Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-34

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки — День Волги.

Волга — одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, — 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.

По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Виной тому — использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие «следы цивилизации».

В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия — тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.

К слову, 20 мая — далеко не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги. Так, с 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга».

Кроме того, в поволжских регионах России вот уже третье десятилетие подряд действует мощное экологическое движение в поддержку Волги — «Поможем реке». В нем участвуют около 200 общественных групп, координационный центр движения базируется в Нижнем Новгороде. В 1990 году в его рамках в крупных городах Поволжья стартовала пропагандистская акция музыкантов и экологов «Рок чистой воды». А в октябре того же года в Нижнем Новгороде прошла первая конференция «Дни Волги», на которую съехались представители 40 экологических организаций. Впоследствии эту конференцию стали устраивать ежегодно.

122

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЧЕЛАХ 🐝

20 мая мы отмечаем День пчел. Медоносные пчелы играют важную роль в сельском хозяйстве благодаря опылению, выработке сладкого меда, используемого большинством людей, и уникальной рабочей культуре. Топ-10 интересных фактов о пчелах:

🐝 Медоносные пчелы общаются через сложный символический язык, называемый виляющим танцем.
У медоносных пчел один из самых сложных языков в мире. Они используют весь миллион нейронов в своем маленьком мозге, чтобы общаться, используя запутанный хореографический танец, известный как виляющий танец. Этот танец позволяет пчелам направлять друг друга в места, где они могут найти еду, а также другие формы общения. Помимо танца, пчелы также используют сигналы запахов, так как они имеют более 170 рецепторов одоранта в своем теле.

🐝 В одной колонии пчел могут проживать около 60 000 особей.
Население пчелиных семей колеблется от 20 000 до 60 000 пчел. У каждой пчелы есть особая функция, например, посещение королевы, строительство, кормление молодняка, фураж и охрана. Фуражиры несут ответственность за пищу, в то время как охранные пчелы обеспечивают безопасность на входе в ульи. Рабочие королевы заботятся и кормят матку. Некоторые пчелы в основном заботятся о молодняке, они известны как кормящие пчелы. Строители несут ответственность за строительство сот из пчелиного воска.

🐝 Фуражиры посещают около 2000 цветов в день, чтобы получить еду.
Медоносные пчелы питаются пыльцой и нектаром, которые фуражиры собирают с цветов и транспортируют в улей. За один полет пчела посещает от 50 до 100 цветов. Общее расстояние, которое пчелы преодолевают в своих ежедневных полетах, чуть больше 500 метров. Фуражиры работают так усердно, что могут жить только от 3 до 6 недель, поскольку они быстро изнашиваются и умирают. Во время своих полетов медоносные пчелы используют солнце и поляризованный свет (в отсутствие солнца) в качестве компаса для поиска направления.

🐝 Пчелы поддерживают температуру улья на уровне 93 градусов по Фаренгейту.
В холодное время года пчелы образуют плотные группы вокруг королевы, чтобы согреть ее и защитить от холодных температур вне улья. С другой стороны, летом, когда температура вне улья довольно высока, пчелы машут крыльями, что приводит к циркуляции холодного воздуха в улье. Следовательно, пчелы гарантируют, что температура в улье не будет колебаться в любой момент времени или сезона.

🐝 Поддержание очень высоких стандартов чистоты.
Пчелы являются одними из самых чистоплотных животных, которые когда-либо существовали. Они хранят ульи очень чистыми, чтобы гарантировать, что еда не загрязнена, и что никакая грязь не представляет никакой угрозы для кормления молодняка. Только пчелиная королева может позволить себе испражняться в улье. Тем не менее, есть пчелы, ответственные за уборку после нее.

🐝 Пища, потребляемая пчелами, определяется их ролью в колонии.
Королева питается только маточным молочком, которое представляет собой молочное вещество, вырабатываемое путем смешивания меда, нектара, переваренной пыльцы и химического вещества, выделяемого кормящими пчелами. Эта пища делает пчелиную матку очень плодовитой. С другой стороны, рабочие медоносные пчелы (обычно самки) питаются ферментированной пыльцой и медом. Пища, которую они потребляют, помогает уменьшить их яичники, поскольку они им не понадобятся, потому, что пчела-матка - единственная пчела, которой положено откладывать яйца.

🐝 Пчелиная матка способна откладывать до 2500 яиц в день.
Единственная обязанность королевы медоносной пчелы - откладывать яйца. Во время спаривания она собирает сперму от 12 до 15 трутней, чтобы гарантировать ее колонии генетическое здоровье и разнообразие. После спаривания королева пчел откладывает от 1500 до 2500 яиц в день, что составляет более 1,5 миллионов яиц в течение ее жизни.

