Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-34

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

КАК ИЗМЕРЯЛИ ВРЕМЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА

В деревне

Поскольку жизнь деревенского большинства тогда была нетороплива, циклична, точно измерять время не было большой нужды. Малых отрезков времени вроде современного часа и тем более минуты долгое время вообще не существовало. Дневное время определяли по звону церковных колоколов, поведению животных и другим приметам. Ночное время чаще всего мерили израсходованными свечами. В монастырях время также могли измерять количеством прочитанных книжных страниц или молитв. Безусловно, в Средние века существовали песочные, водяные и солнечные часы, но они были далеко не у всех и тоже были неточны.

Даже если люди и использовали такие промежутки времени, как час, они были не такими, как современные. Например, богословы утверждали, что Адам и Ева находились в раю 7 часов, однако это время называли весьма продолжительным.

Французский медиевист Жак ле Гофф утверждает:

«Церковь разделяла сутки не по природным явлениям, а в соответствии с задачами богослужения, ежедневно повторяющего свой круг. Она начинала отсчет с заутрени (к концу ночи), а затем, с рассветом, отмечала первый час и дальше последовательно третий час (утром), шестой (в полдень), девятый (послеполуденный), вечерню и так называемую kompleta hara — „завершающий час“, знаменовавший конец суточного богослужения.

Однако названия служб (первый, третий, шестой, девятый часы) не должны вводить нас в заблуждение — они отмечали отнюдь не точные интервалы, не строго соизмеримые отрезки суток, но начало определенных этапов суточного богослужения, которые в соответствии со временем природного цикла по-разному фиксировались зимой, весной или летом».
Легче всего время было определять по сельскохозяйственным работам — на средневековых витражах они даже изображали месяцы и времена года. Конечно, эти обычаи различались во Франции, Германии и Италии: где-то зимы были длиннее, и поэтому начало работ было отодвинуто на конец весны. Соответственно, и начало года, которое часто совпадало с началом таких работ, сдвигалось. Поэтому в зависимости от того, где находился средневековый человек, время протекало как бы неодинаково.

🏰 В церкви

Большую роль в измерении времени сыграли монастыри. Распорядок дня каждого монаха был строго определен, это позволяло лучше чувствовать время и различать его малые отрезки. Кроме того, при монастырях часто жили хронисты, или летописцы, и их записи, хоть и бывали неточными, но позволяли ориентироваться. Наконец, поскольку монастырь был настоящим микрокосмом с собственными складами продовольствия и виноградниками, там всегда был человек, который вел всю отчетность, что также требовало понимания времени.

🏰 В городе

Средневековый город был истинным лидером по измерению времени. Механические часы, хоть и без минутной стрелки, впервые появляются именно в пределах города как признак его благополучия и величия. Потребность города в такого рода изобретении возникла еще задолго до того, как часы стали устанавливать повсеместно. Любой город находился на пересечении торговых путей, ежедневно на рыночных площадях купцы со всех краев совершали сделки и назначали встречи. Время в пределах города буквально было эквивалентно деньгам. Кроме того, город как сосредоточение богатств бюргеров притягивал всякого рода новшества, ускорял прогресс, в том числе в измерении времени.

Средневековье не безразлично ко времени, как считал Марк Блок, просто это «другое время» — цикличное, божественно-историческое, но не современное. Оно неотделимо от сознания человека той эпохи, более того — оно проистекает из этого сознания, как ручей из горного источника. Чтобы стать абстрактным и независимым, средневековому времени понадобится пройти сложный путь сквозь научные открытия, а пока оно находится в руках Бога, изменчивое, скользкое и капризное. В конце концов время в глазах Средневековья не столько инструмент, сколько собственность божества.

