Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-32

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

Про судьбу

Есть у меня две черепахи. Джоник и Дуся. То бишь Джонни Депп (потому что он нравится моей маме) и Дульсинея (потому что на выбранное мной имя Эльвира черепаха категорически не откликалась).

Первые шесть лет совместной жизни черепашки жили душа в душу. Дуся занималась гимнастикой: тянула на камушке длинные лапки (делала ласточку!), игриво поглядывая на своего мужчину. По утрам она танцевала, подпрыгивала, размахивая лапками, грациозно так (как ей казалось) и очень красиво! За еду, разумеется.

Джоник, оправдав свое имя, выбрал стезю пирата-путешественника. Греб и греб куда-то, предположительно, на историческую родину, в Африку. Когда его выпускали — все исследовал, как и положено бравому капитану; совал любопытный нос везде: от собачьей миски до моей комнаты. Когда за окном было солнышко, они на камне вдвоем загорали. Или прыгали с него в воду (бултых!), дисциплинированно, по очереди. И прятали друг от друга смешного резинового конька, а потом находили и радовались!

— Хорошо у нас тут! Маленькая жизнь в маленьком море! — восхищалась мама, особенно зимой, когда настоящее море от нас было так невыносимо далеко.

Свернутый текст

Но на шестой год начались странности. Кризис семейной жизни в черепашьей чете! То Джоник Дусю с камня столкнет: «Разлеглась тут, лапы свои некультяпые тянет! Какая ты, блин, из черепахи ласточка!», то она ему лапой по мордасам заедет: «Совсем офигел?! Ласточку мою критиковать!»

Потом начался раздел имущества: «Иди на фиг, это мой резиновый конек!» — «Сам иди — ишь в мой камень вцепился, ишь тянешь к нему свои перепонки!» — «И вообще, сейчас моя очередь прыгать с большого камня!» — «Теперь я хочу загорать под солнышком! Нет, вдвоем мы не поместимся! Кыш отсюда!»

История эта закончилась просто. Высшие силы в моем лице однажды увидели, как Дуся кусает Джоника за лапу, прочитали в интернете, что в период агрессии одна черепаха может загрызть другую, и не стали разбираться, кто прав, кто виноват. Кто занял камушек первым, а кто кого тяпнул за задницу.

Они взяли Дусю за шкирку (ой, пардон, пардон), за панцирь и пересадили в другой аквариум.

Черепахи, конечно, офигели. И первые три дня радовались переезду. Подсчитывали, кому сколько досталось камушков после «развода» (ну или как объяснить то, что они так жутко гремели ими по ночам), сколько водорослей. Да и жить в отдельных квартирах (то бишь в аквариумах, аквариумах) гораздо лучше, просторнее. Никто не сбросит по ночам с камушка, потому что решил поплавать. Не стащит твоего резинового морского конька. Да и свои дурацкие камни на твоей половине аквариума не разбрасывает!

Дуся загрустила первой: сначала перестала грациозно тянуть лапки, кокетливо поглядывать больше не на кого. Да и к чему весь этот фитнес, если нет никого, кто полюбуются идеальной шарообразной фигурой. Потом бросила танцевать — прыгать за еду, как звезда кордебалета. Джоник прекратил свое вечное плаванье в Африку. Зачем — если на борту ни одного пассажира. Большой Камень, за место на котором они так дрались, вообще грустно опустел. К чему теперь прыгать? С кем? Да и загорать, спасибо, что-то не хочется — хозяйка, ты глупая, что ли, не видишь — осень на дворе.

— Совсем они у тебя загнивают, — мрачно сообщила мне мама. «Черепахи — рептилии. У них нет чувств», — убеждала себя я, глядя на погрустневшие глаза, грязные панцири (двигаться мои рептилоиды тоже почти перестали). Когда монстрики начали отказываться от еды (плеваться в меня креветками), когда я высаживала их на прогулку по квартире, а они не бегали, а сидели, спрятав голову в панцирь или плелись, едва переставляя лапы, когда они перестали веселой бандой охотиться на собаку, когда МОИ черепахи стали похожи на обычных черепах, неповоротливых, грустных животных, — я поняла: дело серьезное.

