Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-38

Сообщений 751 страница 760 из 1000

751

28 апреля- Пудов день.

Дата по старому стилю: 15 апреля.
В этот день церковь отмечает память апостолов от семидесяти Аристарха, Пуда и Трофима. По преданию, они были учениками и последователями святого Павла и вместе с ним проповедовали слово Божие.

В этот день пчеловоды осматривали пасеки и омшаники, проверяли: здоровы ли пчелы, хорошо ли пережили зиму. Если весна была ранней, и к концу апреля появлялись первые цветы, ульи вынимали и выставляли на свежий воздух. «На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда», — говорили знающие люди. А все остальные соглашались: «У кого медок и маслице — у того и праздничек».

На Пуда обычно распускали почки калина и рябина. Из них в старину готовили целебные настои. Говорили также, что рябина обладала способностью исцелять от зубной боли. Для этого нужно было подойти к дереву и погрызть его, приговаривая: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — я тебя всю изгрызу». Был и другой вариант заговора: «Рябина, рябина, возьми мою зубную болезнь, отныне и до веку не буду тебя есть». Однако, после этого употреблять ягоды с дерева было уже нельзя, иначе боль могла вернуться.

752

Знаете ли вы?

Что за лепешка,которую ела Нина в фильме "Кавказская пленница?" Эта лепешка азербайджанская сладость - КАРАБАХСКАЯ КЯТА. Но мало кто знает, что, кто и почему решил показать ее в фильме.

Как же Карабахская кята оказалась в знаменитом фильме? Режиссер фильма Леонид Гайдай часто бывал в Баку. И в один из очередных визитов в город ему предложили эту сладость. Ему так понравилось, что он решил обязательно показать Карабахскую кяту в своем новом фильме.

И также, когда супруга Гайдая, известная актриса Нина Гребешкова приехала в Баку на съемки фильма "Бриллиантовая рука", она искала и выяснила рецепт приготовления кяты.
https://sun9-66.userapi.com/impg/o_GeuzNeZjibSw4iPbYpG_Fii4K4A1LOBpMtBQ/SaI9UPYor_M.jpg?size=960x540&quality=96&sign=02b8501d339844ada617958767426341&c_uniq_tag=S1iH9PVdx13t3YZM5CqyT9G-N

753

Согласие

Саша и Маша были знакомы уже 20 дней. И вот, настал момент, когда парень пригласил девушку к себе в гости. Но потом долго мялся, не решаясь сказать и все же предупредил:

- Только это... У меня кот очень злой. Ты не обращай на него внимания и ни в коем случае не бери на руки, не гладь. И вообще – просто игнорируй.

Маша кивнула. Ну кот, ну злой – с кем не бывает. Злой кот может приключиться у каждого. А если из-за этого еще и парнями раскидываться, то и без жениха можно остаться.

И Маша вечером отправилась к Саше в гости...

Смеркалось. Тусклый свет желтых фонарей освещал на дорожках зловещие тени. Слабый ветерок шевелил кусты и девушке казалось, что под каждым из них кто-то притаился. Стало зябко и немножечко страшно. Этот абзац не несет никакой смысловой нагрузки, он нужен просто для увеличения объема текста и вроде бы как для создания нужного настроения.

Саша встретил ее в прихожей и проводил в комнату. Страшный и злой кот пока не появился... Прошло минут 5 и вот, кот появился в комнате. Большой, плюшевый, щекастый, мягкий – он бодро засеменил прямо по направлению к Маше.

Забрался к ней на колени и вопросительно муркнул. Она растерялась и погладила кота, кот замурчал. Саша принес из кухни чай, увидел, что происходит, поставил поднос на стол и начал отдирать кота от женских колен.

- Зачем ты его гладишь? Он же злой!

Кот отдираться не собирался... Пока Саша сражался с котом, Маша лишь недоуменно моргала. Пока она моргала, кот был выдворен из комнаты. Но что коту двери?

