Клуб для очаровательных дам 40
Сообщений 791 страница 800 из 875
Поделиться7932025-02-01 09:11:13
Жемчужина солнечной Италии, крошечный островок Капри в разное время притягивал к себе знаменитых писателей, философов, актёров, учёных. Его завораживающими видами вдохновлялись художники Швейцарии, Германии, Австрии, Голландии, Дании, США, Великобритании и России. Картина «На острове Капри. Береговые утёсы» написана учеником блистательного мариниста Ивана Айвазовского Львом Лагорио в 1859-м году.
Величественный каменистый берег ласкают тёплые волны Средиземного моря. Водная гладь, зеленоватая у береговой кромки и пронзительно синяя на глубине, расстилается до самого горизонта. Там, где за границами залива берёт начало бледное, словно выцветшее небо, возвышаются 3 утёса.
Над сушей небеса, напротив, густеют, насыщаясь синевой. На их фоне резче выступает громада ближайшей скалы с глубокими вертикальными бороздами-морщинами. Исполинскую гору окружают более низкие и пологие склоны, поросшие травой и мелким кустарником. У их основания будто камешки, заброшенные сюда рукой капризного великана, в беспорядке громоздятся гигантские валуны.
Если внимательно приглядеться, то чуть левее от центра композиции можно заметить причалившую рыбацкую лодку. Местные жители только что вернулись с промысла, разбирают сети и готовятся к выгрузке морских даров. В сравнении с окружающим пейзажем судёнышко выглядит игрушкой, а человеческие фигурки кажутся микроскопическими.
Сегодня полотно хранится в коллекции Государственной Третьяковской галереи.
Поделиться7942025-02-01 09:57:12
❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 1 ФЕВРАЛЯ ❄ ⛄ ❄
🔹Нa Мaкaрa кaпeль - в вecну рaннюю вeрь.
🔹Кaкoвa пoгoдa пeрвoгo чиcлa, тaкoв и вecь фeврaль.
🔹Нaчинaeт, пoкa eщe cлaбo, клeвaть oкунь.
🔹Круги вoкруг coлнцa - к мeтeли.
🔹Вaлeнкoм Мaкaр рaздувaeт caмoвaр.
🔹Вчeрa Мaкaр гряды кoпaл, a нынe Мaкaр в вoeвoды пoпaл.
🔹В нoчь нa Мaкaрьeв дeнь cнятcя вeщиe cны.
🔹Кaкaя пoгoдa вecь дeнь, тaким и вecь мecяц будeт.
🔹Ecли 1 фeврaля cтoит cильный мoрoз, знaчит, лeтo будeт тeплым.
🔹Фeврaль бoкa грeeт, нoги cтудит.
🔹Нa бeднoгo Мaкaрa вeздe бeдa нaпaлa.
🔹Ecли к ceрeдинe дня вьюгa рaзгуляeтcя, тo тaкaя пoгoдa прoдeржитcя eщe дoлгo.
🔹Рoдившиecя в этoт дeнь лeгки душoй, вeceлыe гoвoруны и фaнтaзeры. Нocить им cлeдуeт aлмaз.
🔹Выcoкoe aтмocфeрнoe дaвлeниe быcтрo пaдaeт, вeтeр мeняeтcя c вocтoчнoгo нa ceвeрo-вocтoчный - oжидaй cнeг c уcиливaющимcя вeтрoм.
Поделиться7952025-02-01 10:39:13
«Шоколадом лечить печаль»
| Автор: sovettebe
полезные свойства шоколада, интересное о шоколаде, ценность шоколада Быть как стебель и быть как сталь
В жизни, где мы так мало можем…
Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!
(М. Цветаева)Поздней осенью и зимой дни короткие, небо чаще всего затянуто тяжелыми серыми облаками, кажется, что ни в природе, ни в жизни не осталось ярких красок …
Если вас преследует чувство непонятной тоски, настроение меняется часто, бессонница не дает заснуть, утром не хочется вставать и нет желания заняться даже своим любимым делом, на душе уныло и грустно — скорее всего, вас одолевает депрессия.
У депрессии есть определенные причины:
• Поздней осенью в организме снижается уровень выработки гормона серотонина, отвечающего за регуляцию нашего настроения и цикла бодрствование-сон. При высоком уровне серотонина, человек находится в приподнятом настроении и испытывает чувство счастья и удовлетворенности.
• При уменьшении интенсивности солнечного света происходит снижение выработки гормона – допамин, из-за чего ухудшается концентрация внимания и теряется интерес к жизни.
