Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-34

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

Как попугай Наташке жениха выбирал

У Наташки жил попугай. Наглый и вредный. Жако. Умнейшая птица. Цены бы ему не было, если бы не характер.

Как он попал к ней — это отдельная история. С бабушкой Наташи дружит женщина, Анастасия Михайловна, — она работает учительницей русского языка, а подрабатывает репетиторством. И вот долгое время у неё был ученик, мальчик, Никита, из богатой семьи. В назначенный день и час Анастасию Михайловну привозили к нему в коттедж, там они занимались, а потом также на машине увозили обратно. Деньги ей платили немалые, мальчик был хороший, смышлёный, но русский язык давался ему с большим трудом. Собственно поэтому в их доме она и появилась. Так вот, у них жил попугай породы жако.

Хозяин, каким-то нелегальным способом привез его из-за границы на радость сыну. Его посадили в чудесную дорогущую клетку и дали имя Фима. Но птица оказалась с прескверным характером. Она быстро выучила крепкие словечки, которыми иногда дома выражался хозяин, Григорий Павлович, и стала их постоянно употреблять, а также больно кусалась. От приличных людей Фиму старались держать подальше, но когда он со всей силы своего мощного клюва укусил хозяина за палец, то был безжалостно выставлен на улицу. Супруга бизнесмена просила пожалеть глупую птицу, но Григорий Павлович был непреклонен, и, уезжая на работу, приказал за день избавиться от гадкой птицы, во что бы это не стало. Анастасия Михайловна, которая как раз приехала для занятий с Никиткой, никогда не видела его в такой ярости… Именно она пожалела Фиму и предложила забрать его к себе.

Однако у внучки учительницы обнаружилась сильная аллергия на птиц, тогда жако был спешно переправлен Наташкиной бабушке, Дарье Кондратьевне. Бабуля жила с Наташкой вдвоём. Так сложилась судьба. Наташка целыми днями пропадала на работе, а бабушка была старенькая и никуда не выходила, поэтому Анастасия Михайловна и предложила ей Фиму, дабы он её развлекал. Правда предупредила, что птица невоспитанная и больно кусается.

С бабушкой Наташи попугай подружился. При ней не ругался и вел себя вполне пристойно. Бабуля целыми днями держала включенным телевизор, и Фима скоро выучил всех героев сериалов, определился, за какую футбольную команду будет болеть и, мог даже вполне неплохо воспроизводить российский гимн. Жили они дружно до тех пор пока бабуля не получила перелом. Прямо дома, в коридоре, споткнулась и упала…

Наташка устроила Дарью Кондратьевну в лучшую больницу, а потом определила в реабилитационный центр. Попугаев туда не брали, поэтому Фиме пришлось надолго остаться дома одному. Бабуля скучала по Фиме, попугай тоже тосковал.

Когда Наташа приходила с работы, он начинал болтать без умолку, петь на все лады популярные песни, свистеть и щелкать. От такой какофонии, у уставшей Наташки разбаливалась голова, и она пыталась усмирять Фиму, накрывая клетку плотным покрывалом. Попугай и из-под него издавал непонятные звуки, похожие на ругательства, правда, намного тише.

Всё бы ничего, да случилось так, что Наташа познакомилась с мужчиной, который стал за ней ухаживать. Встречались они в кафе. Пару раз ходили в кино. Но домой Наташа привела его впервые…

Попугай, увидев мужчину, склонил голову набок и четко произнес: «Дармоед». Наташка из-за спины показала попугаю кулак, а сама, пытаясь сгладить неловкость, предложила гостю чай. Николай согласился, опасливо поглядывая на клетку. В дверь позвонили, Наташа пошла открывать, и Фима с Николаем остались на какое-то время одни в комнате. Мужчина чувствовал себя неловко, чего не скажешь про попугая, который вконец распоясался и начал выкрикивать неприличные слова, а под конец, понизив попугайский голос, доверительно произнес: «беги отсюда, спасай свою жизнь, до тебя уже двое…». Николай ошарашенно прислушался, но тут в комнату вошла Наташа и окончание фразы так и осталось загадкой.

