Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-33

Сообщений 231 страница 240 из 1001

231

❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄
13 февраля - Никита-пожарник
https://sun6-22.userapi.com/impg/PuUpcdJCJ43nBqtJa847knYKZEia0iczxn0CWg/5W5M0vNbUGU.jpg?size=480x315&quality=96&proxy=1&sign=ac53acaa5edc216dfebb16bd469f8c21&type=albumЕпископ Никита, память которого отмечается в этот день, почитается в лике святителя. Он родился в Киеве, в раннем возрасте принял монашеский постриг и ушел в затвор. Известно, что Никита подвергся искушению и не выдержал его: дьявол заставил его отказаться от чтения Евангелия. Впрочем, после того как бесов из монаха изгнали, он «предался воздержанию и послушанию, вследствие чего превзошел многих в добродетели». В народе Никиту называют хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца. Считалось, что в свое время этот святой мог своими молитвами не только потушить пожар, но и предотвратить засуху. С огнем связаны и некоторые приметы этого дня. Говорили, что если дрова в печи дымят и плохо загораются — это к оттепели. Зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода, белый — тепло. Также в этот день полагалось оберегать избу от лешего. Особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька на крыше — и дом пошатнется, а «к крыльцу подступят худые ветра». Поэтому на Никиту крестьяне особенно внимательно следили за своим жилищем

232

13 февраля - Именины НикитыНикита довольно самолюбив, знает свой уровень. Не позволит никому словом или действием усомниться в нем. Привык получать все, что он хочет. Если что-то не дается ему, он будет изо всех сил пытаться достигнуть этого. Никита также эгоистичен, ему кажется, что все должно крутиться вокруг него. Привык достигать любую поставленную перед ним цель. Своей внешностью похож на свою мать, а характером весь в отца. С ним бесполезно спорить, он очень упрямый и считает, что прав может быть только он. Внутренне Никита раним и чувствителен, но не показывает этого никому. Не любит, когда им командуют, хотя командовать сам очень любит. Всегда настаивает на своем. Обычно Никиты обладают неким талантом, но не всегда его развивают. Привык во всем побеждать, а поражения и неудачи переносит болезненно. Если ему плохо на душе, он обращается за поддержкой только к самым близким людям. Брак у Никиты складывается довольно сложно. Его жена с трудом переносит его самолюбивый и эгоистичный характер.
https://sun6-20.userapi.com/impg/A_7-2RNa4KQuwDY4bVpc_sbOsJatcIo14ZFjqQ/ydb_gx4-TQU.jpg?size=700x500&quality=96&proxy=1&sign=96aad41f27c5dc5e3959283e917a4981&type=album

233

13 февраля - Всемирный день радио (World Radio Day)https://kartinki-vernisazh.ru/_ph/318/2/513622042.gif

234

Праздники – 13 Февраля
• Международный день презерватива (International Condom Day)
• День подруг (Galentine`s Day)
• Всемирный день радио (World Radio Day)
• День сладких снов (Dream Your Sweet Day)
• День рождения кинокамеры
• Лыжня России
• День мирового кино (Global Movie Day)
• День бродячих дверей
• День памяти мучеников Кира и Иоанна
• День родного языка и письменности в Якутии
• День поцелуев (Kiss Day) - США
• Фестиваль лимонов (Menton Lemon Festival) - Франция
• День безумно влюблённых в меня (Madly In Love With Me Day) - США
• Винный фестиваль (Wine Marlborough Festival) - Новая Зеландия
• День сыра чеддер (National Cheddar Day) - США
• Карнавал в Ницце (Carnaval De Nice) - Франция
• День детей - Мьянма
• День «Возьми другое имя» (Get a Different Name Day) - США
• День расставания с мобильным оператором (National Break Up With Your Carrier Day) - США
• Праздник Терендез (Trndez) - Армения
• День тортеллини (National Tortellini Day) - США
• Праздник «Макха Буча» (Makha Bucha Day) - Таиланд, Камбоджа, Лаос
• День крабовых рангун (National Crab Rangoon Day) - США
• Праздник Луперкалии - Древний Рим
• День правовой осведомлённости работников (Employee Legal Awareness Day) - США
• Именины у Иоанна, Никиты, Виктора, Никифора, Ильи, Ивана
• Никита Пожарник (Никита Новгородский)
https://sun9-52.userapi.com/impg/ClU1BL0-4xcHFePukT0udpgnZgcF0RlvXbqnyw/wCwOlvFFwiM.jpg?size=480x617&quality=96&proxy=1&sign=72adac84884eb9d88a209dd98ee34d38&type=album

