Шведский кукольный домик 1912 годаЧетырехэтажный, с действующим лифтом, сделанным из металлического часового механизма, электрическим освещением во всех комнатах, звонящим телефоном, миниатюрной пишущей машинкой, швейной машинкой, люстрой, вмещал 30 кукол.
Создан Джоном Карлссоном для его младшей сестры.
Клуб очаровательных дам-34
Сообщений 501 страница 510 из 1000
Поделиться5012021-06-18 23:11:08
Поделиться5022021-06-18 23:12:19
Картина за 10 минут
Поделиться5032021-06-18 23:20:38
Орхидея "Солнечная голубка".
Поделиться5042021-06-19 04:42:46
Происхождение, значение и употребление афоризмов
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼
А был ли мальчик?
Употребляется при сомнениях в наличии самого предмета, давшего повод для беспокойства, хлопот; при сомнении в чём-либо.
Вместо слова «мальчик» можно использовать любое другое слово, обозначающее предмет, в присутствие которого в данный момент закрадываются большие сомнения. Произносится в основном в шутливой форме.
И хотя выражение имеет ироничный оттенок, история его происхождения совсем невесёлая.
Выражение «а был ли мальчик?» является цитатой из романа «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков; 1868 — 1936).
В романе приводится эпизод из детства главного героя Клима Самгина.
Он и его товарищи — Борис Варавка и Варя Сомова — катались на коньках. Вдруг лёд проломился, и Борис с Варей оказались в воде. Клим пытался спасти их, протянул Борису конец своего гимназического ремня, но, почувствовав, что и его затягивает в воду, выпустил ремень из рук. Дети утонули.
Когда о несчастье узнали взрослые, начались поиски утонувших, и Клим услышал поразивший его «чей-то серьёзный недоверчивый вопрос:
— Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было.
Потом на протяжении всей жизни Клим вспоминал этот случай. Он мучился от вины, что не смог спасти товарища. И стараясь заглушить и притупить эту боль, уговаривал сам себя, внушал, что может, мальчика никакого и не было.
Поделиться5052021-06-19 04:48:34
Тайны русской печи
Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз.
Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.
Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.
Зачем в русскую печь сажали детей
Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.
Интересный факт:
Печка и зола в деревнях использовались для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.
Как узнать прогноз погоды у русской печки
Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение.
Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана.
Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель.
Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня.
Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.
Как на печи заклинали мороз
Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.
Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.
Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.
«Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси».
Геннадий Федотов в книге «Русская печь»
Прабабушка мультиварки
Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.
Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.
Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».Тайны русской печи
Поделиться5062021-06-19 04:55:40
19 июня - Троицкая Родительская Суббота
🌟🌱🕊🙏🏻Суббота Троицкая - время размышлений,
Успокоения мы просим для родных,
Мы чтим простой закон,святой и древний:
Поминовение усопших - долг живых! ❣
Поделиться5072021-06-19 05:01:58
Сегодня, 19 июня 2021, суббота:
• Международный день прогулки
• Всемирный день детского футбола
• Всемирный день жонглирования
• Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта
• День эмансипации (День свободы) в США
• Троицкая родительская суббота
• Ларион Пропольник
• Именины: Виссарион, Георгий, Иларион, Лукьян, Рафаил, Сусанна, Фекла.
Поделиться5082021-06-19 05:15:30
Биография в стихах
Мне 5 лет, я с дедушкой играю:
- Деда, ты сегодня пациент!!!😃
Вылечу тебя я, обещаю!
О, теперь кассир я, ты - клиент!😊
- А давай мы в школу поиграем?
Я учитель, ты - мой ученик.
Ягодка, ведь дедушка все знает!
Прочитал я очень много книг. 🤓
- Как всё знаешь?😳 Это невозможно!
Ты не можешь все на свете знать!!!
Он меня обнимет осторожно:🤗
- Будем букву "Р" мы повторять!
Ну давай, скажи мне слово "рыба"
"Рак", "дурррак" и будем отдыхать!
- Деда, ну ты скучный, нет, спасибо!😒
Я с тобой не буду так играть.
- Ты моя смородинка родная,
Надо бы нам буквы изучать
Только об одном теперь мечтаю,
Чтобы тебя в школу провожать.
