То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит —
То моё сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит;
Извела меня кручина,
Подколодная змея!..
Догорай, моя лучина,
Догорю с тобой и я!
Не житьё мне здесь без милой:
С кем теперь идти к венцу?
Знать судил мне рок с могилой
Обручиться молодцу.
Расступись, земля сырая,
Дай мне, молодцу, покой,
Приюти меня, родная,
В тесной келье гробовой.
Мне постыла жизнь такая,
Съела грусть меня, тоска…
Скоро ль, скоро ль, гробовая
Скроет грудь мою доска?
Клуб для очаровательных дам 39
Сообщений 871 страница 880 из 1000
Поделиться8712024-02-12 21:40:25
Поделиться8722024-02-13 06:14:57
Сегодня 13 февраля, вторник
• Всемирный день радио (World Radio Day) 78 лет
• Международный день блина (International Pancake Day) 74 года
• Международный день любви к себе (International Day of Self Love, International Natural Day) 13 лет
• Международный день шаурмы (International Shawarma Day)
• Международный день презерватива (International Condom Day) 17 лет
• День подруг (Galentine`s Day) 14 лет
• День рождения кинокамеры 129 лет
• День русского мата
• День родного языка и письменности - Якутия 28 лет
• День поцелуев (Kiss Day) - Индия
• День детей (Myanmar Children Day) - Мьянма
• День сельского хозяйства (Canada`s Agriculture Day) - Канада 8 лет
• День спорта (National Sports Day) - Катар 12 лет
• Праздник Луперкалии (Feast of Lupercalia) - Древний Рим
• Праздник «Марди Гра», Жирный вторник (Mardi Gras, Shrove Tuesday)
• День влюбленных «Терендез» (Трндез) - Армения
• Именины у Афанасия, Виктора, Ивана, Ильи, Никиты
Поделиться8732024-02-13 06:19:25
13 февраля — Никита Пожарник
Епископ Никита, память которого отмечается в этот день, почитается в лике святителя. Он родился в Киеве, в раннем возрасте принял монашеский постриг и ушёл в затвор. Известно, что Никита подвергся искушению и не выдержал его: дьявол заставил его отказаться от чтения Евангелия. Впрочем, после того, как бесов из монаха изгнали, он «предался воздержанию и послушанию, вследствие чего превзошел многих в добродетели».
В народе Никиту называли хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца. Считалось, что в своё время этот святой мог своими молитвами не только потушить пожар, но и предотвратить засуху.
С огнём связаны и некоторые приметы этого дня. Говорили, что если дрова в печи дымят и плохо загораются — это к оттепели. Сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода, белый — тепло.
Также в этот день полагалось оберегать избу от лешего. Особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька на крыше, и дом пошатнется, а «к крыльцу подступят худые ветра». Поэтому на Никиту крестьяне особенно внимательно следили за своим жилищем.
Поделиться8742024-02-13 06:33:26
Φaбepжe, Лaндыши
Κapл Φaбepжe умeл пpeвpaщaть пpивычнoe в нeтлeнку. А кaк хpaнил ceкpeты! Ηaд eгo paзpaбoткaми бьютcя coвpeмeнныe ювeлиpы и… нe нaхoдят oтвeтa. Β XIX вeкe Κapл Γуcтaвoвич дeлaл зoлoтo любoгo цвeтa, пepвым нaчaл шиpoкo иcпoльзoвaть caмoцвeты Уpaлa, Сибиpи, Κaвкaзa, измeнял пpиpoдный цвeт минepaлoв, дoбивaяcь нужнoгo oттeнкa, cмeлo coчeтaл блaгopoдныe и нeблaгopoдныe мaтepиaлы. Εгo эмaлям зaвидoвaли мacтepa Εвpoпы. Β ювeлиpнoм дeлe нeт нaпpaвлeния в кoтopoм Φaбepжe нe ocтaвил oбpaзцoв. Κapл Γуcтaвoвич выcoкo цeнил зaмыceл, выдумку и aбcoлютнo нe пpeклoнялcя пepeд нeдeшeвыми мaтepиaлaми. Μoг зaпpocтo paзбить мoлoтoчкoм (кoтopый вceгдa нocил пpи ceбe) дopoгoe гoтoвoe издeлиe, ecли oнo нe нecлo тoй пpeлecти, кoтopую oн oжидaл.
Поделиться8752024-02-13 07:43:59
Аргументы и Факты / aif.ru
🚀В Звёздном городке продолжается подготовка к полёту на МКС, намеченному на 21 марта. В состав международного экипажа вошли космонавт «Роскосмоса» Олег Новицкий, Марина Василевская из Республики Беларусь и астронавт NASA Трейси Дайсон. Планируется, что россиянин и белоруска через 12 суток вернутся на Землю на корабле «Союз МС-25».
💬«Для меня необычность лишь в том, что полёт будет коротким. Предыдущие три экспедиции, в которых я участвовал, были длительными, к короткому полёту я никогда раньше не готовился. Тем более что придётся исполнять обязанности и командира корабля, и бортинженера. То есть работать за двух человек. В этом тоже есть своя специфика».
💬«Основная моя функция — командир экипажа. Я должен обеспечить выполнение программы полёта, безопасность экипажа. К тому же у Трейси есть опыт космических полётов, моё наставничество ей ни к чему. Она уже проходила подготовку и летала на „Союзе“. Поэтому сразу и со знанием дела включилась в работу».
О том, как идёт подготовка к полёту, который обсуждался на высшем уровне Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, АиФ поговорил с командиром экипажа, Героем России, лётчиком-космонавтом РФ Олегом Новицким.
Поделиться8792024-02-13 18:26:45
Живет моя отрада
В высоком терему,
А в терем тот высокий
Нет хода никому.
Я знаю, у красотки
Есть сторож у крыльца.
Никто не остановит
Дороги молодца.
Войду я к милой в терем
И брошусь в ноги к ней.
Была бы только ночка