Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Клуб очаровательных дам-33

Сообщений 601 страница 610 из 1001

601

КУЗНЕЦ И ЗОЛОТО, ИЛИ ТАЙНА ДЕМИДОВСКОГО КЛАДА

Демидовы — купцы, горнорудные заводчики, промышленники-сталелитейщики, меценаты и общественные деятели — известнейшие люди в России. Как иначе — миллионщики же! Помните, кто первыми в России начал добывать серебро? Точно — Демидовы! Возле таких людей множество мифов сочиняется, много легенд крутится. Вот и о Демидовых, а вернее, о начале их богатства сохранилась прелюбопытнейшая история.

Родоначальником демидовского древа считается кузнец Антуфьев по имени Демид — от него и фамилия пойдет. Жил сей Демид в деревне Пашино, что в двадцати верстах от города Тула, и был кузнецом весьма искусным — и лошадь мог подковать, и знатный клинок сладить. Да только после женитьбы деревенских доходов от кузнечного дела на житье хватать перестало. Ну что от крестьян ждать — подкова упадет или обруч на бочке лопнет — доходы с гулькин нос. Вот и решил Антуфьев перебраться в город Тулу — уж там-то он со своим ремеслом быстро в гору пойдет.

Сказано — сделано. Примерно в 1655 году переехал Демид с женой в город. Да только там свои мастера есть — не про демидовскую честь. Пристроились Антуфьевы на окраине. Место запустелое — кто сюда по кузнечной надобности сунется?.. А тут еще то ли радость, то ли обуза — не поймешь: первенец наметился. Жена распашонки из лоскутков шьет, а Демид головной болью мается: где прокорм добыть? Ночами спать перестал, стал на зады огорода выходить, чтоб жене не мешать.

Свернутый текст

И вот сидел как-то, на звезды смотрел, думу думал: вон как много божьих свечек на небе, говорят, их людские ангелы-хранители для своих подопечных зажигают. Да видать, спит где-то демидовский ангел, не радеет о бедном Демиде и его семействе. На что жить-то будут Антуфьевы?!

Только так подумал, шорох раздался, потом треск ломаемых сучьев да лошадиный храп. И из темноты подъехал прямо к Демиду какой-то человек на коне и тихо так говорит: «Не пугайся, хозяин! Конь захромал. Нет ли кузнеца поблизости?»

Демид аж ахнул — невиданное дело: посреди ночи да заработок! Но виду не подал, а только выговорил степенно: «Повезло тебе, путник. Я сам — кузнец!»

Незнакомец соскочил на землю, коня по холке похлопал: «Выходит, и верно — повезло!»

Пошли в кузню. Там Демид-то и разглядел: парень — цыган! Наверно, и конь краденый. А ну за ним погоня?! Это ж как влипнуть можно!

«Деньги-то у тебя есть? — спросил кузнец, волнуясь. — За спасибо делать не могу. Семья у меня». Цыган зубами белыми блеснул: «Золотой есть!»

Кузнец бороду почесал да на огонь прищурился: «По твоему положению одного золотого мало. Не одна работа денег стоит, но и мое молчание. Небось коняга-то краденая…»

Цыган еще пуще заулыбался: «А не боишься, дядя, мне про это говорить? Мы ведь — народ простой, пырну ножичком — и вся недолга».

Демид к раскаленному горну подошел да за тигли взялся: «Не пырнешь, чавела! Кто ж твоему коню подкову ладить будет? А на неподкованном коне ты далеко не ускачешь. Тебя небось и так уж ищут. А схватят, сам знаешь, какова награда — петли услада. Не привечают конокрадов — то! Да и после работы ты меня не тронешь. У кузнеца рука стопудовая, убью одним пальцем. Особливо пока железо в огне держу. Так что давай раскошеливайся. Сначала плата, потом заплата!»

Цыган карман помял: «Всего один золотой есть, дядя, Детьми клянусь — не вру! Не для себя коня увел, детей кормить нечем».

