Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб для очаровательных дам 40

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

Разбираю дома шкафы. Каждую полку. Все антресоли. Все коробочки открываю. Сейчас я в детской.

Многие спрашивают:
– Где вы находите силы, чтобы разбирать шкафы?

Я ненавижу это делать, но очень люблю.

Как я разбираю шкафы? Расскажу.
Я разбираю обязательно вслух!

Прямо беру вещь и говорю:

ты кто;
какой твой размер;
ты пойдёшь жить к другому мальчику;
а ты мне никогда не нравилась, не знаю, почему тебя купила;
что я буду делать дальше;
зачем нам столько носков;
полосатое уходи;
перехожу к зимним вещам…

Прямо говорю словами всё, что делаю. Озвучиваю. Не знаю почему, но от этого легче, это помогает.

Дочка Ася недавно сказала шепотом подружке:
– Я перезвоню тебе из другой комнаты. Мама опять с трусами говорит.

Автор - Алеся Петровна Казанцева

902

Чем полезны стебли сельдерея.🌱
На многих приусадебных участках можно встретить такую овощную культуру, как сельдерей. Происходит он от дикого растения, которое растет в болотистых местах Европы и Азии. До 17 века, пока сельдерей не начали употреблять в пищу, его использовали лишь с лекарственной и декоративной целью.
О пользе стеблей сельдерея еще в древности упоминал Гиппократ, называя его избавителем от всех хворей. Египтяне использовали сельдерей в качестве поминального блюда. Для них ежедневное употребление этого священного растения в пищу считалось святотатством.
Сейчас сельдерей нашел широкое применение в кулинарии, фармацевтике и парфюмерии. Наиболее полезны стебли сельдерея и его мясистый корень. Это удивительное растение можно назвать и овощем, и пряностью: если его употреблять в салат, то это овощ, а если использовать в качестве приправы к горячим блюдам, то это уже пряность.
Состав стеблей сельдерея
Люди, заботящиеся о здоровье и красоте, регулярно употребляют в пищу стебли этого корнеплода не только лишь в сыром виде, но и в составе разных полезных блюд. В стеблях сельдерея содержатся в большом количестве витамины РР, Е, К, С, В1, В2, В5. Употребив в пищу тоненький стебель этого корнеплода, ваш организм получит до 8 % необходимой суточной нормы витаминов С и А. Это ароматное растение содержит множество минеральных веществ: цинк, железо, селен, фосфор, магний и кальций. Стебли сельдерея богаты никотиновой и глутаминовой кислотами, глюкозидами и флавоноидами.
Это растение является очень ценным продуктом, что и подтверждается его составом. В сельдерее собран уникальный набор витаминов, белков, минералов, который поддерживает человеческий организм в стабильном состоянии. Это растение содержит полезные аминокислоты (аспарагин, тирозин, каротин), клетчатку, а также холин, протеин и апиол, который и придает неповторимый, слегка солоноватый привкус этому продукту. Страдающие заболеваниями желчного пузыря и почек вместо соли используют стебли сельдерея.
Полезные свойства стеблей сельдерея
Некоторые проблемы со здоровьем успешно помогает решить сельдерей, который необходимо включить в свой рацион, поскольку полезные свойства стеблей сельдерея уже давно доказаны медиками.
Полезны стебли сельдерея при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительной системы, поскольку они обладают мочегонным действием и способствуют активному выводу лишней жидкости из организма.
Оптимальное содержание в сельдерее магния и железа может приостановить рост раковых клеток и существенно притормозить онкологический процесс в организме.
Гипогликемические свойства позволяют использовать его для лечения сахарного диабета. Регулярно употребляя в пищу стебли сельдерея, диабетики могут значительно снижать уровень сахара в крови.
Наличие в ароматном корнеплоде таких активных соединений, как фталиды, а также кальция, натрия, калия и магния помогает снижать артериальное давление.
Это удивительное растение оказывает положительное действие на нервную систему: защищает ее от стрессов, переутомления и напряжения, помогает концентрировать память и внимание, обеспечивает спокойный и крепкий сон.
В сельдерее практически не содержатся калории (в 100 г – 18 ккал). Поэтому благодаря мочегонному действию, отрицательной калорийности и способности поддерживать в норме обмен веществ, диетологи рекомендуют методики для похудения, разработанные на основе этого продукта.
Большое содержание витамина С в этом продукте помогает укреплению иммунной системы, а это защищает организм от многих проблем со здоровьем.
https://sun9-24.userapi.com/s/v1/ig2/21HArMa8Zed3xt9GMv0Mx_e94koY39bBYCu8q5BCzm14r7NS6nb1Ic5kTlpp-m86UHem52w3oeR7nGctJPp4XPRh.jpg?quality=95&as=32x21,48x32,72x48,108x72,160x107,240x160,360x240,480x320,540x360,640x427,720x480,790x527&from=bu&u=xhl2iZS8n0vsxWL7dvQM62FrDUoxKjquZHYcQsv7e70&cs=790x527