К счастью, в этот раз судьба была милосердна: сегодня Дульсинея переехала обратно. Черепахи друг другу обрадовались: вон гремят камушками, прыгают с валуна снова по очереди. И загорали на камне вдвоем, как когда были черепашатами (ну и что, что подросли: оказывается, если захотят — могут на нем уместиться!). Сегодня видела, как Дуся снова делает свою фирменную черепашью ласточку! А Джоник на нее посматривает влюбленно так, издалека. Но грести ни на секунду не перестает, как и положено настоящему капитану. Африка ждет!

От их апатии и медлительности не осталось и следа. Вот ищу монстрикам новый аквариум, лучше, просторнее. Но если начнут кусаться, делить территорию и пулять друг в друга кувалдами-камнями — снова рассажу! Ибо нефиг.

Может быть, и нас, людей, кто-то также рассаживает? Когда мы начинаем кусаться, делить «камушки» и резиновых морских коньков? В разные аквариумы, с прозрачными, но твердыми стенами, через которые не прорвешься, как ни греби. На всякий случай, чтобы друг друга не загрызли. Может быть, и рассаживают.

Автор: Власова Александра

https://sun9-41.userapi.com/impf/8saddmChmbqbAcHm5nVqA4OcG7Iqjh3JmCB0qQ/zfmv-QGXhaA.jpg?size=999x618&quality=96&proxy=1&sign=26f1bbebc08d440c33179f356caba88f&type=album

952


Салат с отварным языком.
https://kak2z.ru/my_img/img/2021/01/15/d189a.jpg
Примерно на 6 порций нужно 4 небольших языка.
Говяжий не подойдёт для этого салата, язык должен быть мягким и нежным, идеально бараний или свиной. Я варю чуть больше часа.
Показываю на 3 порции.

2 отварных языка
1 свежий огурец
1 консервированный огурец
1 большая или 2 маленьких картофелины
Несколько перышек зеленого лука

Заправка:

Сметана
Горчица
Соль
Перец

953

Праздники – 16 Января
• Всемирный день «The Beatles» (World Beatles Day)
• Международный день горячей и острой пищи (International Hot and Spicy Food Day)
• День ледовара
• День великих сумочных раскопок
• День «Цените дракона» (Appreciate a Dragon Day)
• День памяти мученика Гордия Каппадокийского и пророка Малахии
• День ничего (National Nothing Day) - США
• День хорошего подростка (National Good Teen Day) - США
• День памяти «Сухого закона» (Prohibition Remembrance Day) - США
• День печенья «Фиг Ньютон» (National Fig Newton Day) - США
• День учителя - Таиланд
• День использования подарочной карты (National Use Your Gift Card Day) - США
• День героев - Конго
• День книгоиздателей (Book Publishers Day) - США
• День «Без скальпеля» (National Without a Scalpel Day) - США
• День свободы вероисповедания (Religious Freedom Day) - США
• День психиатрического техника (Psychiatric Technician`s Day) - США
• День мученика - Бенин
• Именины у Малахии, Ирины, Василия
• Гордеев день (Малахий)
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/721541.gif

954

Василию Лановому 87!

Советский и российский актер театра и кино, педагог, Народный артист СССР.

Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители были малограмотными крестьянами, приехавшими с Украины в 1931 году. Во время Великой Отечественной войны Василий и его сестры были разлучены с родителями, пережили оккупацию Украины, куда они поехали к дедушке и бабушке на лето. После освобождения Украины они вернулись в Москву. Побывав на спектакле «Том Сойер», поставленном драмкружком, Василий с друзьями тоже пришел в этот кружок. Он постепенно стал играть главные роли, за одну из которых (в спектакле «Аттестат зрелости») получил первую премию на Всесоюзном смотре самодеятельных театров в 1951 году.