• Конечно, причина хандры может заключаться в банальном недостатке витаминов и микроэлементов и малоподвижном образе жизни. В холодную ненастную погоду гораздо труднее себя заставить выйти из дома на прогулку, пробежку, лыжную прогулку или в спортивный зал на тренировку.
Мы не можем влиять на продолжительность светового дня, но внести изменения в свой образ жизни и питание нам вполне под силу. И как тут не вспомнить о таком вкусном и любимом всеми антидепрессанте – горьком шоколаде.
Известно, что индейские племена начали употреблять пряный и терпкий напиток, который был приготовлен из плодов шоколадного дерева, называемого какао, для поднятия настроения. В пантеоне Индейцев майя среди богов был и бог какао. Индейцы майя первыми начали культивировать какао-деревья, разбив плантации какао. В империи, основанной ацтеками, напитку из какао-бобов приписывали мистические свойства и использовали какао-бобы в качестве денег
Легенда гласит, что людям, изгнанным из райского сада, бог Кецалькоатль, сострадая им, подарил семена какао. Из семян выросли удивительные деревья, а из их плодов люди готовили напиток, который давал силу, мудрость и энергию.
Европа открыла какао-дерево в первой половине XVI века. Эрнандо Кортес, разграбив дворец императора ацтеков Монтесумы, обнаружил в нем большие запасы какао-бобов. Он привёз королю Испании какао-бобы и рецепты приготовления горькой воды — «чокоатля».
Привычный нам плиточный шоколад, начали делать только в 1847 году, до этого шоколад употребляли только в качестве напитка. Для его изготовления какао-бобы обжаривали и смешивали с водой, затем добавляли мёд, корицу, сахар и ваниль. Это был очень дорогой напиток, и наслаждаться им могли исключительно аристократы. Отсюда и название, которое шоколадное дерево получило в 1737 году — Theobroma cacao, переводится с латинского дословно, как «пища богов какао».Плоды шоколадного дерева внешне нарядны и привлекательны. Зёрна, которые находятся внутри плода, имеют фиолетовый цвет и совершенно не имеют шоколадного запаха. Только после длительной и сложной обработки какао-бобов – сушка, ферментация, обжаривание, дробление, прессование, смешивание, появляется восхитительный вкус и божественный аромат всеми любимого лакомства.
Полезные свойства шоколада.
Шоколад притягивает нас своим вкусом, запахом, способностью таять во рту и он прекрасно сочетается с напитками и продуктами. Мы выбираем шоколад из большого числа разнообразных сладостей. Почему же употребляя даже небольшое количество шоколада, мы замечаем, что настроение заметно поднимается?
Какао-бобы содержат магний, который помогает снять стресс, побороть депрессию, улучшить память, укрепить иммунитет и избавиться от чувства тревоги.
Исследования показали, что благодаря черному шоколаду происходит стимулирование в организме выброса эндорфинов — гормонов счастья. В результате поднимается настроение, появляется ощущение удовольствия и наслаждения. К тому же, чёрный шоколад содержит замечательную аминокислоту триптофан, образующую гормон счастья – серотонин, при недостатке которого происходит снижение жизненного тонуса, что приводит к депрессии.
Шоколад содержит небольшие дозы кофеина и теобромина, относящиеся к психостимуляторам, которые влияют благотворно на творческую активность и работоспособность человека. Содержание этих компонентов незначительное. Например, плитка шоколада содержит около 30 мг кофеина, что соответствует половине чашки чая.
Может ли наступить шоколадная зависимость?
Ведётся много споров о пользе и вреде шоколада, а также о том, может ли возникнуть шоколадная зависимость.
Содержание активных веществ, входящих в состав шоколада настолько мало, что если употреблять шоколад килограммами, можно было бы вызвать зависимость, схожую с наркотической.Но не стоит исключать психологическую зависимость, когда обожание шоколада становится патологическим. Психотерапевты считают, что 98% случаев чрезмерного употребления шоколада, происходят из-за накопившихся психологических проблем, заедаемых шоколадом, вместо того, чтобы искать их разрешение.
Рекомендуется съедать в день около 40 г шоколада. Такое количество шоколада не может нанести вред вашему здоровью или вызвать зависимость. Полезные свойства шоколада не исчерпываются только хорошим настроением.
Давайте посмотрим на химический состав шоколада. Шоколад богат элементами: магнием, калием, кальцием, серой, фосфором, а также микроэлементами: цинком, железом, медью, молибденом, марганцем, кобальтом. Имеются в составе шоколада витамины – В1, В2, F и PP и антиоксиданты – флавоноиды, улучшающие работу кровеносной системы и препятствующие образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. В этом отношении шоколад является конкурентом красному вину.