903

      Почему я не люблю родственников   https://forumupload.ru/uploads/0012/fa/8d/54/521163.jpg
Сегодня, звонок:
"Солнышко, я так соскучилась, сил нет! Пытаюсь вырваться к вам на выхи, так хочется твоих голубцов мммм и шашлыки, а ещё огурчики с куста срывать и есть... Это же не магазинные! И малина... Какая она у вас вкусная... Как же мне надоел этот город! Работа-дом ррр..."

Так мило всё звучит, не правда ли? И вот любимые родственники выбираются на каждые выходные из опостылевшего города в деревню... Задумчиво смотрят на закат под бокал домашнего вина. Наслаждаются шашлыком, фруктами, ягодами с огорода... Расслабляются. Медитируют. И рассуждают о том, что в деревне такой рай, а вот они, бедные, пашут с утра до вечера в душном офисе и нет жизни никакой...

Тык!

Несколько лет я "радовалась" таким гостям. Готовила, пока они умилялись букашками на листиках. Жарила кабачки пока они задорно плескались в речке... И считала себя дрянью, потому что меня это... Раздражало.

Долго пыталась разобраться в себе. Я же должна быть счастлива, что родственники меня "так любят". Что рвутся ко мне каждые выходные (ну, когда у них нет других планов, типа театров, кино, клубов).

Но почему же я так выжата и истощена после таких приездов?

А бесит всё. Бесит, решила я как-то раз. Не хочу никого в выходные! Хочу ничего не делать. Лежать с книжкой, смотреть кино... Я что? Не работаю всю неделю? А кроме работы у меня дом, огород. Помидорки и огурчики не сами по себе растут, знаете ли... В городе, в квартире, пришёл с работы, ужин на скорую руку приготовил (а мои родственники вообще в кафе питаются) и в ванную с пенкой залёг, ну, или под сериальчик залипнул. И без разницы лето – зима... Расклад один...

А деревня (частный дом) это что? Зимой от снега двор разгреби, а летом триммер в руки и вперёд газоны косить, иначе зарастёт всё. А если огород, то прополи, полей (я уж молчу про рассаду, которую надо посадить, рассадить, пропикировать и пр пр)...

А ты же тоже работаешь. И кроме работы вот эти все кусты, огороды с овощами ягодами... Которыми так умиляются городские родственники под бокал домашнего вина. Которое тоже не с неба свалилось, между прочим! Виноград требует внимания и заботы. Собрать его тоже не просто кадриль станцевать. И вино не по щелчку пальцев появляется... Я готова угостить своим вином. Тогда, когда я хочу! Но если ко мне почти каждые выходные приезжают родственники... Пусть они даже пятки мне целуют и боготворят комплиментами, но я не обязана их ублажать, кормить, поить и стирать после них постельное.

И я злюсь на себя – почему я столько лет молчала?!

Вчера приехали. Предварительно за час кинув смс – "Ура! Выбрались, наконец! Будем у тебя через 47 минут – так показывает навигатор. Соскучились жуть! Уже скорее бы в речку, пекло достало! И вечером шашлыки! Да? Димка пусть баню готовит, его веники просто каеееффф!!!"

Вот разве не мило? Прямо любовь родственная! Сердце от радости даже забилось чаще..

Для них это каеееффф... А для нас – купи мясо, замаринуй, дрова наруби, баню затопи, шашлыки пожарь, а кроме них ещё закуски наделай, комнаты приготовь ( постельное чистое, полотенца)... А потом за всеми помой, убери, постирай... Офигеть выходные! Мечта...

И вроде ты рад родственникам, но вот как-то напряжно всё...

И чувствуешь себя дрянью...

