Сказала сыну с невесткой, что наследства не будетВсю жизнь они снимают квартиру! – рассказывает про семью сына пенсионерка Клавдия Федоровна. – Как поженились, уже больше десяти лет! Двоих детей родили в съем, о своем жилье даже не думали. Я так понимаю, наследства ждали… А я их сразу предупреждала, сто раз говорила и сыну, и его жене – не ждите, копите первоначальный взнос, берите ипотеку. Зарабатывайте своё! Наследства, говорю, я оставлять не планирую!.. Ну, они только хихикали, не воспринимали, видимо, этих разговоров всерьез. А сейчас забегали с квадратными глазами!
Клавдия Федоровна – собственница двух неплохих московских квартир, в двухкомнатной живет сама, трешку на Ленинском много лет сдавала в аренду за неплохие деньги. На эти деньги, собственно, и существует. Лет в пятьдесят уволилась с работы, и с тех пор сидит дома. Занимается дачей, зависает в интернете, болтает по телефону с многочисленными приятельницами, время от времени устраивает инспекции у арендаторов.
Сейчас вот еще и пенсия прибавилась, но это просто бонус
– Это только кажется, что сдавать квартиру легко, сиди и денежки получай! – рассказывает Клавдия Федоровна. – На самом деле это очень непросто. То одно, то другое! То сломается что-нибудь у жильцов, то с соседями проблемы, то жильцы деньги задерживать начинают. Ну, я в таком случае сразу предупреждаю – до третьего раза! После третьей задержки – на выход, без разговоров…
– Сурово вы…
– А иначе нельзя, только прояви мягкость – люди моментально садятся на голову… Я поэтому всегда говорила – этот бизнес, сдача квартиры в аренду, не для стариков. С арендаторами надо жестко, без сантиментов. А то начинается – у одних дети, у других беременные, у третьих – еще что-нибудь. Жалеть нельзя! Поэтому, собственно, трешку свою я и продала…
– Как? Вы продали квартиру, которую сдавали?
– Ну да, еще в конце прошлого года! Я давно решила: трешку в итоге продам, несколько лет поживу в свое удовольствие. Я человек простой, неизбалованный, мне этих денег надолго хватит! А потом найду где-нибудь в глубинке хороший платный пансионат для пожилых и устроюсь туда – за вторую московскую квартиру, ну, в которой сейчас живу. Так можно, я узнавала!
– Понятно. Сыну, значит, наследство не светит?
– Не-а! Сын пусть зарабатывает себе сам. Он мужик, ему и карты в руки! Я к ним на шею не сажусь, содержать меня не прошу, даже помогать мне – не надо. Свои проблемы решу сама. Они пусть решают свои. Мне кажется, это справедливо!
О том, что собирается продавать свою трешку и даже уже нашла покупателя, Клавдия Федоровна сыну не говорила. И даже когда в декабре прошла сделка, в известность не поставила. Просто перед Новым годом позвонила молодым и попросила разрешения приехать и поздравить внуков с наступающими праздниками.
Надо сказать, видится Клавдия Федоровна с внуками нечасто, особо трепетной любви к ним не испытывает, подарки к крупным датам дарит, но чаще всего символические. Отношения с невесткой с самого начала как-то не сложились.
– Она почему-то считала, что я пущу их после свадьбы в одну из своих квартир, лучше в трешку! – усмехается Клавдия Федоровна. – И была искренне обескуражена, когда поняла, что это не так. Сгоряча наговорила мне с три короба. Внуков, говорит, тогда не увидите вообще! Я ей ответила – ну, не увижу, и ладно, не сильно и расстроюсь…
Внуки, которым сейчас одиннадцать и шесть лет, выросли без бабушки, и особо от этого, считает Клавдия Федоровна, никто не пострадал.
А в этот Новый год Клавдия Федоровна привезла в подарок четыре конверта – каждому члену семьи. Мелочиться не стала, даже невестку одарила. В каждый конверт положила по сто тысяч рублей.
Конечно, сын с женой были в шоке – мать до этого дарила только носки и шампуни, а тут…
– Конечно, конверты они открыли не сразу, позвонили мне, когда я дома была уже! – рассказывает Клавдия Федоровна. – Сын спрашивает, это откуда такие деньги-то? А я ему – да я квартиру продала, говорю. Действую так, как вам обещала когда-то. Сдавать больше не хочу, устала. Жить буду пока на эти деньги…
Сын с женой в шоке. У них в голове не укладывается, как можно продать трехкомнатную квартиру и тупо проесть деньги, когда «родные дети и внуки на съеме без всяких перспектив».
А может быть, сын прав – ненормально это, проесть две квартиры, когда у родного сына ни кола ни двора, не оставить ничего в наследство?
Или со своим имуществом мать может поступать так, как хочет?
Что думаете?
grazdano4ka.ru




Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды. Прежде существовало множество страшных историй, посвященных этому дню. Их, а также сказки, рассказывали детям под вечер. Кроме того, было принято загадывать загадки. Начинали с серьезных, познавательных — об окружающем мире, природе и труде, – а позже переходили на шуточные — о предметах быта и домашних животных. Кстати, детей в этот день полагалось особенно тщательно оберегать от злых сил — молитвами и доброй заботой. Эта традиция сложилась в память о младенцах, «в Вифлееме Иродом избиенных». Пока родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться. Существовали для этого дня и особые приметы на погоду. В частности, говорили, что если дует северный ветер, а облаков на небе нет, то скоро начнутся морозы.
1. На Иосифа Обручника нечистая сила особенно активна, и вполне возможно увидеть ее воочию.




1. Южный ветер ночью – к счастливому, урожайному году и теплому лету. Западный ветер – в реках будет много рыбы.