В 1942 году Ада Войцик снялась в главной роли в социальной драме «Убийцы выходят на дорогу», а к окончанию войны ей посчастливилось поработать со знаменитым режиссером Сергеем Эйзенштейном. Правда в его «Иване Грозном» актрисе досталась лишь эпизодическая роль Елены Глинской, но как она была сыграна! Глинская появляется на экране лишь на минуту. «Не умирай, бойся яда! Бойся бояр!», - кричит она будущему Ивану Грозному (которого, кстати, сыграл Эрик Пырьев). И в этом крике, полном страсти, любви и гнева, рождается по-настоящему живой образ. В последующие годы Ада Войцик все чаще снималась в эпизодических ролях. Но, благодаря таланту актрисы, они переставали быть просто эпизодами, они раскрывали часть чьей-то сложной жизни, которая ненадолго возникала на экране, но надолго оставалась в памяти зрителей. Одной из лучших таких ролей, несомненно, является жена физика Синцова в драме «Девять дней одного года». Ее героиня знает, что Синцов обречен на смерть. Но, видя, с каким мужеством встречает смерть ее муж, собирает все свои силы, всю волю, чтобы не показать ему и его друзьям своего горя, своей трагедии. И только ее глаза, огромные, почти черные, выражают такую тоску, такое отчаяние, что начинаешь понимать, как ей невыносимо тяжело. В последние годы своей жизни Ада Войцик в кино не снималась. Ее сын, Эрик Пырьев получил режиссёрское образование, снял музыкальную киномонографию «Мелодии Дунаевского», где среди прочих снялись вторая и третья жены Пырьева Марина Ладынина и Лионелла Скирда. К сожалению большего он достичь не смог. В возрасте тридцати девяти лет он умер. По одной из версий у него было слабое сердце. Ада Войцик пережила и смерть своего сына, и смерть Ивана Пырьева. Она умерла 2 сентября 1982 года в Москве в возрасте 77 лет.
2. МАРИНА ЛАДЫНИНА
Звезда советского кино Марина Ладынина стала второй супругой Пырьева. Их общий сын Андрей впоследствии стал режиссером. Ладынина родилась в селе Скотинино Смоленской губернии. Родители Марины были простыми крестьянами. В 1933 году Марина Ладынина окончила ГИТИС и была принята в труппу МХАТа. В 1934 году ее пригласили на роль деревенской девушки в картину «Вражьи тропы». Это была очередная рядовая картина, но она в корне изменила жизнь актрисы. Именно на съемках этого фильма она познакомилась с кинорежиссером Иваном Пырьевым. К тому времени Марина Ладынина уже успела побывать замужем за актером Иваном Любезновым. Был женат и Пырьев. Но ради Марины он пошел на развод с актрисой Адой Войцик. Ада очень тяжело переживала уход мужа и даже пыталась покончить с собой. Однажды она заявила Марине, что придет время, и Пырьев бросит ее. Она оказалась права. Замуж за Пырьева Марина Ладынина вышла в 1936 году. Как раз в это время Пырьев приступал к своей новой картине – комедии «Богатая невеста». В главной роли озорной колхозницы Маринки Лукаш он видел только Марину Ладынину. В самый разгар съемок, проходивших на Украине, произошел скандал. Руководители «Украинфильма» заявили, что картина имеет явный националистический уклон, якобы «москали» в открытую издеваются над украинским языком. Пырьев, спешно завершив съемки, отправился вместе со съемочной группой в Москву. Но и здесь его картина не понравилась начальству. Фильм положили на полку. Ситуация изменилась весной 1938 года, когда сменилось руководство кинокомитета. Новому руководителю фильм понравился, и он отправил его Сталину. Иосиф Виссарионович оказался в восторге от комедии. Тут же был отдан приказ, выпустить картину на экраны. «Богатая невеста» - первый фильм Пырьева, снятый в жанре музыкальной комедии. При всей его непритязательности, он пришелся по душе миллионам зрителей. За эту работу Ладынина и Пырьев были в том же году награждены Орденами Ленина.
После такого успеха Пырьев с Ладыниной тут же приступили к съемкам второй картины - «Трактористы». Неожиданно в самом начале съемок возникли непредвиденные трудности. Руководитель Кинокомитета Дукельский категорически заявил, что Ладынина не подходит на главную роль бригадира женской тракторной бригады Марьяны Бажан. С огромным трудом Пырьеву удалось отстоять кандидатуру своей жены. Съемки начались… Успех картины превзошел все ожидания. Марина Ладынина и Иван Пырьев стали звездами всесоюзной величины, их работа была отмечена Сталинскими премиями. Фильм «Свинарка и пастух» начал сниматься в феврале 1941 года, а в июне на нашу страну обрушилась война. Большинство из участников съемок стали просить отправить их на фронт. Сам Пырьев несколько раз подавал заявления в военкомат. Но руководство решило иначе – было дано указание доснять фильм. Комедия «Свинарка и пастух» вышла на экраны уже в ноябре 1941 года. Марина Ладынина сыграла роль вологодской деревенской девушки Глафиры с особой теплотой. Не менее блистателен был и Владимир Зельдин в роли кавказского пастуха Мусаиба. После войны Иван Пырьев приступил к созданию своей очередной музыкальной комедии «Сказание о земле Сибирской». Марине Ладыниной как всегда в ней отводилась главная роль - певицы Наташи Малининой, и сыграла она ее очень трогательно и лирично. В комедии «Кубанские казаки» ей предстояло сыграть председателя колхоза, женщину решительную, деловитую, твердую и в то же время душевную и отзывчивую. Поначалу роль актрисе никак не удавалась.