Результаты немецкого института диетологии показали, что всего 6 г шоколада в день снижают риск инфаркта и инсульта на 39%. А японские учёные утверждают, что при употреблении 50 г шоколада в день, значительно снижается риск развития язвенной болезни и рака.
Опасения стоматологов, утверждающих, что шоколад способствует развитию кариеса, не подтвердились. Выяснилось, что шоколад даже полезен для дёсен и зубов. Правда существует одно «но». Все выше описанные полезные качества шоколада относятся исключительно к чёрному шоколаду. В нём содержится очень небольшое количество сахара, молочные компоненты он не содержит, а какао-продукты составляют от 60 до 80 процентов.
Тёмный шоколад не повредит вашей фигуре и является полезным для кожи, поскольку полифенолы (флавоноиды), которые в нём содержатся помогают сохранить коже молодость.Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии съесть немного шоколада, если за окном ненастье и настроение оставляет желать лучшего.
Интересные факты о шоколаде
• Эксперименты, проведенные исследователями из Гарварда, показали, что при употреблении шоколада три раза в месяц можно продлить жизнь почти на 1 год. Но желательно отдавать предпочтение тёмным сортам шоколада.
• Чашка какао, по утверждению американских ученых, помогает сохранить здоровье из-за большого количества антиоксидантов в этом напитке. Тёмный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный.
• Флавоноиды, содержащиеся в какао-напитке (в шоколаде в меньшей мере) способствуют снижению давления, уменьшают риск образования тромбов и улучшают систему кровообращения.
• Шоколад тает во рту, поскольку масло какао тает при температуре примерно 36,1 С, что соответствует температуре тела человека.
• Учёные из Нью-Йорка утверждают, что любовь к шоколаду вполне можно «унаследовать» от родителей.
Поделиться7962025-02-01 10:40:34
Тростниковый сахар: мифы и правда
| Автор: sovettebe
сахар коричневый тростниковый,тростниковый сахар пользаСахарный песок с нежно-карамельным оттенком и бежевые кубики прочно обосновались на столе у гурманов, в магазинах со здоровым питанием и в дорогих кофейнях.
Кто-то считает его полезным и низкокалорийным, а другие — просто очень удачным маркетинговым ходом. В чем же отличие тростникового сахара от привычного для нас белого рафинада?
Миф первый. Белый сахар делают из сахарной свёклы, а коричневый — из тростника.
Сахар коричневый тростниковый является не просто тростниковым, а тростниковым нерафинированным, это отличие довольно существенное. Почему? Попробуем разобраться.
Сейчас сахар производят из сахарной свёклы и сахарного тростника. Если в процессе производства сахара, рафинируют готовый продукт-сырец, полностью очищая его от примесей, то в результате получается привычный белый «сладкий яд». Именно его современные диетологи в последнее время обвиняют во всех грехах. Полученный после обработки сахарного тростника и сахарной свёклы, рафинированный сахар, отличить невозможно по вкусу, и по составу. Большим минусом рафинированного сахара является наличие вредных примесей. Дело в том, что для очистки сырца используются такие соединения, как сернистый газ, отбеливающие вещества, кислота муравьиная и фосфорная. Небольшая часть этих соединений остаётся и в составе белого сахара.
Сырцу, полученному из сахарной свёклы не обойтись без рафинирования, поскольку он обладает достаточно неприятным привкусом и запахом.
Нерафинированный, сахар коричневый тростниковый, напротив, без обработки только выигрывает, так как имеет карамельное приятное послевкусие.
Миф второй. Это лишь модная новинка, которая изобретена диетологами современности.
История коричневого тростникового сахара насчитывает не одно тысячелетие. В Европу он пришёл ещё до нашей эры из Древней Индии. В России же, приходилось пробовать его в XI–XII вв., лишь сильным и знатным мира сего. При Петре I в 1719 году в России появился первый сахарный завод. Но «белое золото» могли себе позволить немногие.
Первым появился сложно выращиваемый сахар коричневый тростниковый. Из сахарной свёклы производить сахар начали спустя 100 лет, и он оказался более доступным и дешёвым. Но, как известно, история развивается по спирали, в том числе и история здорового питания. Тростниковый сахар, забытый незаслуженно, снова занял своё почётное место среди полезных сладостей.
Миф третий. Тростниковый сахар менее калориен и для диетического питания идеален.
Энергетическая ценность коричневого сахара от белого собрата отличается немногим. А вот полезных веществ в нём содержится гораздо больше. Патока (меласса) придаёт этому изысканному продукту особенный запах, очень ценимый знатоками, и карамельный цвет. Она богата различными полезными веществами, в её состав входят: кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор.
