Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-33

Сообщений 111 страница 120 из 1001

111

ПАТРИАРШИЕ ПРУДЫ - ТАИНСТВЕННАЯ ДУША МОСКВЫ

Москва считается одним из самых удивительных городов мира и это не случайно, ведь столица России богата множеством интересных мест и достопримечательностей.

   Одним из наиболее загадочных и живописных мест Москвы, являются Патриаршие Пруды. Здесь собрано множество легенд, романтических историй и мистических событий. Прогуливаясь по аллейке вдоль развесистых кленов, можно насладиться уютной и спокойной атмосферой, которой обладает это место. Сев на одну из лавочек, и повернувшись спиной к Бронной, можно представить себя героем романа Булгакова. Вполне возможно, что вдалеке можно заметить Воланда, который прогуливается по аллее, тяжело опираясь на трость. Современный Воланд предложит с ним фотографию на память, и шепнет предсказание о событиях из будущего.

   Патриаршие Пруды славятся не только мистическими событиями, которые берут начало еще со времен Козьего Болота. Здесь все пропитано аристократичностью и наполнено дыханием творчества. Так, на Патриарших часто любили встречаться Крылов, Пушкин, Гоголь и другие светочи литературы. Не удивительно, что здесь стоит памятник великому баснописцу. Стоит только представить какие личности здесь находились, о чем они говорили и какими впечатлениями делились, как сразу ощущаешь значимость этого места.
   Современные Патриаршие Пруды ничем не отличаются от тех, что существовали несколько столетий назад. Здесь также размеренно плавают лебеди и утки, тут также стоит Павильон на воде и также не ловится рыба. Тут по-прежнему витает мистическое настроение, как только спускается вечер и зажигаются фонари вдоль аллеи. Особенно это чувство таинственности и трепета можно прочувствовать в полночь, когда все птицы срываются с воды и улетают за горизонт. А с рассветом все становится таким же безмятежным, спокойным и красивым.

   Это поистине живописное место, где можно встретиться со своей второй половинкой, вкусно покушать в Павильоне на воде или просто с руки покормить лебедей. Здесь каждый час будет пролетать как мгновение, ведь клены будут завораживать шелестом своей листвы. На Патриарших Прудах можно укрыться от шума мегаполиса, и насладиться гармонией с природой и самим собой. Каждый житель Москвы, каждый турист должен побывать в этом месте. Поскольку тут переплелись не только временные эпохи, не только оставили свою энергию великие творческие гении, но и потому что это одно из самых особенных и уютных мест во всей Москве. Каждый, кто хочет познать истинную душу города и раскрыть его тайны, должен незамедлительно отправляться на Патриаршие Пруды.
инет
https://sun9-51.userapi.com/sun9-57/impg/AZqWXkpOMYX7xvVsy7lKVlC3pzS7IErVqGV5Hw/cfHxzG8QuEo.jpg?size=600x375&quality=96&proxy=1&sign=fdf5ee8ede85aafd3e2cbd0e482e24d2&type=album
https://sun7-7.userapi.com/impg/ry1bhKhqzgje2KnkkE6zZnS2cFS2qeLJ_U0xZg/X0J-x_hYYoE.jpg?size=700x525&quality=96&proxy=1&sign=9e9cbfe89f37b31da067755ff49bc475&type=album

112

31 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ДОМАШНЕЙ ХОЗЯЙКИ

Мужчина должен жить, не суетясь,
А мудрому предавшись разгильдяйству,
Чтоб женщина, с работы возвратясь,
Спокойно отдыхала по хозяйству.