235

Несчастная жизнь Женни Маркс

«Ради мужа она согласилась на все — на потерю социального статуса, нищету и даже измены». 5 мая 1818 года в немецком городе Трире родился философ Карл Маркс. Двести лет спустя французский журнал Le Point рассказывает о жене философа, Женни фон Вестфален.

«Дворянское происхождение, огромное состояние отца, — Женни была рождена для балов и беспечного существования. Она прожила большую часть жизни в самой суровой нищете. Ответственность за это несет любовь ее жизни, Карл Маркс», — пишет Le Point. Отец Женни был влиятельным человеком, советником прусского правительства, мать, урожденная шотландская графиня Аргайл, собирала в своем салоне в Трире наиболее интересных представителей интеллектуальных кругов Германии. Женни становится неразлучной подругой Софи, старшей сестры Карла. Марксы — соседи, с которыми фон Вестфален поддерживают дружеские отношения. Карл, в свою очередь, дружит со своим одноклассником, юным Эдгаром, братом Женни.

А главное, Карлом восхищается сам барон фон Вестфален, образованный человек с прогрессивными взглядами. Женни воспитана на романтической литературе и мечтает о возвышенной любви. Брюнетка с зелеными глазами вскоре становится королевой великосветских балов, перед ней — выбор между лучшими партиями Трира. Ее красотой и умом восхищается Генрих Гейне. Но в 22 года Женни объявляет родителям, что намерена выйти за Карла Маркса, не слишком красивого соседского юношу, который на четыре года ее младше. Они помолвлены, но период обручения продлится семь лет. Карлу еще нужно закончить учебу и начать зарабатывать на жизнь. Свадьба состоится только в 1843 году. Мать и младший брат Женни, Эдгар, присутствуют на празднике, но другой брат, Фердинанд, будущий министр внутренних дел Пруссии, который после смерти отца становится главой семьи, старается сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать браку сестры с крещеным евреем без гроша в кармане.

Свернутый текст

Медовый месяц проходит в Швейцарии, с первых же дней брака становится ясно, что за жизнь ждет Женни в замужестве. Карл Маркс берет с собой в путешествие 45 книг и проводит все свое время за письменным столом. Деньги, подаренные на свадьбу матерью Женни, они до последнего талера беспечно раздают нуждающимся друзьям.

По окончании медового месяца повседневная жизнь становится еще сложнее. Журналистская работа Маркса не приносит денег, его революционная деятельность не позволяет ему делать карьеру. Семья живет на деньги Энгельса и на продажу вещей из приданого Женни — ее тонкого белья и семейного серебра с фамильными гербами. Марксов регулярно выселяют за неуплату из квартир, которые они снимают то в Париже, то в Бельгии. Когда Маркса в 1848 году жандармы уводят среди ночи в тюрьму за написание «Манифеста», Женни тоже бросают за решетку вместе с проститутками, обвинив ее в «бродяжничестве».

Подруга детства Женни, посетившая ее в Англии, писала: «С дрожью в голосе она рассказывала о своем изгнании из родной страны, о разлуке с одинокой старухой-матерью, о бегстве в Бельгию и высылке оттуда, о бегстве во Францию, из которой она вновь была изгнана… О том, как она каждый раз была вынуждена, как Агасфер, в 48 часов … бросать свой дом и скарб... Эти несчастные, но гордые духом люди испили до дна чашу горя и нужды. Им жилось очень тяжело, они голодали в буквальном смысле слова».

