Что такое «сабантуй» на самом деле? А то говорим, но знают не все
«Сабантуй» в нашем сознании прочно ассоциируется с праздником, безудержным весельем и, возможно, с какой-то шумной вакханалией. Особенно актуален термин вечером пятницы. Но вы даже не представляете насколько!
Решила это выяснить как раз по окончании рабочей недели и не смогла удержаться от смеха. Как же точно «сабантуй» отражает суровую трудовую действительность…
Расскажу об этом в конце статьи. 😆
Истоки «сабантуя»
Когда точно башкиры и татары начали отмечать «сабантуй», истории не известно. Однако первые упоминания о нём встречаются в записках арабского посла, который в 921 году решил изучить традиции этих народов.
Есть гипотеза, что празднику более трёх тысяч лет. По одной версии, связан он был с изготовлением кумыса – традиционного у татар молочнокислого напитка. Отмечали сабантуй ранней весной, когда, собственно, и начинали доить кобыл.
В те времена торжество называли Сабатуй, от слова «саба» – ёмкость из козьей или бараньей шкуры для хранения кумыса.
Но и есть и другая версия. Сабантуй – один из древнейших земледельческих праздников. Раньше его отмечали в начале весенней пахоты, сегодня – в конце.
Готовятся к сабантую за несколько недель, за подготовкой следят аксакалы – хранители традиций. Место выбирают где-нибудь на поляне или ровном лугу.
Сабантуй стал отголоском некогда кочевой жизни: отсюда и проводимые в этот день состязания на меткость, умение держаться в седле, бой мешками на брёвнах, конные скачки и прочее.
Советский исследователь Н. Семёнов даже сравнивал сабантуй с олимпийскими играми древних греков.
Хочу коротко рассказать вам об одном трогательном обычае. Он называется «конь надежды».
На скачках обязательно награждают скакуна, пришедшего к финишу последним: на его шею женщины подвязывают узорчатые платки и полотенца.
И проговаривают при этом пожелания, касающиеся их семей, чтобы защитить близких от зла или нависшей беды. Но подарок проигравшему коню – это не только знак уважения к животному.
В послевоенные годы «коней надежды» одаривали женщины, чьи мужья и сыновья не вернулись с войны. Я думаю, вы понимаете, какое желание они проговаривали… Чтобы их родные, как этот конь, хоть последними, но всё же вернулись домой...
Кроме соревнований, на сабантуе ещё и всячески веселились: праздник издревле не обходился без песен, музыки и танцев.
Что дословно значит «сабантуй»
А теперь расскажу, что же меня так рассмешило. В современных словарях у «сабантуя» появилось второе значение – пиршество, праздник, гулянка. А происходит слово от татарского «сабан-туй» – «пир в конце праздника весенней пахоты» (сабан – «плуг» и туй – «праздник»).
И когда думаешь о сабантуе в концепции вечера пятницы, понимаешь, насколько актуально истинное значение термина. Пир в конце пахоты – именно так я себе сабантуй и представляла.