6 марта - Последний день Масленицы - Проводы
Последний день масленичной недели имеет много названий: Проводы, Прощеный день, Прощеное воскресенье, Целовальник. В этот день провожали Масленицу.
Самый известный обряд Проводов Масленицы - это сжигание чучела Масленицы, символизирующего обычно зиму. Масленицу сжигают на большом костре, а затем ее пепел развеивают над полями: считается, что это позволит получить хороший урожай.
Соломенное чучело Масленицы доживало свой последний день: его усаживали на сани, запряженные большим количеством лошадей (иногда их количество доходило до ста, а в некоторых деревнях вместо лошадей запрягались мужчины) и везли на окраину села, где устраивали большой праздник. Парни и мужчины показывали свою удаль, а девушки - вою красоту и таланты. Вокруг чучела водили хороводы, пели песни, а потом сжигали его на огромном костре. В костер бросали блины и другие остатки праздничной еды. Под звуки народных обрядовых песен, пепел, оставшийся после сожжения чучела, рассыпали по полям. В народе верили, что это способствует богатому урожаю.
Обряд сжигания чучела Масленицы был самым распространенным в России, но не везде. В некоторых областях (губерниях) вместо сжигания, этот обряд носил характер своеобразных похорон. Чучело несли в гробу, либо в люльке, похожей на него. А в некоторых деревнях, проводы Масленицы и вовсе носили элементы эротики.
Так, например, в Архангельской губернии, на празднике были распорядители - Масленица и Воевода, которые после объезда деревни совершали так называемый «Обряд очищения», во время которого раздевались догола и делали вид, будто моются в бане. Были в некоторых деревнях и обычаи, когда воевода праздника, произнося традиционную праздничную речь, просто кривлялся и обнажал прилюдно свои интимные части тела, прогоняя тем самым зиму.
Слава Богу, до наших времен этот весьма сомнительный обычай не сохранился, иначе бы мало кто рискнул отпускать своих детей на подобные празднества.
Свернутый текст
Среди родных, близких, и даже просто знакомых людей было принято в этот день просить друг у друга прощения за все огорчения и неприятности, даже если их и не было. Это был день очищения и заговления перед Великим постом. Верующие люди в Прощеный день ходили в баню, дабы очистить тело от скверны.
Также в этот день, как и в субботу, поминали умерших. К вечеру в церквях проходили богослужения, на которых священнослужители совершали обряд, называемый Чином прощения, во время которого они просили прощения друг у друга и у всех прихожан. После этого и сами прихожане поворачивались друг к другу лицом, низко кланялись и просили прощения, получая в ответ традиционное: «Бог простит!
На Прощеное воскресенье полагается просить прощения у своих родных и близких за все огорчения, неприятности, за вольные и невольные обиды. Этот день считался днем очищения перед Великим постом. В этот же день старались сходить в баню, чтобы очистится от всего дурного. Ещё в этот день следует посетить кладбище и помянуть усопших.
Так завершается Масляная, или как еще ее называли Сыропустная неделя. Наступает Великий Пост, который продлится до самого Воскресения Христова.