Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-37

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

Сегодня 14 марта, понедельник

• Международный день числа «Пи» (International Pi Day) 34 года
• Международный день вопросов (International Ask a Question Day)
• Международный день рек (International Day of Action for Rivers) 24 года
• День рождения бутерброда
• День рождения видеомагнитофона 66 лет
• День Содружества наций (Commonwealth Day) 75 лет
• Праздник учёных (Celebrate Scientists Day, Genius Day) 143 года
• День православной книги 12 лет
• Белый день (White Day) - Япония, Корея, Тайвань, Вьетнам 44 года
• День научного образования (Science Education Day) - США 8 лет
• День детского творчества (National Children`s Craft Day) - США
• День правовой помощи (Legal Assistance Day) - США
• День Канберры (Canberra Day) - Австралия 15 лет
• День лета (Dita e Verёs) - Албания 18 лет
• День героев (National Heroes Day) - Сент-Винсент и Гренадины 227 лет
• День паралегалов (National Paralegal Day) - Великобритания
• День Конституции - Андорра 29 лет
• День региона Таранаки (Taranaki Anniversary Day) - Новая Зеландия 169 лет
• День поста и духовных практик «Амалаки Экадаши» (Amalaki Ekadashi) - Индия
• Овсень малый (Древнеславянский Новый год)
• День родного языка (Emakeelepaev) - Эстония 26 лет
• День добровольца - Украина 8 лет
• День работников органов прокуратуры - Таджикистан 30 лет
• Именины у Александра, Александры, Анны, Антона, Антонины, Василия, Вениамина, Дарьи, Евдокии, Ивана, Михаила,  Ольги, Петра
https://i.imgur.com/yFagvlu.gif

662

14 марта- Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха.

Дата по старому стилю: 1 марта.
Святая Евдокия Илиопольская, память которой отмечается 14 марта, — раннехристианская мученица. В молодости она отличалась красотой и, будучи блудницей, заработала огромное состояние. В христианство Евдокию обратил монах Герман. После этого она отдала все свое состояние епископу Гелиопольскому, а сама приняла постриг в женском монастыре, где позже стала настоятельницей. Когда Евдокию увидел наместник Диоген, он был восхищен ее красотой и попытался овладеть ею. Несмотря на пытки, монахиня сохранила верность своему обету.

По старому стилю день Евдокии приходился на 1 марта — то есть на начало весны. Этот праздник наши предки праздновали весело и торжественно, а святая получила прозвище Весновка. На Евдокию женщины, девицы и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!».

Крестьяне уже всерьез задумывались о будущем урожае, подыскивали работников. Именно в этот день оканчивались сроки зимнего найма и начинались наймы весенние. Они могли быть разными: «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров день». У гусятников с этого дня начинались разговоры о гусиной охоте и о назначении дней, когда пускать гусей на бой.

Еще одно прозвище Евдокии — Свистунья — связано с тем, что в ее праздник обычно дули и свистели ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом.

Назывался этот день также Авдотьей Плющихой — потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Для этого дня существует множество погодных примет. Например, такие: «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое»; «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом»; «С Евдокией погоже — все лето пригоже».
https://u-f.ru/sites/default/files/avdot.jpg

663

14 марта- Международный день рек.

14 марта во многих странах отмечается Международный день рек (International Day for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). Также он известен в мире и как «Международный день действий против плотин».

В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек.

В следующем году участников стало уже более 100 тысяч. «В связи с тем, что количество незарегулированных рек быстро сокращается, мы можем столкнуться с влиянием дамб не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Теперь мы не можем оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, а когда последствия проявятся, будет уже поздно», — говорит в отчете один из авторов, координатор программ Всемирного водного форума (World Water Forum) по дамбам Юта Коллер.

«Последствия урагана Катрина для Нового Орлеана были ярким примером того, как река Миссисипи отомстила человеку за нарушение ее экосистемы, — сказал Джеймс Питток, директор международной Пресноводной программы Всемирного водного форума. — Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни».

Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. А еще важно понимать, к каким последствиям может привести прорыв крупных плотин, в том числе - к возможным жертвам и разрушениям.

Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет. Но активисты движения против плотин продолжают свою активную деятельность, добиваясь демонтажа плотин в разных странах мира.

https://old.kdb27.ru/images/4325.jpg

664

Сегодня, 15 марта 2022, вторник:
• Всемирный день защиты прав потребителей
• Всемирный день социальной работы
• Международный день защиты бельков
• День Конституции Республики Беларусь
• День венгерской революции 1848 года
• Фальяс в Испании
• Празднование в честь чудотворная икона Божией Матери,
именуемая «Державная»
• Федот Ветронос
• Именины: Арсений, Иосиф, Николай, Федот.
https://i.imgur.com/4BTd8WP.gif

665

15 марта- Федот Ветронос.

Дата по старому стилю: 2 марта.
В этот день отмечается память священномученика Феодота, епископа Киринейского, жившего в 4 веке.

Русский народ прозвал святого Ветроносом, поскольку в его праздник нередки были сильные ветры. В народе сложили множество поговорок по этому поводу: «Федот Ветронос — везде сует свой нос»; «Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает»; «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит».

Также существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю — это становится причиной последней большой оттепели. А вот если вместо ожидаемого потепления вдруг ударял мороз, говорили: «Федот — да не тот».

Старики подмечали: если Авдотья и Федот были ясны, то Юрий (6 мая) и Николай (22 мая) тоже ясные будут. Если ветер в этот день был теплым, то и лето должно было быть теплым. Если же шел дождь — это сулило мокрое лето.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=84f4aab81eaecc9dd389eae3cf12b561-5746546-images-thumbs&n=13

666

15 марта- Международный день защиты бельков.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3437146/pub_604efe310a7d51654af362d2_604efe64af41a366411889f0/scale_1200Международный день защиты бельков отмечается ежегодно 15 марта во многих странах мира, он был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных IFAW. Бельки – детеныши гренландского тюленя – являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего прекрасного меха.

Именно спрос на этот мех, чаще всего продиктованный модными веяниями, а не насущной необходимостью, толкает человека на уничтожение этих зверьков в огромном количестве. Еще несколько лет назад его можно было легально продать в Европе, России, Китае и многих других странах. Гренландские тюлени водятся в Северной Атлантике, Белом, Баренцевом, Карском и Гренландском морях. Одиннадцать месяцев тюлениха вынашивает детеныша, а весной взрослые самки и самцы на несколько недель поднимаются на лед из моря, чтобы там появилось их потомство – очаровательные и беззащитные бельки.

Около двух недель после рождения, пока самка кормит молоком, мех белька остается белоснежным. Именно из-за этого меха ежегодно десятки тысяч бельков и гибнут, причем их убийство происходит весьма жестоко: их забивают насмерть железными дубинами. По жестокости, варварству и количеству убийств, данному промыслу нет равных. А к концу 20 века коммерческая охота на детенышей гренландского тюленя поставила этот вид животных на грань исчезновения.

Одним из первых выступил против истребления бельков Международный фонд защиты животных IFAW, который и привлек к данной проблеме широкое общественное внимание. К защитникам присоединялись все новые и новые люди, которые не могли равнодушно относиться к варварскому и бессмысленному промыслу. Ежегодно в марте по всему миру организовывались тысячные демонстрации и пикеты.

Благодаря этой активной деятельности, власти многих стран мира были вынуждены принимать экономические меры, делавшие промысел бельков невыгодным. А начиная с 1986 года, импорт и продажа меха бельков в США, Мексике и странах Европы была вообще полностью запрещена.

667

Сегодня, 16 марта 2022, среда:
• День цветных карандашей
• День образования подразделений экономической
безопасности в системе МВД России
• День создания Республиканской гвардии Казахстана
• Пост «Дни скорби и плача» в зороастризме
• Евтропиев день
• Именины: Марфа, Михаил, Севастьян.

https://i.imgur.com/7E0LBHP.gif

668

16 марта - День цветных карандашей.

Дословно переводимое с тюркского как «чёрный камень», слово и сам пишущий инструмент, именуемый «карандашом», прочно вошло в обиход в 20 веке, хотя историю свою карандаш ведёт с эпохи Древнего мира. Использование пишущих инструментов на восковой основе упоминается римским учёным Плинием старшим.

Длительное время восковая основа, уголь и графит использовались в качестве пишущей основы в инструментах маркировки. В дальнейшем, отдельной ветвью развития карандаша стало применение его художниками в эпоху Ренессанса, когда живописцы использовали для нанесения штрихов серебряные или свинцовые карандаши. Известно, что использовал их в своём творчестве Альбрехт Дюрер.