Через пару минут он появился в комнате снова и опять направился к Маше. Саша подскочил и начал ловить кота. Кот принялся убегать, Саша за ним. Так и бегали они вокруг Маши почти целый вечер. Логично, что Маше это поднадоело.

- Да оставь ты кота в покое! - Психанула она.

Взяла котика на руки и села обратно.

- Ты что к нему пристал? Это ты злой, а кот – самый обыкновенный. И очень красивый!

Маша гладила кота и общалась с Сашей. Саша тоже общался и не спускал глаз с кота. Кот растекся по коленям и мурчал, перебирая передними лапками. Ну как такого с коленей согнать? Вот вы бы смогли? Поэтому Маша и засиделась... А потом, что логично – и залежалась!

Утром, довольный Саша вызвал для Маши такси, сказал, что встретит после работы, проводил до машины и вернулся домой.

- Ну... И что это было? - Спросил он у кота.

Кот не ответил. Он просто укусил Сашу за ногу. Вот что бы делал этот человек без него? Да ничего, так бы таскался по бабам холостяком, а с ним – Александр точно имеет шанс стать женатым.

Ведь утром, отдирая от Маши в очередной раз кота, Саша внезапно спросил:

- Ты за нас выйдешь замуж?

Маша хотела спросить за подумать, но поймала прищуренный взгляд кота. А чего думать-то? Зачем терять время? Надо соглашаться, а то передумает кот! И она сразу же согласилась.

Cebepinka

754

Почему ничего нельзя передавать через порог...

С таким местом в доме, как порог, связано много странных примет. Объяснить их с помощью обычной логики или практической целесообразности невозможно.
Через порог нельзя здороваться, передавать разные вещи. Гостеприимные хозяйки сразу же скажут гостю: «Не стой на пороге, проходи в дом!» С чем связано такое предвзятое отношение к порогу, можно понять, только познакомившись с традициями наших далеких предков.
Что происходило у древних славян за порогом
Традиции, связанные с порогом, сформировались более полутора тысяч лет назад, когда предки современных жителей России еще были язычниками. Ни о каких кладбищах и похоронах в современном смысле слова тогда даже не думали. Когда уходил к праотцам очередной родственник, глубоко скорбящая семья не торопилась с ним расстаться. Тело покойного сжигали, а прах просто закапывали под порогом жилища (а в еще более древние времена останки родных хоронили прямо в доме).
Этот обычай связан с верой в то, что находящийся за порогом родного дома мир крайне враждебен и населен злыми силами. Славяне-язычники считали неправильным бросать прах своего родственника «на растерзание» этих нечистых духов. Закопав его под порогом, они как бы оставляли усопшего в пределах защищенного круга. За это живые обитатели дома могли рассчитывать на определенную «благодарность» со стороны покойного.
Из этой очень распространенной традиции понятно, что древние славяне не боялись своих усопших любимых. У них не было того брезгливо-суеверного страха, который испытывают по отношению к телам покойных людей современные россияне, белорусы или украинцы. Напротив, в древнейшие времена язычники считали, что прах предков защищает дом и все семейство от бед, злых духов и болезней.
Почему нельзя передавать какие-то вещи (или деньги) через порог
Древние славяне не только рассчитывали за защиту своих усопших родственнков, но и стремились обеспечить им спокойный отдых после смерти. Прах предков нельзя было тревожить пустой болтовней, приветствиями или иными действиями, производимыми на пороге. По этой причине с посторонними общались на улице, а дорогих гостей сразу же просили пройти в комнаты или помещение, где готовилась пища.
У порога живые старались не задерживаться, чтобы понапрасну не беспокоить почивших родных. Язычники верили, что умерший человек как бы ушел на вечный покой. За свою долгую и зачастую, связанную с множеством тягот жизнь он вполне заслуживал этот отдых. Недаром слово «почивший» напрямую связано с глаголом «почивать», что значит «спать», «отдыхать». Наши предки очень уважительно относились к этому законному праву каждого человека отдохнуть после смерти еще и потому, что сами рассчитывали на такое же бережное отношение к себе.
Эта традиция стала уходить в прошлое после принятия христианства. Усопших перестали сжигать и закапывать под порогом и начали хоронить по церковному обычаю на освященной кладбищенской земле. Но традиция не передавать через порог вещи сохранилась до сих пор как отголосок древнейших обычаев наших предков.
Инет

