Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-38

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

18 мая- Арина Капустница, Арина Рассадница.

Дата по старому стилю: 5 мая.
В этот день отмечается память Ирины (в русской традиции — Арины) Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников. Она родилась в 1 веке в семье язычника Ликиния, правителя одной из областей Македонии. Ее обучением занимался наставник Апелиан, который был христианином, хотя и скрывал это. Впоследствии девушка и сама приняла христианство. Когда ее отец оставил свой пост, на его место пришел другой правитель — Седекия, который начал гонения против христиан. Истязаниям подверглась и Ирина, однако пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь, прославившись способностью исцелять больных.

На Арину, как и на Марфу, на Руси высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!». Капуста была одним из самых любимых в народе овощей. О ней складывали множество поговорок: «Без капусты щи не густы»; «Премудрость во щах, сила в капусте»; «Для чего огород городить, если капусты не садить?».

Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон». «Капусткой» также называли один из видов хоровода, распространенный в северных регионах. Он образуется так: парень заводит песню и образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого.

822

Шиворот-навыворот» — это о наказании на Руси?

В современном значении шиворот-навыворот — это в обратном порядке, наизнанку или не так, как нужно. А под шиворотом понимают часть одежды, прилегающую к шее, или заднюю часть шеи и загривок животного.

Однако в этимологическом словаре Н. М. Шанского значится, что раньше слово могло выглядеть как «шиВОворот». Один слог стал лишним и исчез благодаря гаплологии — выпадению одного из двух одинаковых соседних слогов.

А исходное слово было образовано сложением исчезнувшего «шивъ» — «шея» и «ворот». О существовании слова «шивъ» говорит древнерусское слово «жестокошивый» — «упрямый», у которого в старославянском был аналог «жестоковыйный», где «выя» — тоже шея.

Любопытно, что на этом список старинных названий шеи не заканчивается. Слово «ворот» происходит от той же основы, что и глагол «вертеть», и буквально означает «то, что вертится, поворачивается, вращается». И раньше воротом тоже называли шею.

При этом отдельно от выражений слово «шиворот» мы сейчас не используем. Возможно, когда-то оно было, но потом самоустранилось. И вот его истинное значение остаётся загадкой.

В. В. Виноградов, ссылаясь на академика А. И. Соболевского, пишет, что до XVII века шиворотом могли называть расшитый воротник, который был моден в Московской Руси. А почему его носили навыворот, то есть наизнанку?

Большой толково-фразеологический словарь Михельсона и другие справочники по фразеологии рассказывают, что выражение возникло из-за причуд Ивана Грозного.

Если какой-то боярин провинился перед царём, его сажали на тощую клячу вперёд спиной и заставляли надеть одежду, вывернутую наизнанку. Расшитый воротник, украшавший боярскую одежду, всегда бросался в глаза улюлюкающей толпе.

От этого зрелища и возникло выражение «шиворот-навыворот». По крайней мере, одна из версий именно такая.

823

Сегодня, 19 мая 2023 года, пятница .

Праздники сегодня
День пионерии   
День рождения Кубика Рубика   
Иов Горошник     
Международный день виртуального помощника   
День пиццерийной вечеринки   
День конной авиации   
День подразделений служебно-боевой подготовки МВД РФ   
День русской печи   
День пищевой революции   
День парусов на горизонте   
Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника   
Всемирный день борьбы с гепатитом С   
День торта «Devil`s Food Cake»   
Именины отмечают Ян, Савва, Илларион, Иван, Денис, Василий.

824

ЖЕНЩИНА И ХОЛОДИЛЬНИК. Автор - Зоя Арефьева
(не помню какая серия)
19.00
Продукты в холодильнике:
- Внимание! Она идёт. Прячьтесь за кефир.

Она рывком открывает дверцу. Скользит глазами по плотно набитым полкам:
-Да блин ходила же вчера в магазин. Опять ничего нет!

*Берет яблоко, уходит*

Продукты, опуская черные вуальки:
-Почтим память яблока.

19.01
Она возвращается, кидает обратно откусанное яблоко:
- Кислятина.
Закрывает холодильник.
Продукты хором:
- Ааааа!
Яблоко завывает:
- Ааааааааааааа!!!!
- Внимание, у нас раненый.