Окончив школу-семилетку, Василий решил было поступить в летное училище, но театральный педагог С.Л. Штейн убедил его продолжить школьное образование. Василий окончил среднюю школу с золотой медалью. Скорее из любопытства, чем по зову души, он поступил в Щукинское училище. Но в 18 лет он ушел в МГУ на факультет журналистики. В то же время Лановой получил приглашение на пробы для фильма «Аттестат зрелости», где он сыграл Валентина Листовского. Успех фильма заставил Ланового вернуться в Щукинское училище.

В 1956 году он получил приглашение на роль Павла Корчагина в одноименном фильме. Этот фильм получил призы Московского международного кинофестиваля в 1957 году и Всесоюзного Московского кинофестиваля в 1958 году. После окончания училища Василий Лановой поступил в труппу Театра им. Вахтангова, где сначала играл одноплановые романтические роли. Постепенно ему удается освободиться от этого амплуа и добиться исполнения характерных, многоплановых ролей.

Свернутый текст

Сегодня на сцене этого театра он играет в спектаклях - «Посвящение Еве», «Фредери́к, или Бульвар преступлений», «Последние лу́ны» и других. В начале 1960-х годов Лановой становится популярным среди зрителей всего СССР благодаря роли капитана Грея в «Алых парусах» и эпизодической, но запоминающейся роли в картине «Полосатый рейс». Одной из любимых ролей актера стала роль Анатоля Курагина в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965–1967). В характер Анатоля Лановой привносит некоторые человечные черты.

Другими крупными работами Ланового стали роли в фильмах: «Анна Каренина» (1967), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Дни Турбиных» (1976) и других. Лановой снимался и в детективных фильмах («Пароль не нужен», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Приступить к ликвидации»), дважды он сыграл роль Феликса Дзержинского («Шестое июля» и «Бой на перекрестке»). В 1990-е годы Лановой снимался в ролях сотрудников госбезопасности («Черный квадрат», «Падение», «Крестоносец-2»). Среди его работ в новом тысячелетии - роли в картинах «Брежнев», «Офицеры», «Дом на Озерной», «Ошибка следствия», «Бедные родственники», «Три мушкетера» и других. Параллельно с работой в театре и кино Василий Семёнович с 1985 года преподает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Щукина, являясь профессором и заведующим этой кафедрой.

Также он известен и как мастер художественного слова (чтец) - на телевидении и радио в его исполнении выходят циклы передач, где Лановой читает произведения А.Блока, А.Ахматовой, В.Маяковского, О.Берггольц, А.Пушкина. А ещё он является председателем межрегионального общественного фонда «Армия и культура» (с 1995 года).

Народный артист СССР и РСФСР, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», лауреат различных кинематографических, театральных и общественных премий - Василий Лановой награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Дружбы, Почета, Александра Невского и другими наградами. Его перу принадлежат книги «Счастливые встречи» и «Летят за днями дни».

Василий Семёнович Лановой и сегодня востребованный актер и педагог, он по-прежнему обаятелен, подтянут и энергичен. Живет и работает в Москве.

https://sun9-9.userapi.com/impg/xFS6C4DRTT7skSpSA_Tg7qRPxwb8OJf4rXkypw/pB4tjI3O3YA.jpg?size=1080x823&quality=96&proxy=1&sign=1f2654abf20872cce029981033db1187&type=album

955

Сегодня 16 января - Всемирный день «The Beatles».

Сегодня, 16 января, из колонок и наушников настоящих меломанов звучат «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be» и другие творения одной из самых популярных музыкальных групп всех времен и народов — легендарной четверки из Ливерпуля. С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles» (World Beatles Day).

Дата, конечно, выбрана не случайно. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий «битл» — Ринго Старр.

Позже 16 января случилось еще одно знаменательное событие в истории «The Beatles»: в этот день в 1964 году журнал «Cashbox» присвоил песне «I Want To Hold Your Hand» первое место в американском хит-параде, после того как этот сингл разошелся миллионным тиражом всего за 10 дней.