И. Губерман
https://sun7-9.userapi.com/impf/4smOyUl1WcMj9kXfkSFv2d5k6kXi2dEGIbSPcQ/FZLzb0dKls4.jpg?size=1080x1080&quality=96&proxy=1&sign=1ef34be157a9061ec5f01e3e029411ee&type=album

113

31 января - Празднует День Рождения Алексей Нилов (российский актёр театра и кино) - 57 лет

Алексей — актёр во втором поколении. Его отец Геннадий Нилов запомнился зрителям по одной из главных ролей в комедии «Три плюс два» — физика Степана Ивановича Сундукова (Стёпа, «Сундук», «Доктор»). В 1985 году Нилов-младший окончил актёрский факультет ЛГИТМиК, потом служил в армии в Чернигове. Получил специальность минёра-подрывника, а перед самым окончанием службы был на ликвидации Чернобыльской аварии, затем работал в Ленинградском «Театре-студии-1987», подрабатывал стропальщиком на стройке, позже — в Минском Русском драматическом театре имени Горького. В конце 1980-х годов помимо театра ему приходилось зарабатывать на жизнь дворником, стропальщиком, рекламным агентом. Его первой большой работой в кино стала одна из главных ролей в фильме «Меченые». Стал популярен после исполнения одной из главных ролей в сериале «Улицы разбитых фонарей». Руководит N-театром. Является вице-президентом Межрегиональной общественной организации «Содействия культуре и спорту „Берег“»
https://sun7-7.userapi.com/impg/Zxj9T5pk3wsWuOKPXuB4La6qIf_PzpS6-198Ww/choo67CBC30.jpg?size=1024x636&quality=96&proxy=1&sign=ea765ba3b651bcf9656ee12de187f150&type=album

114

Олег Борисов и Алла Латынская. 40 лет легкого счастья с тяжелым человеком....
Он был Артистом с большой буквы – тонким, умным, думающим. И с очень непростым характером – подстраиваться ни под кого он не желал, постигая жизнь серьезной внутренней работой. Именно про таких как он Пушкин сказал: «Ты – царь, живи один».
Впрочем, он жил не один – семья у него была крепкая и дружная. Они прожили с супругой Аллой сорок лет семейной жизни, воспитали сына, который пошел по творческому пути, и жена никогда не считала характер Олега Ивановича трудным – Борисов был закрыт и замкнут для праздных мероприятий, для общественной жизни и предельно открыт для семьи, друзей и того круга занятий, который был ему интересен.
Олег Иванович Борисов (настоящее имя — Альберт). Родился 8 ноября 1929 года в пос. Яковлевский Ивановской области — умер 28 апреля 1994 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, чтец. Народный артист СССР (1978). Альберт Борисов родился 8 ноября 1929 года (по другим источникам — 8 февраля) в поселке Яковлевский (ныне — Приволжск Ивановской области).
Его отец был директором сельхозтехникума, а мама Надежда Андреевна - агрономом. Она назвала своего старшего сына в честь бельгийского наследного принца Альберта, который поразил ее воображение во время своего визита в Москву.
В детстве все звали его Аликом, а в школе-студии МХАТ стали звать Олегом, хотя по паспорту он всегда оставался Альбертом.. Детство провёл в Карабихе Ярославской области, где отец работал директором техникума. Затем с семьёй переехали в Московскую область. В годы войны был с семьёй в эвакуации в Средней Азии, работал на сенокосилке, тракторе, на лесоповале.
В 1947 году был принят в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького, которую окончил в 1951 году, курс А. М. Карева.

