Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-33

Сообщений 491 страница 500 из 1001

491

10 МАРТА. Третий день Масленицы – Среда – ЛАКОМКА

После окончания различных бытовых дел, которые не успели сделать в первые два дня Масленицы, во второй половине дня было принято ходить к тёще на блины. Причём вместе с зятем могли прийти и его друзья и родственники. Тёща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала своё к нему расположение, чтобы гости смотрели и млели – повезло же ему с роднёй. Не без оснований считали, что чем добрее тёща к зятю, тем лучше будут отношения у дочери в её нынешней семье.
В этот день во всех домах накрывались пышные столы. Было принято есть столько, сколько душе угодно и даже больше. Говорилось: “Что есть в печи – на стол мечи”. Блины выпекали не только из традиционной пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной, картофельной, кукурузной. В них часто добавлялись различные каши, тыква, яблоки, икра, селёдка, грибы или другие ингредиенты. Кроме того, к застолью готовили пряники, лепёшки, яичницу, творог. Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель и пиво, которые мужики заранее варили в складчину.
Для всеобщего увеселения проводились всевозможные игрища с участием зятя и тёщи, разыгрывались сценки, в которых принимали участие все желающие, тёще посвящались песни и стихи.
В этот день открывались ярмарки, работали карусели. Молодёжь ездила на тройках с бубенцами. Отдельным обрядом было вождение хоровода.
Также устраивались т.н. “девичьи съезды“, когда девушки вместе с пожилыми женщинами, облачившись в праздничные наряды, разъезжали по деревне на санях, распевали песни и катались с ледяных горок. Одновременно они весёлыми озорными шутками подначивали холостых парней, хватали их и требовали выкупа, устраивали частушечные соревнования. В общем, как и положено, беззаботно веселись, наедались “от пуза“ и не думали ни о чем плохом. Считалось, что все активные действия помогают выбросить накопившуюся энергию и негативные эмоции, что улучшает отношения между людьми.
Молодые люди, недавно вступившие в брак, заходили в гости к тем, кто был у них на свадьбе. Забавным был обряд под названием “столбы“. Во время него молодожёны вставали вдоль улицы и прилюдно целовались.
Приметы о погоде: 1. Пошёл снег – весной часто будут идти дожди.
2. Морозный день – примета того, что весна будет холодной и поздней.
3. Безветренный и тёплый день – весна так же будет тёплой и ранней.
https://sun7-7.userapi.com/impg/QB3XaqyLUDnArVXr7pO8nhRCem_xX6pLadyX-g/P-qbTZE3A38.jpg?size=729x547&quality=96&sign=9c92622701b472719646bfbd8a6e23a4&type=album

492

Праздники – 10 Марта
• День облачных слонов
• Скоромная середа, Лакомка (3-й день масленичной недели)
• Международный день крутизны (International Day of Awesomeness)
• День нарушения причинно-следственных связей
• День Марио (Mar10 Day)
• День архивов
• Международный день волынщика (International Bagpipe Day)
• День Конституции Республики Адыгея
• День отказа от курения (No Smoking Day) - Великобритания
• День булочек с черникой (National Blueberry Popover Day) - США
• День земледельца - Украина
• День стационарного телефона (National Landline Telephone Day) - США
• День «Узнайте, что означает ваше имя» (Discover What Your Name Means Day) - США
• День диетолога (Registered Dietitian Day) - США
• День упаковки вашего обеда (National Pack Your Lunch Day) - США
• День бумажных денег (US Paper Money Day) - США
• День начала сухого сезона - Мьянма
• День армии спасения (Salvation Army Day) - США
• День памяти жертв холокоста (Holocaust Remembrance Day) - Болгария
• День национального театра - Азербайджан
• День традиционной курдской одежды (Kurdish Clothes Day) - Ирак, Иран, Сирия
• National Women and Girls HIV/AIDS Awareness Day - США
• День памяти тибетского восстания в Лхасе (Tibetan Uprising Day) - Тибет
• День украшения могил (Decoration Day) - Либерия
• Именины у Тараса, Евгения, Александра, Николая, Фёдора, Антона
• Тарас Кумашник (Вешняя дрёма)
https://i.imgur.com/JBGRElR.gif

493

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/596914.gif
Сегодня 11 марта, четверг

