Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-33

Сообщений 21 страница 30 из 1001

21

❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄
22 января - Филиппов день
https://sun6-23.userapi.com/impg/2osfWH20bvdJzDcsk9DqNPUiRL0jg7abXBTWqA/aDMrTyyWvAQ.jpg?size=480x315&quality=96&proxy=1&sign=cc3aaa64a68f13c50d679784c9ccea10&type=albumПравославная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым. На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось «смывать Святки». Множество поговорок, которые относятся к этому дню, посвящаются женщинам, на долю которых выпадали основные хлопоты: «Дом хозяйкой стоит»; «Добрая хозяйка дороже золота»; «Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит». Крестьяне в этот день подмечали: если на Филиппа ясно — значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.

22

❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 22 ЯНВАРЯ ❄ ⛄ ❄https://sun6-22.userapi.com/impg/mgI3yQwmvoDRlxNqHM5HVPRbG3OMS4SjTX-rbA/usQpf50-FLY.jpg?size=710x510&quality=96&proxy=1&sign=0e4c432ab60721ce91115d4f3b263807&type=album1. Традиционно в этот день выпускали домашнюю скотину во двор. Если та не задерживалась надолго на улице и стремилась вернуться обратно, под крышу, это предвещало сильный холод.

2. Если на Евстратия ясно – в этом году будет хороший урожай.

3. Был обычай ходить в баню – чтобы «смыть с себя Святки», т.е. веселую праздничную беспечность и приступить к повседневным рабочим будням свежим и обновленным. Вообще баня в русской традиционной культуре – это символ очищения. Помоешься в бане – все хвори, тяжести и печали смоешь.

4. В небе много ворон кружит – выпадет снег.

5. Галки и вороны сидят на снегу – скоро наступит тепло.

6. Вороны собираются в стаи и садятся на верхние ветви деревьев – к сильной стуже. Птицы сидят внизу деревьев – к ясной погоде.

7. Кошка лезет на печку, в тепло – к морозам. Ложится кверху брюшком – к оттепели. Точит когти об деревянные предметы – подует ветер. Пьет много воды – к ненастью. Много спит – к теплой погоде.

8. Собака лежит, свернувшись в клубок – к стуже.

9. В этот день у банного духа (банника) можно получить шапку-невидимку. Для этого надо зайти в баню последним, свой крестик положить под подошву левого сапога, присесть к стене лицом и от души проклясть все на свете. Вскоре придет маленький старичок и протянет вам шапку. Для этих целей можно также найти шапку самому, безо всяких обрядов – считалось, что иногда банный дух сам кладет шапку на видное место для милых ему людей.

10. Если 22 января оставить в бане на ночь кошку, закутанную в пеленку, а затем убежать и трижды перекреститься, наутро у вас появится неразменный рубль!

23

Сегодня 22 января, пятница

• День рождения воздушной кукурузы (День попкорна) 391 год
• День войск авиации противовоздушной обороны РФ 79 лет
• Франко-германский день (Franco-German Day) - Германия 58 лет
• День дедушки (Dzien Dziadka) - Польша
• День птиц - Великобритания
• День профессиональной деятельности (National Activity Professionals Day) - США 37 лет
• День основания многонационального государства (Plurinational State Foundation Day) - Боливия 15 лет
• День мужа (Bondadagur) - Исландия
• День южной кухни (National Southern Food Day) - США
• Праздник середины зимы «Торраблоут» (Thorrablot) - Исландия 61 год
• День соборности - Украина 102 года
• День работников таможни - Таджикистан
• Именины у Антонины, Захара, Павла, Петра, Филиппа
https://sun9-54.userapi.com/impf/SxpAEMoyPwt7s1GIWLmuNPPMtmCHClV204OyPQ/Xvb7EWnXIsg.jpg?size=1080x779&quality=96&proxy=1&sign=39a098142b1b930411e9555423742fdc&type=album

24

О братьях Гримм

Было у отца три сына. Старший - умный был детина...