Кузнец посмурнел: «Видать, у всех одна песня. И мне, чавела, нечем. Мы с женой первенца ждем, а в доме — шаром покати».

Цыган вздохнул, золотой вынул: «Возьми, дядя! Я завтра на ярмарке коня продам, шесть таких получу. А тебе в счет оплаты я секрет цыганский открою. Ты этот золотой не трать. Положи в кошель, а как будет утро солнечное, раскрой кошель так, чтобы солнечный свет на золотой падал, да и скажи: «Сияй, сияй — деньгу прибавляй!» Только помни: сказать надо три раза».

Поскреб бороду кузнец — что делать? Больше чем есть не возьмешь. Придется, видно, одним золотым да цыганским рассказом удовольствоваться. Все-таки золотой лучше, чем дыра в кармане. К тому же вдруг цыган не обманет? Говорят, это племя много чего потаенного знает…

На другое утро выложил кузнец кошелек на стол и стал солнца дожидаться. Только оно в окно засветило, раскрыл кошелек да и повернул его золотым прямо на солнечный луч. Начал шептать тихонько: «Сияй, сияй — деньгу прибавляй!» Только прошептал три раза, жена с порога и крикнула: «Демид, иди скорей!»

Выскочил на крыльцо, а во дворе всадник стоит в алом сафьяновом кафтане, у лошади одна сбруя стоит больше, чем весь домишко с кузницей.

«Ты, что ли, кузнец?» — высокомерно так спрашивает. У Демида сердце упало: видать, прознали власти, что он цыгану помог. Хотел сказать, мол, не — я, мол, давно уже не работаю, да язык как присох…

«Я вчера тут недалеко один ехал. Припозднился, да и оплошал, — говорит вдруг всадник. — Два разбойника на меня набросились. И не остаться бы мне в живых, да на мое счастье, выскочил какой-то парень. В темноте-то я его не рассмотрел, зато он мне помог разбойничков прямиком в ад послать. Я парню кошель кинул да говорю: тому, что ты тут оказался, я жизнью обязан. А он мне говорит: не мне ты обязан, а кузнецу, что тут рядом живет. Я у него был».

Демид покряхтел, как всегда в трудных случаях бороденку поскреб: «Приятеля моего сын из деревни заезжал… Я ему кузню показывал…»

Всадник усмехнулся и головой покрутил: «Мне как раз кузнец нужен. Ты оружие умеешь ковать? — Демид кивнул. — Вот и возьму тебя. Только кузню придется перенести. Сам-то я из Москвы, а тут, в Туле, у меня подворье. А рядом с ним, на соседней улице, как раз дом пустует. Вот и думаю, не открыть ли там кузню большую, для двора царского оружие ковать? Говорят, тульские кузнецы на то большие умельцы».

Демид усмехнулся: «Это точно! Многие старинные секреты мы, туляки, знаем». Всадник головой тряхнул: «Решено! Беру тебя. Только и ты по кузням походи, погляди, кого еще выгодней к делу нашему пристроить. Да и сам собирайся, рядом с кузней жить будешь. Вот тебе подъемные!»

Кузнец и ахнуть не успел, как его руки сами собой подхватили весьма увесистый кошелек. Раскрыл — два десятка золотых. Вот вам и солнечное золото! Дай бог того же цыгану…

Через пять месяцев, 26 марта 1656 года, у Демида Григорьевича Антуфьева родился первенец — сын Никита. Пройдет еще шесть десятков лет, и 21 сентября 1720 года сам царь Петр за заслуги в «железных и медноплавильных делах, за строительство заводов и фабрик» наградит заводчика и промышленника Никиту Демидова потомственным дворянством.