Свернутый текст

После окончания Школы-студии МХАТ попал по распределению в Киевский театр русской драмы имени Леси Украинки. В гримерке у Марии Сторожевой Олег увидел фотографию девушки в большом берете на голове. Она улыбалась столь притягательно, что Олег Борисов немедленно решил с ней познакомиться. Мария не спешила соглашаться, мотивируя свой отказ тем, что у Олега нет никаких шансов.
Алла Латынская (а на фотографии была именно она) только поступила на факультет журналистики в университет. Папа у «Беретика», как назвал ее актёр, бывший директор театра, будет требовать от дочери получения красного диплома. Но когда Алла появилась в театре, Мария Сторожевая все же решила дать актёру шанс и представила его подруге.
Три года Олег Борисов ухаживал за Аллой. Никогда не был навязчив, просто встречал девушку из университета, провожал ее домой. И в какой-то момент стал необходим.3 февраля 1954 года они поженились.
Семейная жизнь складывалась удивительно легко. Олег играл в театре, успешно снимался в кино, Алла трудилась на телевидении. Через два года у Борисовых родился сын Юрий.
В 1961 году на экраны вышел фильм «За двумя зайцами», где Олег Борисов сыграл роль Свирида Петровича Голохвостого. После премьеры актёра в составе делегации отправили в Польшу. Руководство театра его не отпускало, но в Министерстве культуры заверили его, что все будет в порядке. Но сразу же после отъезда Борисова руководство театра собрало всю труппу и общим собранием его уволили из театра, осудив его за самовольный отъезд. В газету «Советская культура» направили письмо от коллектива о зазнавшемся актёре.
По возвращении из Польши Олег узнал о своем увольнении. Тогда Борисовы приняли решение о переезде в Москву, актёра приняли в труппу театра имени Пушкина под руководством Бориса Равенских.
Во время гастролей в столице Большого драматического театра, Олег Иванович познакомился в Георгием Товстоноговым и был приглашен в труппу БДТ.
За Олегом Борисовым еще со времени увольнения из театра Леси Украинки закрепилась репутация очень сложного человека с тяжелым характером. Даже Товстоногов, с которым Олегу Ивановичу очень нравилось работать, говорил об этом качестве актёра. Хотя вся его сложность исходила из желания дойти до самой глубины доверенной ему роли. Он мог до хрипоты спорить, если его видение характера героя расходилось с режиссёрским восприятием. И в то же время Олег Иванович всегда был готов стать пластилином в руках постановщика, если осознавал его правоту, мог быть и соавтором, если видел от этого пользу.
Его театральная судьба свела его с сильными режиссерами – Георгием Товстоноговым, Олегом Ефремовым – однако, их творческое взаимодействие было непростым. Борисов играл немного и не всегда то, что хотел и должен был играть.
Несмотря на богатую фильмографию – около 60 фильмов – кино и телевидение не до конца его удовлетворяли. Был несомненный успех фильма «За двумя зайцами» – но актер не любил этой своей роли. И комедийное амплуа за Борисовым не закрепилось, хотя он умел шутить - и смешно, и зло. Однако его комедийный талант остался почти не востребован. В персонажах актера всегда жили бунт и противопоставление личности окружающему миру. Готовность к борьбе, постоянное внутреннее напряжение и огромный запас энергии выделяли персонажей Борисова, подчеркивая их неординарность и значительность. Прекрасная работа Олега Борисова в фильме «Крах инженера Гарина» в 1973 году по роману Алексея Толстого запомнилась зрителям. В комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» журналист Никитин в исполнении Борисова становился заметной фигурой благодаря игре актера.
📷 "Гиперболоид инженера Гарина"
📷 "Остров сокровищ"
📷 "Дайте жалобную книгу"
📷 Олег Борисов и Людмила Гурченко в фильме "Рецепт её молодости"
Пожалуй, один из самых удачных его фильмов «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского. Одинокий, никем не понятый герой, живущий странно, с горькой усмешкой на устах, был близок актеру и выразителен.
📷 Олег Борисов в фильме "По главной улице с оркестром"
В 1983 году сбылась мечта Олега Ивановича: он стал играть во МХАТе. После играл в театре Советской армии, организовал собственный Театр «Антреприза Олега Борисова».
Друзей у Олега Ивановича было немного, среди них украинские футболисты Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Благодаря им Олег Борисов полюбил футбол, а они полюбили театр.
Он был талантливым актером и глубоким человеком, склонным к анализу. Многие считали Олега Борисова довольно сложным человеком с тяжелым характером. Только Алла Латынская знала его совсем другим: мудрым, заботливым, терпеливым.
Они прожили вместе 40 лет, прошли через славу и предательство, 16 лет плечо к плечу противостояли тяжелому недугу актёра.
В театре мало кто знал, что Олег Борисов на протяжении 16 лет боролся с хроническим лимфолейкозом. Он неизменно выходил на сцену, снимался в кино и никогда не жаловался.
Его называли «Семьянин Борисов» за искреннюю преданность своей семье. Он с гордостью писал о том, что они всегда втроем: он, жена и сын, который стал кинорежиссером.
3 февраля они всегда отмечали день создания своей семьи. С сорокалетием совместной жизни поздравляли друг друга в больнице, так как к этому времени актёр уже не вставал с постели. За три года до юбилея супруги обвенчались. 28 апреля 1994 года его не стало.
Олег Иванович всю жизнь вел дневники, которые Алла Романовна прочла уже после его ухода. Он писал и о ней.
Народный артист СССР и Украины, лауреат многих государственных, театральных и кинематографических премий Олег Иванович Борисов умер от лейкемии 28 апреля 1994 года в Москве на 65-м году жизни.