— Чайник вскипел, пойдем на кухню чай пить! — гостеприимно предложила женщина.

— Я… Это… Того… Тороплюсь. Пора мне. Точно! Пока.

Когда Николай спешно удалился, Наташка зашипела на попугая:

— Что ты тут наговорил?! Признавайся глупая птица!

Попугай сделал вид, что его это не касается и принялся с преувеличенным усердием чистить свои перья.

— Сегодня без ужина! И яблоко больше не проси! — злобно пообещала Наташка.

— Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный в неволе орёл молодой… — склонив голову, продекламировала птица.

— На жалость не дави! Приедет бабуля, будешь ей потом жаловаться, а у меня веди себя прилично!

Так повторялось еще пару раз. Наташа пробовала ставить клетку в темную комнату, в ванную, в туалет, но Фима и оттуда умудрялся насолить претендентам на Наташкину руку и сердце. «И где он только наслушался всего этого?» — недоумевала женщина. Избавиться от попугая не представлялось возможным, к тому же скоро должна была возвращаться домой Дарья Кондратьевна, а она очень его любила. Но вот однажды женщина познакомилась с симпатичным орнитологом…

Наташка призналась своему новому знакомому, Сергею, что житья уже нет от этой птицы.

— А что, Фимка, пойдёшь ко мне жить? У меня две совы и ворона дома. Ничего, подружишься, — миролюбиво предложил ветеринар, когда они на кухне пили чай, — Но сначала надо сделать тебе анализы, а то притащишь мне в дом заразу какую-нибудь, рентген тебе сделаю… Чем вы его кормите? Ожирение первый враг птичьего здоровья!

— Добро пожаловать, мир вашему дому, хлеб — всему голова! — похоже, от страха у попугая в голове что-то замкнуло и он начал выдавать странные речи. Видимо бабушкино воспитание все-таки где-то отложилось, — Ох, грехи наши тяжкие, честным пирком, да за свадебку!

Наташа густо покраснела, а Сергей воспользовался моментом и говорит:

— Наташ, я и правда, хотел тебе сказать: Выходи за меня?..

…За Дарьей Кондратьевной поехали вместе с Сергеем. Он помог бабушке спуститься по ступенькам больницы и заботливо усадил старушку в машину.

— Ну что там Фимка? Хорошо себя вел, пока меня не было, а? — спросила Дарья Кондратьевна.

Наташа с Сергеем переглянулись и засмеялись, а потом рассказали бабушке, что благодаря птице, у них скоро будет свадьба…

— Ну, слава Богу, — улыбаясь, проговорила старушка, — А то уж думала, не дождусь…

© Жанна Шинелева.

212

В конце XIX века в известной английской газете было размещено объявление: «20-летняя девушка из хорошей семьи, располагающая состоянием в 2 миллиона фунтов стерлингов, желает познакомиться с нормальным юношей в целях замужества».

В течение короткого времени на почтовый адрес, указанный в объявлении, пришло более 30 000 писем от вожделевших женихов с разных концов света. Но, увы, никто не получил ни руку, ни сердце таинственной невесты.

Ведь заманчивой избранницей оказались… два предприимчивых англичанина-филателиста, которые одним махом многократно увеличили свою коллекцию почтовых марок. Этот случай считается самым крупным массовым пополнением коллекции марок в истории филателии.

213

Знаете, что самое страшное в старении?
— Что?
— Ты становишься невидимым. Пока ты молод, ты что-то из себя представляешь, ты красив, уродлив, силён, привлекателен, страшен, сексуален... с возрастом всё это проходит. Ты становишься очередным стариком в поношенном пиджачке. Ты становишься невидимым. Прозрачным...
— А я обратила на вас внимание, как только вошла в комнату...
(с) «Чисто английские убийства»

