ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОМАРАХ 🦟
20 августа отмечается Всемирный день комара. Может показаться, что это невзрачное насекомое не представляет для человека ни малейшего интереса, а вызывает только негативные ассоциации. Однако ученые считают, что комара можно считать поистине удивительным представителем животного мира, о котором собрано немало интересных фактов:
🦟 В настоящее время зафиксировано более 3000 видов москитов, которые предпочитают обитать в болотистых местностях, пустынях, теплых и влажных лесах. Наибольшая их активность отмечается в сумерках и ночное время.
🦟 Размеры комаров в зависимости от вида могут значительно различаться. Так, некоторые особи достигают громадных размеров вплоть до 12,5 мм.
🦟 Если увеличить комариное жало, то оно поразит сложностью своей конструкции. Оно состоит из двух трубок (питательной и слюнной), которая окружена двумя «скальпелями» с пилообразными зубами и двумя острыми челюстями. Глубина погружения жала в кожу – несколько миллиметров, что позволяет ему добраться до кровеносного сосуда;
🦟 Комар выбирает потенциальную жертву несколькими способами. Во-первых, он реагирует на тепловое излучение, которое выделяет жертва (его глаза составляют большую часть головы и обладают способностью инфракрасного зрения). Во-вторых, его привлекает запах молочной кислоты, являющейся составным компонентом потовых выделений. И, наконец, это насекомое чутко улавливает повышенную концентрацию углекислого газа в воздухе, что происходит во время выдоха человека либо животного.
🦟 Обоняние настолько сильно развито у комаров, что они способны найти себе еду на расстоянии до 50 метров. Если же поблизости нет ничего подходящего для обеда, то они в состоянии пролететь более 60 км без отдыха, а их средняя скорость – 3,2 км/ч. Средняя частота колебаний крыльев насекомого – 250-600 раз в секунду.
🦟 Именно комары обладают уникальной возможностью летать между каплями дождя, оставаясь сухими в течение пяти минут.
🦟 В связи с тем, что потребляемая комарами кровь необходима для вынашивания потомства, то питаются ею исключительно самки, поэтому челюсти есть только у них. Для самцов остаются лишь нектар и растительная пища.
🦟 Одна капля крови – это возможность дать жизнь более тысячи насекомым, а если на человека нападет более 1 200 000 комаров, они смогут выпить всю его кровь.
🦟 Для комаров было бы затруднительно высасывать быстро сворачивающуюся кровь, поэтому природа им подарила антикоагулянт. Данное вещество поступает по слюнной трубке прямо в место укуса и разжижает кровь. К тому же в слюне содержатся обезболивающие вещества, благодаря которым укус получается практически безболезненным. Кстати, именно слюна, которая осталась под кожей после укуса, становится причиной зуда.
🦟 Самки комаров отличаются необыкновенной плодовитостью. Новое потомство появляется примерно раз в несколько дней, и каждый раз откладывается 15-30 яиц. Скорость развития яйца тоже очень высока, ведь всего за неделю оно превращается во взрослую особь.
🦟 Личинки комаров обладают поистине огромной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Так, они великолепно переносят жару и холод. Известны случаи, когда их яйца лежали в сухой и холодной земле несколько лет, но как только потеплело и прошел дождь, в течение парочки дней свет увидело новое комариное потомство.
🦟 Наступление брачного периода ознаменовывается созданием роя, где летают вместе самцы и самки. В этот период самки стараются привлечь внимание противоположного пола при помощи своеобразного писка, издаваемого крыльями. Причем молодые и взрослые самки пищат в разной тональности, поэтому самцы при помощи своего высокоразвитого органа слуха мгновенно определяют взрослую особь и стремятся с ней спариться.
🦟 Комары весят очень мало, их движения настолько незаметны, что даже самый чувствительный паук может не заметить прогуливающегося по его паутине комара. А, например, по воде из насекомых могут ходить только они да водные жуки.
🦟 По статистике, комары занимают лидирующие позиции среди представителей насекомых по количеству людей, погибших от их укусов. Это обусловлено тем, что комариное жало – это настоящий рассадник паразитов, которые и попадают с укусом в кровоток человека, что может привести к развитию малярии, тропической и желтой лихорадки, энцефалита и гепатита.