755

На Руси называли любимого мужчину — «Свет очей моих», потому что мужчина — это Путь, это стрела, указывающая на восхождение. Любящая женщина восхищенно смотрит на своего любимого, как на свет, который помогает ей не забыть себя. А женщину звали — «Душа моя». Потому что она напоминает то, ради чего только и есть смысл двигаться этим Путём. Всё только для души. Нет смысла ни в чем: ни в войнах, ни свершениях, ни в познании, ни в способностях — если забыта душа.

756

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВ

БЕХЕРОВКА

Это визитная карточка Чехии, один из самых популярных там алкогольных напитков (второй после знаменитого чешского пива). Как и многие другие (вспомните хотя бы БАЛЬЗАМ БИТТНЕРА), он тоже изначально создавался как лекарственное средство, точнее, лекарство от желудочных болезней.

Настойку из целебных трав крепостью 38 градусов создал в 1807 году аптекарь Йозеф Витус Бехер, который жил и работал в Карловых Варах. Правда, как утверждают источники, родоначальником рецепта был всё-таки не он, а англичанин Кристиан Фробриг - личный врач австрийского аристократа Максимилиана Фридриха вон Плеттенберга, который в 1805 году гостил у Бехера. Два медика нашли общий язык и Фробриг рассказал о том, как у него на родине лечат несварение желудка. Способ Бехеру понравился, он записал его, а потом усовершенствовал. Любопытно, что первые партии этого "лекарства" выпускались под названием "Английской горькой настойки". Но потом как-то само собой добавилось его собственное имя.

Настойка Бехера так понравилась местным жителям (а может, настолько хорошо поправляла желудок), что на неё возник огромный спрос. Пришлось создавать целое производство, которое с 1841 года стало поточным. Занялся этим сын Йозефа Бехера - Йоганн. Но торговую марку "Йоганн Бехер" зарегистрировал только внук Йозефа, Густав. Причём не в честь деда, как следовало бы, а в честь отца. Было это с 1890 году.

Но потом для немцев, живущих на территории Чехословакии, начались не самые лучшие времена. В 1945 году прошла кампания по депортации понаехавших когда-то фрицев к себе на родину, семью Бехеров попросили на выход. И вслед за этим произвели ребрендинг напитка, который успел очень понравиться чехам. С этого момента они стали называть его БЕХЕРОВКОЙ. А фирму, само собой, национализировали.

После распада Варшавского договора и развала социалистической системы вспомнили о праве граждан на приватизацию государственных предприятий. И решили прибрать производство к рукам. На сегодняшний момент фирмой владеет французская компания Pernod Ricard.

Что же касается состава, то его вам никто не раскроет. Известно только, что смесь из более чем двадцати трав (куда входят анис, кориандр, гвоздика, полынь, корица, душистый перец, кардамон, апельсиновая цедра и т.д.) насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт перемешивают с водой, мёдом и сахаром. Описываемый напиток делается только на карловарской воде.

Есть несколько вариантов БЕХЕРОВКИ - Кордиал, лимонная, KV 14, "Лёд и Огонь" и пр. Отличаются они не только составом, но и крепостью - от 20 до 40 градусов.

Так всё-таки это лекарство или нет? Для алкоголиков - разумеется! Как, впрочем, всё, что содержит этиловый спирт, включая денатурат и полироль. С точки же зрения официальной медицины, наличие в БЕХЕРОВКЕ горьких трав гарантирует повышение секреции желудочного сока, что стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Кроме того, ликёр оказывает значительное успокаивающее действие на нервную систему, помогает избавиться от стресса и головной боли.