https://sun9-51.userapi.com/sun9-51/impf/SGjagEhfbQadiaSmNybOuk4VJwH8B7I4Jodp-Q/xlwEE5IzT9g.jpg?size=720x540&quality=96&proxy=1&sign=112181387f26e52d2b5ae1af40116180&type=album
https://sun9-51.userapi.com/sun9-18/impf/_U5k8fmn9f0EbJJW44nL4I0jH8oyNrCn5Ax2kw/sXNRbDz7AMQ.jpg?size=700x384&quality=96&proxy=1&sign=412068b1480cd4062f4d7eece537a5a0&type=album

115

116

3
Чёрный Ангел,ангел страсти, роковая женщина- Мария Тарновская
лушительной. Пресса пестрела описаниями и фото, на театральных подмостках ставились пьесы «по мотивам», ей посвящали поэмы («Змея, голубка, кошечка, романтик» – это из сонета Игоря Северянина), а Лучано Висконти намеревался снять о ней фильм по своему сценарию…

Боги мои! Что нужно было этой женщине,
в глазах которой всегда горел какой-то
непонятный огонёк?
М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Тык!

Мария – дочь графа Ника О’Рурка (чьи предки в родстве со Стюартами!) – родилась в Киеве в 1877 году. Девочку называли Манюней или ангелочком. Она была очаровательной и в своём воздушном платьице действительно походила на маленького ангела. Похоже, ничего не предвещало изменения цвета наряда с белого на чёрный.
В десятилетнем возрасте Машу отдали в Институт благородных девиц. Элитное учебное заведение готовило образованных и благонравных барышень на… рынок невест. Достигалось это многочасовыми занятиями, показным благочестием и порядками покруче кадетского корпуса. Маша выстояла! Более того, наряду с навыками, необходимыми в супружестве, освоила и другие. В том числе искусство манипулирования людьми. В стенах института она слыла кумиром соучениц, заслужив славу полудевственницы, т.е., оставаясь девушкой, познала многие премудрости любви. Классные дамы ненавидели её, а преподаватели-мужчины не могли отвести взгляда от изящной и кокетливой воспитанницы.
Юная графиня обладала внешностью современной модели: высокая, худощавая, длинноногая. Пусть в те времена каноны красоты были несколько иными, но мужчины готовы были на всё ради её благосклонности
Надо ли говорить, что появление Марии в свете произвело фурор. Её шарм и обаяние привлекли множество поклонников, несмотря на то что Мария имела скромное приданое (глава семьи, как стали говорить позднее, «жил на одну зарплату»).
В числе её воздыхателей оказался и киевский плейбой Василий Тарновский, красавец и повеса, из семьи, известной не только в Киеве, но и во всей империи. Его отец, богач и меценат, собрал в родовом имении Качановка (Черниговская губерния) коллекцию предметов старины, которая сейчас является украшением музеев. (В Качановке, кстати, Илья Репин писал своих «Запорожцев», изобразив на полотне и Тарновского-старшего.)
На первый взгляд – эффектная и достойная пара, но… обе семьи дружно выступили против брака. О’Рурки посчитали жениха не слишком родовитым, а Тарновские – клан невесты не слишком обеспеченным. Казалось, сословные предрассудки встали на пути влюблённых. Но не всё так просто! Факт давнего знакомства семей как бы намекает, что, зная характеры будущих супругов, они подспудно чувствовали опасность такого союза. И если бы тогда проявили стойкость! А так трудности только раззадорили парочку. Всё было обставлено романтично: жених «похитил» Марию из отцовского дома на улице Лютеранской, и они тайно обвенчались в деревенской церкви. Потом молодые «пали в ноги», были прощены и взяты на содержание (поскольку Василий сам не служил, а только брал уроки пения).
