11 ФЕВРАЛЯ РОДИЛАСЬ ЛЮБОВЬ ОРЛОВА.
Любовь Петровна Орлова, знаменитая советская актриса, кумир советских зрителей 1930-1950-х годов, родилась (29 января) 11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде, в дворянской семье. Отец будущей советской кинозвезды служил в военном ведомстве. Мать происходила из старинного дворянского рода. Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу. Первым, кто восхитился Любочкой Орловой, был сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи Орловых. Любочке было тогда шесть. Шаляпин первым предрек ей славу артистки. После окончания Московской консерватории и хореографического отделения Московского театрального техникума, Любовь Орлова работала в Московском музыкальном театре, которым руководил Владимир Иванович Немирович-Данченко. Там она выступала как оперная певица и исполнительница хореографических номеров. Ее дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине «Петербургская ночь» режиссера Григория Рошаля в 1934 году, поставленная еще в эпоху немого кино. Поворотным моментом в творчестве актрисы стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Ею восхитился сам Сталин в 1934 году, когда посмотрел в Кремле эту комедию. Следующим фильмом был «Цирк», основой которого явился мюзикл «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова. Неизменную команду – режиссера Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача – окрестили «орловскими рысаками», поскольку зрители приняли «Цирк» как фильм Орловой. Любовь Орлова вошла в каждую семью советских людей. На улице встречные замедляли шаг, мужчины снимали шляпы, а на самых суровых лицах появлялось выражение радушия. Песни, которые пела Орлова, пела вся страна. В последние годы жизни актриса почти перестала сниматься в кино и работала в Московском театре имени Моссовета, где создала ряд замечательных актерских работ в спектаклях режиссера Юрия Завадского. Она всегда прекрасно выглядела, следила за собой, и зал овацией встречал ее фразу в спектакле «Милый лжец», произнесенную от имени героини, миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!». И это было правдой. Она была неувядаема. Народная артистка СССР, лауреат двух Сталинских премий, член Союза кинематографистов СССР - Орлова была награждена многими государственными наградами. Умерла великая актриса Любовь Петровна Орлова от рака поджелудочной железы 26 января 1975 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.
Клуб очаровательных дам-33
Сообщений 221 страница 230 из 1001
Поделиться2212021-02-11 06:11:59
Поделиться2222021-02-11 11:07:49
- Иди ешь, я сварила тебе суп.
- Из чeго?
- Из пocледних сил!
Поделиться2252021-02-12 06:22:35
Сегодня 12 февраля, пятница
• Международный день брачных агентств (International Day of Marriage Agencies) 11 лет
• Международный день науки и гуманизма, День Дарвина (Darwin Day)
• Международный день детей-солдат, День Красной руки (Red Hand Day)
• День репродуктивного здоровья (Sexual and Reproductive Health Awareness Day)
• День полиции общественной безопасности 28 лет
• День подразделений лицензионно-разрешительной работы МВД РФ 19 лет
• День молодёжи - Венесуэла 207 лет
• День штата Джорджия (Georgia Day) - США 288 лет
• День единства (Union Day) - Мьянма 74 года
• День провозглашения независимости (Dia de la Independencia) - Чили 203 года
• День Авраама Линкольна (Lincoln`s Birthday) - США 212 лет
• Китайский Новый год (Chinese New Year)
• День памяти - Таджикистан 31 год
• Именины у Василия, Владимира, Григория, Ивана, Ипполита, Максима, Пелагеи, Петра, Степана, Фёдора
Поделиться2262021-02-12 06:37:53
В 2011 году фотограф Игорь Гавар запустил блог со снимками стильных пенсионеров. Игорь фотографировал их на улицах разных городов России. В 2013 году блог вырос в большой проект, получивший название "Олдушка". Сейчас Игорь Гавар работает над книгой-альбомом "Олдушка" - собранием лучших портретов и цитат героев своего проекта.
Поделиться2272021-02-12 08:16:14
Однажды моя мама вошла в мою комнату без стука, взяла мою сумку и стала в ней рыться.
- Мам, что ты делаешь?
- Я видела у тебя аспирин. Голова раскалывается…
- Мам, у меня есть аспирин, но можно же попросить…
- Да я вижу, что ты занята, вот и не отвлекаю.
Мне 15 лет и в этом диалоге я усваиваю четкую вещь: личных границ не существует.
