Клуб очаровательных дам-33
Сообщений 251 страница 260 из 1001
Поделиться2522021-02-15 11:49:50
15 февраля 1903 г. - Выпущен первый плюшевый мишка
Эта история началась в далеком 1902 году с карикатуры Клиффорда Берримана (Clifford Berryman) в газете Washington Post. Рисунок изображал президента США Теодора Рузвельта в момент его неудачной охоты на медведей. По американской легенде, Рузвельт отказался убивать единственного маленького медвежонка, которого смогли выгнать из леса ему навстречу. Будучи весьма популярным изданием, газета Washington Post имела огромные тиражи, так что карикатуру увидело множество людей. В их числе был и выходец из России Моррис Мичтом (Morris Michtom), владелец торговой лавки в Бруклине. "Почему бы не сделать несколько медвежат на продажу?" - подумал Моррис и не прогадал. Плюшевые малыши моментально разлетелись с прилавка. Все это произошло, скорее всего, именно в связи с благородным поступком Рузвельта, который был у всех на устах. Так что предприимчивый Мичтом написал президенту письмо, где просил о возможности использовать имя Тэдди (сокращённо от Теодор) для своих плюшевых медвежат. Говорят, что Рузвельт был немного озадачен этой необычной просьбой, но все же дал положительный ответ. С этого момента плюшевые мишки Мичтома стали завоевывать мир, а сам Моррис организовал игрушечную компанию Ideal Novelty and Toy Co, успешно существующую и в наши дни.
Поделиться2532021-02-15 12:07:16
«Я ехала домой» — известный русский романс, сочиненный Марией Пуаре.
Время создания варьируется: 1901 г.или 1905 г.
По одной версии, романс был сочинен для спектакля по пьесе А. Н. Плещеева «В своей роли», в котором Мария Пуаре играла как драматическая актриса и там же исполняем ею же. Эта версия во многом не отвечает фактам: пьеса была сочинена не Алексеем Николаевичем Плещеевым, а его сыном — тоже литератором Алексеем Алексеевичем Плещеевым. Но иные источники поддерживают версию, что романс «Я ехала домой» был написан для спектакля по пьесе «В своей роли», поставленного в самом начале двадцатого века в театре «Аквариум» — Мария Пуаре сыграла в спектакле главную роль и написала музыку к постановке.
Есть и другие мнения по поводу романса: для этого спектакля Мария Пуаре сочинила романс «Лебединая песнь», а вовсе не «Я ехала домой».
Существуют мнения, что романс «Я ехала домой» был сочинен в 1905 году, когда актриса возвращалась с фронта во время Русско-Японской войны, ехала в поезде, а под стук колес слагалась песня…
Мария Пуаре.
Мария Яковлевна Пуаре (4 января 1864 — октябрь 1933) была русской драматической актрисой, журналисткой, поэтом, писателем, композитором, но до нашего времени дошла ее известность как автора нескольких романсов, в том числе романса «Я ехала домой». Ей же принадлежат романсы на свои слова «Лебединая песнь», «Не хочу умереть», а также на музыку других композиторов: «Нет, не говори решительного слова» (Б. В. Гродзкий, Г. К. Козаченко), «Цвел пышный май, красой сияли розы» (А. Н. Алфераки, Г. А. Козаченко).
Биография самой Марии Пуаре столь примечательна, что буквально просится в отдельный художественный роман — причем и придумывать ничего не надо: сама судьба Марии Пуаре выделывала такие повороты, что невольно задумаешься: да правда ли? Да, правда. Ее жизнь совпала в такими историческими временными передрягами, которые переворачивали жизнь всей страны и всего ее населения.
Дедушка будущей русской актрисы, журналистки, поэтессы и прочая, и прочая оказался в России вместе с наполеоновской армией в 1812 году, то есть пришел как завоеватель. Пришел-то как завоеватель, но метаморфозы быстро сменяющегося времени захватили его. И результат оказался прямо противоположный. Вражеская страна стала родным домом, где наполеоновский захватчик обрел семейное счастье. Викто́р Пуаре, чтобы прожить и прокормить любимую семью, занялся бизнесом — открыл в Москве (той самой, которую чуть раньше Кутузов, дабы спасти русскую армию, отдал французам) спортивный зал. Его сын Яков продолжил семейное дело, став преподавателем фехтования и гимнастики, он женился на дочери богатых суконных фабрикантов Юлии Андреевне Тарасенковой, с коей имел семерых детей, из которых особо прославились двое: Эммануил Яковлевич Пуаре (6 ноября 1858, Москва — 26 февраля 1909, Париж), ставший известным французским карикатуристом и творивший под псевдонимом Каран д'Аш, и самая младшая Мария.Мария родилась в Москве. Бог наградил ее множеством талантов, которым, казалось бы, и не суждено было сбыться — старый муж инженер Свешников (на 30 лет старше юной супруги), за которого отдали юную талантливую 16-летнюю девочку-сиротку (родители умерли к этому времени), и слышать не хотел ни о театрах, ни о песенках: еще не хватало иметь жену-шансонетку, что люди скажут!.. И этот милый, умудренный жизненным опытом любящий супруг, не придумал ничего лучше, как запереть жену в сумасшедшем доме. Там и должны были в бесзивестности сгинуть все таланты молодой женщины. Но помогла подруга Анна — сестра выдающегося драматического антрепренера и режиссера М. В. Лентовского. Каким-то чудом М. Лентовскому удалось вытащить Марию из застенков. Она к мужу, конечно, не вернулась, а поступила к Лентовскому в его частную труппу — стала драматической актрисой (по сцене Марусина), причем без всякого сценического образования.