Рождаются дети, — шестеро за 12 лет, из которых трое умрут в младенчестве. В Лондоне даже прусский шпион сокрушенно и с жалостью описывает образ жизни Марксов. Благодаря продаже части наследства Женни еще удается дать последний в ее жизни бал — для подросших дочерей. На пригласительных билетах она, вспоминая о былой роскоши, напишет: «Госпожа Карл Маркс, урожденная баронесса фон Вестфален».

В одном из писем с просьбой о денежной помощи Маркс пишет: «Женни больна…. У меня нет денег ни на врача, ни на лекарства. В течение 8-10 дней семья питалась только хлебом и картофелем…Мы задолжали за квартиру. Счета булочника, зеленщика, молочника, торговца чаем, мясника — все не оплачены»

Дженни начинает печататься в прессе, пишет театральные и музыкальные обзоры, ее хвалят за слог и глубокую образованность. Для мужа она — еще и бесплатная переписчица его трудов, секретарь и даже медсестра. Кроме того, Маркс никогда не принадлежал ей полностью. Свою интеллектуальную жизнь он делил с Энгельсом, и отношения между ним и Женни всегда были прохладными. Например, Женни до последнего отказывалась принимать подругу Энгельса, бывшую заводскую работницу Мэри Бернс, под тем предлогом, что пара не жената.

Но самое тяжелое время наступает для нее после возвращения в Трир, где Женни пытается получить денег от богатого дяди. Муж изменяет ей с бонной, Элен Демут, которую баронесса фон Вестфален направила к ним в помощь дочери. В 1851 году у Элен рождается сын Фредерик, заботы о котором берет на себя Энгельс, пытаясь прикрыть измену друга. Женни все понимает, Фредерика отсылают, но Элен продолжает жить с ними и после смерти будет похоронена в семейной могиле Марксов.

В 1860 году Женни заболевает оспой, которая навсегда изуродовала ее. Начинается период тяжелой депрессии, который заканчивается раковой болезнью. Женни Маркс ушла из жизни в 1881 г. «Если бы я начинал жизнь заново, я бы вообще не женился», — признавался Маркс в письме Полю Лафаргу, который женился на его дочери Лоре, — но я сделаю все возможное, чтобы оградить мою дочь от тех подводных камней, о которые разбилась жизнь ее матери».

Как свидетельствовала дочь Маркса Элеонора, после смерти философа, который пережил жену на пятнадцать месяцев, фотографию Женни нашли в кармане его пиджака.

https://sun9-39.userapi.com/impf/MCDsSYh9OTkyEShQqtVlmX9HSEx9om0YCNbaGg/cuwcZxz5dt8.jpg?size=601x443&quality=96&proxy=1&sign=07844ef006a3e6c6c02caa9d3bddc651&type=album

236

237

НАЧАЛО МИРОВОГО КИНО

13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст ЛЮМЬЕР запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения.

История появления изобретения, по легенде, такова. Однажды ночью Луи Люмьера мучила головная боль. Боль не дала Луи уснуть до утра. Но к утру был готов замысел нового устройства, состоящего из проектора с кулачковым механизмом для подачи перфорированной пленки с изображением.

Прошло совсем немного времени после получения патента, и братья Люмьер воплотили изобретение комбинированной кинокамеры в жизнь. 28 декабря этого же года в Париже братья Люмьер продемонстрировали изобретение в действии.

На Бульваре Капуцинок в подвале «Гран-кафе» ими был устроен первый публичный платный киносеанс фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».

С этого коммерческого показа было положено начало мирового кино.
https://sun9-66.userapi.com/impg/DC4wD-QqFam-jawcB9Nn9yw6vY6QxYXKudfckA/pcuLVyfI-y0.jpg?size=604x484&quality=96&proxy=1&sign=ab72b15a77d09722764c67499a64c259&type=album

