6 Февраля – Аксинья – полузимница, полухлебница, весноуказательница.
Перелом зимы. Зиму ломать поручено ветрам. Они снег в полях осаживают плотно, громоздят сугробы поперек проселков, исподволь переналаживают погоду на весну.
Февраль в этот день одной рукой нос гладит, а другой щелкает.
В этот день примечали погоду. На Полузимницу вёдро – весна крана. Метель на Полузимницу – сметет корм. Стало быть, вьюжная заваруха сегодня может обернуться месяцы спустя бескормицей: бедовать скоту впроголодь, коль трава весной запоздает.
В этот день ставили свечку и молились Ксении Петербургской.
На Аксинью замечали цены разным хлебам. Если цены на хлеб повышались, то поселяне были уверены, что будущий урожай будет скудный и на хлеб дороговизна; если же цены на хлеб понижались, то они надеялись на богатый урожай «с избытком». Если на Полухлебницу цена хлебу низкая, то до нового хлеба не подымется. Со дня преподобной Ксении, как полагали крестьяне, до новых хлебов нужно столько же хлеба, сколько уже съедено.
Наблюдательные старики говорили: «Коли до Аксиньи-полухлебницы жита хватит, то до новин станет половина, а до корма треть».
Озимое зерно пролежало в земле половину срока до восхода.
На Аксинью также гадали об урожае. На ночь ставили в доме четверик ржи и утром смотрели: если ржи казалось больше, чем накануне, думали, что урожай хороший будет; если меньше – урожая не жди.
● Полузимница пополам – да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее.
● Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталась до нового урожая.
● Какова Аксинья, такова и весна.
● Коли на Аксинью день теплый, тихий – во второй половине июля будет сухая и тихая погода, тогда и сено удастся запасти достаточно, первый хлеб снять посуху, и рыбалка будет хорошей.