А дальше — жизнь кидала ее в разные стороны, она служила актрисой Александринского театра(к этому времени там шли драматические спектакли Петербургской императорской труппы), писала книги, сочиняла романсы…
В ее жизнь врывалась любовь, было несколько гражданских браков, в 1898 году родилась дочь Татьяна, а потом она выдала чужого ребенка за своего — так появился сын Алексей(не надо думать, что гражданские браки в Российской империи представляли собой нечто ущербное и позорное для женщин; ничего подобного; в столицах Москве и Петербурге они стали очень частым явлением, символизируя свободу выбора и создание семьи не по религиозным устоям, а на основании личностных качеств — чести, честности, благородства и, конечно, любви; другое дело, что нецерковные браки в церковном государстве не признавались юридически — но не обществом; и это было понятно: слишком пестро социально было всё государство, его невозможно было облечь в равные законы: безграмотная поповская провинция резко контрастировала в интеллектуальными рафинированными столицами; а что уж говорить о завоеванных горских территориях, тоже оказавшихся частью Российской империи; о каких общих социальных и семейных устоях и указах могла идти речь в столь разных по культуре и развитию районах единого государства; это касалось, естественно, не только семейной стороны, это было общее состояние — вот оно и закончилось огромным социальным крахом в октябре 1917 года).
Романс «Я ехала домой», сочиненный Марией Пуаре, то ли в 1901, то ли в 1905 году, переживал с Россией все исторические невзгоды.
Романс стал очень знаменитым и входил в репертуар многих исполнителей, с ним выступали Александр Вертинский, Като Джапаридзе, Рада Волшанинова, Алла Баянова и многие, многие другие.
Использований этого музыкального произведения множество — он неоднократно звучал в различных спектаклях, фильмах, концертах и т. д.
Поделиться2542021-02-15 14:39:22
Дина3!Со Сретением Господним!Зима с весной встречаются!
Спасибо! Вас тоже со Сретением Господним!
Поделиться2552021-02-16 00:34:27
10 самых долгоживущих организмов на ЗемлеОдин британский исследователь некогда высказался, что человек способен прожить до 150 лет. Однако даже с таким возрастом нас все равно нельзя отнести к списку долгожителей, поскольку некоторые организмы могут жить по несколько сотен и даже тысяч лет. Людям таких показателей вряд ли удастся достичь, но тем не менее сам факт наличия в нашем мире столь великовозрастных особей невероятно впечатляет!
188 лет
Среди всех пресмыкающихся существ рекордсменом по долгожительству можно считать лучистых черепах. Одна них принадлежала вождю острова Тонга. Звали ее Туи Малила, а прожила она ни больше ни меньше как целых 188 лет
Этот вид черепах обитает лишь на Мадагаскаре и на данный момент находится на грани вымирания
211 лет
Среди млекопитающих тоже есть свой чемпион — это гренландский кит, чей возраст может превышать 200 лет
Поначалу ученые считали, что срок жизни этих китов составляет порядка 70 лет, однако, обнаружив в их теле наконечники от гарпунов 19 века, свое мнение поменяли. Подтверждением новой теории стали исследования аминокислот, содержащихся в глазах и зубах животного507 лет
Arctica islandica — так называется вид моллюсков, который хоть и выглядит как вполне обычные ракушки, но получает почетный приз за долгожительство среди организмов-одиночек, не создающих колонии. Биологи посчитали количество колец на оболочке моллюсков и обнаружили, что их возраст превышает три сотни лет. А самый старый из них, названный Мином, прожил и вовсе 507 лет
2 400 лет
Гриб Armillaria solidipes или, попросту выражаясь, опенок темный произвел фурор среди ученых. Пару лет назад под землей была найдена колония этих грибов, занимающая площадь в пять квадратных километров, возрастом более 2400 лет
5 062 года
Ровесником многих старейших цивилизаций, ставшим свидетелем не одной смены эпохи, является сосна остистая межгорная. Это небольшое хвойное дерево не обладает особо презентабельной внешностью, а ветки его изгибаются под самими нелепыми углами. Особо значимой роли оно не играет, но по каким-то причинам способно жить тысячелетиями
Так, старейшее из деревьев этого вида получило название Мафусаил, возраст его насчитывает 5062 года11 000 лет
Впрочем, этот кустарник с лекарственными листьями, ларрея трехзубчатая, с легкостью превзошел по долгожительству сосну. В 1970 году куст, корневая система которого почти вечна, был обнаружен в пустыне Мохаве Фрэнком Васеком. Несмотря на то, что ветки его живут лишь пару сотен лет, возраст самого организма достигает 11 000 лет
