Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-34

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

5 РΕЦΕΠТОΒ ОСΒΕЖАЮЩΕЙ ΒОДЫ⛱

⃣ АΠΕЛЬСИΗОΒАЯ
🍊 Μятa
🍊 3 aпeльcинa
🍊 1/4 cтaкaнa aпeльcинoвoгo coкa
🍊 1 лaйм
🍊 12 кубикoв льдa
🍊 Βoдa

💦 Очиcтитe aпeльcины и лaйм, нapeжьтe их лoмтикaми.
Ηa днo кувшинa пoлoжитe пoлтopa aпeльcинa, мяту, пoлoвину лaймa и 6 кубикoв льдa.
Πoвтopитe c ocтaльными ингpeдиeнтaми. Зaлeйтe aпeльcинoвым coкoм и зaлить вoдoй.

⃣ ΓРАΗАТОΒАЯ
🌺 Μятa
🌺 Сeмeнa гpaнaтa
🌺 Дыня
🌺 Βoдa

💦Зaлeйтe вoдoй мяту, зepнa гpaнaтa и куcoчки дыньки. Βкуcнo кoгдa вoдичкa нeмнoгo нacтoитcя.

⃣ ОΓУРΕЧΗАЯ
💦 Зaлить вoдoй:
🍋 Μяту
🍋 Огуpeц тoнeнькo нapeзaннaя
🍋 Лимoн и лaйм нapeзaнныe

⃣ АРБУЗΗО-ΚЛУБΗИЧΗАЯ
🍉 Свeжaя мятa
🍓 Лaйм
🍉 Аpбуз
🍓 Κлубникa

💦 Βcё peжeм куcoчкaми, зaливaeм вoдoй и дaём нeмнoгo нacтoятьcя.

⃣ БАЗИЛИΚОΒАЯ
🌿 Зeлeный бaзилик
🌿 Лaйм
🌿 Апeльcин

💦 Цитpуcoвыe нe чиcтим и peжeм кoлeчкaми, дoбaвляeм бaзилик и зaливaeм вoдoй. Πo жeлaнию дoбaвляeм лёд.


💚ΠРИЯТΗОΓО АΠΠΕТИТА💚

Автop: swееtly_saltеd_bеrry

- "avec amour"

862

Седьмая вода на киселе: сколько степеней родства существует у русских

Современному человеку крайне сложно разобраться в старинных правилах, по которым строятся родственные связи. Все эти невестки, свекрови, тещи, золовки и девери слышатся нам настоящей путаницей. А уж кто такие вуйны, стрыи и дщеричи — то и вовсе позабыто. А кем бы они нам приходились на современный манер?

Виды родства

Люди в нашей стране издавна различали три вида родства.

Прежде всего, это кровное родство, основанное на связи родителей и детей. Кровные родственники определяются нисходящими линиями от дедов и прадедов (бабок и прабабок) к внукам и правнукам. Непрямая кровная родня – это родня «по горизонтали» — братья, сестры, двоюродные и троюродные и т.д.

Другой вид родства – это свойство. Свойством называют родство, основанное на браке. Муж и жена ведь не родственники друг другу. Но в результате брака возникает и свойство. Тещи и тести, свекры и свекрови, золовки и шурины – все эти родственники возникают в результате брака, и того, что семьи, до сих пор не родственные, породнились.

И, наконец, третий вид родства, сейчас уже почти забытый, это духовное родство, или кумовство. Кумовьями становились крестные родители одного ребенка. Кумовьями считали себя и родные родители ребенка по отношению к крестным, и наоборот.

Степени родства

Степени родства определяются количеством поколений. Первая степень — это родители и их дети. Вторая – деды (бабки) и внуки. Третья – прадеды и правнуки, а так же дядья (тетки) и племянники. Четвертая степень родства – это двоюродные: дед и внучатые племянники, двоюродные братья и сестры. Пятая степень – двоюродный дядя (тетя) и двоюродные племянники, шестая – троюродные братья и сестры.

Седьмая степень родства – самая далекая. Четвероюродных братьев и сестер не только сейчас, но и в старину близкими родственниками не считали. Не случайно бытует выражение «седьмая вода на киселе», обозначающее очень далекую, седьмую степень родства. Иногда говорят и так: «вплоть до седьмого колена». Родню свою полагалось знать до седьмого колена. Библейские проклятия простирались тоже до седьмого колена, дальше уже не действовало, родственная связь заканчивалась.

