Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-37

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Парфюмерная фабрика «Галимар»https://img.tourister.ru/files/2/5/8/5/3/1/2/9/clones/870_490_fixedwidth.jpg
«Галимар» — старейший парфюмерный дом Франции. Основан он перчаточником Жаном де Галимаром в далёком 1747 году. Дело его развивалось под счастливой звездой и вскоре он стал поставщиком французского королевского двора. «Галимар» старается соблюдать свои старинные традиции и по сей день. Ну, во всяком случае, так уверяют экскурсоводы и путеводители. Впрочем, оформление духов и прочей продукции этого парфюмерного дома, действительно, торжественно-сдержанное, со старинными виньетками и благородных однотонных цветов. Здесь я не удержался и купил в подарок маме Eau de Parfum с её любимыми нотками ландыша. Как сказала мне продавец, это духи, изготовленные по персональному заказу для легендарной принцессы Монако Грейс Келли. Так уж ли это или нет — но маме душу греет.

https://img.tourister.ru/files/2/5/8/5/3/1/3/5/clones/600_600_fixedwidth.jpg

242

Экскурсия в музей при фабрике, кстати бесплатная, достаточно интересна.А ввиду его небольших размеров к тому же и неутомительная. В первых нескольких залах, повествующих о зарождении искусства парфюмерии, демонстрируется старинное оборудование для выгонки ароматов (кстати, по принципу самогоных аппаратов, отчего они похожи)

Тык!

Экскурсовод на русском языке подробно, но в меру информативно объясняет, как и из каких растений в те далёкие времена добывалась пахучая эссенция. В основном, использовались роза, жасмин, вербена, цветки апельсина, фиалка, и конечно же, королева Прованса — лаванда (сегодня всё больше — лавандин

https://img.tourister.ru/files/2/5/8/5/3/1/3/6/clones/870_490_fixedwidth.jpg
https://img.tourister.ru/files/2/5/8/5/3/1/3/7/clones/870_490_fixedwidth.jpg

243

АнфлёражПозднее на смену аппартам для выгонки (дистилляции) масляного экстракта из водного настоя пришла более современная технология — анфлёраж, когда цветки растений помещались на жир, который пропитывался их ароматом. И затем уже из этого парфюмированного жира (или, как его здесь называют, ароматической помады) и делалась выжимка эссенции. Именно такую технологию использовал главный герой романа Зюскинда, оборачивая тела убитых им дев в пропитанные жиром простыни. Здесь же можно увидеть эти поддоны с жиром и цветами. На фото ниже — жир с цветками розы и жасмина.
Здесь же вам расскажут и о различных хитростях приготовления сырья: так, всех нас удивил тот факт, что лепестки королевы роз — сирийской розы Сертифолии, высаживаемой в окрестностях Грасса, собирают на рассвете — чтобы солнце одновременно согрело, но ни в коем случае не подсушило их и не уменьшило концентрации ароматичеких масел, которая в это время суток на максимуме.https://img.tourister.ru/files/2/5/8/5/3/1/3/8/clones/870_490_fixedwidth.jpg

244

Здесь же вам расскажут и о различных хитростях приготовления сырья:Так, всех нас удивил тот факт, что лепестки королевы роз — сирийской розы Сертифолии, высаживаемой в окрестностях Грасса, собирают на рассвете — чтобы солнце одновременно согрело, но ни в коем случае не подсушило их и не уменьшило концентрации ароматичеких масел, которая в это время суток на максимуме.

Главный экспонат фабрики-музея — парфюмерный орган (по аналогии с музыкальным органом), представляющий собой столик с несколькими рядами полочек, уставленных множеством бутылочек с различными однотоными ароматами — маслом лаванды и розы, жасмина и вербены, фиалки, флёрдоранжа, ландыша, пачули и проч. и проч. Задача парфюмёра, как его здесь называют, соединять их и рождать новые, более сложные композиции.https://img.tourister.ru/files/2/5/8/5/3/1/4/3/clones/870_490_fixedwidth.jpg

245

Рядом в витринах выставлены образцы флаконов для духов, некоторые из них являются подлинными шедеврами стеклодувного мастерства, вызывающими в памяти строки Шекспира, назвавшего духи «жидким пленником, запертым в стекле».

https://img.tourister.ru/files/2/5/8/5/3/1/4/5/clones/870_490_fixedwidth.jpg

Завершается экскурсия, как и принято в таких заведениях, в магазине на выходе, где продавцы-консультанты сначала представляют основные ароматы, щедро нанося их всем желающим на запястья, а потом уже — на любые свободные части рук, и начинается шумный и суетный праздник женского счастья и перелёта кровно заработанных денежек в кассу магазина.
https://img.tourister.ru/files/2/5/8/5/3/1/6/0/clones/870_490_fixedwidth.jpg

Ароматические саше и крема, душистое мыло и масла, парфюмированные влажные салфетки и, конечно же — духи и туалетная вода — вот то, что увозят с фабрики довольные и приятно пахнущие туристы, млеющие от осознания прикосновения к чему-то легендарному, давно желанному, но такому неуловимому и воздушному, как само дыхание жизни — французским духам.https://img.tourister.ru/files/2/5/8/5/3/1/8/1/clones/870_490_fixedwidth.jpg

246

Цветы ГрассаРоза сантифолия (rosa centifolia), или Майская розаhttps://i.imgur.com/SnkfK6T.jpg
Чрезвычайно красивая роза с исключительным ароматом. Это растение очень хрупкое: собирать цветы можно только в день, когда они распуcкаются. Поэтому на сборы выходят каждый день в мае — месяце, когда эта роза цветет. Сборщики срывают цветы на рассвете или закате и складывают растения в чашу, прикрепленную к поясу. В день одна сборщица может сорвать от 10 до 20 кг цветков.

Ежегодно в третье воскресенье мая в Грассе проходит «Праздник сантифолии», сопровождающийся народными гуляньями.

247

Жасминhttps://i.imgur.com/NDassBD.jpg
Сбор цветов жасмина начинается в середине июля и может продолжаться до октября. Цветки срывают до восхода солнца. В час опытная сборщица может собрать 400-500 г цветков.

Каждый год в первые выходные августа в Грассе проходит «Праздник жасмина». Организуются карнавальные шествия, зрителей обрызгивают из пульверизаторов жасминной водой, вечером устраивают салют.

248

Лавандовые поля Грааса

249

Туберозаhttps://i.imgur.com/9BfidRd.jpg
Тубероза начинает цвести в конце июля. Это очень капризное, не всегда цветущее, растение. Сбор бутонов осуществляется с 6 до 10 ч. утра. Сбор урожая может длиться до ноября.

250

Флёр д’оранж (цветы апельсина)https://i.imgur.com/ELsgcah.jpg
Цветы собирают в апреле-мае. Накануне под деревьями расчищают землю и накрывают ее полотном и сеткой. Сбор проходит утром: либо деревья раскачивают и собирают опадающие лепестки, либо забираются на лестницу и вручную срывают бутоны, складывая их в корзину