Но вот отцу семейства Гриммов с детьми повезло больше. Толковыми оказались все трое. Как трое? Да-да, вы не ослышались, помимо сказочников, которых вы все знаете, был ещё один. Вот о нём и пойдёт речь в этом небольшом материале. *** Это одно из самых ярких мгновений в жизни малыша - открыть большую книгу с заглавием "Сказки братьев Гримм" и погрузиться в волшебный мир, где живут Золушка и Красная Шапочка, Рапунцель и Белоснежка, Храбрый портняжка и король Дроздобород. Кто такие эти загадочные братья Гримм, ребенку не очень важно. Сколько их было, он тоже не знает. Главное, что они открывают ему дорогу к самым известным в мире сказкам. А вот взрослым уже известно (кстати, откуда - обычно никто не помнит), что братья Гримм - это два немецких писателя-фольклориста, которые собрали народные сказки и придали им литературную обработку. Если человек отягощен гуманитарным образованием, он еще и назовет вам имена этих братцев - Вильгельм и Якоб. Но мало, кто знает, что над сказками работало не два, а три брата Гримм! Третьего звали Людвиг, и он остался в тени. А всего у папаши Филиппа Вильгельма Гримма было пятеро детей - Вильгельм, Карл, Людвиг, Якоб, Фердинанд.

Итак, теперь вы знаете, что сказками занимались трое из пятерых братьев. Но Людвиг по селам и деревням в поисках сказок вместе со своими знаменитыми братьями не ездил, да и филологией не увлекался. У него была другая страсть - рисование. Людвиг учился в Мюнхене и делал большие успехи на ниве рисунка и гравюры. Причём, гораздо большие, чем другой известный житель Германии, рисовавший архитектуру и любивший ораторское искусство. Так вот, когда Якоб и Вильгельм начали готовить к публикации собранные и обработанные ими сказки, вопрос об иллюстраторе даже не стоял. За дело с большой охотой взялся Людвиг. Первое издание сказок вышло именно с его рисунками. Он оказался действительно талантливым художником. В Германии считают, что в первой половине XIX века Людвиг был крупнейшим иллюстратором. Именно он впервые в Германии создал первое профессиональное объединение мастеров изобразительного искусства - Виллингсхаузерскую колонию художников. Кстати, помогал ему в этом его русский коллега немецкого происхождения Евграф Рейтерн. Исследователи братьев Гримм зовут Людвига очень поэтично: Брат-художник. Ещё один интересный факт. Значительная часть сказок братьев Гримм была создана в формате рассказов сказительницей Доротеей Виманн. Сказочники адаптировали эти тексты, сделали их понятными для массового читателя. С братьями она познакомилась в 1813 году. Знакомство стало для них столь плодотворным, что после долгого общения удалось создать на основе её рассказов почти 80 сказок. Из них свыше сорока базировались на народных легендах, которые те раньше даже не слышали. Так что работа фрау Виманн была проделана колоссальная и стоит упомянуть её имя, чтобы люди знали, кому мы обязаны сохранностью огромного пласта германской культуры. А вот вам портрет Доротеи, написанный как раз Людвигом Гриммом.
инет
https://sun9-75.userapi.com/impf/-F_2j3aUZZ4vwWKJ4kEwpIibYfvKRo8W_yx4kQ/ltcTN63Wd0E.jpg?size=800x787&quality=96&proxy=1&sign=a024af7c6a767c88e6c360727d364021&type=album