Надоело! Сказала сегодня – вон дрова, рубите. Мясо на шашлык? Так не купили, денег лишних нет, но магазин круглосуточный у нас, можете съездить. Веники? Так прошлый раз все "выпарили", а чего по дороге не купили? И, простите, устала сегодня, ничего не готовила, но овощи на огороде в изобилии, резвитесь! Я, кстати, не против кабачков с чесноком и помидорами, можно ещё сыром сверху припорошить, у меня там в холодильнике как раз кусок есть. И... Печаль ... Вино всё, случайно, в прошлый ваш приезд закончилось, а новое ещё не наросло. Увысь. Но я слышала, что в магазинчике на выезде очень качественное продают, давно хотела попробовать, не съездите? И, вообще, будьте как дома! А я сегодня устала, жуть! И ещё жара эта... Но я так рада, что вы приехали! Прямо чмоки-чмоки, вы мои сладкие!

И ушла в купальнике медитировать к воде...

Дрянь? Ага. И что вы думаете? Родственнички начали обзванивать всех и жаловаться на наше "гостеприимство"? Ну, об этом часто пишут в блогах и статьях) Вроде столько раз делали добро, но стоило один раз отказать и усё – ты хуже всех! Так вот в нашем случае это не так. К счастью!)))

Не знаю, что там они в себе намыслили, только племянник быстренько за мясом и вениками в магаз сгонял и винца пару бутылок на выезде прихватил. А жена его в это время огурцы, помидоры, зелень с огорода нащипала, намыла и засалатила. Димка мой, по привычке, порывался дров нарубить, но я сказала, что хочу вместе с ним у воды медитировать, выходные же...

Часа через два племянник за нами пришёл – мясо готово... Слава богу, а то комары уже начали подъедать и медитировать надоело.

Хорошо отдохнули! Правда посуду никто не помыл и постели не убрали, самим пришлось, но, пожалуй, оставлю это до следующего приезда, решила я...

А следующий раз они только через три месяца нагрянули. И то, когда я позвала. Мол, так здорово в крайний раз отдохнули! Берите мясо, вино, а овощи, баню и веники мы приготовим. Ждёмс!

Так вот... К чему это я всё? Не надо нагружать на себя и ждать, что кто-то сам догадается взять часть ноши. Возможно он просто не понимает, что тебя тяжело. Не видит за своим грузом. Но не против помочь. Если только не придётся постоянно за тебя тащить))

Теперь родственники приезжают не каждые выходные и мы заранее обговариваем кто и что покупает. Убираемся после "посиделок" вместе. И, черт возьми, я люблю их!!!

Автор Ив Рау

904

Нимфы представляют собой женские божества низшего уровня, выступающие в качестве защитников природных объектов и олицетворяющие силы природы. Это описание может показаться сухим, но на самом деле они являлись очаровательными созданиями с привлекательными фигурами и разнообразными цветами, предпочитая уединенные уголки природы и пасторальные сцены.

Существует огромное количество нимф: стоит лишь обнаружить ручей или маленькое озерцо — уже там живет своя нимфа; в лесу встречается одна, на вершине горы — другая, а в овраге — третья. Даже у старого и уважаемого дерева могла быть своя нимфа. Происхождение нимф было разнообразным, что подразумевает, что нимфа — это скорее знак, чем наследственная черта.

Большинство нимф имели локальное значение, некоторые присоединялись к свитам богов, а другие, по различным причинам, становились влиятельными персонажами в мифологии, влияя на события на равных с олимпийскими богами.

Самыми первыми нимфами, появившимися задолго до олимпийских богов, были мелии, нимфы ясеня. Они были созданием Гею, происходя от крови оскопленного Урана и, согласно легендам, кормили самого Зевса. Также существовала нимфа Тартара по имени Кампа, возникшая от той же крови, но она совсем не походила на изящную девушку; на ее бычьем теле росло 50 змей. Разумеется, от божества Тартара и не следовало ожидать ничего другого!

За исключением этого странного случая, нимфы предпочитали жить в природных местах, хотя иногда и в довольно суровых условиях. Их предпочтения часто зависели от происхождения, и, в целом, нимфы были тесно связаны с местами, которые они охраняли, поэтому их можно подразделить на различные типы.

В морских соленых волнах резвились дочери морского бога Нерея и океаниды Дориды, именуемые нереидами.

Свернутый текст

Согласно Гесиоду, их было 50, но он упоминает и 52, включая дважды имя Амфитриты. Возможно, Нерей запутался в своих дочках и дал имя Амфитриты сразу двум, что не редкость.