Это так. Единственной индивидуальной чертой для бабушек и дедушек становится возраст. Обратите внимание, о стариках не говорят: он — инженер, или она — бухгалтер. Говорят: ему 76, а ей уже под 80...
После достижения определённого возраста, количество людей, которые могут знать пожилого человека, знать, кем он был, что он умеет, что любит, как живёт, резко сокращается. Его друзья, коллеги, или умерли, или стали почти неподвижны. Они выходят из дому лишь в ближайший магазин и перестают пересекаться друг с другом.
Дети со своим кругом приятелей ушли жить в отдельный дом через полгорода и любят «предков» только по мобиле. Стариковский подъезд неумолимо заполняется новыми соседями. Да и в магазине знакомых продавщиц уже не осталось.
Новое окружение во дворе знает о пожилых только номер квартиры и возраст. Два числа. Кому интересны числа?! В лучшем случае помогут донести сумку и поставят её возле двери. А что происходит за дверью, кому оно надо.
Старики — это безымянный мир.
Мы часто не понимаем, какой вакуум постепенно окружает наших стареющих пап и мам. Не понимаем, почему мама 5 раз в день звонит по телефону нам на работу и здорово мешает. Почему папа требует отчёта о вещах, которые его совершенно не касаются… Старики просто хотят, чтобы был кто-то, кто узнаёт их по голосу. Вот и звонят, боясь потерять и эту ниточку. Спешат воспользоваться, пока она не оборвалась...
Я пацаном жил в большом доме. У нас в каждом подъезде была своя «бабушка». Нет, бабушка была чья-то, но весь подъезд пользовался её бабушкиными услугами. Ей оставляли ключи для малолеток, которые возвращались из школы, когда родители ещё на работе. Ключи клали на её фанерный стол в коридоре. Клали на него записки с домашним ЦУ для передачи детям. Ведь дети вечно всё забывают (домашние телефоны были не у всех).
Бабушка большими буквами выводила на клочке бумаги номерки для связок ключей и тщательно их раскладывала на том же фанерном столе.
Отдавала она их всегда с напутствием. Моему другу, худому как авторучка, вечно напоминала: «Смотри, пообедай!». Она говорила «пабедай».
Мне же строго приказывала сразу, как приду домой, переодеть школьную форму, а в полтретьего «идти на баян». Я учился в музыкальной студии играть на аккордеоне.
Она знала о нас больше, чем знали наши родители. И вечером давала им отчёт. У такого-то оторвалась пуговица, этот пришел домой без портфеля, а тот «всё время кахикает».
Бабушка жила на втором этаже. Мы летом, чтобы не подниматься к себе, часто забегали к ней со двора, — Дайте попить! – И бабушка деловито выносила нам полную эмалированную кружку вкусной водопроводной воды.
А потом мы повзрослели. Родители уже не боялись, что мы потеряем ключи в школе и давали их с собой. Мы научились сами готовить обеды. Бабушка в подъезде стала не нужна. Поэтому мы совсем не заметили, как она исчезла.
А сейчас я подумал, что даже не знал, как её звали.

© Борис Савич

214

ЧУДО .