25

"ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА"... История создания фильма.
Съёмки фильма проходили в московской средней школе № 234 (ст. м. «Медведково»).
Сценарий фильма был написан Георгием Полонским в качестве дипломной работы.
Единственный фильм, в котором Ростоцкий снял свою жену актрису Нину Меньшикову.
«Я учился в то время на Высших сценарных курсах, и „Доживём до понедельника“ был моим дипломным сценарием, — вспоминает Полонский. — К счастью, когда сценарий был готов, его дальнейшим продвижением занялся мой педагог Иосиф Ольшанский. Он дал прочитать его директору студии им. Горького…».
Директор Григорий Бритиков пригласил режиссёра Ростоцкого: «Станислав, я хочу, чтобы ты снял этот фильм», и протянул ему сценарий. «Мы послали в Госкино литературный сценарий, потом режиссёрский, но ответа всё не было и не было, — рассказывал Ростоцкий. — Тогда Бритиков на свой страх и риск принял решение начать съёмки. По тем временам это было неслыханно и грозило ему большими неприятностями. Мы прекрасно понимали, что каждую минуту фильм могут закрыть, поэтому съёмки проходили очень быстро — мы сняли фильм всего за три с половиной месяца».
На роль учителя Мельникова был приглашён Вячеслав Тихонов. После выхода картины «Войны и мир» на экран он решил уйти из кино — настолько не понравился себе в роли Болконского. И тут ему позвонил Ростоцкий с предложением попробовать свои силы в новом фильме «на современную тему», сыграть роль учителя.
Тихонову, прожившему четыре года в мире Толстого, предлагаемая роль показалась мелкой, безликой. Но режиссёр настаивал: «Прочти ещё раз». Вячеслав Тихонов читает ещё раз и повторяет: «Это не моя роль». И тут Станислав Ростоцкий применил недозволенный приём: «Если ты мне друг — ты должен играть».
Позже Тихонов говорил: «Теперь уже, задним числом, я понимаю, что в этом и состоит талант режиссёра: увидеть в актёре то, что, может быть, он сам в себе даже не подозревает. Сейчас я осознаю, какое счастье, что я всё-таки сыграл Мельникова. Какое счастье, что Ростоцкий не отступил, настоял на своём и заставил меня сняться, и это помогло мне снова обрести веру в себя и вернуться в кинематограф…»
В роли начинающего педагога Натальи Сергеевны снялась Ирина Печерникова. Её героиню, как и Мельникова, отличает талант понимания детской души
.«Поначалу было очень страшно сниматься, так как у Ростоцкого всегда была одна и та же съёмочная группа, а я была новенькая, — вспоминает актриса. — Да к тому же я тогда, как и полстраны, была тайно влюблена в Тихонова и очень его боялась. Меня на все внерабочие мероприятия брали с собой, чтобы я к нему привыкала. И вот однажды, когда всю съёмочную группу наградили поездкой в дом отдыха на Валдай, я зачем-то робко вошла к нему в номер, а он стоит на четвереньках посреди комнаты и совершенно зачарованно мне говорит: „Ира, посмотрите, какая красота!“, и показывает на разложенные вокруг по всей комнате блесны, крючки и другие рыболовные снасти.
Я посмотрела, и все мои страхи по отношению к нему улетучились. А потом многие годы зрители считали нас мужем и женой.
В роли Кости Батищева снялся Игорь Старыгин. По сценарию он должен был быть модником. Но ему никак не могли найти джинсы. И вот на студии, где-то на складе, нашли кусок японской джинсовой ткани и буквально за один день сшили штаны, прицепив всевозможные заклёпки. Когда же начали снимать, Ростоцкого всё же не устроило то, как Игорь выглядел. Он снял с себя шикарную американскую куртку и надел на Старыгина: «Вот теперь ты пижон!»
Запомнилась по этому фильму и молодая актриса Ольга Остроумова. Она очень волновалась, что приводило иногда к неожиданным последствиям. Когда снимали сцену с пощёчиной, Остроумова так врезала Валерке Зубареву — Генке Шестопалову по лицу, что пятерня полчаса горела у него на щеке, и ему делали примочки. Но самое забавное, что при пересъёмке этого эпизода Валера стал так жмуриться в ожидании удара, что сцена получалась очень искусственной. В итоге после нескольких дублей решили оставить самый первый.
Картину сняли быстро, но на экран она вышла не сразу: из Госкино пришло письмо, в котором говорилось, что самой большой ошибкой студии им. Горького был запуск фильма «Доживём до понедельника». Министр культуры сказал режиссёру: «Ростоцкий, что ты со мной делаешь! Ты снял хороший фильм, но я даже радоваться этому не могу, потому что у меня четыре телефона, и по каждому из них мне могут позвонить».
«Доживём до понедельника» не выпускали до тех пор, пока фильм не показали на съезде учителей. Сначала зал холодно принимал фильм, но в финале все аплодировали стоя. Обычно сдержанные педагоги скандировали, как на хоккейном матче: «Мо-лод-цы!» С этого показа и начался грандиозный успех картины. И оказалось, что она даже очень нужная. «Доживём до понедельника» напечатали рекордным тиражом в 4 тысячи экземпляров.
Фильм Ростоцкого был удостоен Государственной премии и приза на Московском кинофестивале. Режиссёр, объездивший со своим произведением почти полмира, много лет спустя говорил: «Я думаю, что, если бы не было советской системы и не было такого духа сопротивления, то и картина бы не получилась».
https://sun9-73.userapi.com/impf/MnEpWV6db1XZk_o1xxRrIOWlVFgzWVrK7ydIkQ/vvkAwBh8oy4.jpg?size=695x500&quality=96&proxy=1&sign=fbec1462f12bcf29e4445180dc14d8b1&type=album