Беленькие яички с нарисованными красными крестами уносят пострадавшее яблоко на носилках.

19.15
Женщина открывает дверцу. Долго смотрит внутрь холодильника, как в бездну. Вздыхает.
Уходит.
Яблоко по привычке:
- Ааааааааааааааааааа!!!

Белые яички затыкают яблоку рот, маскируют фрукт под картошку.

19.20
Снова открывает. Смотрит. Вздыхает. Уходит.
Юная розовая сосисочка падает в обморок:
- Я не могу выносить эту психическую атаку.
Засохший кусок сыра:
- Хе-хе.

19.30
Колбаска поет колыбельную колбасятам:
-Придет женщина-качок и укусит за бочок.

Весь холодильник плачет.
Засохший сыр пристает к юной сосисочке:
- Мамзель, я на самом деле я не Костромской, я скорее из Парижев. У меня дед возле пармезанов в магазине лежал.

19.40
Слышен страшный топот. Женщина срывает дверцу с петель, тяжело дышит, роется в продуктах. Ничего не находит, прикручивает дверцу обратно, с воем убегает.
Кефир:
- Ну все. В следующий раз нам всем конец. Или блины начнет печь или пиццу из всего, что под руку попадет.

Из дальнего угла выходит храбрая обгрызанная шоколадка:

-Я готова пожертвовать собой!

Продукты аплодируют.
Шоколадка распахивает на груди золотинку, красиво ложится посреди полки.
Хор железных банок тушёнки тихонько и проникновенно поет:
-Дориме, дориме, амине.

20.00
Дверка открывается. Счастливая женщина запихивает в холодильник новые продукты. Ставит прямо на шоколадку банку сгущенки.
С трудом закрывает дверцу.

Продукты, сидя друг у друга на головах:
- Вот же тварь непредсказуемая! Отбой. Давайте сроками годности меряться.

825

19 мая- Иов Горошник.

Дата по старому стилю: 6 мая.
Иов, память которого отмечается в этот день, — христианский святой, считающийся величайшим праведником, образцом веры и терпения. У него было семь сыновей и три дочери; семья была богата, дружна и счастлива. Сатана, позавидовавший такому благополучию, стал убеждать Бога в том, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но Иов остался верен Богу.

Хотя горох начинали сеять еще на Егория (6 мая), именно Иова прозвали Горошником. В этот день говорили: «Приходи работать на белые горохи». На Руси горох и бобы были доступны всем — даже беднякам. Не зря существовала присказка «остаться на бобах». Еще одна поговорка, связанная с бобовыми, свидетельствует о том, что их разводят уже очень давно: «Это было во времена царя Гороха».

В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил».

826

https://sun9-48.userapi.com/impg/MjB41tseUA5fqfJqM6f9f1Zmv7xPUVUL9T6XFw/x2u08m9bW8s.jpg?size=598x604&quality=95&sign=6b92b32794d7fa92a0aeae65659b1bd1&type=album

827

20 мая- Купальница.

Дата по старому стилю: 7 мая.
Праздник получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке. Всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде (а еще лучше — окатить ею с ног до головы). Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год.

Кроме того, и сами крестьяне окатывались водой из ближайшего водоема. Готовиться к этому обряду начинали с утра — набирали воду в ведра и выставляли их на мостки. В солнечный день вода к полудню нагревалась, и ею нужно было облить и себя, и своих детей.

Купальница — разгар сева, это время ни в коем случае нельзя было упустить. Однако, говорили, что домашние семена вырождаются, становятся негодными для посева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался.

С периодом сева было связано множество примет: «Сей под погоду — будешь есть хлеб год от году»; «В новолуние сеять — все червь поест»; «Ветры восточные и западные для посадки и посева лучше всего».

