Клуб очаровательных дам-32
Сообщений 941 страница 950 из 1000
Поделиться9432021-01-14 23:13:25
15 января - День святого Серафима СаровскогоРусская православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского дважды в год. 1 августа празднуется обретение его мощей в 1903 году. А 15 января православные христиане отмечают преставление преподобного. В дни памяти святого Серафима Саровского в храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба, а мужчины, которые носят имя святого, отмечают свои именины. Будущий подвижник родился в 1754 году в Курске, в купеческой семье Мошниных. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 24 года ушел в Саровскую пустынь на территории нынешней Нижегородской области. Прожив значительное время в монастыре, инок Серафим по благословению настоятеля обители построил себе келью в глухом лесу в нескольких километрах от монастыря. В ней он прожил больше 15 лет, приходя в монастырь лишь в воскресные и праздничные дни. Во время затворничества на преподобного напали грабители, которые жестоко избили его, в связи с чем на всю жизнь он остался сгорбленным — таким его изображают и на иконах. Однако своих обидчиков Серафим простил и просил не наказывать их. Время уединения преподобного было связано с особыми молитвенными трудами. С сильным духовным искушением святой боролся подвигом столпничества. Тысячу дней и ночей с воздетыми руками преподобный Серафим молился на камне: днем — в своей келье, а ночью — в лесу. Позже он взял на себя подвиг молчания на три года, перестав в это время посещать даже монастырь. За свои труды подвижник обрел дары прозорливости и чудотворения и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. К любому человеку преподобный с умилением обращался «радость моя». Еще при жизни Серафима Саровского уважали, в обитель стекались люди со всей России, чтобы услышать его наставления относительно духовной жизни, получить совет. После мирной кончины преподобного в 1833 году почитание стало особенным. По свидетельству очевидцев, на его могиле часто совершались чудеса. В 1903 году преподобного причислили к лику святых. Сейчас мощи Серафима Саровского покоятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, который благодаря этому является одной из самых известных обителей России. Ежегодно в дни памяти святого здесь совершаются особо торжественные богослужения с участием Патриарха, куда стекаются тысячи паломников.
Поделиться9442021-01-15 07:37:42
Гость!
С ДОБРЫМ УТРОМ
В небе синем звезды исчезают.
Уже утро наступает, друг, проснись!
Снежным днем тебя январь встречает,
На прогулку приглашает, улыбнись!
Кофе ароматный, торт с ванилью
На столе уж заждались давно, вставай!
Все мечты твои пусть станут явью!
Утра чистого ты запахи вдыхай!
Поделиться9452021-01-15 07:39:10
Сегодня день рождения Валерия Баринова.
Валерий Баринов — актер театра и кино. Народный артист России. Широкая известность пришла к актеру благодаря популярному сериалу «Петербургские тайны». Среди других его работ: «Классик», «День выборов», «Концерт», «Водитель для Веры», «Околофутбола». Актер много играет в сериалах. «Петербургские тайны», «Каменская», «Кадетство», «Девять неизвестных», «Битва за Москву», «Диверсант», «Империя под ударом» и другие.
Поделиться9462021-01-15 07:41:20
Розовый город ветров. Индия
Поделиться9472021-01-15 08:15:02
ЛЮБОВЬ ДЛИНОЮ В ТАНЕЦ
М и х а и л Б а р ы ш н и к о в и
Л а й з а М и н е л л и
~~~~~~~
Невероятно, что они вообще встретились. Он, внук новгородских крестьян, выросший в рижской коммуналке, и она - дочь голливудских знаменитостей: впрочем, когда Лайза была маленькой, она думала, что в Голливуде у всех детей знаменитые родители.
М и ш а
~~
Барышников хорошо запомнил свою маму, хотя она добровольно ушла из жизни в его 11 лет. Он помогал вытаскивать маму из петли. В этот день его детство окончилось - дальше была взрослая жизнь, в которой рассчитывать приходилось только на себя. Отец быстро женился снова, Миша ночевал по друзьям... Сам поступил в Ленинградское хореографическое училище, пока учился, перетанцевал все детские партии. С блеском окончил училище, поступил в Театр оперы и балета имени Кирова. Танцевал, как юный бог - но в солисты его не брали.
..... "Мише бы подрасти на несколько сантиметров, вот был бы артист", - вздыхали его педагоги....................
И он подрос: то ли чудо, то ли специальные упражнения.
