Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-33

Сообщений 431 страница 440 из 1001

431

самые неожиданные истории появления предметов, которые сегодня вошли в обиход человека.

1. Картофельные чипсы (1853)
Картофельные чипсы - каприз привередливого клиента.

Картофельные чипсы - каприз привередливого клиента.

История гласит, что Джордж Крам, шеф-повар ресторана при престижном отеле «Moon Lake House» в Саратога-Спрингс (США) в один прекрасный день 1853 года столкнулся с капризным клиентом. Этим клиентом был железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильта.

Клиент начал жаловался, что его жареный картофель нарезан слишком толстыми ломтиками, а также слишком мягкий и плохо прожарен. Хотя Крам сделал все возможное, чтобы угодить Вандербильту, тот раз за разом возвращал порцию назад.

Тогда шеф-повар решил проучить клиента. Он нарезал картофель так тонко, как только мог, прожарил его до такой степени, что тот начал разламываться при нажатии вилкой, и посыпал его солью. Однако, случилось неожиданное — Вандербильт восхитился блюдом и заказал еще одну порцию. Славо о «Чипсах Саратога» быстро разлетелась по всей округе, и Крам открыл свой собственный ресторан.
https://novate.ru/files/u36693/izobr01.jpg

432

При попытке найти лекарство от головной боли и похмелья, химик Джон Пембертон из Атланты, США состряпал сироп, сделанный из вина и экстракта коки, который он назвал «Французское вино-кока Пембертона».

В 1885 году, в разгар американского Сухого закона, в Атланте запретили продажу алкоголя, что заставило Пембертона начать выпускать сироп сугубо на основе коки, который было необходимо разбавлять водой. История гласит, что в один день из-за небрежности бармен случайно разбавил сироп ледяной газированной водой вместо водопроводной воды. Так родилась современная кола.

https://novate.ru/files/u36693/izobr03.jpg

433

. Рентгеновские лучи (1895)

В своей лаборатории в 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген экспериментировал с электронно-лучевыми трубками (примерно аналогичным современным люминесцентным лампам) для того, чтобы исследовать, как электричество проходит через газы. Он осторожно откачал из катодной трубки воздух, заполнил ее специальным газом и пропустил через него электрический ток высокого напряжения.

К удивлению Рентгена, экран, расположенный в метре от трубки, неожиданно начал испускать зеленое флуоресцентное свечение. Это было странно, потому что светоизлучающая электронно-лучевая трубка была окружена плотным черным картоном. Единственным объяснением было то, что «невидимые лучи», произведенные трубкой, каким-то образом прошли через картон и попали на экран.

Рентген решил проверить это на своей жене Берте, после чего оказалось, что лучи свободно проходят через ткани ее руки, в результате чего стали видны кости. Новость об открытии Рентгена быстро распространилась по всему миру.
https://novate.ru/files/u36693/izobr04.jpg

434

Вафельный рожок для мороженого (1904)

https://novate.ru/files/u36693/izobr05.jpg
К концу XIX века, когда мороженое стал достаточно дешевым, чтобы его могли себе позволить обычные люди, обычно его продавали в чашках из бумаги, стекла или металла, которые затем возвращали продавцу.

В 1904 году на Всемирной выставке в американском Сент-Луисе были более чем 50 рундучков с мороженым и более десятка с горячими вафлями. Было жарко, и мороженое продавалось намного лучше, чем вафли. Когда у продавца мороженого Арнольд Форначу закончились бумажные стаканчики, сириец Эрнест Хамви, который продавал рядом вафли, свернул одну из своих вафель в трубочку и предложил накладывать мороженое в нее. Так появился первый вафельный рожок.

435

https://sun9-73.userapi.com/impf/FqjsPChDDnOUd8Sh3XB7UpPkLJ2RdUZF7Upj0g/_I_oxnNC4dc.jpg?size=700x525&quality=96&sign=eca4671e4e514937bf2fe159c929f104&type=albumКрылатая фраза о пользе завтрака, необходимости делить обед с другом и отдавать ужин врагу принадлежит русскому полководцу Суворову. Только подразумевал Александр Васильевич вовсе не принцип правильного питания. Генералиссимус не принимал пищу вечером, считая, что только голодный солдат обладает достаточной боеготовностью на случай вражеских атак в темное время суток. Но собственные принципы питания у Суворова все же были.