238

Праздники – 14 Февраля
• День святого Валентина, День всех влюблённых (Valentine`s Day)
• Международный день чудаков-одиночек (International Quirkyalone Day)
• День памяти святого мученика Трифона
• День компьютерщика и программиста (Programmer`s Day)
• Международный день дарения книг (International Book Giving Day)
• День влюблённых в библиотеку (Library Lovers Day)
• День маленьких перевоплощений
• День Аэрофлота
• Всемирный день исцеления звуком (World Sound Healing Day)
• День рождения французского языка
• Всемирный день брака (World Marriage Day)
• Праздник пробуждения жизненных сил (Дистинг)
• День распространения информации о врождённом пороке сердца
• Всероссийский день зимних видов спорта
• Католический день святых Кирилла и Мефодия
• Воскресенье аутизма (Autism Sunday)
• День психически больных людей - Германия
• День поклонения родителям (Parents Worship Day) - Индия
• Мужской день (Man Day) - США
• День войск радиационной, химической и биологической защиты - Украина
• День шоколадных конфет с кремом (National Creme-Filled Chocolates Day) - США
• Битва апельсинов (Battle of the Oranges) - Италия
• Масленица (Fastelavn) - Дания, Норвегия
• Праздник виноградарей (Трифон Зарезан) - Болгария
• День матери - Норвегия
• День колеса обозрения (National Ferris Wheel Day) - США
• Карнавальное воскресенье (Carnival Sunday) - Бразилия
• День больных эпилепсией - Польша
• День донора органов (National Organ Donor Day) - США
• День осведомлённости о краже домашних животных (Pet Theft Awareness Day) - США
• День Лиги женщин-избирательниц (League of Women Voters Day)
• День генералиссимуса (Generalissimo Day) - КНДР
• День памяти коммунистических мучеников - Ирак
• День памяти Рафика Харири (Rafic Hariri Memorial Day) - Ливан
• День Фредерика Дугласа (Frederick Douglass Day) - США
• Именины у Петра, Трифона, Николая, Василия, Давида
• Трифон Перезимник (Трифон-мышегон)
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/142821.gif

239

❄  ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 14 ФЕВРАЛЯ ❄  ❄

1. Если в амбаре завелись мыши и насекомые, следует помолиться в этот день святому Трифону, и досадная напасть вскоре исчезнет.

2. Даже птицы 14 февраля находят себе пару. Поэтому посмотрите в небо и постарайтесь найти там пару птичек. Какими они будут – такой и суждена стать ваша вторая половинка. Если это синички – ваш суженый будет веселым, молодым и добрым. Если вороны – напротив, в возрасте и строгий, если сороки – болтливый и легкомысленный и т.д.

3. Если замужней женщине в этот день бросить букет цветов в водоем, который не скован льдом, и помолиться небу – скоро случится долгожданное прибавление в семействе.

4. Ясное, звездное небо – к поздней весне.

5. Вечерний туман – к ясной погоде на весь следующий день.

6. В закромах осталось много хлеба – к урожайному году.

7. Снегопад предвещает сырую и ненастную весну.

8. Падают звезды – к теплой весне.

9. Мороз на Трифона – весна наступит еще не скоро.

10. Если на День всех влюбленных взять в руки флакончик любимых духов, потереть их, походить с ними в руках несколько минут, а затем нанести их на тело – ни один парень не устоит перед вашими чарами!

11. Если в этот день влюбленная пара даст обоюдную клятву верности – никакие соблазны не смогут разрушить этот союз!

12. Хорошей приметой считается и бракосочетание на День всех влюбленных – к долгой и счастливой совместной жизни!
https://sun9-3.userapi.com/impg/2owUK3-2MBBfWp5lInTvD1Ucx_6KJal8boFJUQ/vIghskx7DSI.jpg?size=710x510&quality=96&proxy=1&sign=c247604ab1849f7361e8e3625be8212b&type=album

240

https://sun9-41.userapi.com/impg/T4eboscTKWGGQ1zFzvSZr_wPhDgvcC-uoJDHsQ/uT_W8vMsVkg.jpg?size=700x450&quality=96&proxy=1&sign=db352aa7580d8d9391683faf15d62845&type=albumНекоторые факты о фильме "Зимний вечер в Гаграх"

С момента выхода на экраны музыкального фильма Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» прошло много лет, но эта трогательная история вызывает у зрителей слезы до сих пор. Немногие из них знают о том, что за кадром разворачивались не менее интересные сюжеты: у главного героя был реальный прототип, чья жизнь сложилась драматически. А для актера, который воплотил его образ на экране, этот фильм стал судьбоносным – ведь на съемках Евгений Евстигнеев встретил женщину, с которой прожил до конца своих дней.

