С чего бы день начать?
Мир животных
Сообщений 731 страница 740 из 1013
Поделиться7312021-08-01 04:00:06
Поделиться7332021-08-01 04:07:52
Необыкновенная фотография Piper Mackay, которая 16 лет фотографирует племена и дикую природу Африки
Гепарды — самые быстрые наземные животные, которые за считанные секунды способны догнать любую добычу, будь то зебра, антилопа или страус.
Однако во всем остальном африканские «шумахеры» уступают другим хищникам.
К сожалению, преимущество в скорости не дает гепардам возможности чувствовать себя в безопасности. И только 1 детеныш из 10 доживает до совершеннолетия…
В чем же причина?
На самом деле все просто: гепарды созданы для погони, а не для борьбы. Они не способны противостоять ни львам, ни леопардам, ни гиенам — главным хищникам Африки.
Гепарды не способны защитить свое потомство от внешних угроз…
И хотя природа пошла навстречу быстрым кошкам — гепарды «за один заход» рожают больше детенышей, чем большинство других хищников (в среднем около 5-6 гепардиков) — это никак не меняет ситуацию к лучшему.
Только 10% детенышей имеют возможность стать взрослыми.
При рождении гепардики слепые и беспомощные. Несмотря на это, уже через день-два мать оставляет детенышей, и отправляется на охоту.
Это самое опасное время для малышей, поскольку они остаются без защиты.
Правда, мать тщательно продумывает месторасположение гнезда — найти его не так просто. К тому же она регулярно перемещает своих отпрысков из одного логова в другое, чтобы избежать обнаружения хищниками.
Все меняется через пару месяцев...
Примерно в возрасте шести недель детеныши начинают ходить по пятам за своей матерью, и «заочно» принимают участие в охоте, наблюдая за всем происходящим со стороны.
Именно в это время выживет только 1 из 10 детенышей, поскольку малыши становятся жертвами нападений львов, леопардов, гиен и даже бабуинов.
В некоторых случаях детеныши и вовсе остаются без матери, которая погибает при встрече с другими хищниками. И тогда их шансы выжить равны нулю…
В среднем одна самка гепарда способна успешно вырастить не более 2-3 детенышей за всю свою жизнь (то есть — в течение 10-12 лет). Это очень мало.
Чтобы быть самыми быстрыми на планете, гепардам пришлось "отказаться" от всего того, что помогает другим хищникам выживать и процветать.
.
Поделиться7352021-08-01 04:18:49
Старик
Пес был стар. Даже по человеческим меркам количество прожитых псом лет выглядело весьма солидно, для собаки же подобная цифра казалась просто немыслимой. Когда к хозяевам приходили гости, пес слышал один и тот же вопрос:
– Как ваш старик, жив еще? – И очень удивлялись, видя громадную голову пса в дверном проеме.
Пес на людей не обижался – он сам прекрасно понимал, что собаки не должны жить так долго. За свою жизнь пес много раз видел хозяев других собак, отводивших глаза при встрече и судорожно вздыхавших при вопросе:
– А где же ваш?
В таких случаях хозяйская рука обнимала мощную шею пса, словно желая удержать его, не отпустить навстречу неотвратимому.
И пес продолжал жить, хотя с каждым днем становилось все труднее ходить, все тяжелее делалось дыхание. Когда-то подтянутый живот обвис, глаза потускнели, и хвост все больше походил на обвисшую старую тряпку. Пропал аппетит и даже любимую овсянку пес ел без всякого удовольствия – словно выполнял скучную, но обязательную повинность.
Большую часть дня пес проводил лежа на своем коврике в большой комнате. По утрам, когда взрослые собирались на работу, а хозяйская дочка убегала в школу, пса выводила на улицу бабушка, но с ней пес гулять не любил. Он ждал, когда Лена (так звали хозяйскую дочку) вернется из школы и поведет его во двор. Пес был совсем молодым, когда в доме появилось маленькое существо, сразу переключившее все внимание на себя. Позже пес узнал, что это существо – ребенок, девочка. И с тех пор их выводили на прогулку вместе. Сперва Лену вывозили в коляске, затем маленький человечек стал делать первые неуверенные шаги, держась за собачий ошейник, позже они стали гулять вдвоем, и горе тому забияке, который рискнул бы обидеть маленькую хозяйку! Пес, не раздумывая, вставал на защиту девочки, закрывая Лену своим телом.
Много времени прошло с тех пор… Лена выросла, мальчишки, когда-то дергавшие ее за косички, стали взрослыми юношами, заглядывающимися на симпатичную девушку, рядом с которой медленно шагал громадный сенбернар. Выходя во двор, пес поворачивал за угол дома, к заросшему пустырю и, оглянувшись на хозяйку, уходил в кусты. Он не понимал других собак, особенно брехливую таксу с третьего этажа, норовивших задрать лапу едва ли не у самой квартиры. Когда пес выходил из кустов, Лена брала его за ошейник, и вместе они шли дальше, к группе березок, возле которых была устроена детская площадка. Здесь, в тени деревьев, пес издавна полюбил наблюдать за ребятней. Полулежа, привалившись плечом к стволу березы и вытянув задние лапы, пес дремал, изредка поглядывая в сторону скамейки, где собирались ровесники Лены. Рыжий Володя, которого когда-то пес чаще всех гонял от Лены, иногда подходил к нему, присаживался рядом на корточки и спрашивал:
– Как дела, старый?