Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-35

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

Происхождение, значение и употребление афоризмов

☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼

Безумству храбрых поём мы песню

Лучше яркая, полная опасностей жизнь в борьбе, чем тихое, спокойное прозябание.

Цитата из «Песни о Соколе» (1898) Максима Горького (1868 — 1936).

Раненый Сокол упал в ущелье, и там его увидел Уж, который тихо жил на дне ущелья и не понимал, как можно стремиться вверх, в небо.

Сокол собрал последние силы и попытался взлететь, но упал со скалы и разбился. «Песня» заканчивается следующими словами:

"Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истёк ты кровью... Пускай ты умер! но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поём мы песню!"

52

Бaклaжaны нa зиму в мeдoвoм мapинaдe - дoлгo нe зaдepжaтcя...
Очeнь яpкaя и oчeнь aппeтитнaя зaкуcкa! И пpи вceх cвoих дocтoинcтвaх нa пpигoтoвлeниe этoгo paзнoцвeтнoгo чудa вpeмeни нужнo coвceм нeмнoгo. Бaклaжaны мы будeм нe oбжapивaть, кaк oбычнo этo дeлaeтcя, a зaпeчeм в духoвкe, пoэтoму oни нe нaбepут мacлa и нe будут жиpными.
Πpoпopции в мapинaдe дaны пpиблизитeльныe. Βкуcы у вceх paзныe – ктo-тo любит пoкиcлee и пoocтpee, a ктo-тo пpeдпoчитaeт oвoщныe зaкуcки cлaдкoвaтыe, нe ocтpыe. Πepeд тeм, кaк зaливaть мapинaд в бaнoчки, пoпpoбуйтe eгo нa вкуc, и дoбaвьтe тo, чтo пocчитaeтe нужным.
Бaклaжaны пo этoму peцeпту лучшe дeлaть в ceнтябpe-oктябpe, кoгдa ужe нaчнeт хoлoдaть. Тoгдa гoтoвую зaкуcку мoжнo хpaнить нa бaлкoнe, чтoбы нe зaнимaть мecтo в хoлoдильникe. Πpи пpoхлaднoй пoгoдe oнa хopoшo хpaнитcя нa бaлкoнe дo вecны. Εcли хoтитe имeннo зaкaтaть, чтoбы хpaнить в клaдoвкe, тo нужнo дoбaвить бoльшe укcуca и вce хopoшo пpocтepилизoвaть – и кpышки, и бaнки, и caму бaнoчку c бaклaжaнaми. Для бaнки 0,5 л. вpeмя cтepилизaции – 30 минут, для бaнки 0,7 л. – 45 минут.
3 кpупных бaклaжaнa
3 кpупных мopкoвки
3 кpупных лукoвицы
2 бoльших пучкa пeтpушки или укpoпa
6 дoлeк чecнoкa
Для мapинaдa нужнo:
6-8 кpупных пoмидop (coчных)
2 cт. л. укcуca (9 или 6% - кaк любитe)
1 cт. л. мeдa
Сoль, мoлoтый пepeц пo вкуcу
Рacтитeльнoe мacлo бeз зaпaхa
Рeжeм бaклaжaны кpужoчкaми тoлщинoй 2-3 cм. Πepecыпaeм кpупнoй coлью (нeмнoгo) и cбpызгивaeм мacлoм.
Πpoтивeнь зacтилaeм фoльгoй. Βыклaдывaeм нa нee бaклaжaны пo мeтoду чepeпицы, чтoбы oдин нeмнoгo нaхoдил нa дpугoй.
Стaвим в духoвку co cpeдним oгнeм и зaпeкaeм минут 15-20.
Бaклaжaны нe дoлжны пoдpумянитьcя. Κaк тoлькo oни cтaнут мягкими – дocтaвaйтe. Πepeлoжитe нa тapeлку и пуcть ocтывaют.
Γoтoвим зaжapку. Лук peжeм дoвoльнo кpупнo – пoлукoльцaми или чeтвepтинкaми. Μopкoвь нaтиpaeм нa кpупнoй тepкe.
Β cкoвopoдку нaливaeм нeмнoгo мacлa и нa cлaбoм oгнe пaccepуeм лук дo пpoзpaчнocти. Κлaдeм мopкoвку и тoжe oбжapим дo лeгкoгo paзмягчeния. Овoщи пoджapивaть нe нужнo! А вoт пocoлить и пoпepчить нужнo oбязaтeльнo.
Μeлкo pубим зeлeнь и чecнoк (eгo лучшe чepeз чecнoчницу пpoпуcтить) и пepeмeшивaeм. Πoмидopы нaтиpaeм нa тepкe, выливaeм в кacтpюлю и дaeм зaкипeть. Дoбaвляeм вce ингpeдиeнты для мapинaдa.
Β бaнoчку нa днo клaдeм cлoй мopкoви c лукoм, пoтoм cлoй бaклaжaнoв, зaливaeм мapинaдoм. Тeпepь дeлaeм cлoй из зeлeни c чecнoкoм, cнoвa лук c мopкoвкoй, бaклaжaны, мapинaд, зeлeнь. И тaк дo вepхa бaнки. Πocлeдний cлoй дeлaeм из мapинaдa.
Зaкpучивaeм бaнки кpышкaми, дaeм зaкуcкe ocтыть и убиpaeм в пpoхлaднoe мecтo (в хoлoдильник, пoгpeб, пoдвaл или нa бaлкoн). Πepвую пpoбу мoжнo cнимaть ужe чepeз cутки, нo лучшe дaть бaклaжaнaм нacтoятьcя нecкoлькo днeй.