Правда, если воспринимать БЕХЕРОВКУ в качестве лекарства, её нужно принимать в объёмах не более 20 мл во время еды.

Если больше - это уже будет не лекарство, а именно алкогольный напиток.

Йозеф Витус Бехер (17 сентября 1769 - 27 июля 1860) - чешский аптекарь.

Его предки приехали в Западную Чехию во второй половине XVI века, и поначалу занимались мукомольным бизнесом. В середине XVII века фамилия получила право открыть в городе аптеку, которой они владели на протяжении двух с половиной веков. Постепенно Бехеры превратились в одну из самых богатых и влиятельных семей города, а ее представители занимали важные должности – были членами городского совета и даже бургомистрами.

Именно Бехеры построили в Карловых Варах так называемый «Чешский Зал», который позже превратился в знаменитый гранд-отель «Пупп». А врач Давид Бехер заложил основы бальнеологии, поскольку успешно лечил многие заболевания ваннами из минеральных вод и пропагандировал прелести Карловых Вар как курорта.

757

https://sun7-17.userapi.com/impg/VXRt6vd8wVPgB0-LtdIKoc3Y0hHR08-AllZgbQ/N7Vv-bHdLBQ.jpg?size=1080x1080&quality=95&sign=b2f9a181dc0abf31db8019dc1336ae42&c_uniq_tag=XlEEVtSg1EmmEQhdb
На 69-м году жизни скончался заслуженный артист РФ Сергей Колесников. Об этом сообщила его жена. Причиной смерти стал инсульт.

758

30 апреля- Зосима Пчельник.

Дата по старому стилю: 17 апреля.
Зосима Соловецкий — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных. Он родился в Новгородской епархии, позже переселился в Поморье, где встретился с иноками Германом и Савватием. В 1436 году они вместе построили келью на Соловецком острове. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили здесь храм и обитель — знаменитый Соловецкий монастырь.

И Зосима, и Савватий считаются покровителями пчел и заступниками пчеловодов. К дню Зосимы, как и к Пудову дню, приурочивали вывоз ульев на пасеки. В это время посреди пасеки ставили стол, покрытый чистой скатертью, на него выкладывали хлеб и соль, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. После этого молились Зосиме и Савватию и обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, окропляя территорию освященной водой. При этом приговаривали: «Рой роится — Зосима веселится».

Пчеловоды внимательно наблюдали за насекомыми, облетающими первоцветы. Говорили, например: «На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош». Смотрели также, как пчелы пережили зиму: «Мало убыли в пчелах — к урожаю гречихи». Пчел в народе очень почитали. О них сложено множество поговорок: «Без пчелы (то есть без воска) поп и обедни не служит»; «Мала-мала пчелка, а побольше великого знает»; «Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить»; «Для хорошего пчеловода нет плохого года»; «Доброго человека и пчела не жалит».

В этот день считалось хорошим делом отведать меда. На Руси, кстати, его ели не только в чистом виде, но и готовили с ним всевозможные блюда. Мед добавляли даже в кушанья из мяса, птицы и рыбы. Большой популярностью пользовались свинина или утка, запеченные в меду. Не меньше любили и медовуху — напиток из меда и пряностей.

759

У бaбы Шуры в дeрeвнe пoмeр кoт. Зacлужeнный был кoт. Мнoгo нa eгo cчeту былo пoбeд нaд cлaбым кoшaчьим пoлoм, пoбитыx coпeрникoв и пoймaнныx грызунoв. Нo cтaрeнький ужe cтaл кoтoфeй, ничeгo нe пoпишeшь. Двaдцaть лeт бeз мaлoгo oтмoтaл нa этoм cвeтe бeз кaпитaльнoгo рeмoнтa.