Морские нимфы также состояли из халиа, которые иногда можно было видеть, катящимися по морю на спинах гиппокампов и дельфинов.

Возможно, наиболее многочисленными были океаниды, нимфы рек и ручьев, дочери Океана: по свидетельству Гесиода, их было три тысячи, но ведь кто учитывал? Добавлю, что Океан был божеством, олицетворяющим реку Океан, что проистекает из земли, так что привязанность океанид к пресной воде вполне объяснима. За большими реками ухаживали их родные братья, потамы; однако океанид также называли потомидом или потомиями: их именовали по названиям рек (ахелоиды, исмениды и так далее). (Некоторые утверждают, что «потомии» все же являются наядами, современные исследователи по-разному интерпретируют это.)

Поскольку океаниды являются потомками титана первого поколения Океана, они, по сути, представляют собой младших титанов, двоюродных сестер олимпийских богов, и их положение изначально было высоко. Неудивительно, что среди них встречаются значимые мифологические фигуры.

На водах источников возникли наяды, дочери Зевса. Выделялись среди них пегаи (пегайи), которые селились в чистых родниках и пользовались особым почетом. Некоторые наяды обосновались даже в колодцах и фонтанах и стали именоваться кренаями (между прочим, в русских сказках русалки тоже зовутся «криницы»). Живительная влага источников жизненно необходима людям, поэтому наяды были высоко почитаемы и награждены множеством лестных эпитетов: καρποτρόφοι, νόμιαι, αἰπολικαί, μηλίδες, κουροτρόφοι, как указывает «Реальный словарь классических древностей» — то есть, плодовитые, заботливые, мирные, яблочные, вскармливающие людей… (И не только «приближенность к людям»: они были кормилицами Зевса и Диониса.) Вблизи источников возводились святилища-нимфеоны, посвященные им.

Вода горных источников имела способность вдохновлять, и некоторые наяды были наделены даром поэзии, пения и предсказаний, позволяя вдохновлять людей. Здесь можно провести параллель с музе источника Гиппокрены, но, тем не менее, источники не считались наядами. Предсказателей, впадавших в состояние вдохновенного безумия, называли «нимфолиптои».

Непроточные воды, такие как озера, пруды и даже болота, стали домом для лимнад и лимнакид, часто дочерей потоков, впадающих в них. На самом деле для болотных нимф существовало название элеиномы (гелеономы). У них была дурная слава: они заманивали в трясины юношей, предпочитая девственников или принимая обличие возлюбленных, и поглощали их до смерти. Таковы были действия элеином, что привлекли Гиласа, юного любовника Геракла, который хотя и не был девственником, этого их не остановило.

Наяды имели такую сильную связь со своими источниками, что, когда тот пересыхал, наяда умирала. Некоторые виды нимф не так углубленно ассоциировались с локациями, которые они охраняли, тогда как горные ореады, к примеру, были связаны очень крепко, но сами объекты (например, горы) имели прочную устойчивость. Таким образом, наяды имели сравнительно короткий срок жизни, но это их не огорчало.

Около источников вод были наяды, окружавшие Артемиду: по Грейвсу, шестьдесят молодых нимф океанид, все одного возраста, … двадцать речных нимф из Амниса на Крите.

Горы, хоть и не самые идиллические места, тоже были населены нимфами, одними из самых древних. Их называли ореады, орестеады или ородемниады — нимфами гор, также агростины. Скорее всего, это синонимы. Горы велики, поэтому на одной горе всегда могли жить несколько нимф-ореад, получающих имена в честь их мест обитания: пелиады, киферониды, диктейские нимфы. Среди них могла находиться «главная» нимфа, одноименная самой горе, в частности Ида.

Горные ущелья стали местом обитания аулониад, также ореад. Говорят, что Эвридика, жена Орфея, ради которой он спустился в Аид, была именно аулониадой: это указывает на ее смертность, так как она погибла от укуса змеи. Странно, конечно, узнать, что горная нимфа могла быть такой. По другой версии она считалась дриадой.

Близ аулониад находились напеи, нимфы лесистых долин, отчего природа в долинах была более мягкой, чем в ущельях. Немецкий поэт Карл Рамлер сетовал на то, что они [напеи] редко посещают поэтов, что, возможно, в отличие от своих горных сестер, более соблазнительны.