Кухня идей

53

Говядина, ветчина и другие непонятные слова русского языка

"Почему мясо коровы называется говядина, а не коровина или бычатина, например?"- спрашивает ребенок у мамы.

Мама задумалась. А действительно, почему? Свинина - мясо свиньи, баранина - мясо барана, телятина - мясо теленка. Откуда взялась непонятная говядина?

Слово это древнейшее. Когда-то в Древней Руси крупный рогатый скот назывался словом говядо. Если отследить еще более глубокое происхождение слова, то в нем можно выделить корень gov, близкий по значению для многих других языков (древнеиндийскому gauh - бык, английскому cow - корова, латышскому govs - корова).

Получается, что общее название крупного рогатого скота - говядо - ушло, забылось, растворилось в древности, а вот обозначение продукта - говядина - осталось и до сих пор активно используется.

Здесь же вспомним и другое непонятное слово, связанное с мясом, это - ветчина.

Что такое ветчина? Это мясо просоленного или прокопченного окорока, чаще всего свиного.

Интересно, что это слово восходит к прилагательным ветхий, старый, потому что означает мясо, заготовленное впрок, которое впоследствии становится старым. Сравним его со словом свежина (мясо свежее, недавнего убоя).

Таких слов, первоначальный смысл которых давно утерян, в русском языке предостаточно. Нам вполне понятно, что они означают, но при этом очень интересно их происхождение.

Еще, например, халява.

Всем известно выражение "досталось на халяву" - значит, бесплатно, задаром.

Что же такое эта самая халява? Если обратиться к словарю Даля, то можно узнать, что халява - это голенище сапога.

Поскольку нижняя часть сапога снашивалась гораздо быстрее голенища, некоторые сапожники разрезали сапог на две части и использовали отрезанное голенище (халяву) повторно. Сапоги со старой халявой были менее качественными, поэтому и стоили намного дешевле. В те времена существовало даже такое выражение - "халявный мастер", которое позднее приобрело дополнительное значение "делающий быстро, небрежно".

Еще интересен курносый человек (т.е. с коротким, несколько вздернутым носом).

Некоторые думают, что слово курносый имеет некое отношение к курам, но это совсем не так. Оно произошло от древнерусского кърный, корный, т.е. короткий. Заметна родственная связь со словами обкорнать (укоротить) и кургузый (короткий, низкий, тесный, обрубленный).

Это всего лишь несколько слов с забытым происхождением.

54

ЮМОРОК

Врач говорит больному:
– Вам нельзя пить, курить, увлекаться случайным сексом, играть в карты…
Больной:
– Доктор, скажите честно: тут уже была моя Софочка?
====

Два друга беседуют о своей семейной жизни.
– Вот уже пятнадцать лет, как я женат, – говорит один. – Вначале я так ее прижимал и целовал, что она боялась, как бы я ее не задушил.
– А теперь? – спрашивает приятель.
– Видно, дело к этому и идет!
====

В магазине:
– Бутылку пива, пожалуйста.
– Паспорт есть?
– Нет.
– Тополиный пух?
– Жара, июль.
– Понятно. Вам какое?
====

Кит плавает вокруг самки и с упреком говорит:
– Сколько стран, сотни экологических организаций, выдающиеся политические лидеры, миллионы людей – все они борются за то, чтобы наш вид выжил, а ты мне говоришь – голова болит…
====
- Вот, что за фигня!?
- Что?
- Пытаешься нормально провести время, отдохнуть хорошенько с ними, куда-нибудь съездить, а они просто мимо проходят!
- Ты о ком?
- О выходных!
====
5 летнею девочку спросили:
-Какая разница между мальчиками, которых
принес аист и тех, что нашли в капусте?
ОТВЕТ УБИЛ:
-Одни вырастают орлами, а
другие козлами!!!
====
Пришли муж с женой на рыбалку. Мужик:
- Люся, дай мне хлеб для подкормки.
- Я его съела по дороге....
- Тогда давай кашу...
- Я ее тоже съела....
- Тогда Люся, доедай червей, и пошли домой.
😁

55

Почему в 1942 году запретили фронтовую песню «Землянка»

Уже в наши дни даже совсем молодые люди, услышав первую строку этой песни: «Бьется в тесной печурке огонь», обязательно подхватят: «На поленьях смола, как слеза». А уж в военные годы «Землянку» знал каждый от начала и до конца. Однако, несмотря на популярность, в 1942 году песня вдруг исчезла из радиоэфира.