- Усыпить? - спросил я.
- Ну да, - ответила хозяйка, - он мне не нужен.
Щенок тянул меня за халат острыми зубками. В его блестящих озорных глазах не было и тени тревоги. Его не пугали странные запахи смотрового кабинета, незнакомый человек в белом халате и родная хозяйка, которая решила от него избавиться самым радикальным способом.
- Но у него нет никаких проблем ни со здоровьем, ни с агрессивностью, - пытался я переубедить женщину.
- Ну и что? Он мне не нужен!
На самом деле проблема у щенка была. И большая. Он оказался беспородным и некрасивым. В полгода все щенки выглядят немного нескладными, потому что теряют милые детские формы, но ещё не дорастают до взрослых параметров. Этот пёсик был куплен на рынке как грифон - курносая маленькая собачка с жёсткой шерстью и игривым нравом. Все эти признаки породы у щенка были, но ростом он уже давно перерос самого крупного гриффона и неумолимо приближался к миттельшнауцеру. Крупная нижняя челюсть с перекусом придавала пёсику сходство с боксёром, а огромные уши - одно стоячее, другое висячее - вообще походили на овчарочьи. Жёсткая шерсть торчала под самыми неожиданными углами. Думаю, если бы его выставили на конкурсе " самая уродливая собака ", он бы вошёл в пятёрку лидеров.
- Я хотела маленькую собачку, - продолжала ныть обиженная женщина, - а мне подсунули этого уродца.
- Породистых собак на рынке не покупают, - мрачно озвучил я прописную истину.
- Ну да! А знаете, сколько они стоят в питомнике?
- Знаю, - злобно сказал я.
И задумался. Из данной ситуации было три выхода. Чрезвычайно привлекал первый: вылить на тётку флакончик с бриллиантовой зеленью, чтоб она неделю отмывалась. Смущает последствия в виде вызова полиции и неприятностей для клиники. Второй был не столь радикальным: всего лишь сообщить хозяйке самым холодным тоном, что здоровых животных мы не усыпляем. Последствия тоже были малоприятные. Женщина наверняка отыщет другую клинику или просто выставит собаку на улицу. А на дворе морозный январь... Третий выход был самый хлопотный. Я тяжело вздохнул и набрал номер приюта для животных.
- Привет, Свет. Хозяина для щенка найдёшь? Кобель, шесть месяцев, похож на помесь бульдога с терьером, страшный, как я после ночной смены, но добрый. Фото вышлю. К себе взять не сможешь? Что, опять полна коробочка? Ладно, пока побудет у меня. Только ты уж побыстрее, ладно? Хозяин клиники это не приветствует.
Закончив разговор, я поднял глаза на владелицу. Она смотрела на меня удивлённым взглядом. "Просто так собаку не отдаст, - понял я. - Придётся искать подход".
- Значит так, - в моём голосе было больше холода, чем за заледеневшим окном, - усыпить я его не могу, но поскольку сейчас праздники цена будет двойной. За вывоз трупа и кремацию тоже придётся доплатить. И за хранение трупа в холодильнике тоже. Труповозка приедет только в понедельник. Сами понимаете: новогодние каникулы.
- Как так? Это что за безобразие? - рот у горе - хозяйки противно искривился.
- Согласен: безобразие, - ответил я. - Но не я здесь цены устанавливаю. Поэтому, чтобы сохранить Ваши деньги, предлагаю написать отказ от собаки. Я передам её в приют, где щенку найдут нового хозяина.
- Нового хозяина? - у женщины глаза на лоб полезли. - Да кому он нужен, такой страшненький?
- А может, - тут на её лицо мелькнула мелкая подозрительность, - это редкая порода? И Вы его задорого продадите?
Я мысленно хлопнул себя по руке, потянувшейся к банке с бриллиантовой зеленью. В голове определилась мысль: "Спокойно... спокойно... нельзя лить на посетителей зелёнку, выкидывать их в окно и даже нецензурно выражаться. Я профессионал! Я профессионал! ".
- Можете продать его на рынке, - сказал я. - У него прививки есть?
- Какие прививки? - у женщины уже голова шла кругом.
Она никак не могла понять, что я решил спасти щенка исключительно из гуманных соображений, и искала подвох.
- Ещё и за прививки платить? А без прививок я его продать не смогу что ли?