За время совместной жизни с Иваном Пырьевым Марина Ладынина снималась исключительно в картинах своего мужа. Другие режиссеры даже не решались приглашать ее в свои картины. В 1953 году Марина Ладынина вновь снялась в картине своего мужа (девятой по счету). В фильме «Испытание верности» она играла женщину, от которой уходит муж. Фильм оказался пророческим. В эти годы Иван Пырьев без памяти влюбился в молодую актрису Людмилой Марченко. Когда же Марина Ладынина попыталась поговорить с ним, он первым пошел на разрыв, заявив при этом, что после развода ее никто не будет снимать. Так и случилось. Пользуясь своим авторитетом, Пырьев просто запретил другим режиссерам приглашать Ладынину на роли. На кинокарьере актрисы был поставлен крест. Марина Ладынина пережила своего бывшего мужа на 35 лет, умерев в бедности и забвении.
3. ЛЮДМИЛА МАРЧЕНКО
Она снялась в «Белых ночах», могла стать третьей женой Пырьева. Но родные актрисы расстроили этот брак, считая недопустимой огромную разницу в возрасте: Пырьев был на 40 лет старше Людмилы. Марченко родилась 20 июня 1940 года в поселке Архипо-Осиповка, расположенном на Черноморском побережье Кавказа. В 1957 году ее приняли на актерский факультет ВГИКа в мастерскую знаменитого Михаила Ромма. И вот Лев Кулиджанов дает ей роль романтической героини в фильме «Отчий дом». Тут в нее и влюбляется, как последний мальчишка, 58-летний Иван Пырьев. Он без всяких проб утвердил ее на главную роль Настеньки в свою новую картину «Белые ночи» (по одноименному произведению Ф.М. Достоевского). В один миг Людмила Марченко стала всенародно известной. Пырьев не скрывал своей любви в прекрасной студентке. Любви страстной и безумной. А что же Людмила? Поначалу она просто не воспринимала всерьез его чувства, принимая это за профессиональное любование. К тому же он был намного старше ее и женат на одной из самых красивых актрис Советского Союза Марине Ладыниной. Когда же до нее дошла вся серьезность намерений Пырьева, она ему просто отказала. Для Ивана Александровича это стало неожиданным и страшным ударом. Тысячи актрис желали бы оказаться на ее месте. Но какое дело ему было до них, когда на свете существовала та, единственная - Люнечка, как ласково называл ее Пырьев. Ситуация была неординарная. Это сегодня вряд ли кого можно удивить разницей в возрасте. А тогда, любовь 58-летнего режиссера к 19-летней актрисе вызвала всеобщий шок. Поползли всяческие сплетни. Дело дошло до того, что Пырьева вызвали «на ковер» в ЦК КПСС! Это уже было серьезно. Партийные органы внимательно следили за чистотой своих рядов… Седовласый режиссер не стал ни перед кем оправдываться. Перед «высокими лицами» он открыто заявил, что все их измышления для него крайне унизительны, он же готов хоть сейчас идти с Людмилой под венец. Из ЦК он вышел победителем. Вот только отношение Людмилы Марченко к нему не изменилось…
Отказав Пырьеву, Людмила закрутила роман с Олегом Стриженовым. Но Пырьев не терял надежды, что Людмила все же ответит ему взаимностью. Уверенный в успехе, он в среде кинематографистов постоянно представлял ее, как жену. После окончания романа между Марченко и Стриженовым Пырьев предпринял новые попытки добиться ее расположения. Он преследовал ее повсюду, а Людмила уважительно отвечала, что между ними огромная разница в возрасте, она не может стать его женой, потому что он сверстник её дедушке, и мама никогда её не поймет. Тогда Иван Александрович решился на крайний шаг. Он отправился к маме Людмилы и попросил руки ее дочери, заявив, что сейчас же разорвет брак с Мариной Ладыниной. К их ногам он готов был бросить все – свое богатство, связи... Мать не прельстилась ничем и указала ему на дверь. Пырьев сдержал свое слово. С Ладыниной он развелся и продолжал добиваться руки Людмилы целых четыре года. Но это ни к чему не привело. «Кем Люда была для него? - задаётся вопросом Галина Васильевна. - Музой, вдохновительницей, ностальгией по молодости? До сих пор мне трудно это понять. Но чем больше она отказывала, тем яростнее он её добивался». Пырьев, никогда не знавший в любви поражений, был доведен до бешенства. Рассказывают, что однажды он, придя к Людмиле домой, и не застав ее там, взломал дверь и в ярости разгромил всю квартиру. Когда же она, вернувшись, попробовала робко заявить, что будет жаловаться, он бросил ей: «На меня можно жаловаться только в ДОСААФ!» Ему хотелось, что бы непокорной девчонке стало так же больно, как и ему. Но чем больнее он делал ей, тем больше страдал сам. В этот момент, неожиданно для всех, Людмила вышла замуж за студента МГИМО Владимира Вербенко. Пырьев продолжал любить Людмилу Марченко до самых последних дней. Находясь в тяжелой депрессии, он за последние четыре года не снял ни одного фильма. Безответная любовь сильно сократила его жизнь. Еще несколько лет назад полный здоровья и энергии, к концу 1967 года Пырьев уже был полностью разбитым человеком. Он взялся за экранизацию «Братьев Карамазовых», но завершить не успел. Он умер 7 февраля 1968 года. Вскрытие показало, что за последние годы Иван Александрович перенес шесть инфарктов. Марченко умерла 23 января 1997 года. После ее смерти, когда разбирали старую мебель, из-за стекла книжного шкафа выпал портрет Ивана Пырьева.