🐝 Самцы составляют всего 15% населения колонии.
В большинстве семей животных самцы являются доминирующими видами. Тем не менее, в случае с медоносными пчелами самки являются доминирующим видом. Пчелы мужского пола, называемые трутнями, появляются из неоплодотворенных яиц и составляют только 15% от общего количества пчел в улье. Основная роль трутней заключается в обеспечении спермой пчелиной матки. После спаривания они умирают. Кроме того, самцы, которые еще не спарились, живут в колониях летом и весной, не делая ничего, кроме еды и отдыха. Тем не менее, когда наступает зима, этих самцов выгоняют для сохранения мало-доступной пищи и увеличения шансов на выживание других пчел.

🐝 Считается, что мед обладает целебными свойствами.
Мед используется для лечения открытых ран, а также для сохранения трупов. Древние вавилоняне хоронили своих покойников в мёде. Кроме того, один из величайших людей, когда-либо живших, по имени Александр Великий, также был забальзамирован в гробу с медом.

🐝 Мед редко портится.
Мед, который собирают из сот и используют люди, редко портится. Причина этого в том, что мед гигроскопичен, а также имеет низкий уровень pH. Будучи гигроскопичным, он содержит мало влаги или вообще не содержит ее, что обычно является питательной средой для бактерий и микроорганизмов. Таким образом, при низком pH от 3 до 4,5 и низком содержании воды мед не портится. Самому старому обнаруженному мёду было 5000 лет.

123

Хотите сразить гостей наповал? Приготовьте им грибную "колбасу".)))

Грибная колбаса из шампиньонов моментально становится изюминкой любого стола, будь то обычный обед или приход гостей. Делается она очень просто: достаточно потушить шампиньоны, а потом сформовать их бутылке.

Ингредиенты для грибной колбасы используются доступные и простые: основой является 500 граммов шампиньонов, а дополнительно к ним нужны бульонный кубик, желатин, специи, чеснок и свежая зелень.

Бульонный кубик заливаем 500 миллилитрами воды, добавляем 15 гр желатина и размешиваем. В таком количестве жидкости желатин не теряет жедирующие свойства при кипячении!!!

Шампиньоны режем и начинаем обжаривать в масле на сковороде. Как только грибы начинают менять цвет, добавляем раздавленный чеснок, 2 дольки.
Через 3 минуты добавляем бульон к шампиньонам. Он должен быть слегка густым и равномерным по текстуре.

Даем грибам закипеть, после чего убавляем огонь и присыпаем зелень, специи и лавровый лист.

В таком виде грибам требуется потушиться примерно 10 минут. Выключаем плиту, даем им слегка остыть и начинаем перекладывать в бутылку. 1,5 литровой на наше количество грибов хватит.

Чтобы было проще перекладывать, срезаем горлышко. Закрываем бутылку фольгой, даем остыть, а потом вертикально ставим в холодильнике.
Через несколько часов наша колбаса готова. Нарезаем ее кусками и раскладываем по тарелкам.

124

ТИМУР И ЕГО КОМАНДА

Нам с Вовкой нравился фильм «Тимур и его команда» и мы решили тоже приносить добро и пользу людям.
— Пусть бабка с дедом знают, что от нас польза может быть.
Говорил я Вовке.
— Мы вот щас пойдём и наделаем добрых дел.
— А что мы наделаем?
Спросил Вовка.
— Ну не знаю. Давай с наших начнём. Посмотрим, чем помочь надо.

Дед с бабкой ушли в поле, приносить пользу колхозу. Мы же прошлись по огороду, заглянули в дом. Вроде на первый взгляд в нашей помощи ничего не нуждалось.
— Я тут слышал, как бабка деду жаловалась, что котов много развелось. Весь огород перерыли. Будем от котов избавляться. Предложил я Вовке.
— А как мы будем от них избавляться?
— Ну пройдёмся по двору и огороду. Затем в дом заглянем. Будем всех собирать. Надо только решить, куда их складывать.

Я немного подумал и решил, что самое хорошее место это погреб. Туда их и скидывать удобно и никуда не убегут до возвращения бабки с дедом. И мы с Вовкой взяли мешок и отправились на охоту.
Котов действительно было дохрена. Только во дворе мы насчитали штук пять. Они лежали и грелись на солнышке.
Мы потихоньку подходили к ним и со словами «кис-кис», подманивали их и запихивали в мешок.
Постепенно мы поняли, что больше чем по одному таскать их неудобно. Мы решили брать по одному. Я отлавливал, а Вовка носил их в дом и вытряхивал в погреб.
Погреб мы предусмотрительно осмотрели и нашли там вентиляционное окошко. И что бы коты не сбегали мы забили его старыми тряпками.

Постепенно коты стали чувствовать фальшь в наших «кис-кис» и недоверчиво косились и шипели, когда мы приближались к очередному вредителю. Некоторым удалось сбежать.

В доме дела обстояли проще. Там оказалось всего три кота, которые оказав небольшое сопротивление, всё равно оказались в погребе.
— Нужно ещё раз обойти всю территорию и проверить кто остался.
Предложил я Вовке.