Нимфы лесов — это дриады, обобщенное название всех лесных нимф, но среди них были и специализации, например, ранее упомянутые мелии считались дриадами, нимфами ясеня. По другой печальной версии, это были нимфы сожженных деревьев. Мелиадами же называли нимф плодовых деревьев, таких как яблони. (Иногда мелии тоже именуются «мелиадами»; тут может возникнуть путаница, прошу проявить терпение.) Либо антусы (антоусаи) — нимфы цветов, жители Элизии. Другие виды деревьев тоже имели своих дриад-покровительниц, хотя в некоторых деталях присутствует этимологическая неуверенность. С другой стороны, у дриад имелось свое «разделение труда» по типам лесов. Например, альсеиды — нимфы рощ.

Некоторые отдельно стоящие и заслуженные деревья имели своих собственных дриад — гамадриад. Существует мнение, что такие деревья являются потомками гамадриад: Гермес и силены имели с ними связи, от которых проистекали высокие деревья, которые продолжали существовать до момента неотвратимой смерти, в тот момент и души богинь теряли свою жизнь, как указывает «Реальный словарь классических древностей». Таким образом, гамадриады, к сожалению, долговечны, по сравнению с другими нимфами, а тем более бессмертными богами.

Ауры — нимфы легких морских ветерков и бризов. Также известно о существовании отдельной богини Ауры, очень схожей с нимфой.

Нефелы — нимфы облаков и туч. Связаны ли они и как они связаны с богиней-облаком Нефелой (кроме этимологии) — неизвестно.

Хорошо известны сестры Гиады, дочери титана Атланта и океаниды Плейоны, выступающие в роли нимф дождя. Но в этом случае мы сталкиваемся с ситуацией, когда семейные узы, вероятно, важнее их функций в мифологии. Другой подобный пример — сестры Гиад из Плеяд: про них даже не известно, какая у этих нимф специализация. Плеяды были частью свиты Артемиды, и после того, как они были вознесены на небо, их стали считать «небесными нимфами», но изначально, согласно мнению Нимеровского, они могли быть как-то связаны с морем.

https://sun9-7.userapi.com/s/v1/ig2/SZFv-zs7CZmIA6CHTfvd197xOP3Tb9SHkKVTjogzTbWPFWn9y_IU7X2noLYcsq4v9ifLeJqdQiCM4OtT-1kO6kIT.jpg?quality=96&as=32x44,48x66,72x99,108x148,160x220,240x329,306x420&from=bu&u=Fa5A-oT5Ald7rohSct3kUaqXpq-pt-edD6DRcSUmZVs&cs=306x420

905

Сегодня 26 марта, среда

• День больных эпилепсией, Фиолетовый день (Epilepsy Awareness Day, Purple Day) 17 лет
• Всемирный день математики (World Math Day) 18 лет
• День рождения медицинского пластыря 180 лет
• День подразделений по борьбе с преступными посягательствами на грузы (ОБППГ) МВД РФ 45 лет
• День молодёжи - Вьетнам 94 года
• День жизни, мира и справедливости (National Day of Life, Peace and Justice) - Сальвадор
• День независимости (Bangladesh Independence Day) - Бангладеш 54 года
• День демократии (Democracy Day) - Мали 34 года
• День принца Кухио (Prince Kuhio Day) - Гавайские острова 154 года
• День благотворительности Американского Красного Креста (American Red Cross Giving Day) - США
• Зороастрийский день рождения пророка Заратустры
• Мусульманский праздник «Ляйлятуль-Кадр», Ночь предопределения и могущества (Laylat al-Qadr)
• Именины у Александра, Григория, Кристины, Михаила, Никифора, Николая, Терентия
https://sun9-68.userapi.com/s/v1/ig2/scE7fvaCNq2W8GCLzC8p6Ll3UnGu_FqEzSlIshaQvZwHc1tLGmzCeAMHkbpo2o24zAQ3d4XREhA-GN-Q1U3lBfvK.jpg?quality=95&as=32x22,48x33,72x50,108x75,160x111,240x167,360x250,480x334,540x376,640x445,700x487&from=bu&u=KGsHonR2128Zwrh3sM4F8gOqpNwKF10b2V8jaSrfAmY&cs=700x487

906

https://sun9-35.userapi.com/s/v1/ig2/P52Qz9vDLWLIVQ6jE1Pu6vhrWu9cXEY5BkHrMecfhUyFRx2LgjY1lhYTxoi2WjUBPtYUeo6nscLIAjLix5b8Itl0.jpg?quality=95&as=32x23,48x34,72x52,108x78,160x115,240x172,360x259,480x345,540x388,640x460,710x510&from=bu&u=l0JlwCX4m9ueXbtSK_hNUrjJt-UoHEwJuL8uhkGjACg&cs=710x510

907

На фотографиях маленький, но милый и малоизученный пушистый житель высокогорных районов Латинской Америки. Эта милашка - андская кошка.