872

Буквы на диске телефонов нужны были для возможности подключения к телефонной сети большего количества абонентов. До 1968 года в СССР номер телефона состоял из буквы и четырех цифр. Буква З не была задействована, чтобы не было путаницы с цифрой 3. В Москве буква определяла район города, в котором находится абонент. В США впервые применили для семизначных номеров такой принцип: первые три буквы, а затем четыре цифры. Буквы обычно были частью какого-нибудь слова, что помогало запомнить номер телефона. Со временем крупнейшие города мира перешли на такой принцип нумерации — две буквы и цифра, а затем четыре цифры. Впоследствии был произведен переход на цифровой режим.
https://forumupload.ru/uploads/0012/fa/8d/58/521592.jpg

873

Когда стареет твоя собака, ты включаешь блок.
Ты блокируешь этот факт у себя в голове и пытаешься не думать об этом.
Да, ты видишь, как седеет любимая морда, как мутнеют слегка глаза, и слабеют её мышцы. Фактически, всё как и у людей. Только почему-то больно.

Вроде бы ты совсем недавно принёс домой забавного щенка, который сгрыз дюжину тапок, играл твоими зарядками от телефонов, писал на коврик у двери и даже на паркет, будил рано утром, потому что хотел играть.
А сегодня твоя собака самостоятельно не может запрыгнуть на диван, где вместе с тобой всегда смотрела телевизор, подрёмывая, прижавшись к твоему боку. Ты помогаешь ей взобраться к тебе, подсаживая на руках.
Она знает, что без твоей помощи она не сможет этого сделать. На улице она идёт медленно, тяжеловато дышит, но все ещё пытается быть той, что раньше.
Схватить палку, облаять детей, прогнать любопытного кота в кусты. А ты говоришь себе, ну, мол, ничего, моя собака ещё огого, она не то чтобы вот совсем старая, просто пожилая немножко...
И тебе немного легче мириться с реальностью. Каждый день ты видишь какие-то новые изменения. Во всём.
От походки её до реакции на привычные вещи. Ты искусственно создаёшь ситуации, которые раньше были нормой. А сейчас вымученной игрой. Она понимает что стала старенькой?
Спрашиваешь ты себя. Ерунда! Она ведь будет со мной ещё очень долго, врёшь себе ты. Ты же всё знаешь на самом деле. И ты даже испытываешь вину, начинаешь испытывать. За то, что когда-то наказал за ерунду, за то, что заставлял долго ждать себя дома, за то, что мало играл или недостаточно был ласков. И стараешься уже как-то компенсировать самому себе все эти промахи. Но почему-то не утешаешься этой работой над ошибками.

Когда стареет твоя собака, будь с ней максимально больше времени, чем тебе кажется ты можешь быть с ней. Говори с ней вслух. Много говори. Ведь она тебя слушает, не сомневайся. Тебя возможно вообще никто так никогда не слушал, как она. Спи с ней рядом. Прижимайся к ней. Раньше она грела тебя, сегодня согреешь её ты. Старички мёрзнут. Покупай ей вкусное. Дари ей мячики. Бери ее морду в свои ладони и говори, что любишь.

Когда стареет твоя собака, просто будь для неё ещё большим Человеком, чем ты был до сегодняшнего дня.
Это она дарила тебе безусловную любовь, это она веселила тебя грустного, это она, для которой ты - весь мир.
Просто будь с ней. Не хозяином или наставником. Стань собакой.
Её главной и единственной.
Верной. До последнего...

(Автор Сергей Русаков)

874

Происхождение, значение и употребление афоризмов

☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼

Бальзаковский возраст

О возрасте женщины от 30 до 40 лет.

Выражение возникло по фамилии французского писателя Оноре де Бальзака (1799 — 1850), изображавшего в своих романах женщин преимущественно в возрасте 30-40 лет.

Термин закрепился после выхода в свет повести Бальзака «Тридцатилетняя женщина» (1842), в которой описаны супружеские отношения в буржуазной семье. Героиня этого романа виконтесса д’Эглемон отличалась независимостью, самостоятельностью суждений и свободой в проявлении своих чувств.

В первые годы после выхода романа в свет это выражение употреблялось иронически по отношению к женщинам, которые были похожи или стремились походить на героиню бальзаковского романа. Позже это значение термина забылось.

