Сегодня 5 января, четверг
• Международный разгрузочный день
• Международный день бойскаутов 113 лет
• День птиц (National Bird Day) - США
• День рождения гуру Гобинда Сингха (Guru Gobind Singh Jayanti) - Индия 357 лет
• Двенадцатая ночь (Twelfth Night, Epiphany Eve) - Великобритания
• Кавалькада царей-волхвов (Cavalcada dels Reis Mags) - Испания
• Народный праздник «Туциндан» (Tucindan) - Сербия, Черногория
• Фестиваль льда и снега - Китай 60 лет
• День работников социальной защиты - Беларусь
• Именины у Василия, Ивана, Макара, Наума, Павла, Феодула
Клуб очаровательных дам-38
Сообщений 461 страница 470 из 1000
Поделиться4612023-01-05 06:16:02
Поделиться4622023-01-05 06:18:30
5 января- Федулов день.
Дата по старому стилю: 23 декабря.
День получил свое название в честь святого Феодула. Он жил в Фессалониках в 3 веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви. Гонители предложили ему отказаться от веры — или немедленно умереть. «Я выбираю жизнь, но жизнь вечную», — сказал Феодул. После этих слов его бросили в море с камнем на шее. На Руси в этот день большое внимание уделяли домашним животным — скотине и птице. Добрый хозяин проявлял по отношению к ним особую заботу — давал много корма, наводил порядок в хлеву и птичнике.
В этот день пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. Это делалось для того, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. Так же поступали и с постными лепешками, которые также было принято готовить в Федулов (Феодулов) день. Правда, в отличие от печенья, лепешки не подавали к столу — их несли в хлев, где по частям скармливали животным. Домашней птице в качестве угощения доставалось отборное зерно.
Наши предки подметили, что погода Федулова дня предсказывает погоду ноября. «Пришел Федул — ветер подул», – говорили на Руси. Ветер считался хорошим предзнаменованием — он сулил богатый урожай.
Поделиться4632023-01-05 06:31:34
Перец и его множество полезных и лечебных свойств.
1. Перец стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, и не дает проникнуть в организм радиации.
2. Сладкий красный перец помогает предотвратить приступы астмы, бороться с бронхитом, улучшает дыхание и замедляет развитие онкологических заболеваний.
3. Улучшает память, избавляют от депрессии, регулирует обмен веществ, восстанавливает физическую работоспособность.
4. Люди, которые съедают хотя бы один перец в день, отличаются завидным оптимизмом, у них практически никогда не бывает плохого настроения.
5. Хотите быть красивой? Ешьте перцы. Они улучшают зрение и заставляют глаза блестеть, употребление перцев в пищу благотворно сказывается на состоянии зубов, кожи и её эластичности. Ногти становятся блестящими и не ломаются.
- Любители перцев имеют пышные волосы, которые быстро растут.
- Женщинам нужно есть перцы, чтобы в зрелом возрасте не было остеопороза.
- Перец рекомендуется тем, кто сидит на диетах. Его можно есть сырым, запекать, мариновать.
- Он прекрасно насыщает и утоляет не только голод, но и жажду.
- Перец избавляет от угревой сыпи, очищает, увлажняет и заметно омолаживает кожу.
Перец надежный друг тех, кто до глубокой старости хочет оставаться красивым, молодым, полным сил и оптимизма.
Красный перец, растущий на окне женщины, привлекает в её дом любовь.
Поделиться4642023-01-06 07:55:59
6 января - Турицы (праздники славян)
Турицы посвящены туру — одному из древнейших почитаемых среди славян животных, обладающих магической силой. В туре воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского. Сын Велеса и Макоши, Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, пляскам и веселью, а также рощам и зверью лесному. На Севере Тур предстает гордым оленем, а в таежных лесах сохатым. В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. 12-й день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год. Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда, воплощаясь волком, юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура. Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботились о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника. Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки. Но Турицы еще и пастуший праздник, в это время община приглашает к себе пастуха на очередной сезон, договаривается с ним о работе, доверяя ему драгоценное стадо на длительное время. Пастух, слуга Велесов, ставит на общий стол хмельные напитки, а община — кушанья, и праздником отмечают свой сговор. С этого момента пастух принимает заботу о стаде, а тур помогает ему в этом деле, защищая молодых телков и готовящихся в феврале к отелу коров от различных напастей и болезней.
Поделиться4652023-01-06 08:18:13
- Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
- Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
- В Навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
- К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
- За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
- В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Поделиться4682023-01-06 11:00:00
6 января – Рождественский сочельник, свят-вечер.
Слово «сочельник» восходит к словам «сочиво» и «сочень», которые в свою очередь произошли от «сок». Сочивом у русских называли сок или молоко из семян, взвар ячменный с мёдом, или ягодный, плодовой, а кое-где так называли обваренные зёрна с добавлением макового или кедрового молочка. Кутья или коливо – каша, сваренная из целых зёрен пшеницы или ячменя (современный вариант – из риса) политая мёдом, с добавлением ягод.
Днём у прорубей, колодцев девицы шепчутся, с парнями заговорщически перемигиваются, дóма из сундуков-укладок достают и примеряют обновы. Пожилые пост блюдут и молодёжь строжат. Благочестие требовало вести себя смиренно, ни крошки не вкушать до вечерней звезды. Девицы на выданье особо блюли пост в этот день: «чтобы быть красивой».