- Попробуйте, - равнодушно сказал я. - Штраф заплатите, если что.
- Нет уж! - тётка сняла ошейник, сунула его в сумку, а пса подтолкнула ко мне.
- Забирайте это чудо. Он и так мне всю мебель изгрыз. Что надо подписать?
Я сделал фото щенка и послал Свете. Она обещала тут же выложить на сайт. Пёсика я покормил и поместил в клетку в стационаре. Посетителей больше не было, я уселся поудобнее, чтоб видеть входную дверь, и запел. Есть у меня такая привычка - исправлять плохое настроение песней. Два - три романса, исполненные моим тягучим баритоном, и жизнь снова становится терпимой. Главное - наблюдать за дверью, чтоб не напугать клиентов.
- У - у - утро тума - а - нное, у - у - тро седо - о - ое, - затянул я.
- Вау - у - у! - донеслось из клетки.
- Чудо, ты умеешь петь? - удивился я. - Ох, вот и имя тебе родил. Чудо! Ну... давай дуэтом!
Мы с пёсиком исполнили " Утро ", потом спели " Чёрный ворон ", а на " Выйду в поле с конём " так отлично спелись, что я не заметил открывшуюся дверь. Поэтому, когда раздались аплодисменты, я подпрыгнул от испуга.
- Браво - браво! - задыхаясь от смеха, сказал сухонький пожилой мужчина, незаметно проникший в помещение. Это был мой друг, клиент и лечащий врач Александр Иванович, для своих просто Шурик.
- Шурик, ты меня напугал!
- Это ты меня напугал! Иду мимо, слышу - воют! Подумал, что ты окончательно заработался. Вот, зашёл узнать, не нужна ли профессиональная помощь.
- Нужна! Ещё как нужна! Можешь зверя приютить на недельку - другую? У нас в приюте опять мест нет.
- Ох, это я зря предложил... Ты же знаешь: я после смерти Мухтара никаких собак не завожу...
Мухтара мы с Шуриком похоронили в прошлом году. Пёс забрал в могилу половину сердца хозяина. Но щенка надо было куда - то пристраивать и я добавил в голос просительных нот.
- Но это же временно! Пока место не освободится. Представь, что это пациент, которого тебе впихнули, пока койка в терапии не появится.
- Ты про койки вообще молчи! Хоть здесь про работу не напоминай, Айболит фигов. А что это за порода? Какой - то он страшненький...
- Это редкая порода! Единственный экземпляр. Название ещё не придумал, так что сам фантазируй. Его усыпить привели.
- А ты опять оставил?
- Опять.
- Добрый ты человек, Айболит!
- Не особо. Я чуть эту тётку зелёнкой не облил.
- Ну не кислотой же. Ладно, давай своего собакена. На день - два, не больше. Как зовут хоть это чудо?
- Так и зовут - Чудо. Но можешь придумать что - то своё.
- Зачем? Хорошее имя. И соответствует. Поводок есть?
- Сейчас что - нибудь соорудим. Хозяйка всё с собой забрала.
- Вот зараза! Ну ладно, одевай зверя, пока я добрый. Что вы там с ним пели?
- " Выйду ночью в поле с конём "!
- Я тоже попробую. Но учти: максимум на неделю! Как только что - то освободится - звони!
Когда через несколько дней освободилось место, я позвонил Шурику.
- Знаешь, а ну его к чёрту, твой приют, - ответил друг. - Я теперь этого пса ни за какие деньги не продам. Мы по вечерам концерты устраиваем! Жена скоро со смеху помрёт, а ведь, как Мухтар умер, почти не улыбалась. Пёс хоть и страшненький, но такой юморной! Тапки приносит, танцует, каждое слово понимает! Правда, сгрыз все табуретки, да и фиг с ними. Внуки теперь чуть ли не каждый день приходят, а раньше раз в месяц навещали! Спасибо тебе, друг!
Я положил телефон и посмотрел в окно. На улице падал снег, тускло светились новогодние гирлянды на раме. Чудеса случаются тогда, когда их меньше всего ждёшь... Спасённый щенок, снова смеющийся Шурик и я - ветеринар - случайный посредник между этими двумя судьбами. Как удачно всё сложилось! Зазвонил городской телефон. Трубку взяла моя ассистентка Мила.
- Ветклиника, здравствуйте. Да, сегодня работаем. Конечно, привозите. Нет, по телефону ничего сказать не могу, посмотрим на месте.
Я оторвался от наблюдения за падающими снежинками и посмотрел на Милу.
- ДТП. Собака. Скорее всего, перелом.
- Готовь операционную, Милочка. Сегодня хороший день. Давай постараемся его не испортить.