Немногим зрителям известно о том, что у главного героя фильма был реальный прототип – чечеточник Алексей Быстров. В 1950-х гг. его имя было хорошо известно не только советской, но и зарубежной публике. Он стал одним из первых в СССР танцоров, кто в совершенстве овладел степом. Он выступал с джазовым коллективом Эдди Рознера. Знакомство Алексея Быстрова с Кареном Шахназаровым состоялось на съемках фильма «Мы из джаза», где Быстров работал в качестве репетитора по степу.

Режиссер рассказывал: «Это был почти спившийся человек, одинокий, со сложной судьбой. Но, как говорят, с харизмой. К сожалению, он умер. После того, как закончили снимать «Джаз», начали реконструировать жизнь чечеточника, додумывать, как могла бы сложиться его судьба. Вот так получился «Зимний вечер в Гаграх». После его выхода мне позвонила одна женщина: «Я бы очень хотела с вами встретиться. Вы сделали фильм будто о моем отце». Она даже не знала, что он работал у нас. Ее родители расстались. Мы встретились с женщиной, и она не могла прийти в себя от такого совпадения. Просто мистика».

Степиста Беглова могли бы сыграть Олег Ефремов, Петр Щербаков или Евгений Леонов, которые проходили пробы на главную роль в этом фильме. Однако Евгений Евстигнеев так хотел, чтобы утвердили именно его, что сумел переубедить режиссера. Он ежедневно приезжал на киностудию и заходил к Шахназарову под любыми предлогами. Режиссер вспоминал: «Меня это начало раздражать, я не люблю давления, а Евгений Александрович именно давил: хочу сыграть – и все тут. А потом я его за это зауважал. Евстигнеев действительно боролся за хорошую роль». И она стала одной из самых любимых в фильмографии актера.

Для того, чтобы сыграть степиста, он долго и упорно тренировался. Его учителем стал Владимир Кирсанов, который говорил, что актер обладает врожденным чувством ритма и потому так быстро учится. Но все же самые сложные элементы вместо него в фильме исполнил сам Владимир Кирсанов.

На роль дочери главного героя претендовала актриса Ирина Цывина. В результате вместо нее утвердили другую актрису, но этот фильм она называет судьбоносным – ведь на съемках актриса познакомилась с Евгением Евстигнеевым, с которым они вскоре поженились. Их первое свидание состоялось на съемочной площадке, о чем тогда никто не догадывался, кроме них самих. Ирина Цывина стала его третьей женой и последней любовью.

Роль взрослой дочери степиста Беглова досталась Светлане Амановой, и для нее она стала пророческой: в фильме она заявляет отцу о том, что выходит замуж за журналиста, а в реальной жизни спустя какое-то время актриса действительно вышла замуж за главного редактора одной из газет. Интересно сложилась судьба самой юной актрисы, 7-летней Ани Ивановой, которая сыграла дочь Беглова в детстве. В будущем ее жизнь тоже была связана с танцами: она стала балериной. Именно после этого фильма ее родители поняли, что у девочки есть танцевальные способности, и отдали ее в хореографическое училище.

Прообразом героини Натальи Гундаревой стала Алла Пугачева. Она могла бы и сама появиться в кадре, но отказалась от роли – не хотела, чтобы зрители ассоциировали ее с образом скандальной звезды. Певица предлагала режиссеру переписать роль специально под нее, но он отказался. В результате роль досталась Гундаревой. Она хотела сама исполнить все сольные партии в этом фильме, но Шахназаров настоял на том, чтобы это сделала профессиональная певица – и Гундарева на экране запела голосом Ларисы Долиной.

По версии журнала «Советский экран», эта работа Карена Шахназарова была признана лучшим музыкальным фильмом 1986 года. А в творческой биографии актера, сыгравшего главную роль, стала еще одной вершиной.