875

«Отпуск с внучкой – не отдых, а работа!» – говорит мама Мама моя сейчас с нашей дочкой на море отдыхает! – рассказывает тридцатипятилетняя Вера. – Звонит вчера, спрашивает, на каком сайте лучше авиабилеты забронировать. Я говорю, зачем тебе билеты, у нас все куплено уже, пятнадцатого августа вы назад летите. А она – да я хочу в октябре с подругой сюда приехать, отдохнуть. Летом ей нельзя на юг, а осенью – самое то, и не жарко, и подешевле, и народу поменьше… я чуть не упала вообще! Она там отдыхает с мая, говорю, мам, неужели мало тебе? А она заявляет: ну, с ребенком – это не отдых, а работа!

У Веры самая обычная семья – муж и дочка, которая этой осенью пойдет уже во второй класс. В свое время Вера вышла из декрета, когда дочери исполнилось полтора года – они с мужем взяли ипотеку, и деньги очень были нужны. С внучкой села мама, на тот момент еще не пенсионерка – до заслуженного отдыха ей был год. Этот год «пенсию», в смысле, деньги на жизнь в размере примерно московской пенсии, деньги ей на жизнь давали Вера с мужем.

.

Потом мама стала получать пенсию от государства, и регулярные выплаты от дочери прекратились, хотя Дарья Васильевна по-прежнему до сих пор очень помогает Вере с ребенком. Маленькая Катя до прихода кого-то из родителей с работы полностью на бабушке – забрать, отвести, покормить, посидеть на больничном.

В первом классе вообще без бабушки были бы как без рук, со вздохом признается Вера. Ребенок в школе полтора часа в день, плюс каникулы. Няню на такое количество времени нанимать смысла нет, проще уволиться. Хорошо, что бабушка сидит бесплатно!

– Но мы маме тоже помогаем по мере возможности! – спохватывается Вера. – За квартиру я плачу сама, хотя у мамы субсидия. Если ей что-то надо, например, зубы полечить, или утюг новый купить – это берем на себя мы. На море ее с внучкой отправляем каждый год, дорога, проживание – за наш счет, и на еду с мороженым тоже мы даем. Как минимум на два месяца, а то и больше, в это время своих денег мама не тратит, приезжает и получает пенсию сразу за все время. Я считаю, это хорошая помощь!

…В этом году Дарья Васильевна с Катей, как обычно, отправилась отдыхать на море сразу после того, как первоклассников отпустили на каникулы.

– Ездят в частный сектор, конечно, пансионат на все лето мы бы с мужем не потянули! – рассказывает Вера. – В одно и то же место, там чистый домик, замечательная хозяйка, море рядом. Ну и недорого, нам, как постоянным клиентам, делают скидку хорошую. Готовит мама в основном сама, ну что там им на двоих, много разве надо, особенно в жару. Часами у плиты, я думаю, не стоит, особенно с нашей малоежкой. Иногда в столовой едят. В город ездят, в парк на аттракционы, на катере катаются. Обычно там знакомые подбираются, и маме, и дочке есть, с кем общаться…

Вера все эти годы искренне считала, что мама ездит с внучкой ОТДЫХАТЬ, а не работать. Тем более ездит ведь за деньги Веры и ее мужа. Поэтому такое заявление, что с ребенком, мол, это не отдых – даже обидно как-то.

– Девочка у нас спокойная, послушная, беспроблемная, – рассказывает Вера. – Что ей скажут, то и делает. Бабушка с ней прекрасно ладит, друг в друге они души не чают. И тут такое…

С маминым отъездом назревает большая проблема – куда девать Катю. Девочке почти восемь лет, она идет во второй класс, домой сама не ходит. К тому же в октябре у школьников будет неделя каникул – в это время Дарьи Васильевны, похоже, тоже не будет.

– Я говорю, мама, а как ты себе это все представляешь, куда мне Катю девать? – чуть не плачет Вера. – А она – ну, говорит, я же не на полгода уехать хочу, а на три недели. Выкрутитесь как-нибудь. Есть продленка, некоторые дети на нее с первого класса ходят, и ничего. В каникулы дома посидит… Ага, дома, одна, что ли, на целый день? А мама – ну, и одна, а что такого-то? Надо когда-то начинать оставлять и одну. Поспит, позавтракает, почитает, порисует, а там и вы придете, сводите погулять.