Не дожил немного мой дедуля,
Не сбылась заветная мечта
Бабушка девчонку - красотулю
Всю в бантах за ручку повела👧
Вскоре, моей мамочки не стало
Мы остались с бабушкой вдвоем
25 - не много и не мало
Проживали вместе день за днем:👩👧
- Ксюнька, ну-ка быстро за уроки,
Ты еще успеешь погулять
Нам нужны хорошие итоги,
Чтобы на 4 и на 5
Что взгрустнула? Бабушка поможет
Нам сегодня заданы стихи
" Я вас любил, любовь ещё быть может"
Давай учить, за мною повтори!
- Да бабушка, ну можно погуляю?🥴
- Сначала стих, а то ведь надоем!
А ну-ка повтори! - Да повторяю:
"В душе моей угасла не совсем".🙄
Из года в год уроки мы учили,
Она со мной, как главный компаньон
Мы ссорились, мирились, мы любили
Мое плечо, поддержка, эталон
15 лет, совсем не до уроков
Друзья, подружки, первый поцелуй
И в мыслях столько юношских заскоков
Влюблен в меня? Попробуй завоюй!👸
Я скромная и гордая девица
Свидания с тобой я не хочу!
Оно тебе во сне пускай приснится
Люби меня, но я не полюблю!😏
Мой 1 курс, студенческое время
Я молода и жизнь вся впереди
Учёба мне дается словно бремя
Так хочется к друзьям своим уйти
Компания, веселье, дискотеки💃🥂
Симпатии, улыбки, милый флирт
Казалось, что с друзьями мы навеки
Разлука нам уж точно не грозит
Мне 18. Рядом милый парень,
Смешной такой, улыбка до ушей😁
Мой друг, казалось, Богом мне подарен
С ним было очень много ярких дней😝
Повсюду вместе с другом мы ходили
И бабушка сказала как-то мне:
- Вы вместе бы с ним жили не тужили
Ах как же повезет его жене!
И мысль мне покоя не давала:
С ним так тепло, уютно, хорошо,
Ни по кому так сильно не скучала,
Когда с разлуки часа не прошло
Родной такой, любимый улыбашка,
"Ты только, друг", твердила я ему
Он мне в ответ: "А как тебе рубашка?👚
Тебя сегодня точно соблазню!"😉
Мы много времени с ним вместе проводили
Любовь, закат и ночи до утра,😘
Я вспомнила про "жили не тужили"
Давно он муж мой, я - его жена.💍
У нас в семье растут сынок и дочка 👨👩👧👦
И оба улыбашки, как отец😄😄
С цветка любви два нежных лепесточка🌸
И мы хранители двух маленьких сердец ❤❤
Спасибо бабушке за это наставление
И правда, повезло его жене😊
Мы друг для друга стали отражением
И словно сон, но это не во сне.
Есть две семьи, что мне всего дороже,
Сначала та, в которой родилась,👴🧓
И та семья, что появилась позже
Которая с любимым создалась👨👩👧👦
Скучаю я по бабушке и деду
Их рядом нет... За все благодарю🙏
И никого ценнее в мире нету,
Люблю до слез я всю свою семью.❤
Автор: Ксения Шанти
Поделиться5092021-06-19 23:17:50
Как готовили мы с мамой на праздники - это уже мало кто помнит, потому что, видимо, все померли от переедания.
И фотографировать столы тогда было некому, да и в голову
не приходило, поэтому иллюстрируйте мысленно, фоток не будет.
А только на столе должна была быть рыба.
И не так, как сегодня, когда если на столе фаршированная рыба, то уже счастье, то можно уже будто бы и хлеба к ней не давать,
и вообще лишнего на стол не ставить - рыба ведь, гефилте фиш...
Нет, рыба на приличном одесском застолье должна была быть в комплекте:
- селёдочка (без единой косточки, но составленная обратно в натуральном виде и
с красиво разинутым ртом, а во рту - маслинка или петрушка, это уж как селёдке повезёт по сезону);
- рыбка, жареная в муке и масле, хрустящая, как свеженькая купюра;
- рыбка покрупнее, вроде (ну хотя бы!) сомика, жареная ломтями в нежном яичном кляре;
- рыбка-шпротина, из тех, что подороже, где каждую шпротину можно гордо выставить
на стол - упругую, целенькую, налитую, как первоклашка-отличник перед гостями;
- и только потом уже рыба фаршированная,
но не эта ваша целенькая — красота тут не главное! - а порционная, где каждый кусочек нежного рыбного фарша завёрнут отдельно
в конвертик упругой рыбьей кожи - и всё это сочно протушено в казанчике с ломтиками моркови (для запаха) и свеклы (для цвета), так что это уже почти и не рыба, а мясо... да куда там! В сто раз лучше мяса!