В привычном составе «The Beatles» отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом. Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла (большое влияние на четверку оказало, например, творчество Элвиса Пресли), «The Beatles» пришли к собственному стилю.

Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла «Please Please Me». С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее говорящее название «битломания».

Группа оказала большое влияние на развитие мировой музыки. Многие известные композиторы и исполнители брали с них пример. Кроме того, «битлы» впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи и съемок видеоклипов.

По версии журнала «Rolling Stone», группа «The Beatles» занимает первое место в списке величайших исполнителей всех времен. В декабре 2015 года клуб «The Cavern» передал в дар городу Ливерпулю памятник музыкантам, который изобразил легендарную четверку идущей вдоль набережной.

16 января, в честь этой знаменитой группы, проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четвёрки, а меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством «Битлов».
https://sun9-37.userapi.com/impf/2EVDBjTVBxP4FzTynXhd4RTT4N4L8pBgaV5kyA/Zq5bo6hR3Ko.jpg?size=710x473&quality=96&proxy=1&sign=022a9507a82d74040fed1c0a00a6fd69&type=album

956

Три любви Алисы Фрейндлих.

Сейчас она свободная женщина и совершенно не считает себя одинокой. Но в ее жизни случились три любви и три замужества и все они не выдержали испытание театром…

Алиса родилась в доме на Исаакиевской площади в Ленинграде: "Из окон нашей квартиры был хорошо виден собор, а в пяти минутах ходьбы от дома стоял знаменитый Медный всадник, и открывался такой захватывающий душу своей какой-то сверхкрасотой вид на Неву. Очарование моего города с детства вошло в душу и околдовало на всю дальнейшую жизнь…"

Ей с матерью довелось пережить блокаду Ленинграда, после чего у актрисы навсегда осталась привычка ничего не оставлять на тарелке.

Ее первой сценой стали подмостки драмкружка Физико-математической школы, по окончании которой Алиса подала документы в Ленинградский театральный институт. И поступила туда: "Со сверстниками мы часто устраивали всякие представления, играли в театр. Отец, конечно, в буквальном смысле не призывал меня к этой профессии никогда, но я с ним дружила, наблюдала за его игрой. Его рыцарское отношение к театру, конечно, на меня подействовало".

Свернутый текст

Ее дебют в кино состоялся еще во время учебы в театральном в 1955 году. Это была небольшая роль в мелодраме Неоконченная повесть.

В 1957 году Алиса окончила театральный институт. Она блестяще сыграла в дипломном спектакле "Мораль пани Дульской" и была принята в труппу Ленинградского драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской: "Там блистала превосходная актриса Эмма Попова. А мне доставались лишь те роли, от которых отказалась Попова. Я рыдала и переживала страшно, что мне не удалось сыграть Дороти в "Пятой колонне" Хемингуэя. А может, и к лучшему. Если бы тогда поручали сложные психологические роли, наверное бы, я сломалась и сейчас была посредственной актрисой. Ведь надо очень много пережить и передумать, чтобы было о чем рассказать зрителю. Я твердо уверена: любому актеру надо много перестрадать, надо пройти огонь воду и медные трубы, чтобы стать настоящим мастером".

Именно там Алиса встретила своего первого мужа.

Владимир Карасев…

Однокурсник Алисы, по которому сходили с ума все девушки в институте, был симпатичным юношей с большими выразительными глазами. Любая была бы счастлива стать его супругой, но на третьем курсе Владимир женился именно на Алисе.

В молодости кажется, что тебе все по плечу. Но как только молодожены получили дипломы и поступили на службу в один и тот же театр, им пришлось убедиться, что неписанный закон о том, что блистательная жизнь на театральной сцене плохо сочетается с семейным положением, работает.

