Проезд в трамвае – 3 коп., в троллейбусе – 4, а в автобусе целых 5 - Проездной стоил на все маршруты автобуса 4 руб. 50 коп., студенческий проездной обходился в 2 руб. 50 коп.
Клуб очаровательных дам-34
Сообщений 521 страница 530 из 1000
Поделиться5212021-06-21 21:41:30
Поделиться5222021-06-21 21:44:11
🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼
22 июня - Кириллин деньПравославная церковь чествует в этот день преподобного Кирилла Белоезерского, жившего в 14-15 веках. Козьма (такое имя будущему святому дали при крещении) родился в Москве у благочестивых родителей, позже принял иночество в Симоновом монастыре, а в 1390 году стал его игуменом. Однако вскоре он сложил с себя этот сан и, ища уединения, удалился на берег Белого озера (по преданию, это место указала ему сама Богоматерь). Но и здесь не нашел он покоя: к нему стали стекаться почитатели. Старец понял, что время его безмолвия кончилось. В 1397 году Кирилл построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и создал для него устав, согласно которому в церкви никто не смел беседовать — произносить слова разрешалось только во время службы или молитвы. Господь наградил Кирилла даром прозрения, исцеления и совершения других чудес. Так, во время голода преподобный раздавал хлеб всем нуждавшимся в нем, и он не заканчивался. Существует легенда и о том, как Кирилл укротил бурю. Преподобный Кирилл много времени отдавал духовному просвещению и привил любовь к знаниям и своим ученикам. В монастыре после его смерти было более 2 тысяч книг, из них 16 принадлежали перу самого Кирилла. Его послания русским князьям считаются образцами духовного наставничества, миролюбия и утешения. В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году. «В июне день не меркнет»; «У Кирилла — от земли сила», — говорили в народе. В этот день можно было высаживать позднюю рассаду. Начинала поспевать земляника. «Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет — всяк поклон отдает», — эту народную загадку русские люди знали с детства. О происхождении ягоды существовала легенда: в давние времена земляника ничем не плодоносила, и когда Иисус Христос, еще будучи ребенком, гулял по лесу, она очень опечалилась, что ничем не может его порадовать. Будущий Спаситель услышал слова растения, наклонился к нему и поцеловал. На месте поцелуя сразу же выросла сладкая ягодка с чудесным ароматом. С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито».
Поделиться5232021-06-21 21:47:14
22 июня - День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)
Великая Отечественная Война – одно из самых печальных и памятных событий в истории государств и судьбах миллионов людей. К сожалению, память о войне будет жива еще долго, именно поэтому 22 июня стал Днем памяти и скорби. Каждый год 22 июня мы почитаем погибших и умерших в Великой Отечественной войне, мы помним обо всех тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой. В День памяти и скорби многие государства опускают государственные флаги, дабы почтить память усопших и погибших. Пусть в этот единственный День памяти и скорби мы почтим всех, кто заслужил этого и поблагодарим за то, что имеем возможность радоваться мирному небу и спокойствию каждый день!
Поделиться5242021-06-22 08:23:05
Праздники – 22 Июня
• Праздник лоботрясов
• День воды (Вода - именинница)
• День памяти и скорби - Начало Великой Отечественной войны
• День подмигивания кошкам
• День шоколадного эклера (Chocolate Eclair Day)
• День памяти преподобного Кирилла, игумена Белоезерского
• День памяти святителя Кирилла, архиепископа Александрийского
• Всемирный день тропического леса (World Rainforest Day)
• День Скипера Змея
• Праздник Вайю
• Праздник «Мят-Сели» в Ингушетии
• День глупых мужских поступков (Stupid Guy Thing Day) - США
• День борьбы против фашистов (Anti-Fascist Struggle Day) - Хорватия
• День луковых колец (National Onion Rings Day) - США
• День учителя - Сальвадор
• День технологий отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (National HVAC Tech Day) - США
• День торгово-ремесленных объединений (National Guild Day) - Иран
• День памяти героев битвы под Цесисом - Латвия
• День адвоката (Dia del Abogado) - Колумбия
• День рождения Куан Кунга (Kuan Kung`s Birthday) - Тайвань
• День радлера (National Radler Day) - США
• Именины у Александра, Кирилла, Марфы, Марии, Фёклы, Ивана, Алексея
• Кириллов день (На Кирилла - конец весне, почин лету)
Поделиться5252021-06-22 22:36:24
цвeтyщиe живыe кaмни (литoпc)
Поделиться5262021-06-22 22:40:20
Папко Валентин Фёдорович «Даже не снилось. 22 июня 1941»
Поделиться5282021-06-22 23:08:53
🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼
23 июня - Знамения ТимофеяВ этот день Православная церковь чествует священномученика Тимофея, служившего в 4 веке епископом в городе Пруссе (область Вифания). За свою духовную чистоту и праведный образ жизни он получил от Господа дар чудотворения и многих язычников обратил к вере Христовой. Император Юлиан Отступник, жестоко преследовавший христиан, узнал о Тимофее Прусском и заключил его в темницу, но и там святитель продолжал проповедовать. Несмотря на многочисленные запреты Юлиана, Тимофей продолжал распространять христианскую веру — уже среди узников, деливших с ним тюремную камеру, а также людей, приходивших к окнам темницы. Тогда император приказал обезглавить епископа. Впоследствии мощи Тимофея Прусского были перенесены в Константинополь, а у его гробницы начали свершаться чудеса. В народе святого Тимофея почитали, в частности, за то, что в его день случались разного рода знамения. Знамения эти предвещали, в основном, плохое — но тем важнее они были для людей, которые получали возможность подготовиться к неприятным событиям. Любой пустяк, на который в другой день никто бы не обратил внимания, на Тимофея приобретал пророческое значение. Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши — это обещало голодный год. Если по полям утром бродили стаи волков — к падежу скота. Если вороны стаей летели из-за леса — это значило, что будет повальный мор людей. Если Мать Сырая Земля стонет — к пожару. А если кто-нибудь увидит в небе огненного змея — быть войне. В народе говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят», — и счастливым называли то село, где ни одному человеку ничего не привиделось в этот день.
Поделиться5292021-06-22 23:10:40
🍃🍃🍃 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 23 ИЮНЯ 🍃🍃🍃Коли в грозы наперед синих белые тучи бежали – жди града.
Ночью и вечером в лесу теплее, чем на открытой местности, а в низинах холодно – погода будет хорошей.
В погожий день муравьев не видать – быть ненастью.
Вороны хохлятся – к плохой погоде.
Утки, куры и гуси ощипываются – к дождям.
Курица машет хвостиком – к влажной погоде.
Пауков не видно – погода переменится.
На ивовых листиках капельки липкого сока – к ненастью.