***
Однажды мы с моим тогда ещё парнем Мишей пошли в гости. Сели за стол так, что оказались в самом углу стола, и чтобы выйти, пришлось бы поднимать всех других гостей. В процессе праздника выяснилось, что я забыла в сумке телефон, и он стал звонить, и Миша полез через весь стол искать мою сумку, и , найдя, полез обратно вместе с сумкой.
- Да зачем ты сумку всю тащишь, просто достань телефон и подай, - удивляюсь я его недогадливости.
- Как это, залезть в чужую сумку? – он не понял вопроса.
- Почему чужую? Я что тебе – чужая?
Он ошарашенно смотрел на меня. Его взгляд говорил сам за себя: нет, ты не чужая, но лазить по несвоим вещам – неприемлемо.
Мне 20 лет и в этом диалоге я усваиваю четкую вещь: личные границы всё-таки существуют.
***
Я приехала в школу-интернат. Ехала по карте – я тут впервые. Я привезла бытовую химию и одежду, которую передали волонтеры. В данном случае я просто водитель. Из интерната вышли дети. Многие сразу меня обняли, ластились ко мне. Невозможно не обнять в ответ. Мне было приятно и неловко. Как можно обниматься с незнакомыми? А вдруг я плохая тётя? А вдруг я причиню зло?
Дети легко вошли в мое личное пространство, не подозревая о его наличии. Им никто не рассказал, что так – не правильно. Также легко они пустят и в свое личное пространство.
И это даже не доверчивость. Это – дефицит любви и тактильной ласки, помноженный на недоинформированность. Там, во взрослой жизни он может быть для них смертельно опасен.
Мне 25 лет и я в этой ситуации я усваиваю четкую вещь: мы сами устанавливаем свои личные границы.
***
Ко мне приехала подруга. Очень важный разговор. Очень. Мы , понизив голоса, говорим о сокровенном. В комнате играют наши дети. Мой четырехлетний сын Данила и ее пятилетний Вова.
Мы говорим о критично важных вещах, откровенность на грани.
В кухню, где мы сидим, врывается Вова и начинает что-то увлеченно рассказывать маме. Подруга тут же отвлекается на него, и изображает интерес: ведь ее ребенок рассказывает про город роботов.
- Так о чем мы говорили? – спрашивает подруга спустя пять минут, когда выбежал ее сын.
- Я потеряла нить, - честно говорю я.
- И я…
И вот опять, спустя время, напряженный, важный разговор. В кухню влетает мой Даня.
- Мама, мама, мы там построили…
- Сынок, ты видишь, мы пока с тетей Машей разговариваем? Сейчас мы закончим, я обязательно подойду и посмотрю, что вы там построили, ладно? А пока я занята, – говорю я сыну и продолжаю, обращаясь к Маше. – Прости, и дальше что?...
Мне тридцать лет и в этой ситуации я усваиваю четкую вещь: чем раньше наши дети узнают о существовании личных границ, тем проще им будет это принять.
Личные границы – это границы доверия. Вы сами их устанавливаете себе. Именно себе. А ваши дети берут с вас пример.
Эти границы могут меняться с течением времени: могут крепнуть, а могут проседать. Но они должны быть и ваши дети должны о них знать.
***
Мой сын сейчас в комнате пишет первое в жизни признание в симпатии девочке, которая ему очень нравится. Она болеет, и он попросил купить ей цветы, чтобы отнести записку вместе с цветами в качестве лучей поддержки.
- Тебе помочь написать, Дась? – спрашиваю я.
- Нет. Я сам.
И вот пишет. Уже спрашивал , как пишется слово «нравишься» и «выздоровеешь»,и сокрушался, что оба слова он написал без мягкого знака.
И вот, готово. Витамин любви и участия в формате А4, детским почерком.
На улице ужасная погода. Я собираюсь по делам и по пути куплю и закину цветы и записку девочке, которой она адресована.
- Только не смотри, мам, не читай, - волнуется сын.
- Не буду, Дась. Можешь на меня рассчитывать.
- Это секрет.
- Сынок, я уважаю твоё право на секрет, и не стану читать твое признание. Это и правда очень личное.
- Да, очень личное.
Муж видит, как сын волнуется.
- Ладно, Дась, собирайся. Пойдем и сам все подаришь. Сам выберешь цветы. Это будет правильно, по-мужски. Когда нас, влюбленных мужиков, погода останавливала! Заодно погуляем.
- О, отлично. Тогда и сестру возьмите. Кто ж на свидание без кузнеца ходит? – шучу я.