828

У Славян существовала такая традиция, чтобы муж расчёсывал своей жене Космы. Считалось, что когда он совершает этот магический обряд, то получает обережную защиту от своей жены.
Издревле было известно, что в Космах женщины заключена огромная сила, которой она может оберегать свою семью, поэтому жена могла создать своими длинными Космами вокруг мужа обережный круг, защитить его от любых бед, вот почему на Руси так ценились длинные Космы, и идеалом красоты была коса, толщиной в руку.
На Руси расчёсывание волос всегда считалось Священным действием, во время которого можно было почувствовать космичекую энергию, её нисхождение, потоки жизненной силы.
В детстве Космы девушке расчёсывали её родители. Становясь взрослой, девушка расчёсывала свои Космы сама или могла доверить это своему избраннику.
Когда мужчина расчёсывает гребнем Космы своей жене, то этим он укрепляет семью, считалось, что такой паре не грозят проблемы в отношениях.
Причём поскольку Космы благоприятно расчёсывать дважды в день, то утреннее расчёсывание задает правильное умонастроение жене на весь день, муж помогает жене привести мысли в порядок, а сам получает защиту на предстоящие дела, а вечернее расчёсывание также имеет важное значение - оно помогает жене додумать дневные мысли, завершить дневные дела, убрать негатив, скопившийся за день, и уйти в ночь со спокойной головой.
Очень важно, чтобы гребень для расчёсывания был из натурального материала, например деревянный, потому что он может воздействовать на физическое и на тонкие телеса человека, очищать энергетику и менять душевное состояние.
Гребень у Славян считался оберегом, поэтому гребень, которым муж расчёсывает волосы своей жене со временем может приобрести большую силу и стать семейным оберегом. Его ни в коем случае нельзя давать другим людям

829

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЧЕЛАХ 🐝

20 мая мы отмечаем День пчел. Медоносные пчелы играют важную роль в сельском хозяйстве благодаря опылению, выработке сладкого меда, используемого большинством людей, и уникальной рабочей культуре. Топ-10 интересных фактов о пчелах:

🐝 Медоносные пчелы общаются через сложный символический язык, называемый виляющим танцем. У медоносных пчел один из самых сложных языков в мире. Они используют весь миллион нейронов в своем маленьком мозге, чтобы общаться, используя запутанный хореографический танец, известный как виляющий танец. Этот танец позволяет пчелам направлять друг друга в места, где они могут найти еду, а также другие формы общения. Помимо танца, пчелы также используют сигналы запахов, так как они имеют более 170 рецепторов одоранта в своем теле.

🐝 В одной колонии пчел могут проживать около 60 000 особей.
Население пчелиных семей колеблется от 20 000 до 60 000 пчел. У каждой пчелы есть особая функция, например, посещение королевы, строительство, кормление молодняка, фураж и охрана. Фуражиры несут ответственность за пищу, в то время как охранные пчелы обеспечивают безопасность на входе в ульи. Рабочие королевы заботятся и кормят матку. Некоторые пчелы в основном заботятся о молодняке, они известны как кормящие пчелы. Строители несут ответственность за строительство сот из пчелиного воска.

🐝 Фуражиры посещают около 2000 цветов в день, чтобы получить еду.
Медоносные пчелы питаются пыльцой и нектаром, которые фуражиры собирают с цветов и транспортируют в улей. За один полет пчела посещает от 50 до 100 цветов. Общее расстояние, которое пчелы преодолевают в своих ежедневных полетах, чуть больше 500 метров. Фуражиры работают так усердно, что могут жить только от 3 до 6 недель, поскольку они быстро изнашиваются и умирают. Во время своих полетов медоносные пчелы используют солнце и поляризованный свет (в отсутствие солнца) в качестве компаса для поиска направления.

🐝 Пчелы поддерживают температуру улья на уровне 93 градусов по Фаренгейту. В холодное время года пчелы образуют плотные группы вокруг королевы, чтобы согреть ее и защитить от холодных температур вне улья. С другой стороны, летом, когда температура вне улья довольно высока, пчелы машут крыльями, что приводит к циркуляции холодного воздуха в улье. Следовательно, пчелы гарантируют, что температура в улье не будет колебаться в любой момент времени или сезона.

