Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-36

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

Александр Остроумов: любимый парфюмер артистической элиты.Из числа аптекарей вышло немало талантливых парфюмеров. Одним из таких был Александр Остроумов, который начинал свой путь в качестве простого провизора, но достиг невероятных высот в деле создания ароматов.

Именно Остроумов изобрел крем «Метаморфоза», который в дореволюционной России был одним из популярнейших косметических средств. Благодаря ему Остроумов разбогател и начал производить духи. Вскоре ароматы «Товарищества А.М. Остроумова» продавались не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и Ташкенте, Одессе, Варшаве и многих других городах. Теперь компания Остроумова стояла в одном ряду с ведущими отечественными производителями косметики и парфюмерии.https://b1.culture.ru/c/816389.jpg

762

Из числа аптекарей вышло немало талантливых парфюмеров. Одним из таких был Александр Остроумов, который начинал свой путь в качестве простого провизора, но достиг невероятных высот в деле создания ароматов.

Именно Остроумов изобрел крем «Метаморфоза», который в дореволюционной России был одним из популярнейших косметических средств. Благодаря ему Остроумов разбогател и начал производить духи. Вскоре ароматы «Товарищества А.М. Остроумова» продавались не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и Ташкенте, Одессе, Варшаве и многих других городах. Теперь компания Остроумова стояла в одном ряду с ведущими отечественными производителями косметики и парфюмерии.https://b1.culture.ru/c/816397.jpg
https://b1.culture.ru/c/816398.jpg

763


Духи и одеколоны Остроумова пользовались большим спросом в артистических кругах.
В числе их поклонниц были балерины Тамара Карсавина и Мария Петипа, певицы Антонина Нежданова, Елена Степанова, Надежда Плевицкая, актриса Вера Пашенная и многие другие. Он бесплатно присылал им на дом большие коробки с лосьонами, кремами, пудрой, а они, в свою очередь, рекламировали ее в салонах высшего света.

Особой любовью дам пользовались духи «Идеал» и «Виолетт», одеколон «Альпийский ландыш» и «Наполеон». Актриса Императорских театров Раиса Рейзен вспоминала: «Если бы Наполеон душился остроумовским «Наполеоном», Жозефина никогда бы ему не изменяла». А оперная певица Евгения Попелло-Давыдова даже посвятила ароматам Остроумова стихи:

Вы спрятали в граненом хрустале

Волнующую гамму ароматов,

И ею дамы, так сдается мне,

Мужьям устроят много шах и матов.https://i.imgur.com/01HigOO.jpg

764

Что стало с парфюмерными фабриками после революцииДухи «Красная Москва», которые до революции носили название «Любимый букет Императрицы».

История российского парфюмерного дела началась в 1843 году благодаря Альфонсу Ралле. До него в России работали только помадные заведения и мелкие лаборатории, производившие эссенции и косметические кремы. Почти за полвека своего развития отечественная парфюмерия вышла на высочайший уровень и стала достойным конкурентом европейских марок

К началу XX века в Российской Империи действовало около 30 фабрик, не считая мелкие фирмы. После революции все парфюмерные предприятия перешли к советской власти, сменили деятельность и были переименованы, некоторые из них вскоре и вовсе прекратили свое существование.

Тык!

Производство духов с 1917 года пошло на спад. Многие парфюмеры были высланы из страны, рецепты забыты, а технологии утеряны. Было решено, что большинство фабрик будут выпускать только мыло и другие гигиенические товары первой необходимости.Парфюмерную фабрику Чепелевецкого превратили в завод по изготовлению мыла «Профработник». Остроумов не смирился с новым режимом и уехал из страны, а от его наследия почти ничего не сохранилось. Предприятие Адольфа Сиу получило название «Большевик», под которым и по сей день действует знаменитая кондитерская фабрика.

В национализированных производственных цехах «А.Ралле и Ко» еще какое-то время выпускали фирменный парфюм, а потом преобразовали предприятие в мыльно-парфюмерный завод №4. На сегодняшний день историю империи Ралле продолжает косметическая компания ОАО «Свобода».
В 1922 году фабрика Брокара тоже перешла к советской власти, сейчас она работает под названием «Новая Заря».

Ароматы, которые покоряли императоров и успешно конкурировали с зарубежными брендами, остались в Российской империи. С 1917 года отечественной парфюмерии так и не удалось даже приблизиться к тому уровню, на котором она была в XIX веке.

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/12/21/acf35.jpg

765

Сегодня 27 декабря, понедельник

• День спасателя РФ 31 год
• День социалистической конституции - КНДР 49 лет
• День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Feast of Saint John) у западных христиан
• День сотрудника паспортно-визовой службы - Кыргызстан 89 лет
• Именины у Геннадия, Илариона, Леонида, Николая, Филимона, Фирса
https://sun7-9.userapi.com/impg/c854024/v854024793/1b8ed7/G7ZBJ85Vhp8.jpg?size=938x600&quality=96&sign=370adbf6d031c3a5b4ee1fe514536521&type=album

766

27 декабря- Филимонов день.