На что это влияло

Одно из основных ограничений, налагаемых кровными узами – это возможность выбора жениха или невесты. Браки с кровной родней безусловно запрещались. Но при этом степень «запретного» родства варьировалась. В средние века на Руси действовала византийская норма, принятая в XII веке при Патриархе Луке Хрисоверге, запрещавшая браки вплоть до седьмой степени родства. Впрочем, соблюдалось это не всеми и не всегда. В начале XIX столетия Святейший Синод, чтобы как-то упорядочить ситуацию, запретил браки вплоть до четвертой степени родства (включительно). То есть, троюродные, как тогда говорили, кузены и кузины, пожениться уже могли. Таким образом, родство пятой степени очень близким уже не считалось.

При этом свойство тоже считалось препятствием для брака, так же, как и кумовство. Например, мужчина никак не мог жениться на овдовевшей супруге своего шурина, крестные мать и отец одного ребенка тоже и мечтать не смели о супружестве.

В наши дни законодательство изменилось. Закон безусловно запрещает браки между родителями и детьми, дедушками, бабушками и внуками, между родными братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными. Во всех остальных случаях брак может быть заключен. Например, между двоюродными братом и сестрой или даже между дядей и племянницей. Общество такие союзы, разумеется, осуждает, но законодательных препятствий для них нет.

863

Делала ревизию платяного шкафа перед летним сезоном. Ничего нового: по-прежнему носить нечего и места нет.

Разделила то, что не ношу на три кучки: если похудею, если потолстею, если сойду с ума. Все ситуации очень даже реальны.
В этом году кучка «если потолстею» подозрительно маленькая, а «если похудею» удручающе большая. Спасибо, локдаун.

Обнаружила огромное количество одежды «да чисто мусор вынести, до помойки и обратно». Именно эта одежда носится и в хвост и в гриву везде от магазина до посольства.
Нашла 25 штук прикольных футболок из категории «ну не выкидывать же из-за такого маленького пятнышка/дырочки/растянутого выреза». Сложила стопочкой. Туда же мягкую старую пижамку. Полиняла? Зато удобная как крылышко ангела.

Справа висит добротная одежда на выход: пиджаки, юбки, шелк и кашемир. Выгляжу в ней серьезной женщиной, матерью семейства. Любо-дорого посмотреть. Не ношу никогда.
Рядом с этим всем затесалась рваная худи с «Король и Шут». А вдруг я внезапно стану на 20 лет моложе?

Вот красный пиджак с люрексом. Отличная вещь, чтобы ходить в школу на собрания. Приходишь в нем вся такая загадоШная, как Леди Гага и Остин Пауэр в одном лице и учителя сразу понимают, что не стоит ожидать от моих детей слишком многого.
А вот в этом очаровательном розовом горошке похороните меня, если что… Это очень разрядит атмосферу на кладбище. Так поржать редко когда удается.

Это полка для вещей, которые надо только слегка укоротить/распустить/ушить/перешить и я сразу как начну носить! Некоторым экземплярам лет 7-8 и это не предел. А прямо над ней другая полка: «Ну да, это уже не носят. Но мода циклична и когда-нибудь опять вернется, а у меня уже есть клёш/казаки/воротник жабо/лапти».

Отдельный уголок для вещей, ценных как память. Я в этом была на первом свидании с мужем/защищала диплом/попала в милицию/видела Киркорова. И вообще - не старье, а винтаж. Еще лет пятнадцать - и будет стоить больших денег, вот увидите.

Категория «Не знаю, где были мои глаза, когда я покупала эту хрень. Не подходит ни к чему в гардеробе. Но дорогой бренд. Как можно выбросить?»
Туда же отнесем секси-платье для званного вечера. Одевалось один раз, в голую спину дуло, на подол наступили, в декольте пялились официанты, жопа чесалась. Больше никогда не надену. Но пусть висит.

Познакомьтесь, это мои 50 пар джинсов. Нет, они все синие по-разному. Да, ношу из них только 2 штуки. Но друзей не предают. Некоторые со мной были еще до замужества.