• Всемирный день водопровода (World Plumbing Day
• Всемирный день почки (World Kidney Day) 15 лет
• Всемирный день мусульманской культуры, мира, диалога и кино (World Day of Muslim Culture, Peace, Dialogue and Film) 11 лет
• Европейский день памяти жертв терроризма (European Day of Remembrance of Victims of Terrorism) 17 лет
• День пандемии коронавируса (Coronavirus Pandemic Day) 1 год
• День сотрудников частных охранных агентств 29 лет
• День работников органов наркоконтроля РФ 13 лет
• День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны 78 лет
• День восстановления независимости - Литва 31 год
• День печати - Таджикистан 109 лет
• Именины у Анны, Ивана, Николая, Петра, Порфирия, Севастьяна, Сергея

494

КАТЕРИНА ДОЛЬФИН
— авантюристка, которой завидовала вся Европа

Ее боготворили, боялись, о ней ходили самые грязные слухи в Венеции!

По рассказам современников, Катерина не посещала церковь, как было принято в те времена, позволяла себе сомневаться в существовании бога, а также могла вести великосветские беседы не только о любви, но и о политике и водить дружбу с мужчинами.

Решила не быть как все

Катерина родилась 8 мая 1736 года в Венеции в семье аристократов и получила хорошее образование. В ее роду были епископы, адмиралы, кардиналы и патриархи, однако, несмотря на голубую кровь, денег в семье было немного. После смерти отца мать Дольфин влезла в долги и поспешила выдать дочку практически за первого встречного.

Катерина была слишком молода и беспомощна, чтобы противиться воли матери, но именно тогда она решила, что не хочет жить той жизнью, которой живут тысячи женщин. Оказавшись взаперти в доме новоиспеченного супруга, она принялась штудировать философские и исторические книги, чтобы создать для себя новую интересную жизнь.

«Меня ничуть не смущала принадлежность к женскому полу, — вспоминала она впоследствии, — я хотела обособиться и не быть похожей ни на кого».

Свернутый текст

Влюбилась в старика

Будучи в браке, Катерина случайно познакомилась с сенатором Андреа Троном, который был старше почти на 25 лет, и моментально влюбилась. 23-летняя Дольфин принялась писать своему кумиру письма и уже через год попросила о разводе. Это было позором для молодой женщины того времени, но Катерину, казалось, не смущало ничего. Она была далека от условностей и не подчинялась правилам высшего света. 48-летний сенатор казался ей умудренным стариком, которого она целенаправленно соблазнила. Говорили, причиной их отношений была вовсе не любовь, а желание Катерины попасть в высшие круги общества. Однако женщина уверяла, что любила Трона по-настоящему.

Женщина начала писать стихи, открыла собственный литературный салон и вопреки сплетням и пересудам стала официальной любовницей сенатора. Ей было плевать на то, замужем она или нет, ей хотелось проживать каждый день так, чтобы было что вспомнить в старости. Заключить брак они смогли лишь через 16 лет, когда умер отец Трона, главный противник чрезмерно активной и экзальтированной Катерины.

Ей были чужды женские радости

Поведение Дольфин выходило за рамки общепринятых, и несколько раз к ней домой врывались инквизиторы, находившие запрещенные книги вольнодумцев Руссо и Вольтера. Но каждый раз ее спасал брак с высокопоставленным чиновником и дружественные связи в высших кругах Италии.

За глаза Катерину называли высокомерной выскочкой, лицемеркой и карьеристкой. Ее романы за спиной супруга не обсуждал только ленивый. Однако чем больше ее ругали одни, тем больше уважали другие.

Женщину совершенно не интересовали традиционные женские радости вроде рождения детей и ведения домашнего хозяйства. Она решила посвятить свою жизнь политике и была готова идти к своей цели всю жизнь.

Мечты исполнились лишь в 37 лет

После 30 лет Дольфин стала центром светский жизни Венеции: в ее казино бывали известные ученые и государственные деятели, с ней крутили романы знаменитости. Катерина была развита и невероятно умна, ее взгляды в корне отличались от общепринятых, а острый язычок не раз становился причиной серьезных скандалов.

Когда Катерине исполнилось 37, ее мужа назначили прокуратором Венеции, что считалось чрезвычайно почетной должностью. Женщина наконец получила все, о чем мечтала: дворцы, замки и, конечно же, уважение. К ней стали обращаться за протекцией, перед ней стали унижаться и преклоняться. Счастье этой удивительной особы продолжалось до тех пор, пока не скончался ее муж.

