Сегодня 92 года со дня рождения Майи Кристалинской — советской эстрадной певицы, переводчицы, заслуженной артистки РСФСР.
Майя Владимировна Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве. В школьные годы Майя занималась в детском хоровом коллективе Народного ансамбля песни и танца Центрального дома детей железнодорожников.
В 1950 году, после окончания школы, поступила в Московский авиационный институт. В институте Майя занималась художественной самодеятельностью. После окончания института уехала по распределению в Новосибирск на авиационный завод имени В. П. Чкалова. Но вскоре вернулась в Москву и стала работать в КБ А. Яковлева.
В 1957 году Майя Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского. В том же году она вышла замуж за писателя Аркадия Арканова. Брак был недолгим и вскоре распался.
В 1960 м году Майя Кристалинская записала песню «Два берега» из кинофильма «Жажда», с этой песни и началась её всесоюзная популярность. Она много гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, с ансамблем Евгения Рохлина. Тиражи пластинок с исполняемыми ею песнями быстро раскупались. Песня на музыку Евгения Рохлина «Мы с тобой случайно в жизни встретились» стала настоящим шлягером.
В возрасте 29 лет врачи обнаружили у неё опухоль лимфатических желез (лимфогранулематоз). Она прошла тяжёлый курс лечения, и с тех пор ей приходилось выходить на сцену с косынкой на шее, чтобы скрывать от зрителей следы ожога от лучевой терапии. Это нисколько её не портило, напротив — появились подражательницы её «фирменного» стиля.
Майя Кристалинская стала первой исполнительницей песни «Нежность» композитора Александры Пахмутовой, записав её в 1966 году. В том же году, согласно опросам телезрителей, Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года.
В 1970 году новым председателем Гостелерадио стал С. Лапин. При нём многие певцы и певицы оказались в опале, в том числе и Майя Кристалинская. Её приглашали участвовать в своих творческих вечерах, проводившихся в Колонном зале Дома Союзов, Э. Колмановский, А. Пахмутова, Я. Френкель, Л. Ошанин и другие. Её выступления проходили в сопровождении оркестра под управлением Юрия Силантьева. Но на Центральном телевидении она стала почти «персоной нон грата».
В 1972 году Майя Кристалинская с песней «Полынь» приняла участие в ежегодном фестивале «Песня года».
Последние десять лет жизни певица выступала в сельских клубах, в райцентрах Тульской, Рязанской, Орловской областей. Добиться разрешения на концерты в Москве и областных центрах было очень сложно. Несмотря на это, в 1974 году Майе Кристалинской было присвоено почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1975 году с песней «Судьба» она приняла участие в ежегодном фестивале «Песня года».
В последние годы жизни Майя Кристалинская взялась за перевод с немецкого книги Марлен Дитрих «Размышления». Книга вышла в СССР уже после её смерти.
В 1984 году после смерти её второго мужа Эдуарда Барклая болезнь певицы обострилась. 19 июня 1985 года Майя Владимировна Кристалинская скончалась в Москве. Прощались с певицей в ЦДРИ. Во время гражданской панихиды звучали её песни, а гроб выносили под песню «Русь».
Майя Кристалинская была похоронена на Новом Донском кладбище в Москве. Эпитафия на её могиле гласит: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься — и опять споёшь». С боковой стороны надгробия — текст посвящённого памяти певицы стихотворения известного поэта Роберта Рождественского «Хоронили Майю Кристалинскую», в котором Роберт Рождественский назвал Кристалинскую «Эхом нашей юности».