И вот собрались они и пошли. Потому что сыну важно, что взрослые уважают его границы.
И это отличный урок. Для взрослых - урок уважения к чужим границам, а для ребенка – урок осознания их наличия.
Осталось выучить, как пишется слово «нравишся» - и можно считать себя совсем взрослым.
Мне 36 лет и в этой ситуации я усваиваю четкую вещь: с сегодняшнего дня станем стучаться, когда входим в комнату к сыну.
Ведь ему уже восемь. И у него уже есть тайны. А тайны следует хранить в пределах своих личных границ.
Ольга Савельева
Поделиться2282021-02-12 10:46:42
Этимология слова: «элегантность»
Французское слово «élégan» переводится как «изысканный, грациозный, утонченный, изящный». Довольно абстрактное определение. Изысканность, как и утончённость, воспринимается очень субъективно. Ведь у каждого человека свои представления о грациозности.
А вот с латинского языка, слово «элегантность» переводится как «выбирать». Это уже что-то более конкретное. Ведь чтобы выглядеть элегантно, нужна способность или даже талант к гармоничному сочетанию вещей. Нужно уметь правильно выбирать и сочетать все детали Вашего образа.
В словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка в 1907 года (Павленков Ф.), можно увидеть такое определение: «Элегантность – изящество, красота в соединении с простотой». Это определение ещё ближе к истине. В элегантном облике простота виртуозно соединяется с изящностью. Роскошный минимализм…аристократичная простота – парадоксальное сочетание, но ближе всего характеризует элегантность, как понятие. Всё потому, что элегантность – это порождение аристократии, которой ежеминутно приходилось соблюдать бесконечное количество протоколов и правил. В этих условиях и выкристаллизовывается та безупречность стиля и манер, которая вызывает восхищение и восторг у окружающих. «Элегантность – этико-эстетическая категория, выражающая цивилизованную красоту с консервативным отсылом к классике XVIII–XIX веков. Характеризуется благородной простотой, спокойствием, расслабленностью, строгостью и плавностью.»
Элегантность – очень многомерное понятие. Это и крой одежды, и стиль гардероба, и манера поведения. А еще - особое состояние души.
Элегантность очаровательна. Всегда обращает на себя внимания. Ею восторгаются и любуются. Её всегда запоминают.«Элегантность – изящество, красота в соединении с простотой». Это определение ещё ближе к истине. В элегантном облике простота виртуозно соединяется с изящностью. Роскошный минимализм…аристократичная простота – парадоксальное сочетание, но ближе всего характеризует элегантность, как понятие. Всё потому, что элегантность – это порождение аристократии, которой ежеминутно приходилось соблюдать бесконечное количество протоколов и правил. В этих условиях и выкристаллизовывается та безупречность стиля и манер, которая вызывает восхищение и восторг у окружающих.
на фото: Зинаида Николаевна Юсупова
Поделиться2302021-02-13 00:05:33
❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 13 ФЕВРАЛЯ ❄ ⛄ ❄1. Пожар в этот день – происки огненных бесов, а также колдунов, обратившихся в огненные шары и летящих окунуться в реке Иордан. По преданию, святой Никита Новгородский борется с ними. Но люди искали ему помощников – знающих людей, которые умели заговаривать огонь.
2. Также считается, что пожар на Никиту – это следствие порчи, наведенной на свадьбе.
3. Ясная лунная ночь в этот день – завтрашний день обещает быть солнечным.
4. Воробьи утепляют свои гнезда перьями из курятников – к сильной стуже.
5. Громкий крик ворон – к снежной буре, метелице.
6. Иней на деревьях 13 февраля предвещает ясную ночь.
7. Печь плохо растапливается, чадит, дрова гореть не хотят – к теплу. Оттепель предвещает и огонь белого цвета в печи, тогда как красный огонь предрекает холод.
8. В печи практически нет тяги – к сырой погоде. Тяга сильная – к стуже.
9. Если на Крещение не было сильных морозов – в этот день будет очень холодно.
10. Круги на солнце – к урожайному году.
11. В этот день дом или хозяйственные постройки на ветру шатаются – леший из лесу пришел и катается по крыше.
12. Если 13 февраля выпадает на пятницу – день считается очень опасным.
13. Вечером из дома нельзя никуда выходить – к порче.
14. Тот, кто родился в этот день, вырастет хорошим ремесленником, рукодельницей и будет любить искусство.