Капризный желудок и Прошка за спиной

По причине слабого желудка Суворов неуклонно придерживался умеренности в пище. Его верный пожизненный камердинер Прохор Дубасов, именуемый Прошкой, стоял при суворовском столе, не допуская переедания. Увлёкшись богатым выбором, полководец не всегда останавливался вовремя, и ему могло стать не на шутку плохо. Как только Суворов явно покушался на лишние яства, Прошка бесцеремонно отнимал у него тарелку, не реагируя ни на какие доводы. Дубасов хорошо знал, что в случае нездоровья господина отвечать ему, и взыскания с помощника будут самые строгие. Когда же полководца кто приглашал на обед, то, как правило, звали и Митьку - личного повара Александра Васильевича. Если же Митька не участвовал в приготовлении блюд для Суворова, тот отказывался есть за общим столом, ссылаясь на нездоровье.Чайные традиции и строгие правила

День Суворова начинался с чая, им же и заканчиваясь. В разгар ночи Суворов просыпался, обливался из пары ведер ледяной водой и начинал чайную церемонию. Александр Васильевич употреблял сорта исключительно черного чая, выписывая его из Москвы. На цену этого товара для полководца никогда не смотрели, тщательно отбирая и консультируясь со знатоками этого дела. Для пересылки чай старательно упаковывался, чтобы вдруг не вобрал посторонних запахов и не был забракован искушенным заказчиком. Когда чай попадал к Суворову, тот его сначала тестировал на глаз, затем требовал просеять несколько раз через сито. Только после этого листья заваривались в обязательном порядке в присутствии хозяина. Напитка Суворову подавали полчашки, после первого глотка он командовал: долить или разбавить.

Чая Александр Васильевич пил много. В самые обычные дни в чашку добавлялись сливки, в постные – напиток был чистым. Суворов, по многочисленным свидетельствам, был человеком набожным, все посты соблюдались им очень строго. Страстную неделю самого продолжительного из постов, Великого, он проводил только на чаеУтвержденное меню и олово вместо серебра

Свернутый текст

После чайных процедур следовало утверждение дневного меню. Если планировался званый обед (Суворов встречал гостей днем, ложась в кровать с закатом) полководец согласовывал с Митькой стол. Некоторые блюда готовились только для Суворова, некоторые - только для гостей. Александру Васильевичу очень нравилось угощать гостей, наслаждаясь приятными застольными беседами. Лично для хозяина Митька по постным дням подавал уху, а в скоромные – щи, любимое и главное блюдо полководца на протяжении всей его жизни. На второе, как правило, полагалось жаркое в глиняных горшочках, пельмешки, каши из гречихи, перловки и пшена, вареная говядина. Иногда повару поручали удивить гостей калмыцкой похлёбкой – бешбармак, и жарким из дичи.

Соусов и подобных добавок Суворов не признавал, к сложным десертам был равнодушен. Подача еды на стол, по требованию Суворова, осуществлялась с пылу, с жару, прямо из кухни. Рацион постных дней разбавлялся блюдами из белых грибов и фаршированной щукой с хреном. Столовое серебро Суворов считал вредным и способным отравлять еду. Поэтому у его тарелки всегда лежала оловянная ложка, нож с вилкой были с костяными белыми черенками.

В распорядке суворовских дней как таковых завтраков и ужинов не было. С редкой периодичностью он в вечернее время приказывал подавать тонко нарезанный лимон, усыпанный сахаром. Еще реже съедал пару ложек варенья к сладкому вину.Неприемлемые гости и курьез с Потемкиным

Уровень поварского мастерства полководец первостепенной важностью не наделял. Суворову было достаточно свежести использованных продуктов, соблюдения правил санитарии и полезности, на его взгляд, конечного блюда. Гостям и приглашающим по этому случаю не всегда приходилось легко и беззаботно. Александр Васильевич недолюбливал обжор и всех, кто телесной пище уделяет большее внимание на фоне духовного наполнения. Если такой человек однажды попадал в дом полководца, на повторное приглашение он вряд ли мог рассчитывать. Одним из тех, у кого не складывались взаимоотношения с Суворовым, был Потемкин. Будучи человеком не самых скромных правил, светлейший граф буквально напрашивался к военачальнику на обед. И Суворов ему этот обед устроил. Правда, по-своему.