Возможно, вынужденная необходимость ютиться в крохотной комнатушки в перерывах между гастролями и отошла бы на второй план, и даже превратилась в привычку. Если бы в один прекрасный день в их театре не появился бы молодой режиссер…

Игорь Владимиров…

Он был старше Алисы. Они оба были несвободны. Но Игорь буквально покорил молодую актрису: "Игорь Владимиров взял меня всем. Был старше на 16 лет, мудрее, а чувство юмора просто ошеломило меня". Расставшись со своими половинками, влюбленные узаконили отношения. Но помимо любви их объединяла и общая страсть – страсть к Театру.

Владимиров был главным режиссером Театра им. Ленсовета, а Алиса – стала его примой, и его музой. В течение долгих лет Игорь Петрович подбирал пьесы, ориентируясь исключительно на свою жену.

Но в какой-то момент Галатея затмила своего Пигмалиона. А последней каплей стала заметка о гастролях театра в одной московской газете: "Театр одной актрисы".

Несмотря на развод, бывшие супруги еще какое-то время продолжали работать вместе. И именно в этот период в жизни Алисы Бруновны появился…

Юрий Соловей…

В том же Театре им. Ленсовета случился у Алисы Фрейндлих и третий служебный роман – с молодым актером труппы театра. Он был безумно влюблен в нее. Их совершенно не смущала разница в возрасте в целых 15 лет.

Они вместе ездили на гастроли. Но статус "мужа Великой Фрейндлих" не мог не тяготить молодого актера. И спустя 12 лет брак все-таки распался, не выдержав испытание славой.

Развод настолько повлиял на Юрия, что после него он окончательно ушел из профессии: "Просто я осознал насколько все это было не мое".

Здесь и сейчас…

Сейчас в жизни Алисы Бруновны на первом месте семья – дочь Варвара, двое внуков и конечно же Театр, к которому ее так ревновали все ее мужчины…

https://www.wmj.ru/imgs/2019/12/24/14/3711296/95d96a833a1759f81f82c1d60e4ac128e1efd9da.jpg

957

https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jan/10/13/2818155_84693nothumb500.jpg
Ингредиенты для «Сахарное печенье на сметане»:
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Сметана — 125 г
Масло сливочное — 125 г
Соль — 1 щепот.
Сахар
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2096.5 ккал белки
27.4 г жиры
136.3 г углеводы
192.7 г
100 г блюда
ккал
411.1 ккал белки
5.4 г жиры
26.7 г углеводы
37.8 г

Рецепт «Сахарное печенье на сметане»:
Смешать муку, соль и холодное масло, перетерев руками до крошки.
Добавить сметану и замесить тесто (вручную или в комбайне насадкой для теста).
Завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник.

Тесто разделить на две части. Каждую часть, поочередно, тонко (1-2 мм) раскатать в прямоугольный пласт.
Скатать тесто рулетиком.
Рулетик несколько раз прокатать, чтобы шов хорошо склеился.
Нарезать "брусочками" примерно по 10 см и верхней стороной, там где нет шва, обмакнуть в сахар.
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, сахарной стороной вверх, швом вниз.
Выпекать в разогретой (150-160) духовке около 30 минут.

Приятного аппетита!!!

958

https://sun9-47.userapi.com/impf/tEz7PSJcQvfxbL06PcU_J0psXXZjsRd9fp3T1Q/vm1FaveIch0.jpg?size=640x967&quality=96&proxy=1&sign=2ae483a23231f94238b9578e82cfbaba&type=album
"На пробах к фильму «Морозко» мне пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов. Но в итоге мне досталась отрицательная роль Марфушеньки-душеньки. Мало кто знает, чего мне стоила та роль! Когда снимался фильм, в стране был дефицит продуктов. Гору яблок в кадре заменили чищеным луком, который покрасили пищевым красителем. И вот представьте себе: сцену, где я с упоением грызу яблоки, сняли с пятого дубля, и всё это время мне надо было кусать, изображая радость и удовольствие. Та же история была и с молоком — вместо него приходилось пить подкрашенную воду. А увидев себя на озвучке фильма, я разрыдалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьёз подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино.“ — Инна Михайловна Чурикова Интервью журналу «Мир Новостей» 16 марта 2014 года.