После смерти оставила книги племяннику

Трону был уже 81 год, когда он покинул этот мир, оставив завещание для любимой жены. Супруг передавал Катерине все имущество, а также просил итальянских вельмож не лишать жену возможность жить в резиденции прокураторов, мол, она — прекрасная женщина и заслужила почет.

Оставшиеся годы жизни Катерина посвятила образованию женщин и работе с крупнейшими университетами Италии. Она пережила супруга всего на несколько лет, внезапно скончавшись от аневризмы. В память о себе оставила шикарную библиотеку (завещала ее любимому племяннику) и бессмертную славу, навсегда оставшись первой в истории женщиной, которая добровольно отказалась от семьи ради науки.
Из сети

https://sun9-50.userapi.com/impf/0ZJVESPZExGPOOgjkb7PDs_TzPdeHl6DRUh_LA/7aN8XHLKCNQ.jpg?size=960x720&quality=96&sign=c7a096081866a043fdd162eb392e4d06&type=album

495

«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРОД ЗОЛОТОЙ…»

С незапамятных времен люди солнечный металл ассоциировали со всеми самыми лучшими. Это уж потом пошел «металл желтого дьявола». А сначала в представлении практически всех народов именно золотой век являлся самой счастливой порой человеческого существования, когда все люди были здоровы и радостны, оставаясь вечно молодыми. Так, в мифах Древней Греции говорится о том, что во времена правления на земле бога Кроноса (Хроноса) существовал именно золотой век. Люди жили на всем готовом в садах Аркадии (сейчас мы сказали бы, в райских садах), питаясь плодами и фруктами.
И не старели они потому, что Кронос был богом времени (хронос «время»), пользовался временем сам лично, не отпуская его на землю. Свергнувший же Кроноса Зевс (между прочим, его родной сын) не обладал властью удерживания времени, и оно разлилось по всей земле, вовлекая людей в орбиту старости и неизбежной смерти. После золотого века наступил серебряный, когда боги еще жили среди людей. Затем они поднялись на гору Олимп и обосновались в жилищах бессмертных. Начался бронзовый век. Ну а потом люди и вовсе прогневили богов, и те начали насылать на землю раздоры, болезни, войны. Наступил железный век, в котором мы живем и сейчас.

Но золотой век не забылся. Именно так мы называем времена расцвета культуры или лучшие годы правления того или иного властителя. Вполне понятно также, что подразумевается под словосочетаниями «золотые руки», «золотые страницы», «золотая голова», «золотой ум». В то же время есть понятия, звучащие с оттенком отрицательного и саркастического восприятия, — «золотая молодежь», «золотой миллиард», «золотой дождь». Они уже не говорят о положительном значении определения «золотой», но параметр избранности все же остается и здесь.

Словом, вся наша цивилизация вросла и в реальное золото (металл), и в его переносные значения. Но вы очень удивитесь, узнав, что реального чистого желтого металла на планете добыто не так уж много — за всю историю человечества примерно 140 тысяч тонн. Это всего лишь куб со стороной в 19 метров. А вот, например, сколько добыто железа, никто и считать не брался — так велика оказалась бы цифра.

Словом, никакого «города золотого» из него построить было бы невозможно. А ведь сколько раз описывали философы, мечтатели и мистики то Небесный Иерусалим, где дома и дворцы все из золота литого, то недоступную Шамбалу в разлитом золотом видении, то дивное русское Беловодье, чьи храмы из злата белого! В переносном значении «золотыми городами» считались города-утопии, города мечты, как «Город солнца» великого итальянского философа Кампанеллы. Город, где все будут счастливы.

Но получается, что и он так же недоступен, как город, выстроенный из золота реального. Не хватает у человечества ни материала, ни знаний, ни возможностей для строительства «города солнца»…

Между прочим, еще в V веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот написал, что в Рифейских горах «золото в огромном неисчислимом количестве». А те горы не что иное, как нынешний Урал. Представляете, Геродот знал об уральском золоте, местные жители ходили сплошь в золотых украшениях, а российская казна получила первое «домашнее золотишко» только в XVIII веке — то есть спустя 23 столетия!