Греют родителей. Вечером зажигают большие костры, что связано с представлением о возрождении солнца, начале нового солнечного года. На дворах жгут навоз и солому, полагая, что усопшие родители приходят греться. От этого огня пшеница народится ярая. Все домашние при этом обряде стоят кругом в глубоком молчании.
К этому времени в избах делали большую уборку: мыли потолки, стены, скоблили ножом и натирали можжевельником полы.
После ходили париться в баню, переодевались во все чистое, накрывали стол. В сочельник у православных христиан сохраняется обычай ничего не есть до первой вечерней звезды. При появлении на небе первой звезды стол застилают соломой, затем накрывают чистой скатертью. Блюда подают постные, обязательно кутью: кашу из цельных зёрен пшеницы на ягодах и меду и сочиво. Хозяин зажигает огонь у образов – лампаду (символ нового «живого» огня). Семья собирается за столом, выставляют кутью с сытой (ячневая каша), овсяный кисель. Во время ужина кто-либо из членов семьи, чаще всего хозяин, открывает окно или выходит в сени и кличет мороз: «Мороз, мороз! Иди в хату есть кутью (или кисель). Зимой ходи, а летом под колодиной лежи!» Таким призывом умилостливают мороз, чтобы он весною не побил ярового хлеба, капусты и огурцов. Едят в торжественном и строгом молчании, при этом крестьяне просят ребят лазить под стол «цыкать» там цыпленком, чтобы хорошо водились куры. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и они могли отпраздновать Рождество.
В эту же ночь обильный корм дают скоту. Первый блин под Рождество хозяйка овцам несёт, через серп ломает, чтобы овечью шерсть Овинник (дух овина) не таскал.
В ночь перед Рождеством кончается сорокадневный пост. После серьезной части за домашним столом – начиналось святочное веселье.Пришли колядки – блины да ладки (оладьи)", то есть наступила пора взаимных угощений, веселья и радости. Вечером по домам ходила коляда – переодетые парни в вывороченных на изнанку шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея добрых слов. Надеясь на щедрое вознаграждение – приговаривая: "Уродилась Коляда накануне Рождества, по Сочельникову мосту эта баба молода, привезла Вам торжества".
Канун Святок – время молодежных гаданий, развлечений, посиделок и вечеринок. В этот вечер в отдельных местах жгли костры. Молодежь состязались в ночь перед Рождеством в проказах.
Наступали рождественские морозы. «Зима резвится не в лесу, а у нас на носу».
- Первый блин в Сочевичник – овцам.
- Кутья уродилась – и день уродился. И год в гору попятился.
- Худая кутья – сверху без поджаристой пенки, впалая в горшок - сулила худой год.
- Без кутьи в избе зябко, неладно.
- День прибыл на куриную ступню (на полчаса).
- Каков Рождественский Сочельник – таким будет и декабрь.
- Ясный день – к хорошему летнему клеву.
- Сильные холода сулят надежный урожай.
- Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля к хлебородию.
- Вечером замечали, сколько звёзд на небе перед Рождеством: "Если звёзд много – значит, много будет, в реке рыбы, а в лесах грибов и ягод".
- Если Млечный Путь на небе полон звезд и светел – к вёдру, тусклый – к ненастью.
- Коли в кутью тропинки черны – будет урожай на гречиху.
- За сколько дней до Рождества случится иней, за столько дней до Петрова дня (12 июля) погода будет благоприятна для весенних посевов.
- Если в этот день метель, то пчелы будут хорошо роится, да пшеница уродится.
- Если в этот день тепло – весна будет холодной.
Поделиться4702023-01-08 18:12:35
9 января - Степанов день
Народно-христианский праздник Степанов день отмечается 9 января. Православная церковь в этот день почитает память христианского мученика Стефана, привлеченного за христианскую проповедь в Иерусалиме и побитого камнями приблизительно в 33-36 годах. Другие названия праздника: Стефанов день, Святой Степан, Степаны зимние, Сцяпан, Хведар, Ваджэнне мядзведзя, Маладзены, Стефанів день, Степана, Стевањдан, Трети ден на Коледа, Стефановден, Св.Първомчк. Стефан. Стефана и с ним еще шесть единоверцев избрали апостолы диаконами, которые должны были следить за порядком при «ежедневном раздаянии потребностей». Произошло это после того, как в среде христиан, происходящих из диаспоры евреев, возникло недовольство по поводу несправедливых раздач. Скорее всего, Стефан и сам происходил из диаспоры евреев. Стефан не стал ограничиваться возложенным на него служением и стал проповедовать слово Божие в Иерусалиме. После спора с представителями синагоги он был привлечен к суду. На суде Синедриона его обвинили в том, что в своей проповеди он употреблял хульные слова по отношению к святому месту. Рассказывая про строительство Храма Иерусалимского, он сказал, что «Всевышний не в рукотворных храмах живет». Понятие «рукотворные» применялось к языческим идолам, и говорить так о Храме считалось богохульством. Сосредоточенность на Иерусалиме и Храме казалась великомученику и его единоверцам несовместимой с характером христианского благовестия. В конце своей речи он обвинил судей в убийстве пришедшего праведника, имея в виду себя. Многие его слова представители синагоги посчитали богохульством. Слушатели затыкали уши и пытались криками заглушить его речь. В итоге они вывели Стефана за город и побили камнями. Умирая, мученик возносил хвалу Господу, и просил его простить людей, так жестоко поступивших с праведником. Неизвестно был ли вынесен смертельный приговор, или разъяренная толпа побила Стефана камнями, даже не дождавшись решения суда.