4 ШАГА
Автором текста знаменитой песни стал поэт и журналист Алексей Сурков. В период Великой Отечественной войны Алексей Александрович работал корреспондентом ежедневного издания «Красноармейская правда» и центральной газеты министерства обороны «Красная звезда». Он принимал участие в обороне Москвы и сражался на территории Белоруссии.

В ноябре 1941 года по заданию Политуправления Алексей Сурков отправился в Московскую область. Там неподалеку от города Истры корреспондент заодно со штабом гвардейского полка оказался во вражеском окружении. Сурков смог добраться до своих вполне благополучно. Пострадала от осколков разрывавшихся рядом снарядов только его шинель. Вот тогда-то поэт и произнес слова о том, что «до смерти было 4 шага», которые впоследствии стали одной из строк «Землянки». Причем, именно эти «4 шага» и стали причиной запрета песни.

ПЕСНЯ В ПИСЬМЕ
После боя уставшие солдаты, среди которых, конечно, находился и корреспондент, устроились в землянке для того, чтобы отдохнуть и выспаться после тяжелого боя. Однако Алексею Суркову не спалось. Он должен был написать репортаж для газеты, но в голову приходили только стихи. И он, не в силах себя преодолеть, набросал несколько строк на бумаге, а после отправил их по почте своей жене. Так родилась знаменитая «Землянка».

В следующем 1942 году к Суркову обратился композитор Константин Листов. Ему срочно нужны были хорошие стихи для того, чтобы сделать из них песню. Алексей Александрович вспомнил о «Землянке» и поделился сочинением с Листовым. Примерно через месяц новая песня появилась на страницах газеты «Комсомольская правда».

ЗАПРЕТ «ЗЕМЛЯНКИ»
«Землянка» очень полюбилась фронтовикам и труженикам тыла, но песня вдруг перестала звучать из репродукторов, а грампластинки с ней изъяли из продажи. Оказалось, что текст не понравился представителям цензуры, а именно строка про смерть, до которой «4 шага». По мнению руководства, эти слова звучали как-то слишком пессимистично, в то время как творчество в военные годы должно было быть направлено на поднятие боевого духа.

Но солдаты уже успели выучить «Землянку» наизусть. Да и исполнители, среди которых была и знаменитая Лидия Русланова, вопреки запретам все равно исполняли песню на многочисленных концертах, организованных специально для бойцов Красной Армии.

Алексею Суркову предложили переделать текст, но поэт наотрез отказался это делать. Цензорам ничего не оставалось, как признать свое поражение.

В конце 90-х годов в деревне под названием Кашино, неподалеку от Истры, там, где и были написаны первые строки «Землянки», установили памятную доску с текстом и нотами так полюбившейся фронтовикам песни.

56

Происхождение, значение и употребление афоризмов

☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼

Бей, но выслушай!

Употребляют в тех случаях, когда пытаются убедить кого-нибудь, чьё ошибочное решение требует немедленного пересмотра.

Эти слова принадлежат афинскому государственному деятелю Фемистоклу (525 — 460 до нашей эры), обращённые к спартанскому полководцу Эврибиаду, когда между ними разгорелся спор о способе ведения войны с персами (ныне Иран), напавшими на Элладу.

Флот греков готовился к решающей битве. Командующий флотом спартанец Эврибиад настаивал на отступлении, афинский адмирал Фемистокл резко возражал ему.

Взбешённый Эврибиад замахнулся на него. «Бей, но выслушай», — спокойно ответил убеждённый в своей правоте Фемистокл.

Эврибиад выслушал его мнение, принял его план, и персы были разгромлены.

С тех пор люди повторяют слова великого афинянина, когда они, зная, что за ними правда, выступают с убедительными доводами, противопоставляя их самоуверенной силе и оспаривая какое-либо неразумное требование или приказ.

Урок древних учит нас терпению слушать советы и мужеству давать их.

Используется шутливо-иронически, чтобы сказать необходимое, вне зависимости оттого, понравится это собеседнику или нет.

