала опасения.
- Тоня, сядь, успокойся. Я хотел тебе сказать…
- Пап, не надо…
- Тише сын, надо сейчас рассказать. Да, я живу там с другой женщиной, девушкой Настей. Ну, по пьяни, как-то с ней получилось, и она забеременела. Мы и съехались с ней. Если бы не стал с ней жить, ты представь, какие алименты бы ей пришлось платить с такой зарплаты-то. А так и нам и им хватало.
- Хватало? Мы тут с сыном горбатились на этом хозяйстве, я всё здоровье потеряла, парень подростковой жизни не видел. А ты там с молодой? Четыре года? – она повернулась к старшему сыну – И ты знал ведь, знал? Столько времени и молчал. Я спрашивала ведь, чуяло мое сердце.
- Мама, успокойся. Ну, с кем не бывает. Мы уже взрослые, будем тебе сами помогать. А там ребенок маленький, так получилось.
- Ага, получилось, что аж вторым беременна. Ты его защищаешь? То есть мать тебе не жалко, а у отца так получилось? Я тут тоже могла ноги раздвигать и сказать, что так получилось, понравилось бы вам? Ну, ладно этот, ему жену не жалко, но ты-то сынок? Столько времени в глаза врал. Да оба хороши. Знаете, милые мои. Поезжайте-ка на свой север и не надо мне ваших подачек и ничего от вас не надо. Давайте собирайтесь, собирайтесь.
Она их выгнала, с мужем у них был громкий скандал, что соседи слышали. В этот же день они уехали, забрав вещи отца. Младший сын даже не вышел попрощаться.
Так и остались младший сын и мать вдвоем. Младший же уже к этому времени учился в университете и стал подрабатывать, так как отец после скандала не «брякнул» ни копейкой. Хозяйство убрали почти все, так как ухаживать за ним Антонине с её здоровьем уже невмоготу. Но все равно её зарплаты и стипендии с подработками хватало и Антонине и сыну.
С мужем они развелись, дом оформили в собственность на неё, машину он оставил себе. Старший сын с мужем пытались приехать помириться, но она их выгоняла, уж очень сильная обида у неё была. Однажды старший сын приехал, и младший его выгнал, сказал, что мать только перестала пить таблетки от нервов, нечего её донимать. Даже чуть не подрались с ним. Больше он не приезжал. Женился там, родились дети, которых мать никогда не видела. Бывший супруг тоже женился на этой молодой девушке, но жизнь у них не сложилась. Она его, то выгоняет, то обратно принимает, да и особо больше не интересовалась Антонина их жизнью. Младший сын тоже не простил ни отца, ни брата. С ними не общается. Женился, работает, воспитывает ребенка. Приезжают к матери раз в месяц, так как живут не близко. Об этом событии не вспоминают.
Хоть и болит сердце за старшего сына, но Антонина со временем приняла эту боль, но не простила обиду до сих пор. Может в дальнейшем она и пожалеет об этом, но не сейчас.