Первое месторождение открыл и начал разрабатывать в начале 1740-х годов на Урале крестьянин Ерофей Марков из села Шарташ близ Екатеринбурга. Село стояло на берегах одноименного озера. Вот там-то Ерофей и нашел несколько первых крупинок желтого металла, а позже разбил Березовский золотой рудник. 21 мая (3 июня) 1745 года Марков объявил о своем открытии в Канцелярии Главного правления заводов Екатеринбурга. Этот день и считается началом золоторудной добычи в России.

Свернутый текст

Хотя на самом деле это не совсем верно. Еще в 1721 году, когда праздновалось заключение весьма почетного и выгодного для России Ништадтского мира со Швецией, Петр Первый повелел выковать из «домашнего» российского золота большие памятные медали. Но откуда оно взялось?

Оказывается, еще в 1704 году всем известный в России купец, промышленник, горнозаводчик Акинфий Демидов добыл на Урале первое российское «домашнее» серебро (о нем речь позже пойдет). Вместе с ним добыл и немного золота, которое переправил в Санкт-Петербург. Из него-то и отчеканили золотые медали под Ништадтскую викторию. Да вот беда — уж очень мало было найдено золота на уральских приисках Демидовых. Так что мечту о промышленной добыче самого дорогого металла мира пришлось отложить до времен Ерофея Маркова. Но если к началу XIX века доля России в мировой добыче золота составляла всего 1 процент, то к середине века уже почти 50 процентов. И между прочим, больше половины от этой добычи осуществлялось простыми уральскими, сибирскими и дальневосточными старателями. Почти без техники, просто намывкой — только вообразите, какой это труд!

Сегодня же на долю России приходится 20 процентов от мировой добычи золота. И она находится на шестом месте, пропустив в начало списка Китай, ЮАР, США, Австралию, Перу.

НУ, а теперь немного статистики. Самый большой золотой самородок, найденный на земле, весил 70,92 килограмма. В нем 69,92 килограмма чистого золота. Его нашли еще в 1869 году в Австралии (штат Виктория, район Молиагул). Теперь у него даже есть собственное имя — «Золотой странник».

Самым же крупным слитком золота считается огромная глыба шиферного сланца, из которого добывают золото. Глыба весила 235,14 килограмма. В ней содержалось 82,11 килограмма чистого золота. Найдена плита была тоже в Австралии (штат Новый Южный Уэллс, район Хилл-Энд) 19 сентября 1872 года. Теперь гигантская глыба имеет имя собственное — «Плита Холтермана». Названа она в честь хозяина компании «Байерс и Холтерман», которой принадлежал рудник «Звезда надежды». Весьма обнадеживающее название.

Ну, а что же золотые монеты — какая у них «статистика»? Сегодня самой тяжелой и, соответственно, дорогой признана круглая золотая монета, отчеканенная банком Канады. Она создана из золота на 99,999 процентов. Диаметр ее 50,8 сантиметра (20 дюймов), а толщина 2,5 сантиметра (1 дюйм). Весит эта гигантша почти 100 килограммов, и поднять (то есть унести) ее мало кто может. Это и к лучшему, ведь ее стоимость — миллион долларов.

Самая же большая золотая монета (чисто золотая — 100 процентов!) из российских платежных средств была выпущена Банком России 1 февраля 2010 года. Она весит 5 килограммов и посвящена празднику — 150-летию создания Банка России. Таких памятных монет отчеканили всего 50 экземпляров. Ее номинал 50 тысяч рублей. Ею вполне можно расплатиться на всей территории РФ — любой магазин обязан принять ее у покупателя. На самом же деле, конечно, ее стоимость на порядок выше, чем номинал. Впрочем, как и у миллионнодолларовой монеты Канады. Вот только истинная стоимость всех этих «парадных монет» пока не установлена. Потому что никто еще их не продавал и не выставлял на аукционы.

Крупнейший же самородок золота в России был найден мастеровым Николаем Сюткиным на Урале в 1862 году на Царево-Александровском прииске. Находка получила имя «Большой треугольник» из-за своей формы. Весил самородок 36,2 килограмма. Сейчас в числе других уникальных сокровищ он находится в Государственном Алмазном фонде в Москве.