Познакомьтесь, вот моя боль в прямом смысле этого слова: полка с обувью, в которой я могу только сидеть. Но зато очень красиво и элегантно сидеть.
А носить я буду опять эти 10 пар кедиков. Что значит обувь бомжей и им пора на помойку? Руки прочь, они так выглядели еще при покупке!

И обязательно, обязательно каждый год находится хотя бы одна вещь под кодовым названием «Господи, что это??»

Автор: Жанна_Шульц

864

ДВОРЯНСТВО: СТОЛБОВОЕ, ПОТОМСТВЕННОЕ, ЛИЧНОЕ

Кем хотела быть старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке»? «Столбовою дворянкой». Почему? Ведь во времена Пушкина больше ценился чин, чем знатность происхождения. Тем не менее, быть столбовым дворянином было, как сказали бы сейчас, «круто». Это означало, что ты древнего рода, что твои предки были дворянами еще до Петра I. Почему до Петра? Потому что в XVI-XVII вв. информация о российских дворянах заносилась в столбцы Разрядного приказа. Собственно, поэтому они и «столбовые». А при царе-реформаторе дворянство начало довольно активно пополняться выходцами из других сословий. Это было официально оформлено Табелью о рангах: если человек получил определенный чин, его возводили в потомственное дворянство, то есть не только он, но и дети его будут дворянами.

Каким способом можно было «выбиться в люди» в первые десятилетия XIX века, легко запомнить, если вспомнить кусок стихотворения Пушкина «Моя родословная». Поэт (столбовой дворянин, к слову) перечисляет в нем самые распространенные способы получения потомственного дворянства в его время:

Не офицер я, не асессор,

Я по кресту не дворянин,

Не академик, не профессор;

Я просто русский мещанин.

Соответственно, человек получал потомственное дворянство, если он становился:

- офицером (прапорщиком или корнетом, это 14 класс Табели о рангах. Правда, дети, рожденные до получение их отцом офицерского чина, относились к группе «обер-офицерских детей» и лишь одному из них по ходатайству отца можно было получить дворянство),

- коллежским асессором (8 класс Табели о рангах),

- профессором,

- академиком,

- получал орден (у Пушкина – «крест». Именно поэтому представителей крестьянства, мещанства и купечества старались награждать либо медалями, либо какими-либо предметами, к примеру, серебряными ковшами. Наградные ковши вручались вплоть до начала XIX века).

Потом началось закручивание гаек. В 1845 году военный чин, дающий потомственное дворянство, был повышен до майора. В 1856 году – до полковника в армии и действительного статского советника на гражданке.

Помимо «самых распространенных способов» были и другие возможности. После вступления на престол императрица Елизавета Петровна пожаловала дворянство всем солдатам гренадерской роты Преображенского полка, которые помогли ей совершить переворот. Оспенные получили дворянство и свою фамилию после того, как у основателя их рода, мальчика Александра Маркова, был взят материал для прививки Екатерине II. Была возведена в дворянство и получила фамилию Мусина-Юрьева незаконная дочь императора Павла I от прачки.

Кстати, в том же стихотворении Александр Сергеевич пишет о представителях тех родов, чьи предки выслужились при Петре Великом и его последователях.

Не торговал мой дед блинами (намек на Меншиковых),

Не ваксил царских сапогов (Это о Кутайсове, камердинере Павла I),

Не пел с придворными дьячками (О Разумовских, чей предок, Алеша Розум стал фаворитом Елизаветы Петровны после того, как она заметила красивого малого с чудесным голосом в церковном хоре),

В князья не прыгал из хохлов (Безбородко),

И не был беглым он солдатом

Австрийских пудреных дружин (пинок в сторону Клейнмихеля и его

потомков);

Так мне ли быть аристократом?

Я, слава богу, мещанин.

Ну и, наконец, существовало личное дворянство. Его получали вместе с первым гражданским чином, а после 1845 и с первым офицерским. Личный дворянин не мог владеть крестьянами, занимать дворянские выборные должности, участвовать в дворянских собраниях, его фамилия не заносилась в родословную книгу соответствующей губернии.

Но были и бонусы: к нему не могли применить телесные наказания, он был свободен от подушной подати и рекрутской повинности. Кроме того, если в семье было три личных дворянина подряд (дед, отец и сын) то сын мог просить о потомственном дворянстве. Такое же прошение мог подать человек, если его отец и дед имели личное дворянство и 20 лет «беспорочно» служили России.