Генералиссимус вызвал к себе служившего у графа Потемкина метрдотеля Матоне и заказал ему максимально роскошный обед на Потемкина с его свитой. Финансов велел на обед не жалеть и готовить самый что ни на есть парадный стол для светлейшего князя. При этом дату пиршества Суворов назначил в постный день. Так что личный повар Митька заранее приготовил для хозяина несколько простых постных блюд с собой. Обед прошел на славу, все присутствующие остались довольны. Да и сам Суворов сделал по окончании приема широкие комплименты в адрес организации банкета. Что там, сам видавший виды Потемкин поразился роскоши и размаху застолья. Когда же Матоне отправил Суворову увесистый счет, превышавший тысячу рублей, полководец безапелляционно парировал. Суворов отказался платить, отписавшись прямо на счете «Я ничего не ел», после чего направил бумагу на имя Потемкина. Потемкин, знавший, что Александр Васильевич действительно употреблял только свои постные блюда, удар принял.

Граф оплатил счет, прокомментировав как дорого ему обходится Суворов. Ну а сопутствующие матерные фразы, на которые Григорий Александрович был еще как горазд, история не зафиксировала.

инет.

436

С р е д н е в е к о в ы е  к о ш е л ь к и - о м о н ь е р ы

Появление первых кошельков-омоньеров относят к XII веку. Омоньеры представляли собой мешочки для денег из кожи или холста и прикреплялись на шнурках к поясу. Кроме ношения денег использовались для ношения личных вещей, хранения религиозных реликвий, печатей для документов и т.д.

В XIII веке в странах Европы пошла мода на так называемые "сарацинские кисеты", завезённые с Востока крестоносцами. Это были кошельки, украшенные колокольчиками, эмалью и портретами. Также в эти годы в ходу были конверты, представляющие собой множество карманов, сшитых по бокам и омоньеры. Карманы служили для хранения мелких ценностей, которые нежелательно перемешивать: в одном кармашке - монеты, в другом - драгоценные камни, а в третьем - гирьки для взвешивания и так далее.

Омоньеры - это небольшие простенькие кошельки, в которые складывали мелочь для милостыни.

Дело в том, что в средние века считалось, что нельзя брать деньги для милостыни из общего кошелька, поскольку это может привести к обнищанию дающего.
https://sun9-10.userapi.com/impf/0fj57GCYqDzYSteK8CQ3A341923wM1tztxXFuQ/VaTON55yKi0.jpg?size=588x960&quality=96&sign=e2a889edb8e294d924a5547f64b45aa1&type=album

https://sun9-28.userapi.com/impf/Ze2HcBkrivvySQ9jBCAgi54Z6fbT3yRszFTwgA/pKLVb2tHKAk.jpg?size=599x960&quality=96&sign=fb340a40aad01bdd9a93300b43d71248&type=album

437

https://sun9-38.userapi.com/impg/gZZK-kWBIEdVQRPgbN3BMaQKrzIRxgiFiLP4Tg/humfF1-AuoI.jpg?size=604x604&quality=96&sign=63fe507d5077322d09435f6cbc3509f6&type=album

438

439

https://i.imgur.com/c1VS8VW.gif
Сегодня 4 марта, четверг

• День рождения мини-юбки (Mini Skirt Day) 56 лет
• День рождения микрофона 144 года
• Международный день очкарика
• Всемирный день математики (World Math Day) 14 лет
• Всемирный день борьбы с ожирением (World Obesity Day) 6 лет
• Всемирный день инженерии (World Engineering Day) 2 года
• День создания медицинских вытрезвителей МВД РФ 81 год
• День книги (World Book Day) - Великобритания, Ирландия 23 года
• День грамматики (National Grammar Day) - США 13 лет
• День сыновей (National Sons Day) - США 3 года
• День Айдахо (Idaho Day) - США 158 лет
• Фестиваль древонасаждений - Тайвань
• День святого Казимира - Литва, Польша
• День милиции - Беларусь 104 года
• Именины у Архипа, Богдана, Дмитрия, Евгения, Макара, Максима, Никиты, Фёдора, Федота

440