Мы ещё раз обошли двор и огород. В огороде мы нашли ещё одного спрятавшегося кота. Он залез в баню и наверное думал, что мы такие дураки, не найдём его там.
Кот отчаянно сопротивлялся, шипел и царапался. Но мы уже были научены опытом. Мы просто накинули на него полотенце и сгребли в мешок.
— Тут вроде всё. Но надо помочь и всем остальным. Надо всю деревню обойти.

И мы с Вовкой отправились в поход по деревне. В деревне было как минимум с двадцать дворов. И даже если представить, что в каждом есть хотя бы один кот, то это уже не мало.
Мы точно не знали, сколько нужно котов на двор, что бы это было нормально, но решили собирать всех, кто попадётся под руку.
Бабка с дедом потом сами разберутся и оставят столько, сколько можно. Что они будут делать с остальными, это уже не наше дело. Мы и так провели огромную работу по зачистке деревни от расплодившихся котов.

Пройдясь по деревне, мы ещё насобирали достаточно. Вовка устал бегать с мешком в погреб.
— Они там орут и пытаются вылезти.
Сообщил Вовка.
— Ничего-ничего. Так им и надо. Будут знать как плодиться. Бабка придёт, разберётся с ними.

Я так думаю, что в этой ситуации нам на руку сыграло то, что был день и в деревне почти никого не было. Все были кто где. Поэтому нам ничего не мешало заниматься добрым и полезным делом.
На всё про всё у нас ушло не меньше трёх часов и мы порядком уставшие с последним котом, отправились домой.
— Я так думаю, что мы не всех поймали. Нескольких я видел на деревьях.

Конечно. Скорее всего, коты не хотели, что бы их зачищали и прятались кто как мог. Но тем не менее, я считал, что большую часть нам всё-таки удалось обезвредить.
Мы зашли с последним котом в дом. Из погреба раздавался шум, как будто гудело несколько сирен. Мы запихнули последнего вредителя в погреб и довольные собой пошли ждать возвращения бабки с дедом…
* * * *
Мы сидели на крыльце, когда они появились.
— Что такие довольные? Никак учудили чего?
— Неа.
Ответили мы с Вовкой.
— А что исцарапанные с ног до ушей? Опять по деревьям лазали?
— Мы баб, Тимур и его команда
Ответил Вовка.
— Эвона как. И что натворили вы со своим Тимуром?
— Прошу пройти в дом.
Предложил я бабке с дедом войти.

— Ой дед. Чё то наверно иди первым. Мне уже страшно.
Бабка не осмелилась войти первой.
Дед пошел, следом за ним бабка и мы как завершение группы.
— А чё это так гудит?
Недоверчиво покосился на нас дед.
— Вредители,.
Пояснил Вовка.
— Какие такие нахрен вредители? У нас только два вредителя. Это вы.

Бабка не поверила в то, что это вредители и проследовала на кухню, где был люк в погреб.
— Это отсюда.
Заметил дед.
Бабка прислушалась.
— Вы там что? Кота закрыли?
— И кажется не одного.
Добавил дед.

Дед наклонился, что бы открыть погреб.
— «Я бы не советовал»
Успел только подумать я, а вслух сказать не успел.

Дед приподнял крышку и в тот же момент, от туда, как из улья вылетел рой, но не пчёл, а рой котов и кошек.

Деда прям как взрывной волной отбросило от погреба. Коты вылетали на волю, сметая всё на своём пути. Мне показалось, что они заполнили собой всё помещение. Они мчались по полу, по стене и казалось, что даже по потолку.
Бабка орала то ли на котов, то ли на нас с Вовкой. В этом шуме было не совсем понятно.

Когда пыль улеглась и коты распределились равномерно по дому, началась зачистка дома.
Бабка с дедом по очереди отлавливали котов и выбрасывали их во двор, на разбираясь где свои, а где чужие.
— Сами потом домой придут.
Решила бабка, выбрасывая очередного кота.
* * * * *
- Вы какого хрена котов столько в дом натаскали?
Пытала нас с Вовкой бабка. Ей только лампы не хватало, что бы светить нам в лицо.
— Так ты сама деду жаловалась, что коты весь огород перекопали. Вот мы и решили помочь.
— Одно дело, что вы от рождения убогие, так ещё и глухие оказывается. Ну, а зачем по всей деревне кошаков насобирали?
— Так мы же Тимур и его команда. Значит всем помогать надо, а не только своим.

После того, как со всем разобрались, бабка с дедом поделили наказание между нами по братски. Вовке, так как он был младше, влетело за Тимура. Ну, а мне, как самому старшему, за всю его команду.
* * * * *
А коты ещё долго не возвращались домой. По всей деревне народ не мог понять, что же это с котами произошло?
Они шипели на людей и убегали прочь, прячась на деревьях и чердаках.

Надолго они запомнили Тимура с его командой...

