18 января - Интра (праздники славян)
Интра (Змиулан, Индрик-зверь, Вындрик) — сын Земун от Дыя (Ночное Небо), брат «Ящера» и его противник. Интра является богом источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу (Навь в восточнославянской мифологии дух смерти, а также мертвец). В ночь ведуны заговаривали трубы домов, через которые Навь проникал в дома. Интра — обитатель подземелья, и в преданиях славян сказано так: «Как Солнце на небе, так и Интра — в Нави». В индийских ведах Интра — это демон, и царь-змей. На последнее указывает то, что Интерию населяют змеи, а сам Интра — муж Змеи Параскевы. По нашим ведам, Змиулан — победитель козла-Пана (сына Вия), по сути — своего двоюродного брата (так как Дый и Вий — братья). В деяниях Интры есть и доблесть, и низость, и честные победы, и жестокость. Несмотря на то, что он муж демона-змеи, он сражается на одной стороне с Перуном. Больше всех он близок людям из «Воинского Триглава» (Перун-Интра-Волх). Если Перун — это чистая «воинская правда», Волх — чародейство, жестокость и темный гнев, то Интра — это Свет и Тьма, борьба противоположностей. Интра, скачущий верхом на единороге, — покровитель воинов, символ, олицетворяющий ратную доблесть и отвагу.
Клуб очаровательных дам-32
Сообщений 981 страница 990 из 1000
Поделиться9812021-01-18 07:45:28
Поделиться9822021-01-18 07:55:55
Есть и ряд запретов на Крещение 19 января:
на Крещение Господне нельзя стирать, полоскать и в целом заниматься физическим трудом и делами по дому, в том числе шить, вышивать, вязать;
нельзя в этот праздник плакать, иначе есть риск лить слезы и до следующего года;
на само Крещение уже не разрешается гадать – это нужно успеть сделать в Крещенский сочельник;
нельзя проявлять жадность, набирая освященную воду;
нельзя ни с кем ссориться, иначе можно осквернить воду. Лучше провести день в душевной атмосфере в кругу близких, не забывая про молитву;
категорические не рекомендуется в этот день жаловаться, клеветать и сплетничать;
нельзя разбавлять освященную воду, так как это святой напиток – иначе она просто потеряет свои чудодейственные свойства;
когда пьете святую воду или умываетесь ею, желательно думать о чем-то светлом и святом. Категорически запрещается в такие моменты ругаться и предаваться любым негативным эмоциям.
Поделиться9832021-01-18 08:09:15
Ни одно важное решение древние греки не принимали без совета Дельфийского оракула.
Как это работало?
Лицом, сообщающим смертным волю бога Аполлона, была Пифия. Пифия изначально выбиралась из круга девственниц, но в последствии пифий стали выбирать из круга замужних женщин. Все, что известно из источников того периода, это то, что Пифия была дочерью бедного крестьянина, женщиной благовоспитанной и порядочной, но малообразованной.
Пифия могла быть одна или их могло быть несколько, но всегда не более трех.
Поначалу вопросы Пифии можно было задавать раз в год, затем – каждые три месяца, а когда авторитет Дельф так вырос, что ни один важный вопрос не решался без участия оракула – частота консультаций выросла.
Вопросы задавались самые разные: от личных до политических, решавших судьбу городов и государств.
Вопрошающие сначала оплачивали консультацию, затем очищались и принимали участие в жертвоприношении.
Вероятно, транс Пифии вызывался самовнушением, а состоянию транса предшествовал ряд ритуальных действий: ритуальное омовение в священном источнике, окуривание себя горящими листьями лавра и восседание на золотом треножнике.
Пифии пророчествовали неразборчиво, их ответы требовалось интерпретировать, этим занимались специальные толкователи, которых, по слухам, можно было материально заинтересовать и направить в нужную сторону.
В Дельфах часто сталкивались различные интересы и политические силы, и мнением оракула часто злоупотребляли. Известен скандальный случай, когда греки обратились за советом по поводу развязывания войны с персами, и получили ответ, который отговаривал их и сулил поражение. Ту войну греки, тем не менее, выиграли, и она стала началом объединения Греции в единое государство.