Так что росло солнечное золото в семействе демидовском. И то — разве есть что сильней солнечного света?..
Из сети

https://sun9-68.userapi.com/impf/UDWMMsR9Sx1zbt2ToEnYG5xOI9zLNLjci8tuqg/SbNG0mJcc8U.jpg?size=960x720&quality=96&sign=19415fbb21bdb41f948e9864c2f2023a&type=album

602

Этот праздник отмечается 21 марта, начиная с 1982 года по инициативе Международной Федерации Домашнего Хозяйства. Цель Дня — распространение знаний об эффективных методах ведения домашнего хозяйства и его экономике. В последние годы Всемирный день домашнего хозяйства все больше привлекает внимание общественности во всем мире. Отношение к людям, вынужденно или добровольно занимающимся ведением домашнего хозяйства, качественно меняется. Теперь это полноценная профессия, которая по-праву имеет свой праздник.
https://sun9-16.userapi.com/impg/b9Mluwo8QygYYkcvE8AqVSKwzT_13LtBJKnsGQ/vcMq9RXo2T8.jpg?size=800x533&quality=96&sign=17346cf036897b5027b81a2ee2b71739&type=album

603

Нет, сын, тебя не заберут цыгане. И дядя милиционер не заберет. И вон той незнакомой бабушке я тебя не отдам.

Нет, бабая не существует, сын. Это тётя просто неудачно пошутила.

Ночью никто тебя за бочок не укусит, не переживай, это просто колыбельная такая. Детская песенка. Да, странная, согласна.

Мальчики - плачут. Они не роботы. Если больно или горько - плачут даже мальчики, и ничего в этом зазорного нет. Я видела, как плакал мой папа, когда погиб наш пёс. Мне было около девяти лет, но я хорошо это помню.

Нет, тетя не будет смеяться, что ты боишься прыгнуть с горки. Она уже ушла, не обращай на нее внимания. Испытывать эмоции - нормально. Испытывать страх - нормально. Не стыдись своих чувств.

Если ты хочешь посидеть у меня на руках - сиди. Мне тяжело, но я подержу. Значит, тебе сейчас это нужно. А дяде, который дразнит тебя "тыжмужик", надо бы вставить кляп. Ты не обижайся, его самого так дразнили в детстве, и он это так и не перерос.

Это неправда, Андрей, что только послушные мальчики получают конфеты. Жизнь преподносит сладкое и бунтарям тоже. Тем, кто берёт не спрашивая: борется, добивается и не ждёт послушно, когда принесут.

Если не хочешь, то можешь не давать свои игрушки незнакомым детям. Делиться должны только твои клетки, ты - нет.

Давать сдачи - можно. Твой папа был хорошим мальчиком, которого учили не драться. Помогло ли ему это в ужасной уличной драке? Нет. Ему было 15, его избили до полусмерти. Но он был хорошим мальчиком и не дал сдачи. А дядя прокурор был плохим мальчиком и постарался, чтобы тем, кто бил дали срок.

Если ты услышишь: раз ты такой непослушный, то я не буду тебя любить - не расстраивайся. Тот, кто это говорит - несет ерунду и просто не умеет правильно сформулировать, что ты и твои поступки не одно и то же.

Помни: я люблю тебя одинаково сильно и когда ты ведёшь себя плохо, и когда ты образцовый малыш с ангельским характером. Меня может расстраивать твоё поведение, но ты и не обязан соответствовать моим ожиданиям. Я тебя люблю больше всех на свете. Помни это. Чувствуй это.

И да, Андрей, не все взрослые - умные. Говорят, мудрость приходит с возрастом, но порой возраст приходит один..

Полина Булгакова

604

21 марта 1948 года летчик В. А. Диденко на самолёте Ан-6 установил рекорд высоты для данного класса самолётов — 11 248 метров.

Для сведения:

АН-6 разработки ОКБ-153 О. К. Антонова – это редкая модификация самолета АН-2. Был предназначен для зондирования погоды (высотный разведчик погоды). На фотографии этого самолета у киля хорошо видна кабина наблюдателя метеоролога.