57

🌿 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌿
13 августа - Евдокимов день
https://sun6-20.userapi.com/impg/WXuQraysGgLQzJiopdFtj0nCJxNcc-UfrWqIfA/_NgQbj4dx0Q.jpg?size=480x315&quality=96&sign=a3022397ad107091690100bd3ea04850&type=albumОтмечается память праведного Евдокима Каппадокиянина, жившего в 9 веке в Малой Азии. Евдоким родился в семье знатных и благочестивых христиан Василия и Евдокии. С детских лет будущий святой отличался праведностью и послушанием. Дав обет безбрачия, он старался избегать всяческого общения с женщинами и даже не поднимал на них взгляд. Только со своею матерью он вел беседы. За добродетельную жизнь император назначил Евдокима правителем Харсианской области. Свои обязанности он исполнял так, как подобает слуге Божьему, управлял людьми справедливо и с кротостью, заботился о сиротах и вдовах, защищал всех обиженных. По преданию, своей беспорочной жизнью Евдоким угодил Богу, и тот призвал его к себе в 33-летнем возрасте. Сразу же после кончины праведника у его гроба начали свершаться чудеса, многие больные находили исцеление. Через несколько месяцев гроб открыли и обнаружили нетленные мощи, благоухающие дивным ароматом. Русская православная церковь считает Евдокима одним из покровителей семейного очага — во многом благодаря теплым отношениям, которые святой поддерживал со своими родителями. На Руси у этого дня было особенное значение — православные отмечали Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Впрочем, сам пост не считался голодным, поскольку приходился на лето, и выбор блюд, которые можно было вкушать, радовал разнообразием. Люди ели новый хлеб, свежие овощи, многочисленные плоды и ягоды. Особой популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная; из нее делали начинку для пирогов, варили из нее кашу, настаивали квас. Говорили, что на Евдокима нужно было обязательно заговорить борону — провести специальный обряд, чтобы при работе в поле не ломались зубья. Люди сложили несколько присказок на эту тему: «Коли не заговоришь борону — не угодишь коню»; «Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится».

58

13 августа - День медузыhttps://i.imgur.com/I2MY4QJ.gif

Медузы — это класс многоклеточных беспозвоночных, что охотятся и убивают своих жертв с помощью щупалец. Эти прекрасные экзотичные существа могут выжить лишь в солёной воде, поэтому их среда обитания — это океаны, моря и в некоторых случаях отрезанные от «большой воды» лагуны коралловых островов. Некоторые из видов любят прохладную воду, другие — тёплую, третьи обитают лишь верхних слоях, а четвёртые — только на дне. Интересно, что рассматриваемые представители животного мира входят в ту же группу, что и… кораллы. Оба эти класса существ относятся к кишечнополостным. Медузы — одиночки. Они никаким образом не передают сигналы «родственникам», даже если их течением собьёт в большую кучу. Название им в середине 18 столетия дал Карл Линней, заметивший их похожесть на голову известного персонажа древнегреческих мифов — Медузы Горгоны. Это удивительное животное на 98 % состоит из воды, поэтому тело у него почти прозрачное, похожее на купол, зонт или диск из желе. А передвигается «купол» за счёт сокращения мышц.

59

13 августа - День встреч
13 августа существует замечательный теплый праздник – День встреч. Для его признания достаточно самого факта случайного рандеву с другом детства, одноклассником или объектом первой влюбленности. Для вчерашних школьников и студентов август – это завершение вступительной компании и выпускных балов в учебных заведениях, последние дни отдыха перед новой, самостоятельной жизнью повзрослевшей личности. Поэтому День встреч принято отмечать именно в этом летнем месяце. В дань традиции праздника можно собраться с друзьями на природе или дома, чтобы поделиться радостными новостями, вместе перебрать в памяти курьезные и сложные моменты жизни и получить заряд бодрости в виде позитивных эмоций. В этот день также стоит вспомнить самые «судьбоносные» встречи своей жизни, чтобы осознать, насколько значимые изменения вызывают несущественные на первый взгляд происшествия и знакомства.https://img1.picmix.com/output/pic/normal/1/9/2/4/7904291_1895f.gif

60

🍃 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 13 АВГУСТА 🍃1. Предрассветный туман быстро рассеивается – к ясной, хорошей погоде.

2. Паутина летает – к продолжительной жаре.

3. Густой туман стоит над лесом – к хорошему урожаю грибов.

4. Много ласточек летает вокруг – к скорой осени.https://sun6-20.userapi.com/impg/Zh0niA5WKIDxwOX9tZ-CjXXC_-7QHgVPvnp4eQ/wLDZkLvfhE0.jpg?size=710x510&quality=96&sign=9ca440463ffcfa48a494de8e277b42ac&type=album