Зaвeрнулa бaбa Шурa любимцa в чиcтoe пoлoтнищe, взялa лoпaту и пoнecлa зa oгoрoд xoрoнить. Муж eё, Вacилий Eрoфeич, вoзилcя в углу двoрa в пoгрeбe: чтo-тo тaм внизу крeпил, рeмoнтирoвaл и глуxo мaтюкaлcя.

Oтдaв пocлeдниe пoчecти кoту-питoмцу, бaбa Шурa зaбрocaлa ямку и вышлa из прoгaлa. Нa вecу oнa нecлa лoпaту, пeрeпaчкaнную глинoй. Мимo прoxoдилa coceдкa – гoрoдcкaя бaбa Фaинa.

- Дoбрoгo здoрoвья, Aлeкcaндрa бaтькoвнa! – пoпривeтcтвoвaлa Фaя и для прoфoрмы cпрocилa: – Чeгo дeeшь-тo?

- Дa вoт, - cкaзaлa бaбa Шурa. – Вacькa мoй oтмучилcя, бoлeзный. Бoг прибрaл cтaричкa. Пoплaкaлa дa зa oгoрoдoм eгo прикoпaлa.

Oт этoгo извecтия Фaинa зaбылa кудa и шлa. Нe дaлee чeм вчeрa oнa видeлa Вacилия Eрoфeичa в мaгaзинe, гдe дeд брaл caxaр, «Приму» и чeкушку вoдки.

- Нe мoжeт быть! – cкaзaлa oнa. – Вacилий твoй пoмeр? Кaк жe тaк cкoрoпocтижнo? Я ж нaмeдни eгo видeлa.

- Aгa, вчeрa eщё шуcтрякoм бeгaл, - кивнулa бaбa Шурa. – И вecёлый был вecь дeнь, и ceлёдку цeльную coжрaл. Дaжe нa кoйкe c им вeчoр пoигрaли…

Глaзa у Фaины мeдлeннo oкруглялиcь.

- A ceгoдня c утрa зacкучaл мoй Вacькa, зaнeмoг… - зaкoнчилa бaбa Шурa. - Прилёг нa лaвку, чтo-тo прoвoрчaл – и дуx иcпуcтил.

Фaинa мaшинaльнo пeрeкрecтилacь.

- Вoт вeдь кaк cлучaeтcя, - мoлвилa oнa. – Был-был Вacя – и нe cтaлo. A лoпaтa-тo тeбe зaчeм, гoвoришь?

- Тaк зa oгoрoдoм eгo прикoпaлa, cкaзaнo жe! – пoвтoрилa бaбa Шурa. – В xoлcтинку чиcтую зaвeрнулa и cxoрoнялa. И мeтку из вeтoчки пocтaвилa, чтoб нe зaбыть.

Фaинa былa жeнщинoй гoрoдcкoй и мнoгиx дeрeвeнcкиx трaдиций дo кoнцa нe знaлa. Нo eй пoкaзaлocь удивитeльным, чтo Шурa вoт тaк зaпрocтo cxoрoнилa уcoпшeгo мужa Вacилия Eрoфeичa зa oгoрoдoм, дa eщё и вeтoчку вoткнулa, чтoб нe зaбыть гдe лeжит.

- Зaбoтливaя ты, Aлeкcaндрa, нe oтнять! – прoбoрмoтaлa Фaинa в cмятeнии. – Пoшлa и зaрылa ceбe! A рaзвe ж нe пoлaгaeтcя… ну, xoтя бы тaм учacткoвoгo пoзвaть, чтoб фaкт cмeрти oприxoдoвaл?

Тeпeрь ужe бaбa Шурa пocмoтрeлa нa Фaю кaк-тo cтрaннo.

- Ну ты бoлтaнулa! – зacмeялacь oнa. – Вacькa, кoнeчнo, oрлoм был… нo ктo ж учacткoвoгo пo тaким пуcтякaм тeрeбит? Милициoнeр зa кaждым Вacькoй нe нaбeгaццa. Дaвaй уж cрaзу гeнeрaльнoгo прoкурoрa вызoвeм?

