Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-38

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

Говорим и не знаем: кто и почему гонял лодыря

Выражение “лодыря гонять” появилось в нашем языке в первой половине XIX века. И связано оно со столичным медиком Христианом Ивановичем Лодером.

В 1828 году Христиан Иванович открыл в Москве, на Остоженке “Заведение искусственных минеральных вод”. Христиана Ивановича знали и уважали - знаменитый анатом, доктор медицины, профессор.

Лодер заинтересовался работами немецкого доктора Фридриха Штруве, который еще в 1821 году начал производить искусственные минеральные воды. Его начинание пользовалось успехом. Лодер решил повторить подобное в России.

Чтобы открыть свое заведение Христиан Иванович привлек акционеров. “На постройку или приобретение нужного дома с садом, на снаряды и химические препараты для приготовления минеральных вод, на награду господину Штруве, на жалованье директору и бухгалтеру и пр.пр по сделанной смете требовалась сумма 170 тыс. руб. которая разделена на 85 акций, каждая по 2 тыс. рублей ассигнациями.

Его Императорское Величество [Николай I] изъявил Всемилостивейшее соизволение свое быть в числе Акционеров”.

Заведение Лодера стало пользоваться популярностью. Теперь москвичи могли пить те же воды, какие есть в Германии: “карлсбадская, ахенская, эмская, висбаденская, мариенбадская, зельцерская, эгерская, пирмонтская, спааская.

Раздача воды происходила в специальной комнате, в которой для каждого вида воды был отведен отдельный кран с ее названием. У каждого резервуара был свой термометр и барометр, которые показывали температуру и степень сжатия газа, необходимые для его растворения в воде.” - писал “Московский Телеграф в 1828 году.

“В ряду модных явлений обыденной общественной жизни в двадцатых годах нынешнего столетия [XIX] особенно резко сказалась страсть аристократического общества к лечению минеральными водами.

Новизна и мода влекла праздное общество к питью кислых вод. В эти годы весною вся аристократическая Москва просыпалась уже в пятом часу утра и катила на всевозможных экипажах в заведение старого московского врача Лодера, устроенное над Москвой-рекой близ Крымского брода.

Лодер вместе с молодым доктором Енихеном первый завел в России искусственные минеральные воды. Помещались они в очень обширном саду с галереями. Здесь уже в пятом часу утра гремела музыка и бродили толпы гуляющих больных. В первые годы больше всего лечились дамы и затем старики-сановники от неизлечимой болезни старости.

Слава заведения Лодера искусственных вод была настолько сильна, что сюда съезжалась публика со всей России. В Петербурге минеральные воды открыты только в конце тридцатых годов. По предписанию Лодера при питье вод больные должны были ходить три часа; эта-то ходьба, на взгляд простолюдина бесцельная, и вызвала поговорку, характеризующую праздного гуляку: “Лодерем ходит”.

Названное заведение в короткое время получило такую известность, что в Москву на минеральные воды не только что приезжали из Петербурга, но и из Сибири. Особенно сильно на них тянуло прекрасный пол.” - писал Михаил Пыляев в 1897 году.

Заведение искусственных минеральных вод в Москве успешно работало 46 лет, до 1874 года, оставив нам на память выражение “лодыря гонять”.

Поделитесь, как в вашей семье говорили про тех, кто ленится?

Все о предках

942

6 июля- Всемирный день поцелуя.

Сегодня все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах — 6 июля отмечается Всемирный день поцелуя (World Kiss Day или World/International Kissing Day), который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки. Как появился поцелуй? Большинство знающих людей утверждает, что авторство первого поцелуя не установлено.

Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком, оставив мокрый отпечаток на щеке подруги. Да, в общем-то, не так важно, откуда взялось слово, обозначающее это действие. Гораздо интереснее узнать, почему появилось само действие, но на этот счет ученые-антропологи, историки и философы до сих пор не сошлись во мнении. Теорий существует великое множество.

Почему люди целуются? Во-первых, потому что это привито культурой. Почти во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Такое ощущение, что представители противоположного пола запрограммированы на поцелуй и только этого и ждут. Если вы это поймете, то будете получать больше и самих поцелуев, и удовольствия от них. Эта программа действует изо дня в день. Люди видят актеров, целующихся на экранах телевизоров, в кино и в рекламе, им рассказывают о том, что их друзья целуются с тем-то и тем-то, они видят людей, целующихся на улице. В результате, в известных ситуациях поцелуй воспринимается как обязательная их составляющая. Поэтому в романтической ситуации в силу вступает подсознательный стереотип, и люди чувствуют практически непреодолимое желание поцеловаться независимо от того, хотят они этого в действительности или нет.

Известные целовальщики

Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.

Первый поцелуй на экране: 1896 год. Его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй».

Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 год, компания Warner Bros. Pictures). В нем насчитали 191 поцелуй.

Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You’re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 год), что занимает 4% всей продолжительности фильма

943

Сегодня 6 июля, четверг

• Всемирный день поцелуя (World Kiss Day, Kissing Day) 17 лет
• Всемирный день кардиолога 23 года
• День финансовой службы МВД РФ 105 лет
• День рождения американского доллара 238 лет
• День учителя (Dia del Maestro) - Перу 201 год
• День посадки деревьев - Чили
• День независимости (Independence Day) - Коморские острова 48 лет, Малави 59 лет
• День памяти Яна Гуса (Jan Hus Day) - Чехия 608 лет
• Пост Семнадцатого тамуза (Seventeenth of Tammuz) - Израиль
• День рождения Далай-ламы XIV (Dalai Lama`s Birthday) 88 лет
• Праздник лета и поэзии, День Эйно Лейно (Eino Leino paiva) - Финляндия
• Праздник «Сан-Фермин» в Памплоне (Fiesta of San Fermin) - Испания
• Праздник совета арики (Ra o te Ui Ariki) - Острова Кука
• День столицы - Казахстан 29 лет
• День рождения первого президента - Казахстан 83 года
• День государственности - Литва 770 лет
• Именины у Агриппины, Аграфены, Александра, Алексея, Антона, Артемия, Германа, Иосифа, Корнилия, Митрофана, Петра, Святослава, Фёдора

944

Говорим и не знаем: откуда взялось выражение “тертый калач”?

“Он тертый калач,” - говорим мы о людях, которые прошли трудные жизненные ситуации и с достоинством вышли из них.

Откуда пошло сравнение с калачом?

На Руси выпекали разные виды калачей: тертые, толченые, обварные, смесные, крупитчатые. Калач - очень капризный вид хлеба. Чтобы он получился воздушным и пористым, нужна была крупитчатая мука самого тонкого помола, особенная вода и правильная технология.

Тесто нужно было долго вымешивать вручную, причем обязательно на холоде. Для этого под столешницей делали ящики со льдом - и рабочая поверхность становилась ледяной.

Приходилось немало потрудиться, чтобы калач получился достойным. Была такая поговорка: “Не терт, не мят, не будет и калач”. Считается, что именно от нее и пошло выражение “тертый калач”.

“Филиппов - не из мелочей, - царю он стряпал торты. Жирел с продажи калачей - и сам калач был тертый.” - писал Владимир Маяковский об известной в XIX веке династии булочников Филипповых.

Именно Иван Филиппов ввел моду на московские калачи, а в 1855 году стал поставщиком Императорского двора. Филиппов лично контролировал производство, сам ездил выбирать пшеницу и рожь. Для Императорского двора выпечка шла из общей печи - так хорошо был поставлен процесс производства.

Рассказывают, что калачи и караваи у Филиппова проверяли так: приказчик клал свежевыпеченный хлеб на стол и придавливал его ладонью со всей силы. Если хлеб через 5-6 секунд приобретал прежнюю форму, его выставляли на витрину. Если нет, то продавали вдвое дешевле, а то и раздавали бездомным.

“По зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед самой едой оттаивали — тоже особым способом, в сырых полотенцах, — и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару,” - писал Гиляровский в книге “Москва и москвичи. Замороженные калачи отправляли и во Францию.

На каждой коробке с хлебом Филиппов писал: “с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, важивал прямо с Тверской в Зимний дворец к царскому кофию”.

Поделитесь, в вашем роду кого-нибудь называли “тертым калачом”?

Все о предках

945

Сегодня 7 июля, пятница

• Иван Купала (Kupala Night)
• День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении 253 года
• День рождения авиалесоохраны РФ 92 года
• День независимости (Solomon Islands Independence Day) - Соломоновы острова 45 лет
• День рыбака (Fishermen`s Day) - Маршалловы Острова 41 год
• День всемирного наследия Джорджтауна (Georgetown World Heritage City Day) - Малайзия 15 лет
• Джазовый фестиваль в Монтрё (Montreux Jazz Festival) - Швейцария 56 лет
• Праздник любви «Танабата» (Tanabata Festival) - Япония
• День республики Северная Осетия 99 лет
• Рождество святого пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня
• Именины у Антона, Ивана, Никиты, Якова

946

Для каждого поэта Марина Цветаева находила собственное определение: Блок – "нежный призрак", "рыцарь без укоризны"; Ахматова – "муза плача"; Есенин - "ржаной поэт", Маяковский – "архангел-тяжелоступ". К Бальмонту же у Марины Ивановны было особое отношение:
"Если бы мне дали определить Бальмонта одним словом, я бы не задумываясь сказала: — Поэт.
Не улыбайтесь, господа, этого бы я не сказала ни о Есенине, ни о Мандельштаме, ни о Маяковском, ни о Гумилеве, ни даже о Блоке, ибо у всех названных было ещё что-то, кроме поэта в них. Большее или меньшее, лучшее или худшее, но — ещё что-то. Даже у Ахматовой была — отдельно от стихов — молитва. У Бальмонта, кроме поэта в нём, нет ничего. Бальмонт: поэт: адекват. Поэтому когда семейные его, на вопрос о нём, отвечают: «Поэт — спит», или «Поэт пошёл за папиросами» — нет ничего смешного или высокопарного, ибо именно поэт спит, и сны, которые он видит — сны поэта, и именно поэт пошёл за папиросами — в чём, видя и слыша его у прилавка, никогда не усумнился ни один лавочник. На Бальмонте — в каждом его жесте, шаге, слове — клеймо — печать — звезда — поэта".
#МосковскиеЗаписки

947

Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил:
– Господи, я бы хотел увидеть Рай и Ад.

