«А МАРФУТКА-ТО КВАШНЯ-КВАШНЁЙ» 😂 - помните фразу из известного фильма-сказки «Морозко»?
Расскажу, что такое эта самая «квашня», как она выглядела, для чего использовалась и с какими народными поверьями связана!
В старину квашнёй (ещё говорили «дежа»- в зависимости от региона) называли глиняную или деревянную посуду для заквашивания теста.
Деревянная как правило изготавливалась из липы, осины или дуба. Она была составлена из плотно прилегающих друг к другу дощечек, перетянутых железными обручами. Порой встречались и интереснейшие экземпляры выдолбленные из цельного куска дерева.
В квашне приготавливали тесто в основном для выпечки хлеба.
Здесь стоит упомянуть, что хлебом русские крестьяне называли кислый ржаной или ячменный хлеб. Пшеничный чаще назывался булкой.
Вот тесто для таких булок, а ещё пирогов да блинов, ставили обычно в опарнике - меньшей по размеру посудине, чем квашня.
Прежде всего замешивали опару- смесь муки, воды и закваски. Затем восемь часов опара бродила, и лишь после готовили тесто.
Последнее хорошо вымешивали - обязательно руками- никаких дополнительных приспособлений не применяли.
Ещё два часа нахождения теста в квашне и можно было приступать к выпечке хлеба.
При этом часть опары непременно оставляли - в качестве закваски для нового хлеба.
Вообще в поверьях наших предков хлеб наделялся особым сакральным смыслом.
Таким же символическим значением наделялась и квашня: она считалась символом плодородия, плодовитости, производящей силы.
Квашня широко использовалась в различных обрядах.Например, при строительстве нового дома.
На Русском Севере в день поднятия матицы (так называли поперечную балку наверху сруба) будущая хозяйка дома в небольшой квашне месила тесто, после ставила её на закреплённую наверху матицу.
При переезде в новый дом этот незамысловатый предмет также участвовал. В некоторых районах при новоселье первой в дом вносили именно квашню с опарой, приготовленной в старой избе. Пекли хлеб уже в новом доме.
Считалось, что все эти действа должны принести счастье и богатство семье.
Участвовала квашня и в свадебных ритуалах. Так, на юге нашей страны существовал обряд с интересным названием «посада невесты», когда накануне дня венчания молодой девушке полагалось сесть на перевернутую квашню. Считалось, что так брак будет плодовитым.
А ещё существовал интересный обряд очищения квашни.
Известно, что проводили его в Курской и Черниговской губерниях.
Русские крестьяне квашню мыли обычно один раз в год! И дело тут вовсе не в их нечистоплотности, совсем нет!
Дело в том, что остатки теста были необходимы в качестве будущей закваски.
В вышеупомянутых губерниях мытьё квашни было приурочено к определенным датам народного календаря: к крещенскому сочельнику, к кануну Нового года, к чистому четвергу на Страстной
неделе. Это был своеобразный ритуал.
Квашню мыли, чистили, обвязывали поясом или полотенцем. Затем её ставили в избе на стол, перевернув вверх дном. На дно устанавливали хлеб и соль. Считалось, что благодаря этим магическим действиям хлеб будет всегда удаваться.
А ещё на квашне гадали в святки. Девушка надевала её на голову и старалась в таком виде выйти со двора на улицу. Если ей удавалось пройти через открытые ворота — замужество состоится, если ворота были закрыты, то свадьбу в этом году можно не ждать.
Инет