В чай и кофе коричневый сахар можно добавлять в небольшом количестве, поскольку он имеет более насыщенный вкус.
Миф четвертый. Для того чтобы проверить качества сахара его необходимо положить в воду. Настоящий не изменит цвет, а поддельный окрасит воду в коричневый цвет.
Действительно, как и любой другой популярный продукт, тростниковый сахар часто подделывают, окрашивая обычный свекольный сахар в коричневый цвет. Но данная процедура вряд ли поможет выявить подделку. Патока растворяется быстрее, а находится она в верхних слоях кристаллов. Поэтому натуральный коричневый сахар потеряет свой цвет, а вода окрасится.
Только по запаху и вкусу можно определить подлинность тростникового сахара. Их довольно трудно подделать. Обратите внимание на страну-поставщика. Вызывают доверие страны Латинской Америки, Маврикий и Куба.
Миф пятый. Коричневый сахар подходит для кулинарии и плохо выдерживает тепловую обработку.
На самом деле коричневый сахар является незаменимым для приготовления пудингов, карамельных десертов, рождественских коврижек, пирогов с сахарной корочкой и прочих сладостей. Благодаря ему печенье становится более рассыпчатое, а кексы имеют особый вкус, также им можно украшать готовые изделия.
Многообразие
Существует нескольких сортов нерафинированного сахара. Их отличие выражается во вкусовых качествах и внешнем виде.
Демерера — мелкий сахар, имеет тонкий вкус, является лучшим другом крепкого кофе, мяса в глазури и фруктовых пирогов. Страна-поставщик — Южная Америка и остров Маврикий.
Мускавадо — барбадосский сахар, очень хорошо подходит для помадок, коврижек и ирисок.
Турбинадо — гавайский сахар, он является частично рафинированным.
Черный барбадосский — считается самым ароматным и темным, отлично подходит для фруктовых кексов и экзотических блюд.
Чем заменить
Некоторые считают, что сахарозаменители являются полезной альтернативой рафинированному сахару. Это ошибочное мнение.
Искусственные сахарозаменители, изначально предназначены для людей больных сахарным диабетом. Это цикламат, сахарин, сукразит, аспартам. Они имеют нулевую калорийность, но возбуждают аппетит и поэтому могут увеличить риск ожирения
Но хуже всего, что «сладкая химия» может иметь и побочные эффекты — аллергические реакции, головную боль и увеличение риска раковых заболеваний.
Ксилит и сорбит являются натуральными сахарозаменителями, но вызывают расстройство желудка при употреблении в большом количестве.
Так популярная фруктоза является высококалорийной и плохо подходит варенья и выпечки.
Трава стевия, выпускаемая в порошках и сиропах, почти не содержат калорий, и обладает лечебными свойствами, как заявляют производители.
Будьте здоровы!
Поделиться7972025-02-02 07:36:46
Сегодня 2 февраля, воскресенье
• День Ы
• Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day) 54 года
• Всемирный день гавайской гитары (World Ukulele Day) 14 лет
• Международный день трансформационных игр 8 лет
• День ездовых собак (Sled Dog Day) 100 лет
• День двухфакторной аутентификации (2FA Day) 3 года
• День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 82 года
• День изобретателя (Wan Nakpradit) - Таиланд 30 лет
• День космических технологий (National Space Technology Day) - Иран 16 лет
• День сельского хозяйства (National Agriculture Day) - Таиланд
• День Конституции (Philippine Constitution Day) - Филиппины 38 лет
• День сурка (Groundhog Day, Marmot Day) - США, Канада
• Блинный день (La Chandeleur, Crepe Day) - Франция
• Фестиваль свечей в Уэльсе (Gwyl Fair y Canhwyllau) - Великобритания
• Праздник снега в Саппоро (Sapporo Yuki Matsuri) - Япония 75 лет
• Праздник «Богоматери мореплавателей» (Feast of Our Lady of Navigators) - Бразилия
• День Богоматери из Канделарии (Dia de la Candelaria) - Испания
• Сретение Господне (Candlemas) у западных христиан
• День молодёжи - Азербайджан 29 лет
• День заключения Тартуского договора (Tartu rahu aastapaeva) - Эстония 105 лет
• День ветра (Veja Diena) - Латвия
• День свечей (Kuunlapaev) - Эстония
• Именины у Ефима, Захара, Инны, Льва, Павла, Риммы, Семёна
Поделиться8002025-02-03 11:08:35
В андулусийском городке Сетениль-де-лас-Бодегас традиционные белые домики буквально встроены под огромные валуны базальтовых скал.
Фото Леонид Слонимский