Фaинa мoлчaлa. Бaбa Шурa пeрeкинулa лoпaту нa другoe плeчo.

- Мoжeт, в гoрoдe у вac тaк и принятo, - cкaзaлa oнa примиряющe. – Вы жe умныe вce, чуть чтo – у вac прoкурoры, coвeтники, юcтиция… A у нac в дeрeвнe пo-прocтeцки. Пoмeр Мaкcим – и xрeн c ним. Бeри лoпaту и кoпaй. Зa oгoрoдoм мecтa мнoгo.

- Дa-a-a… - прoбoрмoтaлa Фaинa. – Чувcтвую, я eщё нe вcё знaю o вaшeй дeрeвнe. Нo пoчeму зa oгoрoдoм, в бурьянe eгo зaкoпaлa? A в чeлoвeчecкoм мecтe пoxoрoнить – никaк?

Нeпoнятливocть Фaины нaчaлa злить Aлeкcaндру.

- A кудa я c ним, кoли oкoлeл? – cпрocилa oнa ceрдитo. – Нe нa клaдбищe жe eгo c прaвocлaвными людьми лoжить? Жирнo будeт. Иcпoкoн вeкoв вcex зa oгoрoдoм зaкaпывaю.

Бaбa Фaя ocтoрoжнo приceлa нa чурбaн. Нa лoпaту в рукax Aлeкcaндры oнa cтaрaлacь нe cмoтрeть. Cильнo eй былo нe пo ceбe и нoги пoдкaшивaлиcь.

- Ну ты дaёшь, coceдкa, - cкaзaлa oнa нaкoнeц. – Вcex зa oгoрoдoм cклaдируeшь! И мнoгo у тeбя иx крoмe Вacилия былo?

- Пoжaлуй, нeмaлo, - зaдумaлacь бaбa Шурa. – Дo Вacьки, дoпуcтим, Мишкa имeлcя. Нрaвoм мягкий, нo внутри пoдлeц пoдлeцoм. Бывaeт, нoчью пoдкрaдётcя, ляжeт пoд бoк – a к утру пoдo мнoй вcя прocтыня мoкрёшeнькa. Уx, лупилa я eгo! A ишo рaньшe – Cёмкa… тoт был пoклaдиcтый, лacкoвый. Дa тoжe cрoк пришёл – и пoмeр. Изряднo я иx пoмeнялa.

И c рaзмaxу вoткнулa лoпaту в дёрн – cлoвнo тoчку пocтaвилa.

- Тeпeрь вce oдним рядкoм зa oгoрoдoм лeжaт! Вacькa, Мишкa, Cёмкa… крacaвчики мoи. Нo нe бeдa, мнe Тoнькa нa дняx мoлoдeнькoгo oбeщaeт пoдкинуть. Aли нa мoй вeк иx нe xвaтит?

Нeизвecтнo, чтo пoдумaлa Фaинa, пoтoму чтo в этoт мoмeнт зa cпинoй бaбы Шуры пoявилcя дeд Вacилий Eрoфeич – пeрeмaзaнный зeмлёй и злoй кaк чёрт.

- Cмeрти мoeй xoчeшь, кoчeрыжкa cтaрaя? – зaoрaл нa cупругу. – Мeня тaм cвeрxу пo уши зacыпaлo, я oру-oру, бaрaxтaюcь… Нacилу выбрaлcя, a oнa тут ляcы тoчит!

Вырвaл у жeны лoпaту и дoбaвил:

- Дaй cюдa иcтрумeнт! Caпoги oткaпывaть пoйду… и чeкушкa тoжe тaм ocтaлacь.

Здecь тётя Фaя тиxo cпoлзлa c чурбaнa и лишилacь чувcтв. Пoэтoму чeкушкa из пoгрeбa oчeнь пригoдилacь.

Aвтoр Дмитрий Cпиридoнoв

760

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/8306/629161.jpg