Автор: Андрей_Асковд

125

126

ПРАЗДНИКИ 21 МАЯ 💥

● Всемирный День культурного разнообразия во имя диалога и развития
● Международный День космоса
● Международный День чая
● День защиты от безработицы
● День полярника в России
● День инвентаризатора (День работника БТИ)
● День Тихоокеанского флота ВМФ России
● День военного переводчика в России
● Иван Долгий (в народном календаре)

127

У чиcтотела есть одна очень интересная особенность. Он сразу отыскивает корень болезни. Если сок или порошок поместить на биологически активную точку, то наблюдается мгновенная трансформация, перенос его к источнику болезни.

У нас чистотел нередко называют русским женьшенем. Применять его можно в виде coка, oтвaра, настойки, экстракта. О целебных свойствах чистотела люди знают с древнейших времен.

Для лечения глазных болезней нужно варить сок чистотела с медом в соотношении 1:1 на слабом oгне, пока не прекратится выделение пены и сам он не станет похожим на мед. Этой жидкостью нужно намазывать глаза от трахомы, от бельма.

Мазью из сока чистотела на козьем сале арабы лечили и лечат язвы наружные. Мазь из порошка чистотела, ланолина и вазелина, называемая "Плантазан Б", излечивает начальные формы кожного туберкулеза, псориаз, рак кожи, красную волчанку, мозоли (чистотел - 10 г, ланолин - 10 г, вазелин - 10 г, карболовая кислота 0,25% - 10 капель).

В русских деревнях в отваре чистотела купают золотушных детей, им же лечат кожный туберкулез, чесотку, сводят бородавки и веснушки.

Чистотел обладает противоопухолевым действием, рассасывает рубцы после инфарктов и инсультов. (1 столовую ложку на стакан кипятка настаивают ровно 15 минут в термосе). Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастазов. Травы взять в равных весовых частях, измельчить, cмeшать. 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять в термосе. Принимать 0,5 стакана утром натощак и другую половину стакана до ужина.

Свежим соком чистотела "прижигают" бородавки, кандиломы, полипы, мозоли, парадонтозы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. При полипах прямой кишки делают на ночь клизмы из 5-7 капель сока чистотела на 50-60 г воды.

Сок чистотела можно заготовить и на зиму. Для этого осторожно срезают стебли длиной 12-15 см с цветками, пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 1 литр сока нужно дoбaвить 500 г водки или 250 г спирта.

При заболеваниях желудка сок пить так: первый день по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, а во второй и в последующие дни принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

ВНИМАНИЕ: Чистотел - ядовитое растение. Пьют его по нескольку капель, начиная с 2-3.

128

КОФЕЙНАЯ ЭКСПАНСИЯ РОССИИ

Вроде бы что может быть обыденнее и привычнее, чем чашка кофе поутру, после обеда, а у некоторых - еще и после ужина? Между тем история кофе изобилует неожиданными поворотами, загадками, а сам кофе знавал и до сих пор знает весьма оригинальные способы применения - взять хотя бы гадание на кофейной гуще. Впрочем, об этом позже. А пока что перенесемся в XVII столетие - ведь именно тогда в России началась официальная история кофе…

Случилось это при царе Алексее Михайловиче. Это был последний представитель царей старого образца - в том смысле, что с приходом к власти его сына, Петра I, облик русского монарха станет довольно европеизированным. Но Алексей Михайлович - другое дело, он старину чтил, а к нововведениям относился аккуратно. Так, например, при его дворе театральные представления считались бесовской забавой, хотя становление придворного театра в России связано с именем царя Алексея Михайловича. Царь ходил на все представления с большим интересом, но потом непременно отправлялся в баню, смыть грех.

При нем же в стране появляется кофе. По крайней мере, в 1665 году его придворный лекарь, англичанин по фамилии Коллинз, прописывает государю кофе. Рекомендации гласили: "Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений".

Неизвестно, чем страдал царь - насморком, головными болями или надменностью, но обратите внимание: кофе в этом документе (а это первое летописное свидетельство относительно его появления на Руси) обозначено в среднем роде - "вареное кофе". Это к слову о споре, который ведется поборниками чистоты русского языка. Они уже давно препираются на тему, какого рода слово "кофе" - мужского, то есть "он", или среднего, то есть "оно"

Сейчас классической формой считается первый вариант, "он", однако, как показывает свидетельство XVII столетия, исторически первой формой был род средний, "оно". Эту форму, тем не менее, многие считают новой и полагают, что ее применение - признак низкой речевой культуры (и это несмотря на то, что средний род слова "кофе" уже вошел в словари как допустимый). В знак уважения к поборникам чистоты языка пусть в этой программе кофе все-таки будет "он".

Итак, сначала кофе входит в русскую жизнь как лекарство. Как обычный напиток его начнут подавать при Петре Великом. Император, путешествуя по Европе, был впечатлен многими вещами, и кофе был одной из тех, которые он энергично начал внедрять на родине. Боярам напиток не нравился - они говорили, что и по цвету, и по вкусу он ни дать ни взять вареная сажа. Но царь был строг и повелел приближенным "не возводить напраслины на достойное кушанье".