Кстати о мясе:
- колбаска копчёная двух-трёх видов, буженинка и сальце - обязательно, прекрасными веерными окружностями
на тарелке, но это ведь ещё не мясо - так, мясная нарезка, преддверие мяса настоящего, приманка для первых гостей, которые пришли раньше срока;
- язык отварной (и не нужно ничем его заливать! язык заливают не студнем,
а коньяком или водочкой, в себя);
- жаркое со свининой (куда же без горячего?! нет, без горячего гости скучают!), можно и
с черносливом, но если свинья была хороша, мясник трезв, и лука не пожалели - то и без чернослива шедевр;
- нежные отбивные, опять из свинины, и
не лапти, а порционные, аккурат на закуску,
и помещающиеся, и тающие во рту;
- печень для гурманов, крупным куском, деликатно отбитая на досочке - так, чтобы
в зубах не вязла, но и не утеряла драгоценной текстуры - обжаренная в кипящем масле
до наружного хруста;
- холодец из петуха (какой стол без птицы?!),
и горе нам, если не застыл сам по себе, на природных ресурсах, и если требует ещё магазинного желатина - гости могут хвалить, а мама всё равно машет руками и кричит
"Не застыл, сволота! Шесть часов вареный,
а не застыл!";
- дичь (которая есть птица настоящая), добытая на охоте, с сюрпризом для гостей
в виде случайных дробинок, запечённая
в духовке и украшенная перьями (впрочем, если нет птицы, то сойдёт и косуля).
А потом уже по мелочи: грибочки, маслинки, оливки, кислая капустка, домашние квашеные помидорчики, сыр-брынза, крошечные бутербродики из поджаренных хлебцев с яично-сырно-чесночной намазкой, икра баклажанная, перцы печёные, яйца фаршированные, закуска оригинальная, салат оливье, салат с крилем (если мы, дети,
не успели сожрать банку криля до салата, ещё в натуральном виде), чернослив с орехами
в сливках - в общем, всяческая ерунда для ленивой закуски.
И на сладкое... ой, я даже не буду про сладкое тут! Дожились до того, что сварят плов
в Одессе приличный - и говорят "приходите
на плов", будто мы плова не ели!
А я ещё помню, как перед приходом гостей рисовалась схема стола - как план сражения - на большом листе бумаги, с кружочками будущих блюд и тарелок, и если рисунок выходил с белыми пятнами, то мама кричала: "Лысый! Ну лысый же стол! Все фланги открыты!" - и вся семья в авральном порядке изобретала закуски и блюда.
Нет, такой стол, как у мамы, я видела только однажды - в бессарабской деревне
на свадьбе. Там тарелки стояли в два яруса,
и если хотелось крошечных нежных голубцов с мизинец или тех аппетитных котлет, что принесли десять минут назад, то их уже приходилось добывать из-под вареников, салатов и жареных кур... На той свадьбе я
в свои 16 лет едва не оставила первую невинность, и мама моя была в ярости, но вот как вспомню сейчас — что за пирожки пекла мать того парня... эх, за такие пирожки можно и восемь девок давать!
А что сегодня? Наготовят то шашлыка, то модного салата с сухарями, то супа какого-то непонятного из кабачков - и в гости зовут...
Ой, мама, мамочка! Видела бы ты, что
за люди... хоть бы перцев нормально нафаршировали... да куда там! опять пожалеют подливки нормальной, будто помидоров в Одессе уже не достать, да
и мяса недодадут... эх...(с) Тая Найденко
Поделиться5102021-06-20 04:28:33
Сегодня, 20 июня 2021, воскресенье:
• День медицинского работника
• Троица — День Святой Троицы, Пятидесятница
• День отца
• Всемирный день беженцев
• День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России
• Всемирный день защиты слонов в зоопарках
• День работников газового хозяйства Азербайджана
• День флага в Аргентине
• Федот Страж
• Именины: Александр, Анна, Андроник, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Лукьян, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федор, Федот.