Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-35

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

HammAli & Navai - Птичка

372

Для кого и зачем в Лондоне построили небольшие зеленые домики вдоль дорогСтарый Лондон ассоциируется со многими интересными вещами, событиями и людьми, в том числе с кэбами. Примерно 1,5 столетия назад в этом городе по улицам цокали копытами лошади, перевозя пассажиров в любую точку назначения. Эпоха первого такси уже давно прошла, но в Лондоне остался кусочек, напоминающий о том времени. Это старинные зеленые домики, стоящие вдоль дорог.

.

Откуда взялись зеленые домики и для чего они нужны
Когда на улицах Лондона появились первые конные экипажи, ставшие настоящей палочкой-выручалочкой для жителей города, извозчики трудились на износ. Условия были сложными, приходилось трудиться всегда вне зависимости от погоды, которая там и так оставляет желать лучшего.

Многие работники скрывались от сильного дождя в каких-нибудь пабах, согревали себя пивом. Нередко это приводило к тому, что работать дальше не получалось. Поэтому на лондонских улицах возвели небольшие домики, предназначенные специально для кэбменов. Там они могли перекусить, отдохнуть, переждать плохую погоду.Местная легенда гласит, что построили их благодаря мужчине по имени Джордж Армстронг. Однажды ему нужен был экипаж, а в это время пошел ливень. Он отправил слугу найти извозчика, но оказалось, что все кэбмены спрятались от непогоды в барах и пьют пиво. Тогда Джордж и придумал возвести отдельные места для отдыха извозчиков и начал сбор денег.

В скором времени на городских улицах стали появляться маленькие строения зеленой расцветки, вмещающие до 10 человек. Снаружи домиков ставили кормушку для лошадей. Интересно, что о них особо не распространялись, поэтому многие горожане даже и не знали, для чего эти строения нужны.

Как используются дома для кэбменов сегодня
Когда появились и начали стремительно развиваться автомобили, кэбы утратили свою популярность. Следовательно, необходимость в домиках для отдыха извозчиков отпала. Сейчас в Лондоне есть 13 таких построек и в них проводят время местные таксисты, больше туда никого не пускают. Но зато все желающие могут приобрести там блюда на вынос.Работники такси могут отдохнуть в этих домиках, покушать горячий обед. Категорически запрещается там пить алкоголь, конфликтовать, играть в азартные игры.

Содержатся зеленые домики за счет специального Фонда, который формируется благодаря лицензионным сборам.

Один из руководителей такого заведения отметил, что для таксистов, которые еще не обзавелись семьей, бывать в таких домиках – настоящее спасение. Ведь там они могут покушать домашнюю еду, а не перекусывать всяким вредным фастфудом!

Еда в домике

Туристов в такие постройки не пускают, поэтому можете лишь сфотографировать старинные достопримечательности снаружи. Из журналистов тоже мало кто смог попасть туда.

Примечательно, что эти зеленые домики в Лондоне охраняются государством.https://kak2z.ru/my_img/img/2021/09/06/c7d8f.jpg

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/09/06/60d1e.jpg

373

Лондон. Портрет города. Англия.

374

Ника Марш

Почему мистер Рочестер не мог развестись

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/09/06/0ce86.png

Счастье скромной гувернантки Джейн Эйр разбилось в один миг. У самого алтаря девушка узнала, что человек, которого она так любила, женат на другой. За пятнадцать лет до событий мистер Рочестер взял в жёны Берту Антуанетту Мэзон. И развестись никак не мог. В Англии середины девятнадцатого века имелось очень мало оснований для расторжения брака.

.

кадр из фильма "Джейн Эйр" 1983 г.

Основоположник англиканской церкви, Генрих VIII Тюдор, расторгал брак несколько раз: с первой и четвёртой женой. Но вот его подданные были лишены такой возможности. Со временем законы менялись неоднократно, и уже с конца XVII века развод стал необычайной редкостью. Несходство характеров, плохое отношение супругов друг к другу, отсутствие детей не рассматривались как достойный повод, чтобы начать всё с чистого листа. Прекращение обетов стало делом долгим, сложным и затратным.

Легче разводили тех, кто был уличён в "нарушении обязательств". Но даже в таком случае требовалось подтверждение свидетелей – например, когда в 1869 году разводился с женой сэр Чарльз Мордаунт. Его прелестная супруга, одна из первых красавиц своего времени, поддерживала дружбу с наследником престола. И вот его-то, самого принца Альберта Эдуарда Уэльского приглашали в суд! Чтобы выяснить правду! Леди Мордаунт не расспрашивали – в тот момент она активно симулировала безумие. Родственники оперативно надоумили молодую женщину: с людьми в таком состоянии в Англии не разводятся. Леди так старалась, что ей удалось провести нескольких врачей. И как раз по той самой причине, что жену сэра Чарльза отправили в лечебницу, добиться расторжения брака у баронета Мордаунта не получилось.В Англии считали, что человек с помутившимся рассудком не может отвечать за себя. Не может высказать свою волю. А значит в таком важном деле, как прекращение брака, тоже не скажет твёрдого «Да» или «Нет». Значит, таких ситуаций следовало избегать. Мистер Рочестер оказался в том же положении, что сэр Чарльз. Его супруга обитала на верхнем этаже замка, иногда обманом покидала комнаты, в которых её запирали, и пугала гостей большого дома своим громким смехом. Всё, что ещё мог сделать любимый Джейн Эйр – это отправить жену в специальный приют. А вот развестись и снова жениться мистер Рочестер никак не мог.