Блестящая молодая пара окунулась в светскую жизнь. Тарновские слыли кумирами праздной публики: они устраивали пышные приёмы и шумные кутежи. После застолья всё общество отправлялось в ресторан или варьете. В перерывах между развлечениями Мария родила сына, а спустя два года – дочь («в перерывах» здесь не метафора: ребёнка она рожала в отдельном кабинете ресторана и, как говорили, ещё успела к последнему котильону). Тем временем состояние Тарновских таяло. Василий, не в силах обеспечить запросы супруги, запил и загулял, как это свойственно слабым натурам. Мария, в свою очередь, обратила взор на кавалеров, что продолжали добиваться её благосклонности.
Тарновской приписывают множество романов. Более того, гибель дюжины мужчин в Киеве молва связывала с её интригами! Рассказывали, что Мария демонстрировала новым избранникам… могилы прежних
Удивительно, но слухи, как часто бывает, были не лишены оснований. Например, барон Шталь застрелился в трактире «Версаль», оставив пафосное послание, что кончалось словами: «Целую тебя и умираю». Другой воздыхатель, некий Боржевский, недолечив рану (полученную из-за Марии), помчался за своей пассией «на воды», где умер у неё на руках.
Но самая известная трагедия произошла в имении Тарновских. Пётр, младший брат Василия, внезапно свёл счёты с жизнью. Поговаривали, графиня приложила к этому свою нежную ручку, спровоцировав влюблённого юношу. (Официальная версия звучала по-иному: он-де не сдал экзамены и опасался гнева отца.) Как бы там ни было, а его доля наследства перешла Василию, что на некоторое время примирило супругов...
Зажили они свободно, как это было модно в Европе. Путешествовали, посещали увеселительные заведения, баловались спиритизмом и кокаином (благо тогда он считался... лекарством от мигрени), открыто встречались со своими пассиями и даже бравировали этим. Нравы «серебряного века»? Дело не только в эпохе: Василию Тарновскому предстояло убедиться, что у женщин этого типа дистанция от любви до ненависти (и от скромности до раскованности) достаточна коротка. Финал (только первого действия!) был не за горами. Однажды, когда на ступенях Киевского оперного театра Марии взбрело в голову поцеловаться с любовником, Василий в припадке ревности ранил его из револьвера!
Тогда, польстившись на блестящую речь адвоката, суд присяжных оправдал Василия. История не единственная в те годы. Точно так же оправдали художника Малова, застрелившего актёра Рощина-Инсарова, которого он приревновал к своей жене. (Киевская богема с тех пор символично отмечает День героя-любовника.)
Несмотря на оправдательный приговор, Мария начала бракоразводный процесс, поручив дела москвичу Донату Прилукову. Образованный, семейный человек, с хорошей репутацией, он... влюбился как мальчишка. На первых порах ещё силился бороться с наваждением: посещал медиумов, исповедников и даже пытался отравиться. Тщетно! Обаяние Марии оказалось сильнее. В итоге, оставив семью, он укатил со своим «ангелом» за границу (не преминув прихватить доверенные клиентами 80 тысяч рублей).