26

Дорогая Надюша,с Днем Рождения!https://i.pinimg.com/originals/bd/cc/ab/bdccab3da7583da6edfcec9ffb11dafb.gifЖелаю тебе крепкого здоровья,счастья и радости  https://i6.imageban.ru/out/2019/02/02/af5fca265a9cf520799134abc9212105.gif !Оставайся такой же светлой,доброй и молодой до ста лет https://i4.imageban.ru/out/2020/11/18/fc2948f58c5ef07dd845570726b13c8f.gif!

27

Рыбуша написал(а):

Дорогая Надюша,с Днем Рождения!Желаю тебе крепкого здоровья,счастья и радости   !Оставайся такой же светлой,доброй и молодой до ста лет !

Спасибо Людочка,очень приятно
http://s6.uploads.ru/xvm0p.gif

28

Надежды лучик золотой написал(а):

Спасибо Людочка,очень приятно

Самое главное-здоровья,Надюша http://s9.uploads.ru/wI9zM.gif !

29

❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄
23 января - Григорий-летоуказатель
https://i.imgur.com/zI8cvAM.jpg
Праздник получил свое название в честь святителя Григория Богослова. Он жил в 4 веке в Каппадокии и считается одним из Отцов церкви. На Руси Летоуказателем его прозвали потому, что в этот день можно было предсказать, каким будет лето — дождливым или засушливым. Говорили, что если на стога опустится иней, то летние месяцы будут сырыми. Ветер с юга предвещал многочисленные грозы. С предсказаниями погоды связаны и поговорки, относящиеся к этому дню: «Деревья в инее — небо будет синее»; «День долгим инеем рясен — летний срок будет ненастен, молодая рожь зацветет под самый дождь».

30

❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 23 ЯНВАРЯ ❄ ⛄ ❄https://sun6-21.userapi.com/impg/D9ELsLQZ_pc38_QKaiUrjvBIHcmal2pB2wyNZw/mFADiSqRATY.jpg?size=710x510&quality=96&proxy=1&sign=dafc1cfeecad3d05b81a4a8b03cb93a1&type=album1. Какая погода на Григория – таким будет и лето.

2. Сено в стогах покрывалось инеем – тепла мало будет.

3. Южный ветер дует – будут грозы, особенно в начале лета.

4. Деревья покрыты инеем – лето будет ясным.

5. Много снега – много хлеба.

6. Иней на столбах и на деревьях – к плохой рыбалке и неурожаю ржи.

7. Если иней не проходит до вечера – ждите ненастья.

8. Весь день солнечно и сухо – к засухе.

9. Первая капель на Григория – лето будет теплым.

10. Небо ясное, безоблачное – весна наступит рано.

11. В этот день обращаются за помощью к стоговому – добром духу, живущему в скирдах и стогах сена. Если относиться к стоговому с вниманием и заботой – он не подпустит к сену мышей и других грызунов. Поэтому на Григория крестьяне шли в поле к скирдам, кланялись стоговому, благодарили за «работу» и оставляли в качестве угощения каравай.

12. Снег идет сухой – и лето сухим будет. Снег мокрый – июнь, июль и август будут дождливыми.

13. Тот, кто появился на свет в этот день, будет отличаться крепким и волевым характером.

14. Счастливой приметой считается приготовить или отведать на Григория что-нибудь мясное – весь год здоровым быть.

15. Нельзя выносить из дома мусор и золу, чтобы вместе с ненужным хламом случайно не выбросить свое счастье.

16. Тот, кто в семье первым уснет – первым и умрет. Однако не стоит отчаиваться – произойдет это очень не скоро!

17. Если трижды обойти стог сена против солнца – в этом году обязательно разбогатеешь! Для верности надо взять горсть сена из этого стога и принести его домой.