Одна Катя дома еще не оставалась, боится. В октябре темнеет рано, и это будет проблемой. Но мама никакой проблемы в упор не видит.

– Да я бы поняла, если бы она год с ребенком в московской квартире просидела безвылазно и в отпуск просилась! – жалуется Вера. – Но она все лето была в отпуске! Эх, мне бы так! Но меня никто не отпускает…

Обычно Вера берет компенсацию за неотгулянный отпуск деньгами, внося каждую лишнюю копейку за ипотеку – благо, у них так можно. Но теперь придется, видимо, брать отпуск в октябре и сидеть с дочерью.

А может, мама действительно неправа? Прекрасно знает, что внучка маленькая еще, дома одна не остается, дочь с зятем работают день и ночь, и не от хорошей жизни. На продленку тоже так просто не попадешь – места распределяются в сентябре, и надо записываться и ходить год, либо тогда не записываться вовсе. И понятно, что мама не обязана сидеть с ребенком, но ведь она прекрасно знает, что кроме нее – некому. Зачем же так подводить дочь?

И что прямо за необходимость такая ехать на море с подругой, только что вернувшись оттуда с внучкой? В то же самое место, просто бред какой-то. Неужели прямо не обойтись без такого отпуска?

Или все же мама никому не обязана и может делать все, что хочет? А остальные пусть приспосабливаются, как хотят?

Что думаете?
/grazdano4ka.ru

https://mtdata.ru/u5/photo315D/20994428935-0/original.jpg

876

Пенсионерка из Новокузнецка поймала выпавшего из окна ребенкаhttps://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/27/cafc1.jpg
Пенсионерку, поймавшую упавшего с окна младенца, отблагодарили тысячей рублей

Life Shot сообщает подробности о ЧП в Новокузнецке, где пенсионерка поймала выпавшего из окна младенца. По сведениям телеграм-канала, родители спасенного малыша своеобразно поблагодарили женщину за героический поступок.

Сообщается, что мальчик едва не погиб несмотря на то, что его родители были дома. Со слов отца, дома он занимался своими делами и был уверен, что за детьми следит жена. Но она, как оказалось, отвлеклась, когда искала бутылочку для сестры-двойняшки выпавшего мальчика. Окно в кухне было открыто из-за жары, ребенок залез на подоконник.

64-летняя Светлана Санарова в последний момент заметила ребенка в окне, он уже срывался. Она бросила сумки и побежала ловить бедолагу. В итоге мальчик отделался лишь испугом и незначительными ушибами.

Life Shot передает, что когда Светлана поймала мальчика, она начала звать на помощь. Крик услышал отец ребенка, спустился во двор и дал ей 1 тысячу рублей. Сообщается, что женщина отказалась от денег, но счастливый отец все равно запихнул купюру ей в пакет.

По имеющимся данным, семья спасенного мальчика - многодетная: есть еще старшая девочка 4 лет, а мать ждет четвертого ребёнка.

877

28 июля — День Крещения Руси
💞
Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году — был учрежден в 2010 году. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь и в списке памятных дат России появился День Крещения Руси.

Для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. Существует легенда о том, как Владимир выбирал для своего народа подходящую религию. Согласно преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, которых он отправил в Константинополь и которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы.

Исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию. Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования

878

Праздники – 28 Июля
• День загадывания желаний
• День крещения Руси
• День бутылки мира
• День памяти святого равноапостольного князя Владимира
• Всемирный день охраны природы (World Nature Conservation Day)
• День приказа «Ни шагу назад!» (День штрафника)
• Собор Киевских святых
• Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day)
• День памяти мученика Кирика и мученицы Иулитты
• День PR-специалиста
• День молочного шоколада (National Milk Chocolate Day) - США
• День крещения Киевской Руси - Украина
• День аквапарка (National Waterpark Day) - США
• День победы над фашизмом (Anniversary of the Fall of Fascism) - Сан-Марино
• День памяти солдат Буффало (Buffalo Soldiers Day) - США
• День рождения короля (King Maha Vajiralongkorn`s Birthday) - Таиланд
• День независимости - Перу
• День учреждений (Day of the Institutions) - Испания
• Канун дня святого Олафа (Olavsokuaftan, Saint Olav`s Eve) - Фарерские острова
• День памяти жертв депортации франко-акадцев (Day of Commemoration of the Great Upheaval) - Канада
• Именины у Василия, Владимира, Авудима, Петра
• День Улиты и Кирика (Кирики-мокродырики