🐝 Поддержание очень высоких стандартов чистоты. Пчелы являются одними из самых чистоплотных животных, которые когда-либо существовали. Они хранят ульи очень чистыми, чтобы гарантировать, что еда не загрязнена, и что никакая грязь не представляет никакой угрозы для кормления молодняка. Только пчелиная королева может позволить себе испражняться в улье. Тем не менее, есть пчелы, ответственные за уборку после нее.

🐝 Пища, потребляемая пчелами, определяется их ролью в колонии. Королева питается только маточным молочком, которое представляет собой молочное вещество, вырабатываемое путем смешивания меда, нектара, переваренной пыльцы и химического вещества, выделяемого кормящими пчелами. Эта пища делает пчелиную матку очень плодовитой. С другой стороны, рабочие медоносные пчелы (обычно самки) питаются ферментированной пыльцой и медом. Пища, которую они потребляют, помогает уменьшить их яичники, поскольку они им не понадобятся, потому, что пчела-матка - единственная пчела, которой положено откладывать яйца.

🐝 Пчелиная матка способна откладывать до 2500 яиц в день.
Единственная обязанность королевы медоносной пчелы - откладывать яйца. Во время спаривания она собирает сперму от 12 до 15 трутней, чтобы гарантировать ее колонии генетическое здоровье и разнообразие. После спаривания королева пчел откладывает от 1500 до 2500 яиц в день, что составляет более 1,5 миллионов яиц в течение ее жизни.

🐝 Самцы составляют всего 15% населения колонии. В большинстве семей животных самцы являются доминирующими видами. Тем не менее, в случае с медоносными пчелами самки являются доминирующим видом. Пчелы мужского пола, называемые трутнями, появляются из неоплодотворенных яиц и составляют только 15% от общего количества пчел в улье. Основная роль трутней заключается в обеспечении спермой пчелиной матки. После спаривания они умирают. Кроме того, самцы, которые еще не спарились, живут в колониях летом и весной, не делая ничего, кроме еды и отдыха. Тем не менее, когда наступает зима, этих самцов выгоняют для сохранения мало-доступной пищи и увеличения шансов на выживание других пчел.

🐝 Считается, что мед обладает целебными свойствами. Мед используется для лечения открытых ран, а также для сохранения трупов. Древние вавилоняне хоронили своих покойников в мёде. Кроме того, один из величайших людей, когда-либо живших, по имени Александр Великий, также был забальзамирован в гробу с медом.

🐝 Мед, который собирают из сот и используют люди, редко портится. Причина этого в том, что мед гигроскопичен, а также имеет низкий уровень pH. Будучи гигроскопичным, он содержит мало влаги или вообще не содержит ее, что обычно является питательной средой для бактерий и микроорганизмов. Таким образом, при низком pH от 3 до 4,5 и низком содержании воды мед не портится. Самому старому обнаруженному мёду было 5000 лет.

830

20 мая - День Волги.

20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки - День Волги. Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны.

Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды. Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионов России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан. По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом.

Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Виной тому – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие «следы цивилизации».

В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.

К слову, 20 мая – далеко не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги. Так, с 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга».

Кроме того, в поволжских регионах России вот уже третье десятилетие подряд действует мощное экологическое движение в поддержку Волги – «Поможем реке». В нем участвуют около 200 общественных групп, координационный центр движения базируется в Нижнем Новгороде. В 1990 году в его рамках в крупных городах Поволжья стартовала пропагандистская акция музыкантов и экологов «Рок чистой воды». А в октябре того же 1990 года в Нижнем Новгороде прошла первая конференция «Дни Волги», на которую съехались представители 40 экологических организаций. Впоследствии эту конференцию стали устраивать ежегодно.

К тому же Минприроды России в рамках нацпроекта «Экология» реализует федеральный проект «Оздоровление Волги» и федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», целью которых, в том числе, является улучшение экологического состояния реки.

https://sun9-12.userapi.com/impg/YNr7d56E8ZmW_iFeWHCG0SyhRF_IbbJGYBzW_w/WGfqC21eMJE.jpg?size=600x450&quality=95&sign=2e810339f57146744e421b38e0fafb96&c_uniq_tag=6ENTBBa7WPkKzLVHX0Zx9Ljrq4hbWySyVRsyB_PdGdw&type=album