Дата по старому стилю: 14 декабря.
Русская Православная церковь в этот день чтит память святых мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха, которые жили в Египте и пострадали за веру при императоре Диоклетиане на рубеже 2 и 3 веков. Согласно преданию, во время гонений христианин Аполлоний, испугавшись страданий, попросил язычника Филимона переодеться в его одежды и принести жертву идолам. Однако Филимон неожиданно объявил о том, что сам верит в Христа. Аполлоний раскаялся и открыто исповедовал свою веру. Обоих святых после суровых пыток казнили. В мучении христиан участвовал язычник Ариан. Позже он раскаялся и принял крещение вместе со своими телохранителями, старшим из которых был Феотих. Всех их язычники предали смерти за отступничество.

Это время было самым темным в году. Наши предки верили, что пока тьма не покинет землю, будет бесноваться нечистая сила. Считалось, что в Филимонов день кикиморы, ехидны и нетопыри подходят близко к избам, скребутся в двери, ухают и пугают людей. Впрочем, хороших хозяев, у которых в доме всегда порядок и чистота, злые духи не беспокоили. Как бы то ни было, дни постепенно становились длиннее и светлее. В этот день говорили: «Зима от ночи урвала, дня притачала».

По Филимону предсказывали погоду на февраль. Кроме того, если день выдавался студеным, то лето обещало быть жарким. Если же было снежно и ветрено — крестьяне ждали хорошего урожая в следующем году. А вот если погода менялась в течение дня несколько раз — то в течение зимы следовало ждать оттепелей.

https://sun9-77.userapi.com/impg/rv2ac45WWsjwrPr39N5Km55CuXL7EQHBhZDvAw/PgqRrl1w_7M.jpg?size=604x377&quality=96&sign=1e59b866243b533ee2f71ca2bf19593c&type=album

767

- Танечка, а что ты попросишь у Деда Мороза?
- Ничего!
- А почему?
- А я лучше баловаться буду!

https://sun9-4.userapi.com/impf/pDwxB2zOw0f-6HG_J8i-OrTrwVzpXd6BDQgNqQ/DuUhGvAncIM.jpg?size=411x411&quality=96&sign=ffc6b428b09cee6d83d9f01466543db6&type=album

768

Как сотрудник СМЕРШа нашёл своих дочерей в донорской группе нацистовЗаместитель начальника ОКР СМЕРШ по 39-й армии Забайкальского фронта Александр Шурепов в годы Великой Отечественной войны потерял всех членов своей семьи. Но если жена нашлась вскоре после победы, то дочерей родителям пришлось разыскивать еще почти 5 лет. Надежды не было: выяснилось, что девочки оказались в донорской группе нацистов «Пфляуме».

.

Семья, которую разбила война

Как пишет Борис Аров в своей книге «Дорогие мои земляки», Александр Шурепов познакомился со своей будущей женой на спортивных сборах в Пятигорске в 1935 году. Тогда Александр Алексеевич заканчивал Горьковский строительный институт, а Александра Федоровна – педагогический вуз Ростова-на-Дону.

После женитьбы жизнь Шурепова кардинально изменилась. Во-первых, он не стал работать по специальности, а пошел служить в контрразведку. А, во-вторых, у супругов родились две дочери: в 1939 году – Галина, в 1940-м – Наталья. Кроме того, в связи со службой Шурепова супругам пришлось перебраться в небольшой литовский городок Вилкавишкис. Именно там семью Шуреповых и застала война.

22 июня 1941 года Александра Федоровна проснулась от звука разорвавшегося снаряда. Самого Александра Шурепова в этот момент дома не было. А вскоре женщина получила известие о том, что ее муж погиб. Немцы отобрали у Шуреповой дочерей, а ее саму поместили в Мариямпольскую тюрьму, а после – отправили в Германию. Тем временем Александр Алексеевич, сотрудник контрразведки «СМЕРШ», поначалу тоже ничего не знал о судьбе своих жены и дочерей. Только ближе к концу войны до него дошли сведения о том, что Александру Федоровну расстреляли нацисты.

Воссоединение супругов и поиски детей

На самом деле в это время Александра Шурепова трудилась на танкоремонтном заводе в Гумбиннене, откуда, впрочем, впоследствии бежала. После того, как война закончилась, Александра Федоровна осталась в Литве, устроилась на работу и принялась разыскивать мужа и детей: она не верила в то, что их больше нет в живых. А Александр Алексеевич в годы войны служил в военной контрразведке на Северо-Западном, Волховском и 2-м Прибалтийском фронтах, а с 1945 года находился на Дальнем Востоке.