И кофе начал приживаться: в 1720 году в Петербурге открывается первый в России кофейный дом под названием "Четыре фрегата". А уже через 10 лет обычай пить кофе окончательно вошел в жизнь русской знати. Так, поэт Антиох Кантемир в одной из сатир писал об утре дворянина:

Зевнул, растворил глаза, выспался до воли,

Тянешься уже час-другой, нежишься, ожидая

Пойло, что шлет Индия…

Далее Кантемир уточнял: "Кофе или шоколад. Лучший кофе приходит из Аравии, но и во всех Индиях тот овощ обилен. Всем уж у нас известно, что тот овощ, сжарив, смолов мелко и сваря в воде, вместо завтрака служит, и прихотливым - в забаву после обеда".

Ну, допустим, не овощ, а косточки, извлеченные из ягод, но, так или иначе, к середине XVIII столетия кофе превращается в символ удавшейся жизни и хорошего вкуса. Раз пьешь кофе, значит вполне усвоил европейский порядок и обзавелся в быту благородными привычками. Это с одной стороны.

А с другой стоны, кофе - это не только про Европу, то есть про Запад, но и про Восток, откуда его и везли. А Восток - это тайна и экзотика, которая в то время была так же востребована, как и сегодня.

Что же касается качества кофе, то оно было высоким. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из слов русского литератора Дениса Фонвизина, чья пьеса "Недоросль" открыла для русского театра жанр отечественной бытовой комедии. Фонвизин однажды жил довольно долгое время во Франции и, будучи патриотом, на чужбине ругал многое: помимо грязи и разврата, в котором якобы погрязли европейские города, писатель в письмах домой как нельзя хуже отзывался о качестве здешнего кофе: "Я спросил кофе, который мне тотчас и подали. Таких мерзких помоев я отроду не видывал - прямо рвотное".

Справедливости ради скажу, что не все французское ругал Фонвизин. Торговлю и промышленность, к примеру, хвалил. Но с кофе, по его мнению, дело обстояло исключительно скверно.

Между тем во Франции в те времена - расцвет кофейной культуры: кофейни превращаются в некое подобие философских и политических клубов. Коммерсанты и благородные господа приходят туда, чтобы узнать последние новости, послушать рассуждения других и высказаться самим.

То же самое происходит и в Англии. Там в кофейнях сделан платный вход стоимостью в один пенни, а также введены строгие правила: все посетители равны, и ни у кого нет права оскорблять собеседника, даже если его взгляды кажутся неприемлемыми, и уж тем более пускать в ход кулаки.

Владельцы кофеен подчеркивали, что у них не кабак, а интеллигентные заведения, куда ходят ради общения и новостей. Объявлениями и заметками нередко были увешаны все стены. Некоторые кофейни обзаводились собственными газетами. Разговоры шли о политике и торговых делах. Некоторые коммерсанты и вовсе начинали вести дела прямо из кафе.

Спорили о религии и королевской власти - и власть однажды даже издала указ, запрещающий работу кофеен, но потом все переиграла назад, испугавшись всеобщего недовольства. Кофейни продолжили работать и сохранили свой статус вольнодумных клубов. Но это в Англии.

В России таких высот кофейная культура не достигла. Однако по некоторым свидетельствам можно судить, что и у нас кофейни превращались в оплот интеллектуальной жизни, где мысли высказывались свободно.

Так, например, об одном из профессоров Московского университета современники говорили, что "в кофейной он говорит так же, как и на кафедре", подразумевая то ли тот факт, что и в кофейне профессор не мог расслабиться и соизмерял свои слова с границами дозволенного, то ли, наоборот, что профессор не изменял себе ни там, ни там.

Между тем для людей крайне религиозных кофе был символом зла и разврата наравне с табаком, который тоже попал в Россию в Петровские времена. У старообрядцев, например, существовало сочинение, которое называлось "О табаке, о чаю, о кофии". Сочинение это было написано "в защиту древнего благочестия" и клеймило кофе как одно из сатанинских нововведений, размывающих основы благопристойной жизни.

Почему сатанинских? Во-первых, кофе представлялся, как уже и было сказано, символом роскоши, а во-вторых, он был введен в обиход человеком, который для старообрядцев был антихристом. Именно так они называли Петра I, полагая, что человек, который перевернул всю жизнь и все обычаи вверх тормашками и имевший обыкновение крайне грубо вмешиваться в церковные дела, не мог быть никем иным, как воплощением дьявола на земле.

А все его нововведения воспринимались как сатанинское искушение. Поэтому у старообрядцев существовала поговорка: "Пить кофе - налагать ков (то есть оковы) на Христа". Но это - у старообрядцев. Люди светские такую точку зрения не воспринимали всерьез - наоборот, высмеивали. Кофе прочно вошел в русскую жизнь.