34 000 лет
Согласно официальной версии, возраст штамма бактерий — 34 000 лет
Однако в середине 90-х годов несколько ученых сообщили, что оживили бактерии, которые они извлекли из замурованных в янтаре пчел, чей возраст составляет порядка 40 миллионов лет. А в 2000-м поступило заявление, что то же самое удалось проделать с бактериями кристаллов соли, чей возраст еще больше — 250 миллионов лет
Но поскольку эти данные пока еще остаются непроверенными, будем все же придерживаться официальной гипотезы.80 000 лет
Клоны — это самый надежный способ обрести бессмертие. Возможно, поэтому колония тополя осинообразного существует уже на протяжении 80 тысяч лет
Колония продолжает постоянно выращивать новых «детей», ей даже дали имя Пандо200 000 лет
Трава Посидония, произрастающая на дне Средиземного моря в виде колонии, способна существовать до 200 000 лет. Вот только существованию морского растения угрожают как глобальное потепление, так и застройка местных берегов
Бессмертие
Медузы Turritopsis dohrnii исследователи называют предположительно бессмертными существами. Их секрет в том, что когда им грозит смерть, они возвращаются в свою начальную стадию — полипов — и отпочковывают от себя клонов. Данный процесс может длиться бесконечное количество раз
Поделиться2562021-02-16 00:35:57
Спасибо! Вас тоже со Сретением Господним!
Поделиться2582021-02-16 05:30:58
Сегодня, 16 февраля 2021, вторник:
• Международный день блина
• Марди Гра
• День архива Минэнерго России
• День восстановления Литовского государства
• Починки
• Васант Панчами, Сарасвати Джаянти в индуизме
• День сияющей звезды (День рождения Ким Чен Ира) в КНДР
• Семен и Анна, Хранитель младенцев, Починки
• Именины: Адриан, Анна, Василий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман, Семен, Тимофей.
Поделиться2592021-02-16 07:45:48
16 ФЕВРАЛЯ. ИМЕНИНЫ КИКИМОРЫ.
День, когда люди творят обереги дому. В этот день особливыми подношениями старались задобрить Кикимору (потворницу Морены и Макоши, супругу Домового), чтобы она не путала пряжу и не проказила по ночам.
Справляет свои именины Кикимора, отчего в доме и во дворах глумятся да бесятся хмельные Домовой с Дворовым. Чтобы ублажить их, дабы не было урона жилью, да чтобы они не будоражили лошадей в стойле, в печи оставляют горшок каши, обложенный угольями, чтобы не остыла. В полночь явятся побеситься Домовой с Дворовым, да найдут кашу, сядут лакомиться и успокоятся.
Кикимора – дух ночных кошмаров и домашней плесени. Свое название получила от «шишимора», где «шиш» – нечистый дух, а «мора» – олицетворение сил Богини Мораны.
Верование нашего народа в кикимор началось с незапамятных времен и принадлежит к особенному мифу русской демонологии. Живет на белом свете нечистая сила (кикимора) сама по себе. Ни с кем-то она, проклятая, не знается, ни с кем не роднится; нет у нее ни брата, ни сестры; нет у нее ни двора, ни кола, а пробивается, бездомная, где день, где ночь. Входит Кикимора во избу никем не знаючи, поселяется она за печку, никем не ведаючи. Стучит, гремит от утра до вечера, а с вечера до полуночи свистит, страху на домочадцев наводит. С той беды великой пустеют дома посадские, зарастают дворы травой-муравой.
Часто бьет Кикимора по ночам посуду, рассыпает крупу, лук и даже ломает мебель. Любит она и детей постращать. Но особая ее слабость – выдергивать по ночам волосы у мужчин и выщипывать перья у птиц. Если же кикимора решит доделать за вас какую-то работу, то она все безнадежно испортит, испачкает, замусолит – вовек не распутаете пряжи и не отстираете забытую на диване вышивку. Кикимора может даже выгнать из дома хозяев своими причудами.
На "Грачевник" 17 марта Кикиморы делаются смирными и ручными и только в этот день можно их извести.
Поселившись в доме, Кикимора нередко становиться супругой Домового и если тот работящий да весёлый, то и характер Кикиморы может перемениться в лучшую сторону. Ну а если же Домовой лентяй да проказник - тут Кикимора проявит всю свою "кикиморочью натуру", ибо Кикимора, в отличие от Домового – злой дух дома, тёмная его сторона.
Хорошими оберегами от Кикиморы считаются камни «курячьего бога» – с природной сквозной дырой. Вешаются такие обереги в курятнике. Используют в качестве оберега от Кикимор и горшок с выбитым дном, который вешается перед входом на террасе, над насестом или на балках в хлеву. Иногда к кувшину привязывается лоскут кумача. Сегодня для подобных обережных целей вполне можно использовать и горлышко от бутылки.