959

Сегодня День великих сумочных раскопок ˜”*°•..•°*”˜

О, и вот он настал. Конечно, это событие не такое масштабное, как раскопки древнерусского города или античного храма, но для каждого отдельного человека День великих сумочных раскопок может значить очень много!

Итак, решительно берем сумку и вытряхиваем ее содержимое на любую ровную поверхность. Еще совет от специалистов по раскопкам – поверхность должна быть однотонная, желательно светлая. И вытряхивать сумку надо не резко, а плавно и аккуратно, точно рассчитав траекторию выпадения содержимого и направление ветра. И не надо суетиться – то, что должно быть найдено, от вас не уйдет! В этом деле есть свои тонкости, знание которых поможет в полной мере насладиться обретенными сокровищами. Что только не вываливается наружу: записные книжки, многочисленные клочки бумаги, косметичка (ее тоже надо опустошить, но уже после того, как будет покончено с анализом предметов из сумки!), документы, карандаши и ручки, кошельки, старые ключи и многое-многое другое.

А вот и первая ценная находка – мятая бумажка с написанным вашим куриным почерком телефонным номером. Вы начинаете тупо смотреть на корявые цифры и тут вас озаряет – встретив в метро друга детства, вы, не найдя в сумке записной книжки, записали его телефон на этом клочке! Какое счастье! А вот из блокнота вываливается тысячерублевая купюра. А вы еще вчера думали, что, поистратившись за праздники, не купите сегодня ваш любимый шоколадный тортик с вишней!

Видите, а сколько еще ждет вас сюрпризов! Здорово, что существует День великих сумочных раскопок! И, радостные и окрыленные находками, вы берете другие сумки (и чемоданы!) и радуетесь жизни в окружении подзабытых, но, как выяснилось, нужных вещей. Конечно, не все находки вам понадобятся – многое сегодня вы с легким сердцем выбросите на помойку. Но это тоже счастье!!!
https://sun9-51.userapi.com/impg/YJ1C9I8EkNS8fENYZ4eBfxQQIPN07Yj3bnKj9A/RJqnfb27a8c.jpg?size=604x400&quality=96&proxy=1&sign=d2dc3862f2c8bf6f35e4cfa20e1136b6&type=album

960

❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄
17 января - Зосима-пчельник
https://sun6-21.userapi.com/impg/uUmHKUDzizOXqLBiGL9Q_TYjpFNS1xvAa8oKKg/epDue1Gg7NM.jpg?size=480x315&quality=96&proxy=1&sign=3dc35bcc6e93a241d75c4f4464a9b42d&type=albumВ этот день Православная церковь отмечает память Преподобномученика Зосимы пустынника Киликийского. Но в народном сознании этот день ассоциируется с именем Зосимы Соловецкого — православного святого, основавшего известный монастырь. Он считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда. Память Зосимы Соловецкого отмечается 30 апреля, однако и 17 января, день именин Зосимы, называется пчельником. Существует и особая примета: если в этот день много снега — год будет медовым. Чтобы уважить Зосиму, на стол обязательно ставили мед и лакомства из него — например, медовые пряники. Подходят к концу Святки, и нечистая сила старается напоследок натворить как можно больше плохого. Поэтому в день Зосимы принято было гнать чертей. Мужики и бабы надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Люди ходили от двора ко двору и кричали: «Выходи, нечистая сила!». В это время «забивали черта» — колотили (понарошку, конечно) одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. После этого разводили костер и праздновали победу над нечистой силой. Парни и девушки прыгали через огонь, чтобы укрепить здоровье и получить счастье. Любопытные девицы, желая узнать будущее, выходили вечером на двор примечать звезды. Если Большая Медведица оказывалась справа — это означало, что святочные гадания на суженого непременно сбудутся. Если же перед собой девушка видела Млечный путь — это предвещало еще год жизни в ожидании жениха. Гадали в этот день и на погоду. Чистое небо с полной луной предвещало сильное половодье. А если при безоблачном небе еще и морозно — значит, холода будут стоять еще долго.