«В дальнем углу комнаты какое-то существо бегало взад и вперёд… Оно двигалось на четвереньках, фыркало и рычало, словно дикий зверь. Но на нём было женское платье, и масса черных седеющих волос закрывало лицо» (Ш. Бронте, «Джейн Эйр»)Англичанин девятнадцатого века, оказавшись в положении мистера Рочестера, мог рассчитывать только на скорый конец своей безумной половины. В романе Шарлотты Бронте гувернантка Джейн Эйр не стала ждать этого момента – она почти сразу покинула Торнфильд. Девушка вернулась, когда судьба уже освободила мистера Рочестера от Берты. Не случись этого, совместная жизнь Джейн и её хозяина была бы невозможной. Респектабельная округа не приняла бы «фаворитку» (а как обрести иной статус?), и дети, рождённые вне брака, никогда не унаследовали бы Торнфильд и не получили фамилию отца. Английские законы не оставляли лазейки!

А между тем в XIX веке безумных в Англии хватало. И в расстройствах рассудка нередко была виновата… мода! Дамы и кавалеры по поводу и без него доставали "лауданум". Солидные джентльмены, отцы семейств, с интересом использовали "чанду". Викторианская Англия переняла у китайцев далеко не самое лучшее, и результат не заставил себя ждать.Но у Берты Мэзон Рочестер было наследственное расстройство. Как рассказал Джейн Эйр её несостоявшийся супруг – креолка унаследовала эту «особенность» от матери. И когда Эдвард Рочестер сватался к Берте, от него тщательно скрывали тёмную историю семьи (что было вполне логичным. От принца Конде в XVII веке также утаили правду о родственниках его жены, Клер дю Плесси. Племянница великого Ришелье происходила из семьи, где в каждом поколении насчитывали одного-двух "необычных"). Справедливо, что английский аристократ посчитал себя обманутым! Мало того, что его жизнь с женой не задалась, так он ещё лишился возможности исправить сделанную ошибку...

Интересно, что и в XX веке – очень долгое время – законы в Англии не менялись. В точно такой же ситуации как герои романа «Джейн Эйр» оказались персонажи «Аббатства Даунтон»: Майкл Грэгсон и леди Эдит Кроули не могли обвенчаться, потому что имелась законная миссис Грэгсон. Как и Берта Рочестер она была больна, без малейших надежд на улучшение.сценаристы "Аббатства Даунтон" создали похожую историю для Майкла Грэгсона и леди Эдит Кроули
https://kak2z.ru/my_img/img/2021/09/06/835ec.png

Так что по законам королевства в девятнадцатом столетии мистер Рочестер никак не мог развестись. Не было ни единого основания прекратить союз, и обрести счастье с Джейн Эйр. Но писательница милостиво позволила паре воссоединиться. Она придумала сюжетный поворот, который сразу же всё исправил. Повезло и вполне реальному сэру Чарльзу Мордаунту – я писала о нем в отдельной статье «Твоя безумная жена». Он добился развода, хотя и потратил на это время.

375

Русский святой докторhttps://kak2z.ru/my_img/img/2021/09/06/c4012.jpg
   На прошлой неделе у Федора Петровича Гааза был день рождения, грех не вспомнить.
Забавно, что врач с таким псевдонимом, что называется, «ни разу» не был не только происхождению русским, но даже и православным.  Доктор Friedrich Joseph Laurentius Haass был урожденный немец и католик, но жил и врачевал в России, а поступки его и чистота души оказались столь яркими, что любой народ  был бы рад признать его своим.
Судите сами: плату за лечение брал только с богатых пациентов, бедняков не только лечил бесплатно, но и за свой счет покупал им лекарства, дарил одежду и небольшие деньги на пропитание. Финансировал строительство больниц и библиотек для заключенных.

.

Гааз столь настойчиво хлопотал об облегчении участи для каторжных, что Московские чиновники считали его почти юродивым. Для него не было зазорно бухнуться на колени перед государем, чтобы выпросить помилование для приговоренного – и ему уступали!
Его волчью шубу знали в каждой тюрьме, так часто он приходил навещать и лечить арестантов. С шубой этой даже была история.
Как-то ночью Федор Петрович спешил к больному. В  Малом Казенном переулке на него напали грабители и велели снять старую шубу. Доктор начал ее стягивать и приговаривать: «Голубчики, вы меня только доведите до больного, а то я сейчас озябну. Месяц февраль. Если хотите, приходите потом ко мне в больницу Полицейскую, спросите Гааза, вам шубу отдадут». Те как услышали: «Батюшка, да мы тебя не признали в темноте! Прости!» Разбойники бросились перед доктором на колени, потом не только довели до пациента, чтобы еще кто-нибудь не ограбил, но и сопроводили назад. После этого происшествия нападавшие дали зарок более никогда не лихоимствовать. Один из них впоследствии стал истопником в больнице Гааза, а двое других — санитарами.
Его не стало в августе 1853-го, после короткой болезни. Из огромного его богатства остались лишь та самая волчья шуба,  и орден Святого Владимира 4-й степени, который он носил, никогда не снимая. Остальное было потрачено на нужды неимущих больных и заключенных.
На кладбище Федора Петровича провожала 20-тысячная толпа, это каждый 10й человек в тогдашней Москве. Губернатор  распорядился выслать казачью сотню для охраны процессии. Казаки, даром, что с далекого Дона, шли за гробом пешком, ведя коней в поводу.
В 2018м католическая церковь причислила доктора Гааза к лику святых.