4. ЛИОНЕЛЛА СКИРДА (ПЫРЬЕВА)
Лионелла Скирда родилась 15 марта 1938 года в Одессе. Она окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского и работала в Театре-студии киноактера. В кино Лионелла Скирда дебютировала в 1961 году небольшой ролью в музыкальном фильме «Вольный ветер». В 1964 году актриса исполнила главную роль в картине знаменитого режиссера Ивана Пырьева «Свет далекой звезды». Пырьев был на 37 лет старше Лионеллы. К тому же седовласый режиссер был влюблен в молодую, очаровательную актрису Людмилу Марченко. Ради нее он даже развелся со своей второй женой Мариной Ладыниной. Однако Марченко не ответила на чувства Пырьева взаимностью, чем впоследствии и воспользовалась Лионелла. В 1967 году она вышла замуж за Пырьева и взяла его фамилию. Лионелла так вспоминает их первую встречу с Пырьевым: «Я снималась тогда в картине «Вольный ветер» и опоздала на съемки, потому что проспала. Прихожу, а мне говорят, что меня вызывает Пырьев, тогдашний художественный руководитель творческого объединения. Все перед ним трепетали, и я тоже заволновалась. Захожу в кабинет, а он посмотрел на меня и говорит: «Деточка, опаздывать нельзя». Да, он был сентиментальным, нежным, мягким. А любимые женщины у него вообще стояли на пьедестале. За шесть лет, которые мы с ним прожили вместе, я никогда не видела от него жестокости или бестактности, даже повышенного тона не слышала. Иван Александрович не был богемным человеком, и наш дом тоже таковым не был. Он отмечал свои дни рождения обычно в узком семейном кругу, куда, конечно, приглашались самые близкие друзья: Луков, Бернес, Роман Кармен. Конечно, хотя пирогов и тортов я не пекла, изделия из теста – это не мое. Да и Иван Александрович не был чревоугодником и предпочитал простую русскую пищу: каши, отварное мясо, борщи. Причем каши и картошку любил с большим количеством масла, а я с ним спорила, потому что для здоровья, для сосудов, это пагубно. Молодая была, возмущалась… Он только улыбался и шутил: «Ты понимаешь, кому делаешь замечания? Перед тобой – народный артист СССР». Меня не смущала разница в 36 лет. Нет, мне это даже нравилось: я чувствовала себя защищенной, а он был для меня первооткрывателем. И конечно, вызывали уважение его широкая натура, дружелюбие, отзывчивость, с которой он откликался, чтобы кому-то помочь. Сегодня пишут о его каких-то безумных выходках, жестокости (да и вообще много неправды пишут). Я его таким никогда не знала...» В 1967 году Пырьев приступил к экранизации романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Главную женскую роль он доверил своей новой жене. Однако свою картину Пырьев закончить не успел. В феврале 1968 года он скончался. Вскоре после смерти мужа Лионелла Пырьева вышла замуж за Олега Стриженова, которого, по ее собственному признанию, она любила с юности. Удивительное совпадение – в свое время она была третьей женой Пырьева, теперь же стала третьей женой Стриженова (до этого он был женат на актрисах Марианне Стриженовой и Любови Земляникиной).
Пырьев умер во время съемок своего последнего фильма «Братья Карамазовы». Считают, что он просто «сгорел» на работе, и это вполне закономерно, если оглянуться на всю его жизнь. «Я никогда не видел его спокойным, – написал в своих мемуарах редактор и сценарист Иосиф Маневич, работавший с Пырьевым на «Мосфильме», – даже в гробу чуть заметная пырьевская улыбка угадывалась, когда я смотрел на него, стоя в почетном карауле».