Как обычно и происходит, вещь, которая одно время была доступна лишь для элиты, потихоньку становится достоянием и среднего класса - мелких дворян и мещан. И тогда же пышным цветом расцветает новый для России вид гадания - гадание на кофейной гуще.

В документах той поры говорится, что и мужчины, и женщины имеют привычку временами посылать слуг за кофейницей, то есть мастерицей по гаданию на кофейной гуще. О том, как кофейницы гадали на кофе, рассказывается в книге Ивана Сахарова "Сказания русского народа":

"Кофейницы свою ворожбу производят открыто, одною густотою вареного кофея. Принимая к себе посетителей, они эту густоту кладут в чайную чашку, накрывают чайным блюдечком; потом опрокидывают чашку вверх для того, чтобы кофейная густота пристала к стенкам чашки. За сим снимают блюдечко, чашку ставят поодаль на столе, на блюдечко наливают воды; взявши чашку за дно, опускают на блюдечко, погружая троекратно, приподнимают чашечку, и начинается гадание сообразно теням и знакам, отражающимся на кофейной густоте.

Тени и знаки, как приметы условные, изъясняются следующим образом. Тень человека имеет два значения: влюбленным предсказывает свидание, лишенным имущества - вечную пропажу. Тени зданий всегда предсказывают: богатым счастливые предвещания, бедным - худые ожидания, щедрым - нечаянное обогащение.

Тени земель и растений предсказывают: вечные раздоры, худые замыслы, разрыв любовных связей, неудачи в делах, худые обороты, тоску, грусть. Тени животных предсказывают: опасность от злых людей, неблагоприятную дорогу, огорчительные письма, известия о расстройстве имений, опасность за друзей и влюбленных".

К услугам кофейниц прибегали часто - новый вид гадания быстро стал модным. И не слишком предосудительным - напомню, что в XVIII столетии гадание считалось делом греховным и даже незаконным: религия запрещала всевозможные виды волхования, и потому ими занимались исподтишка. Но только не кофейницы - для них отчего-то было сделано послабление.

Существует легенда, что к гаданию на кофейной гуще прибегал российский император Павел I. Будто бы к нему во дворец заявилась цыганка и настойчиво потребовала доложить о ней государю - мол, она хочет сказать ему что-то важное. Павлу стало любопытно, что это за женщина, и тот велел провести ее в свои покои. Та вошла и сказала: "Государь, я ворожея, и если вам угодно, то я узнаю, как долго вы будете царствовать".

Павел заинтересовался еще больше, и тогда цыганка потребовала кофе. Напиток был подан, и она, посмотрев на разводы на кофейной гуще, заявила: "Быть вам только три года на царстве, а после тех трех лет вы окончите свою жизнь". Государь, понятное дело, был в гневе и приказал солдатам схватить ее и бросить в тюрьму. Потом он велел вернуть цыганку и заставил ее повторить гадание еще трижды, но результат оставался неизменным. Цыганку заточили в крепость.

Но потом, когда великой княгине пришло время рожать, он снова вызвал ворожею и приказал ей сказать, как закончатся роды и какого пола будет младенец. Цыганка не ошиблась, и тогда Павел приказал вернуть ей свободу, наградив пятьюстами рублями - действуя то ли на радостях, то ли решив, что чему быть, того не миновать.

Предсказание цыганки сбылось - Павел действительно процарствовал еще три года и после был убит. Слухи о пугающе точном предсказании долго ходили в обществе. Но была ли эта история на самом деле или это просто выдумки - теперь и не скажешь. Но рассказ об этом среди людей суеверных был доказательством того, что гадание на кофейной гуще - штука верная.

Но это дела XVIII столетия. А сегодня на кофейной гуще почти никто и не гадает - как-то вышло из моды. В отличие от кофе, который своей популярности отнюдь не утратил.

129

Почему после еды хочется спать и как с этим бороться.

Бывает, ночью никак не удаётся уснуть: посещают гениальные идеи и в голове крутятся вопросы из разряда: «Почему слон называется слон, а не собака?». А вот после крепкого обеда, когда нужно хорошо поработать, жутко хочется лечь на прохладную подушку и проспать весь день. Скорее всего каждый встречался с этим состоянием. Специалисты называют его «пищевая кома» или «постпрандиальная сонливость».

Термин звучит довольно пугающе, но в нём нет ничего страшного. Сонливостью после еды можно управлять, если знать причины её появления.

Наверное вы слышали, что главный гормон сна — мелатонин. Но кроме него есть и другие гормоны и соединения, которые могут заставить наши глаза закрываться не только ночью, но и днём. Чтобы разобраться в одной из главных причин сонливости после еды, важно знать тот факт, что мелатонин и серотонин биохемически связаны между собой.