376

Бурные двадцатые годы Советского Союза в 1929 году. Оживление с помощью AI. Снят в основном в Одессе, Украина

377

Сегодня, 7 сентября 2021, вторник:
• Международный день чистого воздуха для голубого неба
• Всемирный день уничтожения военной игрушки
• Всемирный день распространения информации о мышечной дистрофии Дюшенна
• День инженерных войск Армении
• День независимости Бразилии
• Рош а-Шана - еврейский новый год
• День салями в США
• Тит Листопадник
• Именины: Владимир, Иван, Моисей.

378

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДОЖДЕ 💦

💧Прогноз погоды на радио появился, благодаря дождю. Однажды владелец безымянной радиостанции попал под ливень и промок до нитки. После этого ему и пришла мысль создать программу о погоде, которая бы выходила несколько раз в неделю.

💧Игра дартс появилась из-за дождя. Однажды лучников на соревновании застал дождь. Отправившись в пивную, они начали бросать укороченные стрелы в мишень на стене.

💧В штате Огайо в маленьком городке Уайнсберг каждый год, вот уже 100 лет подряд, 29 июля идёт дождь.

💧Дождь может считаться уважительной причиной невыхода на работу в Португалии.

💧В городе Пара жители сверяют часы по дождю, т.к. ливни каждый день идут в одно и тоже время.

💧250 грозовых дней в году наблюдается в Уганде.

💧На Кубе дожди идут только во время сиесты, а Таиланде – только ночью.

💧Город Черапунджи (Индия) – самый дождливый в мире. За год там выпадает 26 460 мм дождя.

💧В пустыне нельзя промокнуть под дождем, потому что капли испаряются, не долетая до земли.

💧Иногда дождь выпадает в виде града. В 1986 году град унес жизни 92 человек из города Гопалганж. Вес градин выпавших в тот день достигал более килограмма.

💧Английских синоптиков в 17 веке подвергали смертной казни за неправильное предсказание погоды.

💧На самом деле у дождя нет запаха. Аромат, что мы относим к запаху дождя, на самом деле выделяют актино- и цианобактерии. Вещество, придающее дождю запах, называется геосмин.

💧В XVII веке в Великобритании был принят закон о дожде, по которому за неправильное предсказание дождя синоптика казнили.

💧Примерно один из ста миллионов людей страдает аллергией на дождь. Любое воздействие воды на кожу вызывает покраснение, отеки, а от попадания под дождь такие люди могут умереть.

💧Самые дождливые места планеты испытывают нехватку воды зимой. После сезона дождей наступает настолько засушливая зима, что жителям приходится покупать воду в других городах.

379

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 7 СЕНТЯБРЯ 🍂

1. Много зерна удалось намолотить – к тяжелой, суровой зиме.

2. Кто рано встает – много грибов соберет.

3. Много грибов уродилось – к затяжной зиме.

4. Если 7 сентября дождь пошел, нельзя проводить никаких магических и лечебных ритуалов (читать заговоры, лечить травами, наводить и снимать порчу) – дождевой водой все смоет.

5. Умыться в этот день водой с серебром (в которой лежало что-то серебряное) – добрая примета. Весь год будете бодрыми, здоровыми и красивыми!

6. Искупаться в бане – к тому же самому.

7. Полезный день для совершения покупок и дальней дороги.

8. Начать в этот день строительство дома – нехорошая примета. Считается, что такой дом долго не простоит.

9. Тот, кто 7 сентября появился на свет, будет особенно счастливым во второй половине своей жизни. А чтобы такому человеку везло не только в зрелости, но и в юности, с ранних лет он должен носить янтарь в качестве талисмана.

10. Грибники сегодня не должны брать с собой маленьких детей в лес, чтобы леший в чащу не унес.

11. Мухомор раздавить – леший накажет.

380

ЖУРАВЛИ»: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПЕСЕН О ВОЙНЕ.

В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941-м под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942-м. Получив третью похоронку, умерла их мать. Еще трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии.

Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...

В 1963 году в селе установили обелиск: скорбящая мать и семь улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. Перевод стихотворения на русский сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Этот перевод всем нам знаком.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю с просьбой сочинить музыку для песни на эти строки.

Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.

Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля. Через месяц, 16 августа, его не стало.