Но эстафета явления золотых гигантов в России продолжается вполне успешно. В середине 2003 года в Хабаровском крае был найден самородок весом 33 килограмма. Так что до первого места в списках мировых золотодобытчиков у нас есть шанс добраться. Ведь по мировым запасам этого драгоценного металла мы на четвертом месте. Не оскудела еще земля наша.
Из сети

https://sun9-14.userapi.com/impf/D7G3qcltxA3oZj9I2Pl3e8bQoMZB7zdgAYzwAA/vP9Tpyaphd4.jpg?size=960x720&quality=96&sign=f3726e9e491c0ae55b03194b5bc2bdc9&type=album

496

https://sun7-7.userapi.com/impf/kW2w1k864Ka52r1t6hofvb7-Yu6sRmK1SaaA9g/-tc9dsCoPNw.jpg?size=652x1080&quality=96&sign=a5a3888cb68298f859c479a2e2b8a2c0&type=album

497

https://sun9-74.userapi.com/impf/efCvKskrvNM0tfkX1DjlJ_pFXdHh3o3wVL453Q/F2PqZptfi5E.jpg?size=552x524&quality=96&sign=72cc8b611e60eef4892d22e812b45419&type=album

498

https://sun9-9.userapi.com/impg/UjFZEhaxiW0mpTb9o9g5zuSsvmxjxzIafH3HmQ/0fIJQQjgM5c.jpg?size=550x492&quality=96&sign=94f5e8237c80cfd98e04688a50af62da&type=album

499

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/03/11/27bf4.jpg
Как красиво мы с тобой стареем
Мой любимый и хороший муж.
Просто чаще иногда болеем,
Так бывает, остальное чушь.
Седина висков твоих коснулась,
Я поглажу нежно их рукой.

.

Знаешь, во мне женщина проснулась,
И проснулась именно с тобой.
Ну и что, что повзрослели дети?
Ведь глаза у нас ещё горят.
Хочется пожить на белом свете,
Чтоб поставить на ноги внучат....
А ещё к груди твоей прижаться,
За надёжным быть твоим плечом,
Чтоб друг другу нежно улыбаться
И вести беседы ни о чём.
Я всегда ждала тебя с работы,
(Так бывает, ночью я не сплю.)
Даже повседневные заботы,
Продлевают молодость мою.
Друг за друга, мы с тобой в ответе.
И когда я на тебя смотрю,
Понимаю -  это солнце светит,
И с годами я сильней люблю.
Да, бывали в нашей жизни ссоры,
В чём-то, где-то может не права,
Но надёжней нет тебя опоры,
Ты мой тыл, и крепких два крыла.
Мы у Бога многого не просим,
На богатство нам с тобой плевать...
Только бы туманом белым осень
Равномерно красила нам прядь.
Муж, моя опора, моя нежность,
Как и прежде мною ты любим.
Приговор  звучит, как неизбежность,
Лишь любя мы молодость продлим.
Все невзгоды мы преодолеем,
Ну а осень, так, всего лишь чушь.
Главное, что вместе мы стареем
Дорогой мой и любимый муж... :165:
Таня Алексийчук

500

Праздники – 12 Марта
• День запрета на уныние
• Всемирный день ананаса
• Тёщины вечёрки (5-й день масленичной недели)
• День компьютерного глюка
• День Солнца-Земли (Sun-Earth Day)
• День работников уголовно-исполнительной системы РФ
• Международный день школьного питания (International School Meals Day)
• День свободы слова в интернете (Online Free Expression Day)
• Всемирный день против кибер-цензуры (World Day Against Cyber Censorship)
• День шоколадного батончика «Milky Way» (National Milky Way Day) - США
• День посадки деревьев - Китай
• День Альфреда Хичкока (National Alfred Hitchcock Day) - США
• День второго имени (Middle Name Pride Day) - США
• День дошкольника (National Preschooler`s Day) - США
• День посадки цветов (National Plant a Flower Day) - США
• День запечённых морских гребешков (National Baked Scallops Day) - США
• День независимости - Маврикий
• День молодёжи (Youth Day) - Замбия
• День девочек-скаутов (National Girl Scout Day) - США
• День деревьев - Северная Македония
• День обновления (Renovation Day) - Габон
• Именины у Прокопия, Тита, Сергея, Тимофея, Петра, Михаила, Степана
• Прокоп Перезимний (Дорогорушитель)
https://i.imgur.com/UB5xalu.gif