Экипаж самолета – 2 человека, скорость max на земле: 234 км/ч, скорость max на высоте 7000 м: 285 км/ч, набор высоты 7000 м: за 33 мин, дальность полёта: 1610 км.
https://sun9-41.userapi.com/impg/DaPI8R-0ILozUWxZ5oNRWOEFY9amaFCsPMk_Xw/4s7cBC7Rd40.jpg?size=1177x701&quality=96&sign=605995fcbd4f4c1ee1d8c1ba34484f55&type=album

605

Совсем недавно в аэропорту я случайно услышал разговор между матерью и дочерью, они прощались. Когда объявили рейс, они обнялись, и мать сказала: «Я люблю тебя и желаю тебе достаточно».

Дочь ответила: «Мама, наша жизнь вместе – это более, чем достаточно. Твоя любовь – это все, что мне необходимо. Я тоже желаю тебе достаточно».

Они поцеловались, и дочь ушла.

Мать прошла очень близко от того места, где я сидел, и я почувствовал, что ей необходимо было поплакать. Я попытался не смотреть на нее. Чтобы не нарушать ее частного пространства, но она обратилась ко мне и спросила:

— Вы когда-нибудь прощались с кем-то, зная, что это навсегда?”

— Да, у меня были такие случаи. – ответил я. – Простите за вопрос, но почему это прощание навсегда?

— Я старая женщина, и она живет очень далеко отсюда. На самом деле в следующий раз она приедет на мои похороны. – сказала она.

— Когда вы прощались с ней, я слышал, что вы сказали «я желаю тебе достаточно». Что вы имели в виду?

Она улыбнулась.

— Это пожелание, которое мы передаем из поколения в поколение. Мои родители обычно говорили это.

Она сделала паузу и посмотрела вверх, как бы припоминая детали, и потом улыбнулась еще шире.

— Когда мы говорим «я желаю тебе достаточно», значит, мы желаем другому человеку, чтобы его жизнь была полна только тех вещей, которые достаточно хороши, чтобы жить.

Тогда, обращаясь ко мне, она поделилась со мной следующим, как будто читая наизусть:

– Я желаю тебе иметь достаточно солнца, чтобы поддерживать твой дух ярким.

– Я желаю тебе достаточно дождя, чтобы ты еще больше ценил солнце.

– Я желаю тебе достаточно счастья, чтобы твоя душа была жива.

– Я желаю тебе достаточно боли, чтобы маленькие жизненные радости казались крупнее.

– Я желаю тебе достаточно дохода, чтобы у тебя было все необходимое.

– Я желаю тебе достаточно убытка, чтобы ты ценил все, что у тебя есть.

– Я желаю тебе достаточно встреч, чтобы ты смог выдержать расставания.

Затем она начала плакать и отошла.

Говорят, что нужно одну минуту, чтобы встретить особенного человека, один час, чтобы оценить его, один день, чтобы любить его и всю жизнь, чтобы забыть его.

Всем друзьям и любимым я желаю ДОСТАТОЧНО. ТЫ — ЭТО ДОСТАТОЧНО.

Автор: неизвестен
https://fit4brain.com/wp-content/uploads/2019/12/girl.jpg

606

https://sun7-9.userapi.com/impg/Uu6VuyzXBuRPThQVuj61k9Xpl2xBr61mNmNEjw/JfNVCH2s_rI.jpg?size=614x768&quality=96&sign=c81142dc27a652797312172473513969&type=album

607

https://sun7-8.userapi.com/impg/khpIqPHVGe5oA_TvOo0Dqm7FncKJ3LHjQum-JQ/Qddiq5eKz1c.jpg?size=804x804&quality=96&sign=9bb72786a24ac86390cb2a64476d4b36&type=album

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ПОКУПКЕ БАНАНОВ
Знаете ли вы, что означают эти наклейки?

Уверены, что вы хоть раз в жизни замечали наклейки на бананах.
Но Вы когда-нибудь задавались вопросом, что же они означают?