Господь взял человека за руку и подвел его к двум дверям. Открыв одну, они увидели большой круглый стол с огромной чашей в центре. Чаша была наполнена пищей, которая пахла настолько аппетитно, что заставляла рот наполняться слюной.

Вокруг стола сидели люди – казалось, что они были обессилены, больны или умирали от голода. У каждого к руке была прикреплена ложка с длинной-предлинной ручкой. Они легко могли достать еду, но не могли поднести ложку ко рту. Вид их несчастья просто поражал.

– Только что ты видел Ад, – сказал Господь.

Они подошли ко второй двери. Открыв её, они увидели такой же круглый огромный стол, такую же большую чашу, наполненную вкусной едой. И даже у людей вокруг стола были точно такие же ложки. Но все выглядели довольными, сытыми и счастливыми.

– Я не понимаю, – сказал человек.
– Это просто, – ответил Господь. – Эти научились кормить друг друга. Те же думают только о себе.

Ад и Рай устроены одинаково. Разница – внутри нас.

948

8 июля- День Петра и Февронии.

Дата по старому стилю: 25 июня.
Святых Петра и Февронию Муромских почитают в народе как покровителей семейного очага, хранителей супружеской любви. По легенде, будущий муромский князь Петр заболел проказой, от которой нигде не мог найти излечения. Однажды он увидел сон о том, что помочь ему сможет крестьянка Феврония из Рязанской земли. Когда девушку разыскали, она в качестве платы за лечение потребовала, чтобы Петр женился на ней. Он дал обещание сделать это, но, избавившись от болезни, не сдержал слово. Болезнь возобновилась, и только после того как Феврония вновь вылечила Петра, он, наконец, исполнил обещанное — и никогда об этом не пожалел.

Петр наследовал княжение после своего брата, но муромские бояре не хотели видеть своей правительницей бывшую крестьянку и велели молодому князю либо отказаться от жены, либо покинуть город. Тогда Петр и Феврония отплыли из Мурома по Оке. В городе же началась смута: люди требовали вернуть княжескую пару на престол. Желание народа было исполнено.

Супруги жили вместе долго и счастливо, а под старость лет приняли монашеский постриг и стали молить Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. Петр и Феврония завещали похоронить их в одном гробу, но их просьбу не выполнили, сочтя ее непристойной для людей монашеского звания. Но, несмотря на то, что тела мужа и жены положили в разных обителях, на следующий день они оказались вместе.

Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу. В какой-то мере праздник Петра и Февронии можно считать альтернативой католическому дню святого Валентина — с той лишь разницей, что на Руси эту дату посвящали не всем влюбленным, а только лишь состоящим в браке.

С супружеством были связаны и некоторые приметы этого дня. Например, считалось, что если купец на Петра и Февронию отработает весь день в лавке бок о бок с женой, это принесет его семье достаток.

Другие приметы, более приземленные, касались погоды и сенокоса, который начинался как раз в это время. Люди подмечали: если свиньи и мыши начинают есть сено — покос будет худой; об этом же свидетельствовало обилие кашки на лугах. Наблюдали и за рассадой: если она хорошо пьет поливку — дни сенокоса будут сухими, если же не вбирает воду — влажными.

С Петра и Февронии ждали еще сорок жарких дней. «После Ивана не надо жупана», — говорили по этому поводу крестьяне (день Ивана Купалы празднуется накануне). Февронию поминали иногда и отдельно от Петра, называя Русальницей.

Существовало поверье, что с этого дня русалки начинают водить хороводы. Поэтому при купании нужно было быть осторожным, чтобы речная дева не утащила на дно.

949

Сегодня 8 июля, суббота

• День семьи, любви и верности 15 лет
• Всемирный день борьбы с аллергией (World Allergy Day) 18 лет
• День зенитных ракетных войск ПВО ВКС РФ 63 года
• День Московского транспорта 6 лет
• День видеоигр (National Video Game Day) - США
• День церкви, День Евангелия (National Church Day) - Кирибати
• День рождения губернатора Пинанга (Penang State Governor`s Birthday) - Малайзия
• Праздник святой Суннивы (Sunniva Feast Day) - Норвегия
• Праздник моря и рыбака (Zvejnieksvetki) - Латвия
• День инвалидов и пожилых людей - Таджикистан
• День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских
• Именины у Василия, Давида, Дениса, Константина, Никона, Петра, Семёна, Фёдора

950

https://i.imgur.com/jfPHKqq.jpg