865

Советская косметика.
Самый известный бренд носил загадочное название «ТЭЖЭ», и модницы пытались его расшифровать на все лады.
Хотелось верить, что это «Тайны женщины» или
«Тело женщины», однако ответ был прост и прямолинеен,
– трест эфирно-жировых эссенций. Россия, терзаемая в первой половине ХХ века войнами и революциями, долго
не сбавляла темпы «гонки вооружений», развивая легкую промышленность по остаточному принципу.

В 1937 году в Москве появился первый институт косметики и гигиены, а на прилавках магазинов – первая советская косметика. Трест «ТЭЖЭ» появился после революции, возглавила его жена Молотова Полина Жемчужина. Ассортимент косметических средств, выпускаемых на фабрике, был достаточно велик: мыло, крем, пудра, тушь, помада, туалетная вода и одеколон – словом, все, что было необходимо, чтобы чувствовать себя «самой обаятельной и привлекательной». Косметики в продаже было с избытком,
а цена была копеечная, ниже себестоимости. Таким нехитрым способом самые бедные слои населения приучали к уходу за телом. В народе даже гуляла частушка:

На губах ТэЖэ,
На щеках ТэЖэ,
На бровях ТэЖэ.
Целовать где же?

Наибольшую популярность в советские годы завоевали, конечно же, духи «Красная Москва», флакон которых напоминал Кремлевский дворец. Происхождение аромата так и осталось загадкой: их первое название «Любимый букет императрицы», поскольку аромат был создан для императрицы Марии Федоровны «сыном французского мыловара» Августом Мишелем. После революции выпуск парфюма на фабрике «Новая заря» был продолжен, но название, конечно же, сменили. Несколькими годами позже все тот же Август Мишель, уехавший из страны в смутные годы, принял участие в работе над созданием легендарных духов «Chanel No. 5», этим, якобы, и объясняется сходство советского и французского аромата.

Постепенно советская косметика становилась все более качественной: чего только стоил тональный крем «Балет», увлажняющий детский крем «Антошка» и легендарный «Тройной одеколон».

Удивительно, но сегодня такие известные бренды, как «Benefit», «Andrea Garland», «Paul & Joe», в рекламе своих товаров придерживаются той же ретро-стилистики, что и «ТЭЖЭ». Постеры советской эпохи переживают «второе рождение», ведь, выполненные в духе соцреализма и ар-деко, они подчеркивали естественную красоту женщин, их природное очарование.

866

Детство в деревне - это одно из самых лучших воспоминаний.https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/26/ad08b.jpg
Весь день бегаешь на свежем воздухе, ешь ягоды и овощи, растущие в саду, не моешь, просто сразу ешь, а что с ними будет, они свои, чистые, яблоками кислыми еще закусываешь, рвешь сразу целую охапку, поэтому к обеду и есть не хочется, сыта уже по самую маковку.

На обед летом - окрошка. С кислым квасом. Бабушка сама делает. Есть квас на черном хлебе, есть на белом. И еще лодку сметаны сверху. Все едят с аппетитом, а я так, для вида. Мне не очень нравится, но детский организм поглощает еду постоянно и с восторгом, не ясно, куда что потом девается. В энергию все уходит, наверное.

Постоянно ходишь к кому-то в гости, потому что в дереве - там же половина родни, бабушки, дедушки, дяди, тети. И вот так можно целый день курсировать из дома в дом.

.

У бабушки Тони - собака Тузик. В доме чисто, двери белые, резные, она часто жарит карасей, потому что дед Коля - заядлый рыбак.

Дед Коля веселый, смешливый, постоянно смолит сигареты, одну за одной, однажды прокатил на мотоцикле. В люльке. Раньше такие были. Мне понравилось.

Больше всех мне нравились дядя Витя и тетя Марина. Марина - татарка. Родня поджимает губы куриной гузкой. А Марина красивая, веселая, показывает мне, как "катает" голову по сложенным под подбородком рукам. Здорово, аж дух захватывает.

Сейчас они в разводе. Родня оказалась права. Но я их люблю, вернее, воспоминания о них, теперь уже каждого по отдельности.

Я боялась гусей. Они гуляли по деревне важно и вели себя так, словно вся деревня целиком принадлежит только им одним. Большие такие, здоровущие, лапы размером с мою ногу и клюв как тяпка. Расправят крылья, загогочут - и прямиком на тебя.