879

«Счастье в браке — это не то, что просто случается. Хороший брак должен быть создан. Никогда не поздно держаться за руки. Говорить «Я люблю тебя» хотя бы раз в день. Не ложиться спать в ссоре. Ни при каких обстоятельствах не воспринимать действия друг друга само собой разумеющимися. Ухаживания не должны заканчиваться вместе с медовым месяцем, они должны длиться всю жизнь. Вместе идти по жизни. Сформировать круг любви, который соберет всю семью. Делать что-то друг для друга не из соображений долга, а из соображений радости. Вдумчиво произносить слова признательности и выражать благодарность. Необходимо развивать терпение, понимание и чувство юмора. Уметь прощать и забывать. Дело не только в том, чтобы выйти замуж (жениться) за нужного человека. Дело в том, чтобы быть нужным человеком».

880

Заводя пса, каждый заключает договор с Костлявой.
- Так, читай внимательно, потом претензии не принимаются, - глядя Ивану прямо в глаза, сказала Смерть.
- Да что же тут читать? - Иван поднял брови.
- Я согласен, давай оформлять.
- Нет, - Смерть тонким пальцем указала на лист договора, - читай, тебе говорят. Знаю я вас, на заключают договоров, мелкий шрифт под звёздочкой не прочитают, а потом жалуются, что их надули. Мне это надо? Мне это не надо. И так дел хватает.
Ваня вздохнул и принялся читать. Так-то документ был небольшим — всего одна страница, только что с двух сторон. И условия не так, чтобы страшные — счастье и безграничная любовь в обмен на боль и страдания. Но, счастье и любовь-то сейчас, а боль и страдания — когда-нибудь потом!
- Сколько, ты говоришь, лет безграничной любви? - спросил Ваня.
- Ну, парень, - Смерть усмехнулась, - Тут как повезёт. Ничего обещать не могу. Если без эксцессов всяких, то лет десять будет. Ну, пятнадцать. Максимум — двадцать, но такого я ещё не встречала.
- А страдать я сколько буду? - уточнил Иван.
- Тут я тебе тоже не подскажу. Сам смотри — вдруг ты чурбан бесчувственный, то и вообще поболит и пройдёт. А если уж так не повезло, что ты эмоциональным человеком с высокой привязанностью родился, то у меня плохие новости — страдать будешь долго.
Иван задумался. Стоит ли оно того? Кто же в здравом уме на такое подписывается?
- Слушай, а что, каждый с тобой такой договор-то заключать должен? Я вот не хочу, может, и не буду, встану сейчас и уйду, и что ты мне сделаешь?
- Ну что вот ты начинаешь? Я к тебе по хорошему, а ты дерзишь. Всё тоже самое будет, это публичная оферта, знаешь такое? Ну вот, берёшь сейчас себе счастье и любовь, значит, потом и страдать будешь, тут без вариантов. Тут или берёшь, или не берёшь и свободен.
Ваня ещё раз внимательно перечитал договор, взял ручку и поставил подпись.
- Ну что? Всё? Я пошёл? - уточнил он.
- Ага, давай, - Смерть свернула документ в рулон и убрала куда-то в складки балахона. - Удачи! Счастье и безграничную любовь только тут не забудь!
***
Ваня присел на корточки перед пушистым комочком. Комочек громко заскрипел, а потом уткнулся мокрым носом в протянутую ладонь.
- Рексом будешь, - постановил Иван и поднял толстопузого щенка с земли. Спрятал под кофту. Счастье и безграничная любовь немного повозился там, а потом, согревая своим теплом Ванин правый бок, заснул.
Придерживая щенка за пазухой рукой, парень быстрым шагом направился к дому.
До боли и страданий у них было примерно пятнадцать лет жизни.

( из интернета )