Тогда Аполлон не проявил ни предвидения, ни патриотизма, но греки все простили оракулу и вплоть до эллинистической эпохи его роль была еще очень важна, после чего появились уже более авторитетные заступники и значимость Дельф постепенно понизилась.
Поделиться9842021-01-18 15:11:24
✟ О Крещенской воде ✟
☦Крещенская вода носит название Великая агиасма, («агиасма», в переводе с греческого - «святыня». Она подаёт исцеление недугов: душевных и телесных, гасит пламя страстей, отгоняет недобрые силы. Поэтому святой водой окропляют жилище и всякую вещь, которую освящают.
Великое водоосвящение совершается дважды - в самый день праздника и накануне, в Крещенский сочельник. Некоторые ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различается по своим свойствам. Однако и в сочельник, и в самый день праздника Крещения при освящении воды читаются одни и те же молитвы.
Святитель Иоанн Златоуст еще в IV веке говорил, что святая вода в продолжение многих лет остаётся нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы она только минуту назад была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас может увидеть каждый!
Крещенская вода - это одно из благословений и даров, данных Богом Православной Церкви. Известно, что святые имели великое благоговение к святой воде и часто пользовались ею. Так, например, преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им святой Крещенской воды. Преподобный Амвросий Оптинский однажды послал смертельно больному человеку бутылочку со святой водой - и неизлечимая болезнь, к изумлению врачей, прошла.
Иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты Крещенской водой. Когда кто-нибудь сильно болел, он благословлял принимать по столовой ложке святой воды каждый час. Старец говорил, что лекарств сильнее, чем святая вода и освященное масло, нет.
Чудеса исцелений происходят и в наши дни. Однако чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет её с живой верой в Бога, кто верит в силу молитвы Церкви, кто имеет искреннее и чистое желание изменить свою жизнь. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства или где не имеют намерения воспользоваться ими для спасения души. «Род лукавый и прелюбодейный, - говорил Спаситель о своих неверующих современниках, - ищет знамения; и знамение не дастся ему».
Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и другое, включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасёт, она не действует автоматически и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан».
Бытует распространенное заблуждение, что купание в Крещенской проруби очищает нас от грехов. Это не так: купание в проруби - всего лишь старинный народный обычай.
А от грехов очищает таинство покаяния, совершаемого через исповедь. Таинство это обязательно для всех православных христиан, тогда как Крещенское купание совершенно необязательно. Впрочем, имеющие большое желание могут искупаться.
В праздник Крещения многие берут святую воду домой.
Это правильно: Крещенская вода должна быть в доме каждого православного христианина.
Хранить её следует в достойном месте, лучше в святом углу, рядом с иконами.
Святую воду, как и просфору, принято употреблять натощак, после утреннего молитвенного правила, с благоговением и молитвой. Однако в ситуациях, требующих особой помощи Божией, при недугах или нападениях злых сил пить её можно и нужно в любое время.
Самое главное, следует помнить, что, если мы не будем стараться изменить себя для Бога, употребление святой воды нам не поможет. Чтобы святая вода принесла пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.
Вода освящённая в день Крещения Господня или Богоявления обладает особой силой. Одна её капля способна освятить всего человека. Поэтому принимать её следует с особым благоговением и обязательно с молитвой.
Молитва простая и понятная любому человеку и малому, и старому, потому что просим мы в ней о самом насущном: об оставлении грехов, просвещении ума, здравии душевном и телесном, об очищении от всякой скверны плоти и духа.
Молитва на принятие Святой воды:
Господи Боже наш, да будет дар Твой святый, святая твоя вода, во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление сил душевных и телесных моих, во здравие души и тела моего, в укрощение страстей и немощей моих, в очищение души моея от всякие скверны плоти и духа по беспредельному милосердию Твоему и молитвами Пречистыя Владычице нашея Богородицы и Приснодевы Марии, и всех святых Твоих. Аминь.
Принимаем Святую воду ежедневно утром на голодный желудок и обязательно с молитвой, и в небольшом количестве.
Крещенская Святая вода, принимаемая с верой и молитвой, врачует телесные болезни, угашает огонь страстей, отгоняет злых духов, освящает весь телесный и душевный состав человека, просвещает разум.