!Гулять так гулять!
На этом киевская эпопея Тарновской заканчивается и начинается европейская. Несколько месяцев жизни на широкую ногу и… немалая сумма начинает таять. Пребывая в Австрии и Германии, пара по ходу разводит доверчивых бюргеров и соотечественников, оказавшихся в сладком плену родовитой красавицы. Так продолжалось, пока в её сети не попала крупная рыба. Недавно овдовевший богач, граф Коморовский, встретив в Венеции Марию, привычно потерял голову. Умело чередуя страстность и холодность, Мария быстро добилась своего: граф назвал её будущей женой, отписав своё состояние.
Совершил он и более безрассудный поступок, застраховав свою жизнь на 300 тысяч франков (сумма огромная по тем временам: за 100 тысяч можно было приобрести виллу на побережье). А Мария ещё и настояла на включении пункта о получении страховки при насильственной смерти графа… После такого шага он был обречён. Верный соратник Прилуков (живший под чужим именем и не прерывавший связи с Марией) предложил вполне венецианский вариант: кинжал или яд. Думается, Прилуковым двигали не просто ревность и алчность, здесь была замешана и политика. Коморовский и его окружение слыли ярыми монархистами, а бывший стряпчий числился среди «революционеров».
Но Мария решила пустить в ход более изощрённое оружие! Была разработана многоходовая комбинация. Ещё весной граф Коморовский познакомил Марию со своим другом, молодым дворянином Наумовым (кстати, потомком И.С. Тургенева). Под эгидой завершения бракоразводного процесса Тарновская отправляется в Орловскую губернию, где Наумов служил чиновником при губернаторе, и «случайно» с ним встречается. В итоге 23-летний Наумов становится преданным рабом Тарновской. Она пинала его ножкой, стегала плетью, прижигала папиросой, а юноша, целуя её ноги, чувствовал себя на седьмом небе. Это не было следствием гипноза или магии, как позже пытались представить, а классическими отношениями в жанре садо-мазо. Роман «Венера в мехах» Леопольда фон Захер-Мазоха тогда был на пике популярности...
В разгар их «тематического романа» приходит телеграмма, якобы от Коморовского, где тот «оскорбляет свою невесту». Истерика, слёзы, невероятная ночь любви и... юноша уже готов на всё, чтобы защитить честь дамы. Наутро Мария вручила ему ладанку и... револьвер. Наумов (не забыв прихватить все деньги из дома) садится в вагон первого класса и отправляется в Венецию.
В начале сентября 1907 года он появляется у порога палаццо, где остановился Коморовский. Когда хозяин вышел навстречу, молодой человек стреляет в упор со словами: «Вы не должны быть вместе!» Потом… неожиданно бросается к окровавленному другу и рыдает. Настоящая трагедия, но выглядит как сюжет фильма из входящего в моду синематографа!
В итоге, получив четыре пули, граф остался жив и был помещён в венецианскую клинику. Он постоянно находился в сознании, отправляя невесте телеграммы, где умолял её приехать. Мария не отвечала...
После неудачного лечения (что было установлено судом) граф умирает. А уже спустя неделю Тарновская и Прилуков были задержаны в Вене при попытке получить деньги по страховому полису. При такой сумме выплат агенты страховых компаний действуют не менее эффективно, чем сыщики. Когда Наумова просветили как в отношении мотивов преступления, так и отведённой ему роли, он предпочёл благоразумно сдать заказчицу.

Аншлаг в суде
Судебный процесс в Венеции стал мировой сенсацией. Заседания начались весной 1910-го и продолжались около двух лет. На скамье подсудимых оказались Наумов, Прилуков, Тарновская и её служанка, посвящённая во все замыслы.
Зал суда напоминал театр во время аншлага. В Венецию съехались сотни журналистов, которые окрестили Марию Аngelo Nero (Чёрный Ангел). Во время процесса ежедневно меняли карабинеров из боязни, что на них подействует магия Чёрного Ангела
Билеты (на судебные заседания!) перепродавались втридорога. Среди любопытствующей публики оказалась масса знаменитостей: маркиза Луиза Казатти и архитектор Алексей Щусев, художник Эдгар Дега и актриса Сара Бернар. Кстати, проходили и закрытые слушания, на которые не допускали… женщин. Наверное, чтобы не вкладывать им в руки оружие обольщения...
Когда Тарновскую вели под конвоем, из толпы выкрикивали проклятия, а она – высокая, стройная, под черной вуалью – молча шествовала на свою Голгофу. Объявилась в Венеции и группа поддержки, которая устраивала «флешмобы»: бросали розы ей под ноги и, проплывая на гондолах под окнами тюрьмы, скандировали: «Мария, мы с тобой!»
В отчётах о процессе в киевской прессе тех времён больше всего удивляют… нет, не пикантные подробности биографии Тарновской, скрупулёзно документированные судом, а мотивы преступления, прозвучавшие из уст экспертов! Много говорилось о нравах, царящих в «дикой России», и приводился широкий спектр причин: от средневековой ведьмовщины до входившей в моду теории наследственности. Ещё бы, налицо убойная смесь «ирландской королевской крови с варварской славянской»!
Тарновская защищалась изобретательно, изображая себя игрушкой в хитросплетении страстей. Тем не менее суд присяжных не поддался на уловки обвиняемой и её адвокатов. Тарновскую признали виновной и осудили на восемь лет каторжных работ на соляных копях.

