Человеческая память уникальна: мы можем помнить цвет проехавшего неделю назад мимо нас автомобиля, но забывать важные семейные даты.
«У тебя такая короткая память» — часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию.
Наш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии.
Вот только сам человек не виноват в слабости своей памяти, ведь на работу мозга влияют разные факторы — от наследственности до питания. И если генетику обмануть практически невозможно, то улучшить память при помощи правильного питания вполне реально.
Так что же нам нужно есть, чтобы наш мозг работал как часы, а память не была “короткой”?
1. Орехи (особенно грецкие). Включают в себя фосфор, железо и омега-3 жирные кислоты, а благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка можно усилить мозговую деятельность.
2. Цельнозерновые (рис, овес, ячмень, цельнозерновой хлеб). Они являются источниками большого количества фолиевой кислоты и витамина B6. Благодаря им усиливается приток крови к головному мозгу, что повышает его функционал.
3. Ягоды (черника, ежевика, малина). Перечисленные ягоды полны антиоксидантов, задерживающих старение мозга и ускоряющих приток крови к мозгу. Также они содержат и множество компонентов, полезных для улучшения памяти.
4. Морепродукты (рыба, устрицы). Плодотворная работа мозга невозможна без Омега-3 и 8 аминокислот. Именно поэтому красная рыба (лосось и семга), а в частности дикий лосось, обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Также в список обязательных продуктов необходимо внести тунца и устрицы (содержат цинк и железо, что позволяет сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты).
5. Кофе. Благодаря его употреблению сосуды расширяются, улучшается настроение и усиливается концентрация внимания. Его регулярное употребление помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, и все благодаря наличию в кофе антиоксидантов.
6. Овощи (морковь, свекла, капуста). Морковь содержит большое количество лютеолина, который может снизить возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. Свекла богата железом, йодом и глюкозой. Капуста богата витаминами В6 и В12, фолиевой кислотой, железом.
7. Фрукты (яблоки, груши, абрикосы). Содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом.
8. Приправы (карри, шафран, корица). Приправы борются со старением мозга, активизируют кровообращение, выводят из организма ненужную соль.
9. Какао и черный шоколад. Черный шоколад позволяет расширить сосуды, снабдить мозг кислородом. В этом продукте есть фосфор, который позволяет питать клетки, а также магний, который улучшает клеточный баланс.
10. Яйца (сваренные вкрутую). Это хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу.
11. Чеснок. Ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее.
12. Молоко. Богато витамином В12, который способствует лучшему запоминанию информации.
Хорошо сбалансированное питание не должно содержать или должно включать минимум вредных веществ, которые нарушают мозговую деятельность. К таким продуктам относят: спиртные напитки, соль, субпродукты и консервы, жирное мясо.
И помните: правильное питание — залог хорошей памяти и здорового мозга.