Поделиться9852021-01-19 01:06:35
❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄
19 января - Крещение, Святое БогоявлениеКрещение — один из главных православных праздников. В этот день церковь отмечает вхождение Иисуса Христа на путь служения людям. По преданию, Сын Божий прошел обряд крещения в водах реки Иордан, и сегодня во льду рек делают прорубь в виде православного креста под названием «иордань». Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной. А если набрать воды из речки или запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год. И в этот день, и впоследствии святую крещенскую воду используют в церковных обрядах, дают пить больным, освящают жилища и поля. Говорили также, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. На Крещение девушки в последний раз пытались узнать свое будущее. Выходили за ворота гадать на первого встречного: если встретится старик — не к добру, а если молодой парень — выйдешь в этом году замуж. Так получилось, что с этим праздником не связано никаких специальных песен или плясок. Зато существует множество поверий и примет. Например, каждые хозяева после богослужения старались прийти домой самыми первыми — тогда и со сбором урожая не опоздают. Сено, на котором стояла крещенская кутья, постепенно скармливали домашним животным, чтобы защитить их от болезней. В Богоявленскую ночь можно было помолиться небу, чтобы загаданное сбылось. С праздником связано понятие «крещенские морозы» — они всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться. Люди говорили о морозах: «Трещи не трещи, а минули водокрещи». В то же время сильный мороз предвещал хороший урожай зерновых. «Силен мороз на Водокрещи — на хлеба не ропщи», — подмечали крестьяне. Впрочем, хороший урожай предвещали и туман, и снег хлопьями.
Поделиться9862021-01-19 01:08:05
❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 19 ЯНВАРЯ ❄ ⛄ ❄1. Полуденное небо покрывается синими облаками – к хорошему урожаю.
2. В крещенскую ночь открываются небеса. О чем помолишься Господу, то вскоре и сбудется.
3. Метелица в этот день – впереди 3 месяца снегопада.
4. Пасмурная погода – к урожаю хлеба.
5. Сильный ветер – пчелы будут хорошо роиться.
6. Ясная погода – к засушливому и неурожайному году.
7. Искупаться в проруби (иордани) на Крещение – очиститься от грехов и болезней на весь год.
8. Если девушка крещенским утром первым встретит молодого мужчину – в этом году выйдет замуж. Если старого – еще год в девках сидеть.
9. В ночь на Крещение по всей Земле бьют серебряные ключи, и всякая вода, кроме стоячей (в лужах и прудах), становится святой. Она имеет чудодейственную силу: ею можно лечить больных, избавлять от порчи и сглаза, брызгать жилище в качестве оберега, и просто пить, чтобы в жизни все было хорошо.
10. Если разбавить вино крещенской водой, полученной из трех источников, то такое вино считается сильным снадобьем.
11. Креститься на Крещение – к долгой и счастливой жизни.
12. Сватовство в этот день – к счастью в семейной жизни.
13. Напоить скот крещенской водой – к многочисленному приплоду.
14. В этот день стояли самые сильные в году Крещенские морозы. После них холода шли на убыль, а солнце медленно, но верно поворачивало свой ход к весне.
15. В проруби много воды – к половодью.
Поделиться9872021-01-19 01:12:49
19 января - Крещение Господне
Гость,с Крещением спешу поздравить,
Добра и счастья пожелать,
Любить, надеяться и верить,
Поймать успех, не отпускать.
Вода крещенская пусть смоет
Весь груз проблем, невзгод и бед,
Пусть озарит сегодня душу
Вам благодатный, чистый свет
Поделиться9882021-01-19 05:09:06
В ночь с 18-го на 19-е вся вода в кранах и водоемах считается святой!
Если этой водой обмыться, с человека уйдут самые страшные болезни. Обмываясь ночью водой, следует сказать: «С улицы водица, с меня лиховица».
19 января Русская Православная Церковь совершает празднование Крещения Господня, или Богоявления. На Руси считали, что в ночь на Крещение открываются небеса, когда Иисус Христос, по поверьям, входит в реку. Народное название праздника, «Водокрещи», указывает на главное крещенское событие - водосвятие, или водокрещение.
Приметы и обряды на праздник
Не оставляйте в крещенскую ночь обувь за порогом, иначе болеть будете.