Л а й з а
~~
Джуди Гарланд, мать Лайзы, болела алкоголизмом. Постоянные депрессии, нежелание жить, похмелье, передозировка наркотиками - другой Лайза свою маму и не видела. Джуди тоже выбрала самоубийство - жизнь была для неё слишком тяжёлым бременем.
М и ш а
~~
В 1970 году, на гастролях в Лондоне Барышников впервые увидел современный танец. Он понял, для чего родился, для чего учился, для чего получил от судьбы такой талант. Но в СССР он мог быть только артистом классического балета.
..... "Это было моей драмой, потому что это знакомство изменило меня самого" ................
Через четыре года в составе труппы Большого театра Барышников был на гастролях в Канаде и там получил предложение войти в труппу "Американского театра балета". Он не колебался ни минуты. После спектакля вышел из театра, прошёл толпу поклонников, наскоро раздавая автографы и бросился бежать. В СССР он больше не вернулся.
Он навсегда оставлял свой театр, друзей, женщину, с которой его связывали долгие и прочные отношения - и он ни разу об этом не пожалел.
Д ж е с с и к а
~~
В Америке Барышников женился на Джессике Лэнг, восходящей кинозвезде, ослепительной блондинке. У них родилась дочка. Это было трагическое несовпадение даже не двух людей - двух разных миров. Барышников пытался доминировать, заставлял Джессику варить ему борщи, мог привести ночью компанию друзей. Джессика поступила единственным возможным для неё образом: подала на артиста в суд. Когда они расстались, Миша говорил: она - одна из немногих женщин, которых он любил.
Л а й з а и М и ш а
~~
Михаил Барышников и Лайза Минелли подошли друг к другу как две детальки странного механизма. Детские травмы, общая неприкаянность, нежелание быть такими как все...
Лайза работала в Нью-Йорке, но после каждого спектакля ехала в аэропорт и ночным рейсом мчалась в Вашингтон
..... "обнять своего мускулистого, безукоризненного в любви друга" .................
Лайза говорила, что Барышников лучший любовник в её жизни.
Они занимались любовью в самых неподходящих местах. Лайза приходила в восторг от Окуджавы и Высоцкого, часами слушала рассказы Барышникова о России, обожала компании его друзей и эти странные пьяные посиделки с разговорами до утра.
Но всё это длилось недолго. Они были слишком похожи, слишком много огня и безрассудства на двоих! Каждому из них нужен был кто-то более разумный, более устойчивый.
Как-то ночью они шли по Нью-Йорку. Асфальт был мокрым после дождя, в нём отражались фары машин. Они были такими яркими, такими талантливыми. Такими живыми! Это был идеальный момент! И в этот идеальный момент Лайза сказала, что выходит замуж за скульптора Марка Геро.
- Прости, Ми-ша.
Лайзе казалось, что Барышников неспособен к семейной жизни. Мечты, разговоры, прогулки - этого ей было мало.
Позже Барышников нашёл женщину, с которой смог быть счастлив. Он женился на Лизе Рейнхард, бывшей балерине. У них трое детей. Лайза несколько раз выходила замуж. О Барышникове она всегда говорит восторженно:
..... "Милый, обаятельный гений, человек потрясающей красоты"
Поделиться9482021-01-15 08:27:08
Жил был дед - приколист по жизни. То есть не мог жить без шуток, приколов и подколок. И видимо, захотел он сохранить эту свою репутацию и после смерти.
Умер дед. На его похороны съехалась вся многочисленная родня. Вскрывают завещание. Кроме дележа дедового имущества, там было письмо к сыну, которое нужно было вскрыть в начале процессии. Итак, в автобусе сын вскрывает письмо и читает:"Сынок, помнишь, ты постоянно доставал меня со своим долбаным магнитофоном? Здесь лежит касета, и вруби её, пожалуйста, на всю катушку, как только прочтёшь это письмо".
Сын удивился этой просьбе, но воля умершего - закон... Раздобыл мощный магнитофон, вставил касету, врубил на всю катушку, и раздалась известная композиция группы "Звери".
А теперь представьте ситуацию: похоронная процессия, впереди катафалк с гробом, за ним - автобус, и из автобуса гремит песня:"Районы, кварталы, жилые массивы, я ухожу, ухожу красиво..."
инет
Поделиться9492021-01-15 09:14:15
Голуби умнее, чем многие думали.
Исследователи обнаружили, что у голубей есть человеческая способность распределять повседневные вещи по категориям. По словам исследователей из Университета Айовы, голуби могут распределять повседневные вещи по категориям и, как и люди, могут оттачивать визуальную информацию, которая является новой, или важной. Либо отбрасывать то, что не так.
