ОСКАР ФЕЛЬЦМАН
Выдающийся советский и российский композитор
(18 февраля 1921 — 4 февраля 2013)
К 100-летнему Юбилею
Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе. В 1939 году Фельцман поступил на композиторский факультет Московской консерватории. С началом Великой Отечественной войны Фельцман был эвакуирован в Новосибирск, где вскоре стал ответственным секретарём Сибирского Союза композиторов. В Новосибирске Фельцман писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии. В этот период им написана оперетта по пьесе Валентина Катаева "Синий платочек" для Московского театра оперетты.
В 1945 г. Оскар Фельцман вернулся в Москву, где вскоре вступил в Союз композиторов. В этот период на сценах периферийных театров появились его музыкальные комедии "Дочь фельдмаршала" (1946), "Чужая ночь" (1946), ставшая во многих городах аншлаговым спектаклем. В 1948 г. в Московском театре оперетты состоялась премьера его музыкальной комедии "Воздушный замок", через год появилась "Если сердце молодо" (1949). В 1952 г. состоялись ещё две премьеры: в Театре оперетты ‑ "Суворочка" и в Театре Станиславского и Немировича‑Данченко ‑ "Шумит Средиземное море". Кроме оперетт Фельцман начал писать музыку к цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для детей.
Первые песни Оскара Фельцмана были написаны для оркестра Леонида Утесова. В 1952 г. он написал для Утесова песню "Теплоход", в 1956 г. "Черное море мое" к фильму "Матрос с "Кометы", которые мгновенно стали популярными. В 1957 г. появилась знаменитая эстрадная песенка "Ландыши", впервые исполненная Геленой Великановой.
Творчество Оскара Борисовича разнопланово. Он пишет музыку в самых разных жанрах: он автор балетов "Булочка" (1995), "Венера Ильская" (2000); инструментальной и оркестровой музыки (фортепианной пьесы "Сонатина" (1939), Сонаты для виолончели и фортепиано (1940), Концерта для скрипки с оркестром (1952). Фельцман ‑ автор музыки ко многим драматическим спектаклям, музыки к кинофильмам (более 80) и мультфильмам. В последние годы композитором создан целый ряд камерных произведений, в том числе "Десять романсов на стихи Инны Лиснянской", "Цикл романсов на стихи Марины Цветаевой", "Цикл песен на стихи Х. Бялика".
Оскар Борисович Фельцман скончался 4 февраля 2013 года, лишь несколько дней не дожив до своего 92-летия. Творческое наследие композитора останется классикой советской и российской музыкальной культуры.





1. В день святого Луки хозяйки пекли пироги с луком и угощали ими нищих. Несколько таких пирогов клали за порог – чтобы угостить умерших родственников.
В этот день отмечается память Луки Елладского — греческого монаха, жившего в конце 9 - первой половине 10 веков. Монашеский постриг он принял в 14 лет, а под конец жизни поселился на склонах горы Геликон, где вокруг него образовалась община. После этого началось строительство храма во имя святой Варвары и монастыря. На Руси в день Луки было принято печь пироги — естественно, с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим — «на счастье». Считалось, что все отданное вернется сторицей. Также на Луку поминали усопших предков. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». Кроме того, этот день считался самым подходящим для приготовления целебных снадобий из кореньев. Особые свойства на Луку обретала лапчатка — трава, листочки которой напоминают крест. В народе ее называли «могущницей», то есть растением, в котором заключена большая сила. От этого слова произошло второе название праздника. Следили на Луку и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление — зимний гром — в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос будет очень плохим.