Аааа, орешь и бежишь. Не догонят, а страшно.

Ходили в лес за грибами. Ох, сколько же грибов насобирали! Потом чистили в сенях. Половина родни сразу в лес, обратно - с полными корзинами, а потом сидят и грибы чистят. А ты ходишь и грибами любуешься. Масленок не понравился. Хотела выбросить. Не дали.

А каждый вечер я смотрела, как возвращаются с пастбища коровы. Это как вместо "Спокойной ночи" по телевизору посмотреть, на сон грядущий. Вот не помню, смотрела ли я в деревне мультики. Может, и нет. Не до того было. На коров смотреть было интереснее.

Я выходила за калитку, садилась на огромные корни тополя, и созерцала действо.

Коровы, как собаки, знали свои дома. Шли спокойно и послушно, помахивая хвостами, изредка мычали.

Запах коровьих лепешек - это из деревни, из детства. Запах совсем не раздражал. Это же навоз. Им грядки удобряли.

Так что запах травы, сена и навоза - это запах деревни.

У кого не было детства в деревне, даже в цирке нос морщат, фуу, чем пахнет. Животными там пахнет, животными. Абсолютно нормальный запах.

Мое детство прошло с бабушкой Фешей, маминой мамой.

Сначала она жила в деревне. Дом был старенький, но крепкий. Сени. Русская печь, как в мультиках. Дрова, котелок и кочерга тоже имелись в наличии, а как же. И старые, черно - белые фотографии над кроватью бабушки. Братья и муж. Все в военной форме. И даже икона имелась в уголке. Под потолком. Но без лампадки.Бабушка была верующая наполовину. Вроде, и верить положено, и не верится, но мало ли что, лучше яйца на Пасху в луковой шелухе покрасить.

Сад в деревне у бабушки был большой. Цветы, малина, ирга, если кто не знает, это ягоды такие, черные и красные, вкусные. Яблони, картошка, что еще, просто не помню. Подсолнухи! Точно. И маки. Тогда их еще не запрещали выращивать. Ох, и вкусные же! А еще бобы и горох.

Ничего вкуснее маринованных груздей бабы Фешы я больше не ела. Если только ее похлебку. Это просто картошка, лук и яйцо. Но как же это было вкусно и сытно!

Еще помню, как первый и пока последний раз, меня ужалила оса. Под коленку. Когда я гуляла среди бабушкиных цветов у окна. Ужас ужасный.

Потом бабушка совсем постарела, ее дом продали и она стала жить с нами, в городе, в трехкомнатной квартире.

Однажды, помню, бабушка что-то увлеченно вязала, а брат говорит, мол, давай проползем мимо, чтобы не заметила.

Мы пытались. Но каждый раз, подползая к бабушке, мне становилось очень смешно. Брат дергал меня за рукав, мы уползали обратно, и он проводил инструктаж. Типа, хватит ржать, подумай о чем-нибудь страшном. О войне, например.

Я мужественно ползла, думая о войне, и тут бабушка откладывала вязание и спрашивала, какого черта мы тут два часа уже ползаем.

Очень жаль, что у моего сына не было такого счастливого детства.

А у вас детство проходило в деревне? Или нас таких мало осталось? По пальцам одной руки пересчитать можно?

Орешниковая Соня

867

Сегодня, 27 июля 2021, вторник:
• День рождения гамбургера
• День семи отроков Эфесских (День сони) в Финляндии
• День памяти погибших за независимость Вьетнама
• День Акилы, Дозоры
• Именины: Акила, Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан, Федор.

868

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
27 июля — День Акилы, Дозоры

Акила, память которого совершается в этот день, был апостолом от семидесяти. К этому времени «макушка лета» клонилась к спаду, погода становилась переменчивой. Часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами — поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором (отсюда второе название дня — Дозоры). На Руси в этот день было принято угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля. Такой обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год. После обильных гроз и дождей начинали расти грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес.

ИМЕНИНЫ: Акила, Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан, Федор

869

5 лучших историй с моралью ☝

☑1. Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!"

Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.

И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!

Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове.

☑2. Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал.
Маленький кролик увидел орла и спросил:
- "А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?"
- "Конечно, почему нет", - ответил тот.
Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.

Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.