Алексей Белов (Вет. врач)

215

🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼
26 мая - Лукерья Комарница
https://sun6-23.userapi.com/impg/9y_IvmVDXpVoEGCKE2NUPAIfCcYXQ9_Suc9eBA/e8VsqpgTDi0.jpg?size=480x315&quality=96&sign=5cfcf8c70c822ab1de05311790abc6e9&type=albumРусская православная церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине 16 века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления. На Лукерью появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды комаров; если много мошек — готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится. В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи. Правда, она редко бывала урожайной на зерно, а сеялась «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией». Еще одно прозвище святой — Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

216

26 мая - День снежного барса на Алтаеhttps://99px.ru/sstorage/86/2016/05/image_862705161708213307487.gif
26 мая 2010 года на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса. Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра. Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют). На сегодняшний день численность этих крупных хищных млекопитающих из семейства кошачьих, обитающих в горных массивах Центральной Азии, на территории России (по данным WWF) составляет всего порядка 200 особей. В прошлом веке снежный барс был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает. Именно из-за браконьерской охоты численность этих животных с каждым годом катастрофически уменьшается. Браконьеров привлекает ценных мех ирбисов, из-за необычного окраса которого – светлого дымчато-серого – снежный барс и получил свое название. Впервые праздник, посвященный Дню снежного барса, прошел в 2010 году в селе Агач Кош-Агачского района Алтайского края. Именно в этих местах обитает крупнейшая в России группировка ирбисов (порядка 30–40 особей). Инициаторами проведения праздника стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя «Укок», созданный в этих краях в 2005 году, и центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF и Алтайского заповедника. Главными гостями праздника были школьники, которые приняли участие в конкурсах на лучший экологический проект «Снежный барс – легенда гор», на лучшие рисунок или поделку «Спасем ирбиса!» и на лучшую театральную постановку на тему сохранения снежного барса. Первый фестиваль собрал более 70 человек. Позднее идею празднования Дня снежного барса подхватили и другие регионы Алтая, на фестиваль стали приезжать гости из других городов и даже стран – буквально за два года праздник вышел на международный уровень. Кстати, в том же 2010 году, когда прошел первый День снежного барса, на территории Кош-Агачского района силами Фонда устойчивого развития Алтая и Алтае-Саянского проекта WWF был создан еще один национальный парк, призванный сохранить природные территории, на которых обитает снежный барс и другие редкие виды животных, – «Сайлюгемский». Защитники природы надеются, что снежный барс не повторит печальную судьбу обитавшего на Алтае, но полностью уничтоженного охотниками тигра.

217

🍃🍃🍃 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 26 МАЯ 🍃🍃🍃https://sun6-22.userapi.com/impg/oPbyZYd_xu6axsaRP6fgjk-45zMtyFrIPG653Q/HZXYG0J-FMQ.jpg?size=600x430&quality=96&sign=c22b39282fbc896043eb6c139da854ba&type=albumЛасточки и стрижи разлетались – к теплой погоде.

Обилие комаров – к доброму урожаю овса, отсутствие – ни травы, ни овса не жди.

Комар не живой – май без дождя.

Крупные пискуны – год будет добрым.

Комары появились – придет тепло и дожди, пора и рожь сеять.

Пискуны вьются – день будет солнечным.

218

Сегодня, 26 мая 2021, среда:
• День российского предпринимательства
• День снежного барса на Алтае
• День Весак
• Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом
• Будда Пурнима
• День независимости Грузии
• День матери в Польше
• День победы в Сардарапатской битве (Армения)
• Лукерья Комарница
• Именины: Александр, Василий, Георгий, Гликерия, Егор, Ефим, Ирина, Макар, Сергей, Юрий.

219

История русских пословиц, поговорок и фразеологизмов 

☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼

Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке

В нетрезвом состоянии люди довольно часто выбалтывают сокровенное.

⚜ Пьяного за язык не удержишь
⚜ Чего трезвый не скажет, то пьяный развяжет
⚜ Во хмелю что хошь намелю, а проснусь — отопрусь
⚜ Вешний путь — не дорога, пьяного речь — не беседа

Выпивший человек, как правило, очень болтлив и запросто может проговориться о том, о чём следовало бы и помолчать.

А когда протрезвеет, сожалеет о сказанном: «Язык мой — враг мой: вперёд ума рыщет, беды себе ищет».

☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼

— Тебя считали серьёзно думающим человеком, а ты вдруг такое понёс... Не знаешь, как тебя понять. Конечно, выпил, но ведь говорят: «Что у трезвого на уме — у пьяного на языке».

Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина»

220

СВИДАНИЕ

(из серии «Смешные истории о бабе Ане»)

Заскучала баба Аня. Сидит вечерком на кухне, на краю табуретки, облокотившись на столе, упирая подбородок рукой, и глядит в одну точку. Между тем, дед Паша, сидя на диване, читает газету, будущее орудие бабушки.

«Вот, были мы молодые, приглашал же меня Пашка на свидание. Как же это было приятно - думала старушка. - А теперь то что? Вон сидит, да просвещается. Вот дать бы по голове этой же газетой».

На плите зашипело, и словно лава из вулкана, с краёв кастрюли стало выливаться молоко. Задумавшись, она совсем забыла, что сидела и наблюдала за тем, чтобы оно не «убежало».

«Тьфу, ты, старый пень, всё из-за тебя», - сердясь на старика, побежала она к плите, выключить газ и чистить плиту.

- Что, старая, опять не углядела? – послышалось со стороны зала.

- Вот тебя ещё не спросили, - огрызнулась бабка, а в ответ услышала смешок.

- Опять половины молока теперь нет, опять мне же и бежать за ним. Ох, бабка, старая ты совсем стала, - смеясь, говорил дед Паша.

- Не старая, а просто замечталась я, - ответила бабушка с нотками обиды, и стала думать дальше: « Ох, люблю тебя, старый пень. Как там говорилось то, если Магомет не идёт к горе, то гора сама придёт к нему, устрою-ка я тебе настоящее свидание».

И с той минуты эта мысль не давала ей покоя. Начала придумывать план. Хотела, чтобы это было для него красивым сюрпризом, так же неожиданным, как он устраивал для неё в молодости.

Почистив до блеска газовую плиту, приготовив чай с молоком, она отнесла к деду.

- Вот, Пашка, попей горячего чаю с молоком, а я побежала в магазин, куплю еще молока, - сказала баба Аня и засобиралась.

Дед был удивлён, потому что она всегда отправляла его самого за молоком.

- Да, погоди ты, хватит еще твоего молока надолго. Завтра и купим, сам схожу, - постарался он успокоить её, думая, что она переживает о потерянной части молока.

- Нет, схожу сама сейчас, да и хочу прогуляться, на улице тепло, солнышко, - на удивление старика, голос был спокоен.

Дед кивнул головой и начал шумно пить горячий чай, а бабка собралась и вышла на улицу.

Она хотела устроить ему приятный сюрприз, но чтобы он не догадывался, что это она организовала.

Улыбаясь своей идее, она пошла на остановку. Баба Аня решила пригласить его в маленькое уютное кафе, как это он делал в молодости. Проехав пять остановок и, выйдя из автобуса, начала глядеть по сторонам, ища глазами вывеску кафе. Её действия были безрезультатны, тогда она остановила мимо идущего молодого человека:

- Милок, а подскажи бабушке, где здесь есть маленькое, уютное кафе? – спросила она. На его лице расползлась добрая улыбка, не ожидал он от старенькой бабушки именно такого вопроса.

- Бабуля, вот повернете там направо, за угол, и через метров 50 есть отличное кафе, надеюсь, Вам понравится, - ответил он, и в конце прибавил, явно думая, что остроумно пошутил, - это самое лучшее место для любовных свиданий.

Он даже понятия не имел, что именно это и нужно для бабы Ани. Обрадовавшись, она пошла по тому направлению, куда указал парень. Действительно, она увидела небольшое кафе, а над входом красивым шрифтом было написано «Париж». Она осторожно толкнула массивную дверь и через мгновение оказалась внутри. Приглушенный цвет, красные скатерти на столах, свечи, тихая, мелодичная музыка.

«Да, однозначно здесь, мне очень нравится» - подумала бабушка.

- Чем могу быть Вам полезной? – подошла к ней молодая девушка.

- Значит, дочка, слушай сюда, - начала баба Аня, - во-первых, я хочу на завтра, в 18.00 забронировать столик для двоих.