Свернутый текст

Помимо свинцовых и серебряных карандашей на ранних этапах развития этого инструмента появилась и другая его разновидность – итальянский карандаш, в котором в качестве пишущего материала использовался чёрный сланец или жжёная кость, скрепленная клеевой основой.

В 16 веке начинается использование графитовых стержней, которые первоначально для удобства пользования оборачивали бечёвкой, бумагой или веточками, а в 17 веке уже начинается производство графитовых деревянных карандашей (в деревянной оболочке).

Разные технологии производства и материалов позволяли производить карандаши разной степени твёрдости. Тогда же появились и первые компании, занявшие позднее лидирующие позиции в производстве карандашей: Faber-Castell, Koh-i-Noor Hardtmuth. В 19 – начале 20 века к ним присоединились такие производители, как Derwent, Holbein, Lyra, Caran d’Ache и другие.

Цветные карандаши в том виде, в каком они могли использоваться художниками, получили распространение только в начале 20 века. Крупнейшими и известными их производителями стали всё те же компании, что занимались производством простых карандашей.

В отличие от простого карандаша, где в качестве стержня используется графит, в цветных карандашах стержень формируется из восковой или масляной основы с добавлением пигментов, красителей, клеевых составов и т.д. Существуют также водорастворимые цветные карандаши. Стойкость к выцветанию, мягкость, яркость и удобство – наиболее принципиальные качества, на которые обращает внимание потребитель, будь то профессионал или просто любитель.

Массовое производство и доступность цветных карандашей превратили их в непременный атрибут детского и подросткового творчества, позволяющий выражать эмоции, настроение и мысли через рисование или раскрашивание. В современной психологии цветные карандаши используются в арт-терапии и ряде реабилитационных процедур.

Качество материалов, используемых при изготовлении карандашей, определяет и их рыночную стоимость, которая для товаров именитых брендов может быть достаточно высокой и ориентированной на профессионалов или обучающихся живописи. Так в США, а также ряде других стран производители карандашей начали учреждать ассоциации, целью деятельности которых является установление и контроль за стандартами качества продукции.

Помимо классических цветных карандашей производятся и цветные стержни для карандашей механических, где держатель, с расположенной на конце кнопкой, обладает возможностью подачи стержня. Такие карандаши избавляют пользователя от необходимости заточки.

Параллельно с производством карандашей развиваются производство пеналов для их хранения, ластиков, печать книг-раскрасок, популярность которых в последнее время значительно возросла даже во взрослой среде..

https://ne-kurim.ru/forum/attachments/karandashi-1-jpg.355572/

669

16 марта- Евтропиев день.

Дата по старому стилю: 3 марта.
В этот день отмечается память мученика Евтропия Амасийского, жившего в 3-4 веках в Малой Азии и погибшего за веру от рук язычников. В народе имя святого зарифмовали в поговорку: «Евтропий путь торопит да снег топит».

В этот день нужно было обойти поле крест-накрест — привлечь внимание солнца, упросить его растопить снег. Однако солнце могло быть не только милостивым, но и грозным, поэтому нужно было знать, как себя с ним вести. О солнце сложено множество присказок. Наши предки, например, говорили: «Когда солнце закатилось, не бросай сор на улицу — пробросаешься»; «По закате солнца хлеба и денег в долг не дают». Судили по солнцу и о погоде: солнце садится в облако — следующий день будет ненастным.

А главным событием Евтропиева дня было пробуждение медведя. Считалось, что именно в это время хозяин леса выходит из берлоги.
https://sun9-83.userapi.com/sun9-82/impg/i8biNKcEkA9X-evx8g94t2r7Arq9-2zPJOsxYQ/hZuaZkQNsHQ.jpg?size=604x402&quality=96&sign=38e76c672477b32902bb0e0e5d9ca80a&type=album

670

Сегодня, 17 марта 2022, четверг:
• День Герасима-грачевника
• Пурим у евреев
• День святого Патрика (Ирландия)
• День национального бокса Муай Тай в Тайланде
• Именины: Александр, Василий, Вячеслав, Георгий,
Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Ульяна, Яков.
https://i.ytimg.com/vi/-0pmLvZruO8/maxresdefault.jpg