Итак:

✔Если на них 4-значный код, который начинается номерами 3 или 4, то это означает, что продукт был выращен по принципу интенсивного сельского хозяйства, что также подразумевает использование удобрений и пестицидов.

✔Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 9, это означает, что продукт был выращен традиционным способом, как это делали в течение тысяч лет. Сейчас такой способ называют «органическим», другими словами без применения пестицидов и удобрений.

✔Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 8, то это означает, что продукт является генетически модифицированным или широко известный как ГМО.

608

🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼
22 марта - Сороки, Сорок Сороков
https://sun6-20.userapi.com/impg/zrAMI2qNFndov2L5hKH_zY4jB0mizsIVj-rqSA/pxaMtG-TmCM.jpg?size=480x315&quality=96&sign=6378c6c81c82e96a3c89da82b6b2ca40&type=albumДата получила свое название в честь сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть. Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан. В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц). Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто (2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли), в качестве смазки — сладкий крепкий чай. Печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам. Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — «сороки святые, колобаны золотые». Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней. Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.

609

🍃🍃🍃 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 22 МАРТА 🍃🍃🍃https://sun6-21.userapi.com/impg/-ABJf2-lQB6AmEkwahUCXqWQ1yw3hm-xaIcUOA/1x-fdHboxH0.jpg?size=710x510&quality=96&sign=b0482b89b02a8b5cac32500c140a1bf6&type=album1. С этого дня до наступления устойчивого тепла должно пройти 40 утренних заморозков (утренников).

2. Утренники каждый день, с 22 марта до 30 апреля – к жаркому лету.

3. Если испечь из теста в этот день 40 шариков-колобков и ежедневно выбрасывать в окно по одному, так можно защитить свои посевы от морозов.

4. Какая погода на Сорок сороков, такая же будет и в сенокос.

5. Жарко на улице – 40 дней тепло будет. Холодно – впереди еще 40 морозных дней.

6. Много галок и сорок – к теплым денькам впереди.

7. Чайки кружатся – к ледоходу.

8. Подул теплый ветер – лето дождливым будет.

9. Как только с 22 марта пройдет 40 утренников – можно сеять гречиху.

10. Листва еще не распустилась, но уже слышен первый гром – к голодному году.

11. Если мать или жена, ожидающая сына или мужа с войны (из армии) будет молиться 40 мученикам Севастийским, мужчина вскоре вернется живым, здоровым и невредимым.

12. Сильный мороз в этот день – к богатому урожаю проса.

610

Сегодня 22 марта, понедельник

• Международный день таксиста (International Taxi Driver Day) 114 лет
• Всемирный день водных ресурсов (World Water Day) 28 лет
• День Балтийского моря (Baltic Sea Day) 35 лет
• День Лиги арабских государств 76 лет
• День пения (National Sing Out Day) - США
• День посадки деревьев - Синт-Мартен 13 лет
• День берлинского медведя (Der Tag des Berliner Baren) - Германия 741 год
• День телевидения (Broadcasting Day) - Япония 96 лет
• День отмены рабства (Emancipation Day) - Пуэрто-Рико 148 лет
• Неделя инженерии (Engineering Week) - Гана
• День штата Бихар (Bihar Sthapana Diwas) - Индия 109 лет
• День штата Западная Вирджиния (National West Virginia Day) - США
• День Народно-революционной партии - Лаос 66 лет
• День святого Иосифа (Saint Joseph`s Day) - Колумбия
• Хакасский Новый год «Чыл Пазы»
• Именины у Александра, Александры, Алексея, Афанасия, Валерия, Дмитрия, Ивана, Ираклия, Кирилла, Леонтия, Михаила, Натальи, Николая, Петра, Сергея, Тараса
https://kartinkiprazdnik.ru/wp-content/uploads/2019/03/megdynarodnyi-den-taksista-2.jpg