Вскоре чекисты наконец разыскали Александра Алексеевича, и пара вновь воссоединилась. Недоставало только девочек. Но найти их удалось нескоро. Шли годы. У Шуреповых родилось еще двое детей: сын Сергей и дочь Ольга. Но родители не прекращали поиски старших дочерей. Супруги были уверены в том, что Галина и Наталья где-то в Германии, поэтому отправили запрос в советское посольство в ГДР. Если верить А. Н. Кулакову и А. А. Сгибневу, авторам книги «Люди большой судьбы», ответ пришел быстро: оказалось, что девочки попали в нацистскую организацию «Пфляуме», которая занималась тем, что делала из детей доноров крови для немецких солдат. Но самое страшное, что сотрудники посольства сообщили, что Галина и Наталья мертвы.

Хелена и Алдона Шубертайте

Шуреповы помнили о том, что когда-то они тоже считали друг друга погибшими, поэтому, несмотря на ответ из посольства, они с новой силой принялись листать списки воспитанников детских домов. В феврале 1949 года Александр Алексеевич был по служебным делам в Вильнюсе. Узнав о том, что в город недавно приехала группа советских детей, Шурепов попросил предоставить их данные. Галины и Натальи Шуреповых среди ребят не оказалось, но на глаза разведчику попались даты рождения двух сестер, Хелены и Алдоны Шубертайте.

Совпадение в годах, месяцах и даже числах показалось Александру Алексеевичу странным, поэтому он решил сам встретиться с Хеленой и Алдоной. Как пишет автор книги «СМЕРШ в бою», Анатолий Терещенко, дочери сразу узнали отца. Правда, по-русски они уже не говорили: объяснялись на смеси польского, литовского и немецкого. Впрочем, главное, что через несколько дней Галина и Наталья были дома, в Гродно. Именно там тогда жили Шуреповы. Девочки быстро адаптировались, и вскоре уже ничем не отличались от своих сверстников. Впоследствии Наталья Шурепова стала микробиологом, а Галина – первой женщиной-водолазом в Военно-морском флоте СССР. Много лет Галина Александровна тренировала боевых дельфинов.

Кстати, Даже если вы ни разу не были на соревнованиях пловцов-подводников, то все-таки могли видеть, как плавает Галина - она дублировала Анастасию Вертинскую в кинофильме "Человек-амфибия".

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/12/25/00bfe.jpg

769

Сегодня 28 декабря, вторник

• Международный день кино (International Cinema Day) 126 лет
• День памяти жертв депортации калмыцкого народа 78 лет
• День штата Айова (Iowa Statehood Day) - США 175 лет
• День клятвы верности флагу (Pledge of Allegiance Day) - США 79 лет
• День провозглашения провинции (SA Proclamation Day) - Южная Австралия 185 лет
• День памяти короля Таксина (King Taksin Memorial Day) - Таиланд 253 года
• День смеха (Els Enfarinats) - Испания
• День святого Гавриила (Kulubi Gabriel) - Эфиопия
• День адвоката - Азербайджан 2 года
• День Комитета национальной безопасности - Таджикистан
• Именины у Александра, Василия, Илариона, Павла, Степана, Трифона
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=9cd4c18b33e86370ff2254efb070d07d-l&n=13

770

28 декабря- Трифонов день.

Дата по старому стилю: 15 декабря.
Православные люди в этот день отмечают память святого Трифона Печенгского, который жил на Кольском полуострове в 16 веке. Трифон, носивший в миру имя Митрофан, родился в семье священника в Новгородской земле. По преданию, однажды он услышал голос, который велел ему идти на север. После этого он отправился на Кольский полуостров, где поселился на реке Печенга и начал проповедовать Евангелие среди саамов.

Спустя некоторое время Митрофан построил храм Благовещения, а при нем основал монастырь во имя Святой Троицы. В этой же обители он принял постриг с именем Трифон, был рукоположен в иеромонахи, а затем стал игуменом монастыря.

На Руси преподобного Трифона почитают как покровителя моряков. Именно ему они молятся в случае опасности. Конечно, поминают его и в этот день: все, кто связан с морем, по возможности, идут в церковь и ставят свечу святому Трифону.

Люди замечали, что день начинает прибывать, и считали, что солнце посылает на землю своих детей — лучи, которые прогоняют нечистую силу. Однако, солнечные лучи были еще слабы, и им требовалась помощь. Для этого нужно было рано утром вынести на двор горячие угли и высыпать на снег — так можно было испугать злых духов. «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати», — советовали наши предки.

Как правило, на Трифона был сильный мороз. «Студено так, что птицы на лету замерзают», — говорили по этому поводу. Погода этого дня предсказывала, каким будет март.
https://sun9-87.userapi.com/impg/0tZdSgFDzwLcgWGFO7XYqy1RXxsvVWPUI59gKw/NBJ8ktdSzIs.jpg?size=480x360&quality=96&sign=5a61f7fd34c15e0b5345f7f3564e1bc6&type=album