Негасимый огонёк
Интересно, что каторга не стала финалом её жизни. Доктор, выступавший экспертом в суде, разыскал Марию и… ужаснулся её состоянию. Тем не менее увёз с собой, и чудо свершилось! Мария стала поправляться, а спустя всего полгода выглядела как статная дама средних лет (собственно, ей тогда было едва за 40).

Что было дальше? Согласно самой распространённой версии, в неё влюбился американский офицер. Тарновская оставила заботливого доктора и в начале 1920-х укатила в Южную Америку, где её следы теряются. Возможно, это не последняя её интрига: вряд ли огонёк, горевший в глазах этой женщины, мог угаснуть..https://kak2z.ru/my_img/img/2021/01/30/1d701.jpg
https://kak2z.ru/my_img/img/2021/01/30/b0dd7.jpg
https://kak2z.ru/my_img/img/2021/01/30/7f58a.jpg

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/01/30/af6dd.jpg

117

https://sun9-69.userapi.com/impg/SopE3VvrHZeY2Yyt-QP89F2x2beYJDfcXeLpwQ/AfaVX-2om-M.jpg?size=436x768&quality=96&proxy=1&sign=af07740cf39ca8cd0107134cfbfe6354&type=albumМой! :D  :mybb:

118

https://i0.wp.com/hurrytolove.ru/wp-content/uploads/2020/01/432970773861796.gif
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
1 февраля — Макарьев день, Макар-весноуказчик

В этот день отмечается память Макария Великого — христианского святого, отшельника, почитаемого в лике преподобного. По этому дню наши предки судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро, а если в этот день мела метель — ее же следовало ожидать на Масленицу. Холод в этот день — а значит, и в течение всего месяца — говорил о том, что лето будет благоприятным.

ИМЕНИНЫ: Антон, Арсений, Ефим, Макар, Марк, Николай, Петр, Федор

119

1 февраля — День Робинзона Крузо

Среди праздников 1 февраля один из важнейших – День Робинзона Крузо. Все со школьной программы помнят великое произведение Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», основанное на реальной жизненной истории. В 1704 году шотландский боцман Александр Селькирк оказался на необитаемом острове из-за ссоры с капитаном корабля и провел отшельническую жизнь в течение пяти лет. А день его спасения 1 февраля и стал датой для празднования дня Робинзона Крузо.

Несмотря на то, что роман основан на реальных событиях, Дефо решил добавить человеку несколько важных качеств. В то время как Селькирк одичал, будучи на острове в полном уединении, Робинзон, напротив, духовно возродился. Автор хотел донести, что человек, даже оставшийся один на один с природой, без цивилизации и ее благ, способен достичь совершенства. Поэтому День Робинзона Крузо отмечают путешественники и любители природы, желающие духовно развиваться и стремиться к гармонии с миром.
https://sun9-51.userapi.com/sun9-22/impg/YFSYYpWazsoKrZpiiL2Km1lZwXbZuesQMl1aiw/lhXw9lc8SWI.jpg?size=800x525&quality=96&proxy=1&sign=349687ce258f93acdd020c8754fdea53&type=album

120

❄ ФЕВРАЛЬ ❄

Февраль (от лат. Februa «праздник очищения») — второй месяц в юлианском и григорианском календарях, двенадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Это самый короткий месяц года, и единственный с числом дней менее 30-ти: имеет 28 дней в обычном году и 29 дней в високосные годы.