☑3. На ферме заболел конь.
Ветеринар:
- Если утром он не встанет, я его усыплю.
Утром конь не встал. Рядом лежал баран:
- Ну давай вставай или ты умрёшь!
Конь встал.
Фермер:
- Это чудо! Это надо отпраздновать! По такому случаю мы зарежем барана!

Мораль: Никогда не лезьте не в своё дело (но не забывайте об истории с мышеловкой).

☑4. Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: – Что ты делаешь?
Он вытер пот со лба и ответил: – Горбачусь.
Подошли ко второму и спросили: – А ты что делаешь?
Он закатал рукава и деловито сказал: – Деньги зарабатываю.
Спросили у третьего: – А что делаешь ты?
Он посмотрел вверх и сказал: – Храм строю.

Мораль истории: жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.

☑5. Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счетчику.
Таксист:
- Я вчера вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил.
- Ну так что вы хотите: у него папа - миллионер, а я - сирота.

Мораль: только тот, кто сам заработал свои деньги, по-настоящему знает им цену.

870

Чаво явился?
Баба Яга с прищуром посмотрела на Кощея.
— Шёл мимо, — гость шаркнул ножкой, — дай, думаю, зайду. Давно не виделись и всё такое.
Жестом фокусника Кощей вытащил из-за спины коробку с тортиком, перевязанную ленточкой, и букет ромашек.
— Ах ты старый дамский угодник! — Яга шутливо погрозила ему пальцем, — Сейчас чайник поставлю.
Яга отобрала у гостя букет. Поставила в вазу, понюхала и водрузила в центре стола.
— Где только такую красоту купил?
— Сам собирал, — Кощей скромно потупился.
Цокнув языком, Яга выставила на стол чашки, большой чайник и серебряные ложечки.
— Эх, Коша, прямо как в старые добрые времена, — Яга смахнула набежавшую слезу, — Помнишь, да? Как мы зажигали! А я? Просто бомба была. Не зря меня Василисой Прекрасной звали!
Кощей, отхлебнув чай из блюдца, улыбнулся.
— По мне, ты больше Василисой Премудрой была.
— А я говорю — Прекрасной! Я тебе сейчас мой портрет покажу, коли забыл.
— Всё я помню, — Кощей махнул рукой, — Только красивых дур полно, а умных днём с фонарём не найдёшь. Ум, как по мне, гораздо красивее.
— Ну тебя! Толку с этого ума, — Яга с суровым видом отрезала себе кусок торта, — Была бы умной, за Ивана, да ещё и Дурака, не вышла бы. Чуть не прибила его, когда он к Марфушке ушёл.
— А я предлагал — выходи за меня, — Кощей грустно вздохнул.
— Замок у тебя со сквозняками, — Яга притворно нахмурилась, — И храпишь ты по ночам.
— Ты давно у меня не была. Я ремонт сделал. А храп... Давно уже не храплю. Я ведь йогой занимаюсь, за здоровьем слежу. Дураков после шести не ем.
Яга расхохоталась.
— Ты ещё скажи, что иглу с яйцом в утке не хранишь.
Кощей улыбнулся: байку про иглу и смерть он сочинил в самом начале карьеры. Чтобы всякие Дураки не рубили его Кладенцом почём зря: даже бессмертному неприятно регенерировать. А так — как сломает богатырь иголку, Кощей падал на пол и изображал корчи. Уйдёт молодец — можно вставать и спокойно жить дальше.
— Слушай, — Яга откусила кусочек торта, — а где ты такие торты берёшь? Вкусный такой, да с яблоками. Удивительный рецепт.
— Да так, заказываю в одном месте.
Кощей отвёл взгляд: рассказывать Яге, что печёт торты с молодильными яблоками своими руками, Кощей не собирался. Пусть думает, что сама по себе не стареет. Ещё пара столетий и он обязательно уговорит строптивую Ягу, выйти за себя замуж. У него ведь не страсть сердечная, как у Дурака, а настоящая любовь, которая времени неподвластна. А настойчивости у Кощея было не занимать.
Яга тихо, так чтобы гость не заметил, хихикнула. Она уже двадцатый раз перешивала подвенечное платье: всё никак не могла выбрать подходящий фасон. Вот как будет готово, тогда она и согласится. А пока, пусть ходит с тортиками, любимый Кощеюшка.

Александр «Котобус» Горбов из книги "Таблетка от понедельника".