«Основная идея - выборочное внимание. То есть в сложном мире с его бурно развивающейся неразберихой мы не обращаем внимания на все свойства нашей окружающей среды. Мы уделяем внимание тому, что является новым или актуальным », - сказал Эд Вассерман, профессор психологии UI и второй автор исследования.
Селективное внимание традиционно считалось уникальным для людей. Но, как объяснил ученый-исследователь UI и ведущий автор исследования Лейре Кастро, теперь учёные знают, что отличать одну категорию от другой жизненно важно для выживания.
«Все животные в дикой природе должны отличать пищу от яда и, конечно же, уметь отличать хищников от безобидных существ», - сказал Кастро. Исследование показало, что другие существа, похоже, следуют тому же мыслительному процессу, что и люди, когда дело доходит до этих различий.
Согласно исследованию, изучение соответствующих характеристик объекта и использование этих характеристик для его категоризации идут рука об руку. «Наблюдая за голубями, мы думали, что они узнАют, что имеет значение (шаг 1), а затем узнАют соответствующий ответ (шаг 2)», - сказал Вассерман.
Но вместо этого исследователи обнаружили, что обучение и категоризация, похоже, происходят в мозге одновременно. Чтобы проверить, как и действительно ли такие животные, как голуби, используют избирательное внимание, Вассерман и Кастро представили птицам сенсорный экран, содержащий два набора из четырех компьютерных изображений, таких как звезды, спирали и пузыри.
Голуби должны были определить, что отличает один набор от другого. Наблюдая за тем, какие изображения голуби клюют на сенсорном экране, исследователи смогли определить, на что смотрят птицы. Они проверили, будут ли голуби клевать соответствующие отличительные характеристики каждого набора - в данном случае звезды и пузыри.
Ответ был положительным, что предполагает, что голуби, как и люди, используют избирательное внимание, чтобы помещать предметы в соответствующие категории. По словам исследователей, открытие можно распространить на других животных, таких как ящерицы и золотые рыбки. «Поскольку клюв голубя находится на полпути между его глазами, мы довольно хорошо представляем, куда он смотрит, там и клюет. Это может относиться к любой птице, рыбе или рептилии », - сказал Вассерман.
Поделиться9502021-01-15 13:38:04
«На блюдечке с голубой каемочкой»: как появилась эта фраза в русском языке?
Ох, как же прекрасно получать желаемое, без всяких усилий и труда. О таких чудесах принято говорить: «поднесли на блюдечке с голубой каемочкой». Правда, фраза эта имеет несколько негативную эмоциональную окраску.
Впервые это выражение появилось в тридцатых годах прошлого века в произведении «Золотой теленок» и мгновенно стала популярным. История появления фразы интересна. Некоторые лингвисты считаю, что родилась она благодаря Евангелию. В легенде о смерти Иоанна Крестителя рассказывается о том, что Иоанн в своих изречениях очень отрицательно отзывался о правителе Галилеи Ироде. Но Ирод, не решался убить Иоанна Крестителя, хотя пытал к небу злость и обиду. Однажды, празднуя день рождения Ирода, его падчерица Саломея, танцевала перед гостями свой танец, да так искусно, что ей была предложена за него награда: все, что она пожелает. Саломея попросила голову Иоанна Крестителя на серебряном блюде.
В Европе знатным людям угощения и подарки было принято подносить на золотом и серебряном блюде. В России же золотое блюдо было заменено на модный фарфор голубоватого цвета. Фарфоровая посуда, в свою очередь, была очень дорогой, и позволить ее могли только очень богатые господа.
Посуда с голубой каемкой, с рисунком голубого и золотого цветов, считалась элементом роскоши и статуса. Она была в обиходе тех, кому подавали кушанья на подносах и блюдах. Их жизнь казалась беззаботной и легкой для простых граждан, которые работали на тяжелых работах, и никогда не держали в руках такого чудесного блюдца с голубой каемочкой.
Несомненно, на Руси всегда с почтением относились к людям, способным добиваться желаемого своим трудом. Этому посвящено много пословиц и поговорок. Но каждому в глубине души хочется верить в чудо и в то, что жизнь хоть раз подарит дорогой подарок, а человеку не придется тратить на его получение своих сил. Каждый из нас мечтает, чтобы на блюдечке с голубой каемочкой приносили все, что мы захотим.