В разных странах по-разному называют этот месяц: во Франции - "фебрис", в Италии - "фебрано", в Испании - "фебрера", в Литве - "васарис" и т.д. В современном мусульманском календаре второй месяц года носит имя "сафоар" (желтый). На Русь название пришло из Византии. Украинское название - лютый. Это название укоренилось только в конце 19-го века, а до этого "лютым" называли первый месяц года - "сичень" или "сечень" (январь) (есть также версия, что "сечень", будучи в те времена последним месяцем в году, "отсекал" год). Ветры в феврале холодом секут. Но еще лютует (оттого по украински называется лютый), отчего "лютнем" называли. Из-за частых вьюг и метелей февраль величали также "ветродуем" и "лютнем".

Кроме официального существует и целый ряд народных названий: "снежень", "крутень", "зимобор", "бокогрей", "криводорог", "казиброд", "казидорога". Славянские названия - сечень (по тексту Вологодского Евангелия), снежень (по тексту Полотского Евангелия). Другие славянские названия месяца: лютый, вельча, свечник, друиник (то есть второй, свечковый). Бокогрей - скотина на солнце выходит погреться. Называли его еще "межень" (межа между зимой и весной). В летописях его называли свадебным, от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы.

Первоначально февраль - "великая искупительная жертва года" - содержал в себе 28 дней. Он единственный из всех месяцев имел четное число суток, так как, по верованиям древних, только нечетное число приносит счастье. Февралем зима заканчивалась и начиналась весна. И не без причины славянские народы его именовали и бокогрееем, и снеженем, и лютым, и вьюговеем, и даже сеченем. Все эти названия месяца разумно отражали капризность погоды. Ведь в нем может быть и лютый январский мороз, доходящий до тридцати градусов, и пурга с обильным снегопадом. В феврале бывают крупные морозы, которые соответственно называются: тимофеевские (4 февраля), сретенские (15 февраля), власьевские (24 февраля). А в какие-то денечки вдруг яркое солнышко все осветит и в тот же час весной запахнет. Февральские деньки обусловливали погоду весны, летнего августа и осени. В народе поговаривали, что: 1 — 14 февраля — полная зима, 15-го — 28/29 февраля – рубеж между зимой и весной.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ФЕВРАЛЯ:

В феврале аукнулось, осенью – откликнулось.
Февраль сталкивает рога у зимы. Уже не то, чтобы зимушка, но совсем еще и не веснушка.
Если весь месяц холодно и сухо — в августе — жарко.
Деревья в сильной изморози к урожаю на мед.
Нет инея, а сильный ветер — к бурану.
Снег налип на деревья – к теплу.
Луна краснеет – к завтрашнему ветру, теплу и снегу.
Февраль без дождей, к засухе весной и летом, с дождями — к мокрой весне и сырому лету.
Безоблачная погода 1 февраля к ранней весне.
В феврале сильные морозы — короткая зима.
Длинные февральские сосульки сулят долгую зиму.
Февраль холодный и сухой — август жаркий.
Тёплый февраль приносит холодную весну.
В феврале много инея на деревьях — будет много мёда.
Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весны и лета, а если погодливый, то предвещает засуху.
Начало февраля погожее — и весну жди раннюю, пригожую.
Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
Злится февраль-коротышка, что ему мало дней дадено.
Февраль и теплом приласкает и морозом отдубасит.
В феврале зима с весной встречаются впервой.
Февраль-батюшка сшибает рог с зимы.
Февральский снег весною пахнет.
https://sun9-51.userapi.com/sun9-5/impg/llFQRD3f7Z917QK1z-aaaxTsaNmwxho0PwFICw/q2EKGKHXZDA.jpg?size=598x451&quality=96&proxy=1&sign=6b100c647dfd174d36b1a3a5e1948b15&type=album