Причина 1. Вы съели пищу, в которой содержалось много углеводов

Когда нет времени на полноценный обед, часто приходится перекусывать готовым круассаном, пирожным или бургером из ресторана быстрого питания. Такая еда богата белком и содержит аминокислоты, способствующие выработке серотонина в организме. А ещё в ней много быстрых углеводов, которые помогают лучше усвоить белковую пищу и повышают уровень серотонина. Поэтому съеденная вкусная булочка может резко улучшить настроение и быстро насытить.

Быстрые углеводы усваиваются сразу и повышают сахар в крови. При этом чувство голода возвращается раньше, чем если бы вы съели пищу, богатую медленными углеводами, полезными жирами и клетчаткой. Быстрые углеводы как резко дают нам энергию, так резко её и забирают. В этот момент приходит усталость и та самая сонливость.

Причина 2. После приёма пищи в работу включается парасимпатическая нервная система

После того, как человек поест, он автоматически успокаивается. Это происходит по велению парасимпатической нервной системы, которая расслабляет мышцы и замедляет сердцебиение. В это время все силы организма направлены на переваривание пищи, и кровь поступает именно в органы, задействованные в этом процессе. Мозг расслабляется, внимательность снижается и хочется поскорее залечь под любимый плед и уснуть. Из этой причины плавно вытекает следующая.

Причина 3. Кровь активнее поступает в органы ЖКТ, а не в мозг

Все органы в нашем организме работают благодаря тому, что в них поступают кровь, полезные вещества и кислород. Как я уже говорила, в момент переваривания пищи органы ЖКТ работают больше, чем остальные, а значит кровь в них поступает активнее, чем в головной мозг, и его работоспособность снижается. Поэтому нам бывает так сложно сразу после обеда включиться в работу. Но эта простая закономерность даёт возможность правильно функционировать всем системам организма.

Причина 4. Вы пьёте недостаточное количество воды до и после приёма пищи

Вода — один из важнейших источников энергии, а также регулятор объёма крови. Если вы не выпиваете должного количества воды в течение дня, вас будет клонить в сон. Когда организму не хватает воды, давление падает и пульс становится слабым. На этом фоне появляется усталость и сонливость.

Причина 5. Вы едите большими порциями

Не зря многие диетологи рекомендуют есть часто и маленькими порциями. Но у тех, кто работает в офисе, на обед обычно один час в течение всего дня. И за это время нужно хорошенько наесться, чтобы дотянуть до ужина. Как итог: вы переедаете, организм не успевает переваривать лишнее и происходит резкий скачок глюкозы. Когда её уровень в норме, человек полон энергии. Но, когда уровень резко поднимается, нас клонит в сон. Поэтому переедание — одна из причин сонливости после еды.

Причина 6. В вашем рационе не хватает продуктов, богатых витамином D и железом

В этой причине, также как и в первой, важно, что вы едите. Иногда мы изо дня в день употребляем одни и те же блюда и забываем добавлять в свой рацион полезные, но непривычные продукты. Поэтому сталкиваемся с дефицитом разных витаминов и микроэлементов, которые должны помогать нам держаться в тонусе. Важную роль в энергетическом обмене играют такие вещества, как витамины D, B12, железо, калий.

Причина 7. Много времени находитесь в помещении и не знаете о своих циркадных ритмах

У организма есть свои часы — биологические. Или ещё их называют циркадные ритмы. Согласно им, у каждого человека есть определённое время, когда он больше всего хочет спать и ему необходимо расслабиться, а также есть часы, когда он наиболее работоспособен. В Американской диетической ассоциации выяснили, что большинство людей чувствует упадок сил в 14:00-15:00. В это время температура тела начинает падать и в мозг поступает сигнал для высвобождения мелатонина.

Вот несколько способов, которые помогут побороть сонливость после еды и сделать продуктивным практически каждый час на работе.

1. Прогуляйтесь после еды или сделайте несколько упражнений

Большинство руководителей не приемлют, когда на рабочем месте спят. Хотя, безусловно, это было бы отличным решением по борьбе с сонливостью. Такой возможности лишены и мамы, и студенты. Поэтому один из самых простых и действенных способов взбодриться после обеда — прогуляться 15-30 минут или хотя бы немного размяться на рабочем месте или в холле.

Даже самые простые упражнения на растяжку могут освободить тело от зажимов, а также заставить кровь активнее поступать к тканям и органам. После нескольких прыжков на месте и активной прогулки вокруг дома энергия обязательно появится.

2. Сытно завтракайте и перекусывайте полезной едой

В современном ритме жизни классический завтрак миллионов: либо никакой, либо кофе на бегу и сладкий батончик. Но сейчас культура завтраков меняется и люди начинают осознавать значимость этого приёма пищи. Для того, чтобы начать свой день и зарядиться энергией, нужны углеводы и белки. Мозг и мышцы так лучше всего функционируют. Завтрак также необходим, чтобы не переедать в обед и не заглушать сладким голод, появившийся через час.

