Мир животных
Сообщений 851 страница 860 из 1013
Поделиться8572021-08-08 15:35:37
Слепая кошка
Славке не повезло с детства. Нет, сначала у него, конечно, была семья. Отец, мать, бабка и дед. Неблагополучная, как говорили все вокруг, но семья. Да, пили, да, жили бедно, но квартира у них была, и отец с дедом, перебиваясь случайными заработками, кормили Славку, мать и бабку.
А однажды, когда Славику едва исполнилось семь, взрослые отравились палёной водкой, которой кто-то расплатился за очередную подвернувшуюся шабашку. Выжила только бабка. Выжить выжила, но умом тронулась. Так что в первый класс Славик пошёл уже в детском доме.
С ребятами у него не складывалось. Задиристый характер, доставшийся мальчику от деда, не позволял ему решать конфликты мирно. Сжимая кулаки, он бросался на любого, кто хоть как-то посмел его задеть. Дрался упрямо и зло. Лезть к нему скоро перестали, но и друзьями за годы пребывания в сиротском учреждении обзавестись Славка не смог.
Бабку он навещал за это время несколько раз. Старая женщина совсем выжила из ума, натащила в квартиру с десяток кошек из подворотни, бродила с утра до вечера по мусоркам, выискивая им пропитание.
Жила тихо, соседей сторонилась, получала небольшую пенсию, часть которой почтальонша тётя Варя аккуратно вносила как оплату за квартиру. Непутевую Славкину семью она знала давно, и добровольно взялась следить, чтобы парнишке было куда вернуться после выпуска из детского дома. На оставшуюся небольшую сумму Славкина бабка кое-как перебивалась под бдительным оком той же тети Вари, не дававшей ей умереть с голоду, и отдавать всю еду хвостатым квартиранткам. Почтальонша сперва пробовала пристраивать живущих в квартире кошек, но старуха упрямо притаскивала новых, и женщина махнула рукой.
Выпустившись из детского дома, Славка поселился со старухой. Как же она его раздражала! Она и кошки! Он попробовал было вышвырнуть нескольких, но всегда тихая бабка так разоралась, что даже видавший виды Славка растерялся. Плюнул, и старался пореже появляться дома, приходя только ночевать. Устроился разнорабочим на стройку и часто оставался там в бытовке со сторожами. Ребята подобрались молодые, горячие, и так же, как Славка, не особо благополучные. Они пили, резались в карты, рассказывали о своих приключениях.
Как-то в разговоре, уже изрядно подвыпив, Славка схлестнулся с Максом. И ссора-то вышла из-за какой-то мелочи, но разгоряченные алкоголем парни от слов неожиданно перешли к рукопашной. Дрались яростно. Славка, привыкший к детдомовским стычкам, отступать не собирался. Но к Максу на помощь бросился его друг Коля, и вдвоем они отделали Славку так, что он еле-еле дотащился до дома. В полной темноте пробрался к своей кровати и упал без сил. Тело саднило, накатывала тошнота, грудную клетку сдавливало так, что нечем было дышать. Наверное, в какой-то момент Славка потерял сознание.
Поделиться8582021-08-08 21:40:24
Вот сижу я.Взрослый серьезный человек с взрослой серьезной работой и не менее взрослой серьезной второй работой. На носу у меня очки, а в душе не то чтобы осень, но и не майское утро. Я плачу налоги, варю суп и покупаю витамины не в виде мишек, а просто таблеточками. И вот сегодня мне даже звонили по делу, а я серьезным умным взрослым голосом отвечала, кому писать, куда обращаться и как поступать в случае, если вдруг что.
И тут в комнату заходит кот.
И я стремительно глупею. И хватаю кота. И складываю губы трубочкой. И сквозь эту трубочку противным голосом начинаю спрашивать, кто это тут самый толстый в мире кота, у кого тут такое пузико, такие лапочки и почему он такой утипусечный, а не какой-нибудь еще.
Кот терпеливо ждет, пока я десять раз сделаю ему в пузо пффф, потрясу за все четыре лапы, пощекочу за ушами и нажму пальцем на нос. Ему глубоко параллельно, кто тут такой кота, а уверять его, что он самый лучший и красивый в мире, не надо, он это и так знает.
Когда коту надоедает, что его трясут, делают пффф и называют жирненьким котой, он вытекает у меня из рук и бредет к миске заедать стресс.
А я собираю лицо обратно, а оно не собирается и продолжает глупо и радостно улыбаться, кошмар какой, кто это там хрустит, это кота мой хрустит, кота голодненький, да? Да?
Автор: ТСуслова
Поделиться8592021-08-08 21:43:07
Партизан ВаськаЭту историю часто вспоминают в нашей семье.
Перед самой войной у моего дедушки открылась язва желудка. Больница была в соседнем районе и его лучший друг по весенней распутице всю ночь тащил
умирающего деда на санках, приговаривая:
— Держись друг, держись!
Сам не верил, что довезёт его живым.
Язва оказалась прободной, начался перитонит, операция была долгая, тяжёлая, но случилось чудо, дед выжил. А когда началась война, его не взяли на фронт по причине инвалидности.
У дедушки с бабушкой было четверо детей. Один мальчик умер от тифа осенью 1941 года. А зимой две трёхлетние девчушки-близняшки, Леночка и Раечка, опухли от голода и слегли.
В семье был любимый кот Васька. Он исправно ловил мышей и подкладывал их хозяевам на порог — отчитывался, что не дармоед. А ночью забирался в кровать к девочкам, ложился между ними, мурчал и грел их своим теплом.
Девочки от слабости не могли даже поднять тонкие, как спички, ручки, чтобы погладить кота.
И вот пришёл ужасный день, когда одна из малышек, Раечка, умерла. Бабушка рыдала, проклиная войну. Кот забился в угол, понимая, что произошло что-то ужасное. Наутро он принёс в дом кусок чёрного хлеба и положил перед бабушкой: вот, мол, моя добыча. Бабушка не поверила своим глазам, а кот тёрся возле ног, как будто утешал её.
Бабушка размяла в кипятке хлебушек и накормила маленькую дочку. К вечеру Леночка улыбнулась и смогла погладить кота ослабевшей рукой.
На следующий день кот приволок хвост от селёдки. бабушка плакала, нахваливая его. Она сварила рыбный бульон.
На третий день кот домой не пришёл. Оказалось, что еду он воровал на кухне у немцев. Они выследили его и прошили очередью из автомата. Раненого кота привязали к столбу и повесили табличку «ПАРТИЗАН». Согнали всех жителей и предупредили, что так будет с каждым, кто осмелится таскать еду партизанам.
Но оказалось, что Ваську не застрелили, а только ранили. Ночью, чуть живой, Васька каким-то образом освободился и приполз домой. И дед, под страхом смерти, спрятал его в корзинке под полом.
Неделю дедушка пытался выходить кормильца. Шептал коту на ухо:
— Если я выжил, то ты и подавно оклемаешься, у котов ведь семь жизней, держись друг, держись, партизаны не сдаются.
Но раны были тяжёлые, кот не выжил.
Дед похоронил Ваську за домом.
Вот так обыкновенный деревенский кот спас от голодной смерти маленькую девочку Леночку. Это была моя мама.© Олеся Олеговна Афонская
Поделиться8602021-08-08 21:47:09
Даже морж качает пресс, а чего ждешь ты?