Если в доме проблемы, наберите ночью воды, оставьте её у порога в открытом виде, а утром этой водой протрите обувь каждого члена семьи. Затем воду вылить в отхожее место со словами: «Злой дух под землю, добрый на землю».
Накануне Крещения до водосвятия нельзя есть. Накануне Крещения хозяйка должна мелом или карандашом начертить крестики над дверьми и окнами, чтобы уберечь свой дом от сатаны.
Кто мечтает долго не стареть, должен принести в дом таз чистого снега, растопить его, умываться этой водой со словами: «Вода с небушка всё исправит. И мне (имя) красоты на бело личико добавит. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Накануне Богоявления (18 января) все домочадцы должны считать деньги со словами: «Господь Бог миру явится, А в моем кошельке деньги объявятся. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».
Сегодня 19 января, вторник
• Праздник Богоявления (Крещение Господне)
• День патологоанатома
• День языка кокборок (Kokborok Day) - Индия 42 года
• День отдыха после карнавала - Бонэйр
• Праздник крещения «Тимкат» (Timkat) - Эфиопия
• День памяти конфедератов в Техасе (Confederate Memorial Day) - США
• День работника службы спасения - Беларусь 22 года
• День рождения Ульяновской области 78 лет
• Именины у Ивана, Феофана
Поделиться9892021-01-19 07:58:03
19 января - в Славянском календаре - Турицы
Турицы Праздник Яр-Тура, или Турицы, приходится на 19 января по новому стилю. Тур - это вымерший ныне дикий бык. Этот мощный прадед современного крупного рогатого скота обитал на территории Восточного полушария вплоть до XVII века. В славянской мифологии Тур - сын богини судьбы Макоши и бога трёх миров Велеса. Он обладал недюжинной силой, доставшейся от Перуна и Велеса, поэтому иногда его называли буй-туром. По языческим поверьям, этот мифологический бык был покровителем пастухов, гусляров и скоморохов. Нередко его изображали в окружении семи верных коров. Культ божественного быка сохранился в ювелирных украшениях (подвески с изображением бычьей морды), в предметах одежды (знаменитые рогатые головные уборы модниц), в играх и танцах. Позднее молодых бычков стали приносить в жертву Перуну, а затем и заменившему его пророку Илии. Во время празднования Турицы жрецы проводили свои магические обряды, создавали защитные обереги, а старейшина рода договаривался с пастухами о предстоящей весенне-летней работе. Будущих работников приглашали на праздничную трапезу, где обязательно присутствовали кутья, взвар и сочиво, а также хмельные напитки. Пастухов кормили очень сытно и щедро, чтобы те не обиделись. Ведь от их работы зависели сохранность и здоровье стада. На Турицы веселящиеся парни надевали наизнанку тулупы, притворяясь медведями. Затем они устраивали шуточные бои друг с другом. Молодёжь весь вечер проводила в шумных играх и дурачествах. Ближе к ночи один из парней переодевался в быка и начинал гоняться за девушками. Такие шуточные догонялки и игры продолжались долго, затем они сменялись девичьими гаданиями на будущее. Этот день считался днём инициации, то есть днём, когда мальчики становятся мужчинами. Они отправлялись в зимний лес на охоту, попутно демонстрируя свои умения разжечь костёр, приготовить пищу, обустроить место для ночлега. Турицы посвящены туру - одному из древнейших почитаемых среди славян животных, обладающих магической силой. В туре воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского. Сын Велеса и Макоши, Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, пляскам и веселью, а также рощам и зверью лесному. На Севере Тур предстает гордым оленем, а в таежных лесах сохатым. В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. 12-й день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год. Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда, воплощаясь волком, юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура. Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботились о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника. Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки. Но Турицы еще и пастуший праздник, в это время община приглашает к себе пастуха на очередной сезон, договаривается с ним о работе, доверяя ему драгоценное стадо на длительное время. Пастух, слуга Велесов, ставит на общий стол хмельные напитки, а община - кушанья, и праздником отмечают свой сговор. С этого момента пастух принимает заботу о стаде, а тур помогает ему в этом деле, защищая молодых телков и готовящихся в феврале к отелу коров от различных напастей и болезней.