- Для внуков? – нетактично перебила девушка.

- Каких, таких внуков, - рассердилась старушка, - для меня и моего парня. Да, и дай мне вашу визитную карточку, чтобы адрес не забыть.

Девушка с улыбкой протянула карточку, и баба Аня поспешила домой, по дороге купив маленькую, красивую открытку.

Дома, когда дед Паша похрапывал на диване, старушка присела на кухне и аккуратно, печатными буквами, чтобы дед Паша не догадался от кого послание, начала писать текст: «Приглашаю на романтический ужин в кафе «Париж» в 18.00. Жду с нетерпением», вложила в конверт вместе с визитной карточкой, вывела свой адрес на конверте, пошла и кинула в почтовый ящик.

Дед Паша, по обыкновению, часов в пять вечера пошёл посмотреть почтовый ящик, за свежими газетами.

Баб Аня с нетерпением смотрела на деда, но старалась не показывать виду. А дед Паша как обычно уютно пристроился на диване и развернул свою газету.

« Ах, ты старый пень, - думала бабушка, - сделал вид, что ничего не было. Надеешься увидеть в кафе другую бабку? Я тебе устрою, старая калоша» - начала уже сердиться старушка, но в глубине души надеялась, что он чуть позже поблагодарит за приглашение.

На следующий день дед Паша опять-таки ни слова не сказал об открытке. Вёл себя как обычно. Баб Аня тихонечко заглядывала ему в глаза, хотелось увидеть какое-либо волнение или что-нибудь другое, особенное, но, к сожалению, всё было как обычно.

«А может соседские мальчишки вытащили конверт из ящика?» - начала уже сомневаться бабушка. Но часов в четыре дед Паша начал суетиться, засобирался уходить.

Старушка, окончательно поняв, что он собирается на свидание с другой женщиной, начала злиться на него. Ревность подпирала к горлу, обида душила, хотелось подойти и ударить по голове газетой, но она, взяв себя в руки, молчала. Она думала, что в кафе она уличит его в желании изменить ей, самой лучшей старушке на свете.

Он надел свои старые джинсы, красную футболку, натянул на голову кепку и сказал, что пошёл встречаться с корешами, поиграть в домино и выпить по кружке пива.

Дверь захлопнулась. Баба Аня заплакала, но она не хотела сдаваться, она хотела поехать в кафе пораньше, дождаться деда, посмотреть на его бесстыжие глаза, сказать всё, что она о нём думает, развернуться и уйти.

Настроение было плохое, но, тем не менее, баба Аня надела своё самое красивое, любимое платье и вышла из дома. В кафе она оказалась на десять минут раньше. Она села за столик и начала ждать, ждать скандала, разочарования, слёз.

Через пять минут подошла к ней та же молодая официантка, которая бронировала столик. В руках она держала бутылочку шампанского и два фужера. Улыбаясь, она открыла бутылку и налила ей в бокал шампанского. Удивленно глядя на неё, но, не желая возражать её действиям, баба Аня послушно взяла протянутый бокал и сделала глоток.

Открылась входная дверь и в кафе зашёл высокий, красивый, молодой человек с огромным букетом красивых бордовых роз, её любимых. «Повезло же его девушке, иметь такого красавца», - только подумала баба Аня, как молодой человек подошёл к ней, улыбаясь, протянул ей цветы:
- Это Вам!
Ошеломлённая баба Аня протянула руки, чтобы взять цветы. А он нежно поцеловал протянутые руки бабушки и только потом передал ей букет. Она взяла букет, мелодичная музыка стала звучать немного громче, старушка поднесла цветы к лицу, чтобы вдохнуть их аромат и заметила, что между цветами прикреплена открытка. Улыбаясь, она достала её, нацепила на нос свои очки и стала читать:

« Моей самой красивой, нежной и любимой Анечке!», - от счастья ком подкатил к горлу, глаза заблестели от слёз. Она взяла платочек и стала протирать глаза, а когда подняла глаза, то рядом стоял красивый, в парадном костюме дед Паша и улыбался своей любимой женщине.