3. Ешьте на обед пищу, богатую белком и сложными углеводами

Если вам после первой половины дня на работе захотелось штурмовать заведения с фаст-фудом, остановитесь. Скорее всего, после того как вы там поедите, вы сильно захотите спать.

Хорошо, если ваш обед будет состоять из запечённых или варёных овощей, нежирного мяса, где содержится много протеинов (курица или индейка). Также выбирайте в дополнение сложные углеводы, которые не вызовут сонливость. Лучше всего берите с собой на работу контейнеры с готовой домашней едой.

4. Ешьте часто и сократите объём порций

Не переедайте, иначе даже самая полезная пища вызовет сонливость. Лучше ешьте часто и небольшими порциями. Так вы будете чувствовать себя бодрыми целый день. Если решите есть небольшими порциями, важно, чтобы между приёмами пищи было не больше 3-х часов. Этот совет опубликован на сайте Гарвардской медицинской школы.

5 . Не забывайте пить больше воды

Особенно, если увлекаетесь кофе. Возьмите с собой из дома бутылочку воды и поставьте её на рабочем столе, так вы не будете забывать выпивать в день несколько стаканов.

Вода заряжает энергией и не даёт сонливости и вялости управлять нашим настроением. А вот недостаток воды в организме может вызвать головокружение.

6. Разнообразьте свой привычный рацион

Помните шестую причину? Если организму не хватает определённых витаминов, вас постоянно клонит в сон. Поэтому нужно включать в свой рацион больше свежих овощей и продукты, богатые железом: печень, красное мясо.

Приготовьте на ужин тушёную куриную печень с овощами — полезное и аппетитное блюдо.

НО!

Все эти способы бесполезны, если вы не высыпаетесь ночью. Поэтому начните регулировать свой режим, разберитесь со своими биоритмами и спите не меньше 7 часов. Только внимательное отношение к своему самочувствию и комплекс перечисленных выше способов могут дать должный эффект: бодрость в любое время дня.

130

21 мая- День полярника в России.

21 мая в России, начиная с 2013 года, отмечается новый профессиональный праздник – День полярника, установленный Указом Президента РФ В.Путиным №502 от 21 мая 2013 года «О Дне Полярника», в знак признания заслуг людей данной профессии. Эксперты полагают, что учреждение этой новой праздничной даты позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, а также привлечет к работе в полярных районах высококвалифицированные кадры.

Дата для праздника была выбрана неслучайно – в этот день в 1937 году начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»). Решение об организации в Арктике подобной научной станции советским руководством было принято в феврале 1936 года. Начальником всей экспедиции был назначен Отто Шмидт, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» – Иван Папанин. Кроме них в состав экспедиции также вошли океанолог Пётр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель.

Среди задач, которые ставились перед «СП-1» – проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути. И вот, 21 мая 1937 года станция начала свою работу. Каждый новый день пребывания на Северном полюсе приносил исследователям важные результаты и открытия (одно из первых – глубина воды подо льдом 4290 метров). «СП-1» проработала на дрейфующей льдине 274 дня и за это время была вынесена дрейфом льдов через пролив между Гренландией и Шпицбергеном в Гренландское море (т.е. проделала путь в 2050 км). Но льдина, на которой находилась станция, под влиянием сильных сжатий неоднократно разламывалась, и экспедицию решено было завершить. 19 февраля 1938 года полярников взяли на борт ледоколы «Таймыр» и «Мурман».

За время работы экспедиции исследователями был собран уникальный для того времени научный материал, который впервые в истории позволил получить достоверные данные о природе Северного полюса и процессах, происходящих на данной территории. «СП-1», став первой в мире научно-исследовательской дрейфующей станцией, открыла и новую эпоху в исследовании Арктики, а результаты ее работы вошли в золотой фонд мировой науки. Сам же День полярника появился в календаре праздничных дат России по инициативе спецпредставителя президента по международному сотрудничеству в Арктике Артура Чилингарова. А в декабре 2012 года данное предложение поддержали и члены Совета Федерации. И 25 апреля 2013 года в ходе «прямой линии» данный вопрос на рассмотрение был предложен президенту РФ В.Путину. Он поддержал идею учреждения профессионального праздника полярников, исследователей Арктики и Антарктики и предложил начать отмечать его уже в том же году. Интересно, но сразу после установления праздничной даты, эксперты стали спорить, кого можно отнести к полярникам.

В Министерстве природы РФ считают, что полярники – это специалисты, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы, а также жители районов Крайнего Севера, геологи и океанологии, военнослужащие и газо– и нефтедобытчики. Общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до двух миллионов человек. Несмотря на молодость, сегодняшний праздник уже много лет стихийно отмечается на Севере и в Арктике. Причем в одних регионах его праздновали в июне, в других – в сентябре, когда наступал конец экспедиционного сезона. И вот, наконец, День полярника получил утверждение на государственном уровне в знак признания заслуг специалистов данной профессии и вообще всех людей, кто живет и работает в Арктике и Антарктике.