Получить фотографии животного удалось только в конце 20 века. Ученый смог подойти к хищнику на расстояние вытянутой руки и сделать серию снимков. При этом андская кошка абсолютно игнорировала человека и не проявляла никаких признаков агрессии.
https://sun9-7.userapi.com/s/v1/ig2/zoQP3JMT4hU2l_-piWFbHWImvlV_8QI8T9GJQF931csYaVcS1PwxXer_Ie2AwEbeQzfeEiTzlMxwXyUHwTsNCtfk.jpg?quality=96&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,360x360,480x480,540x540,640x640,720x720,768x768&from=bu&u=w2fVUH41zucg_TgFjOw265VwlOox7w53CAJh8oGiaO8&cs=768x768
https://sun9-79.userapi.com/s/v1/ig2/p0Xxy4Ieo-cDDhNaYs3CoV0Z5kJMGXv0X0joXIie2jwp-QFK-ZZc422OtPOYlYmprSrYQOESMiNpE1xueqYh0vrN.jpg?quality=96&as=32x21,48x32,72x48,108x72,160x107,240x160,360x240,480x320,540x360,640x426,720x480,800x533&from=bu&u=uucVGKlzEacWloi6xtW9Ggo2Fvll_rNbfxMwy1fuu30&cs=800x533

908

Сегодня в метро видел старушку. Помните, в фильме «Морозко» Иван в образе медведя нёс на спине бабушку? Слепую бабушку? Так вот, сегодня я встретил её двойника. Маленькая, сгорбленная, очень худенькая, опирается на костыль. Лицо морщинистое. Милое.

Проблема была в том, что она никак не могла решиться ступить ногой на эскалатор. Входила в метро на станции неглубокого залегания. А выходить нужно было на «Чкаловской». А там длинный эскалатор.

Стоит, переступает с одной тоненькой ножки на другую. В левой маленькой ручке костыль, а правой она держит сумку на колёсиках. Вот как на ленту встать? Обе руки заняты. А она, лента, бежит скоро и бойко. И не останавливается.

Я подошёл и предложил помощь. Старушка не решилась. Она трогательно-отрицательно головой покачала. А глаза испуганные.

Затем ко мне присоединились мужчина и женщина. Мужчина сказал, что возьмёт сумку на колесиках, а мы с женщиной будем придерживать саму бабушку за руки. Уверяли, что она ни в коем случае не упадает.

Бабушка вроде решилась, подошла к эскалатору и в ужасе отпрянула. Понимаете, на старческом личике был настоящий, неприкрытый ужас.

Что делать? Мы даже растерялись. Говорить о том, что старый человек один в метро — дело пустое. Нужно было как-то эту проблему решить.

Вдруг подошли двое парней. Как из сказки — честное слово! Русские богатыри. Высокие, сильные, я бы сказал — мощные. Железные мускулы: торжество молодости и силы.

Один ласково поинтересовался, в чём дело. И, не говоря ни слова, взял бабушку на руки. Осторожно, как ребёнка. А второй подхватил её сумку. И мы всей гурьбой — на эскалатор.

Едем. Парень бабушку на ленту не поставил. Продолжал нежно держать её на руках. Слышу, он говорит, что поставит её на ноги, когда поднимутся наверх. А она ничего, помалкивает.

Поднялись. Богатырь опустил старушку на пол. Второй вручил ей сумку и костыль.

Я подумал, что, интересно, она им скажет? Ситуация очень нестандартная.

А бабушка лукаво улыбнулась и сказала, что в последний раз мужчина носил её на руках лет семьдесят назад. И вот она вспомнила, что такое сильные мужские руки.

Парни посмеялись. А тот, который нёс на руках, наклонился и чмокнул её в сморщенную щечку. И парни пошли. Смотрю, тот, который «отвечал» за сумку и за костыль, вдруг вернулся и чмокнул бабушку в другую щечку. А она сказала так: «Ну вот, старуху расцеловали». А сама такая довольная.

Я, мужчина и женщина, которые предлагали помощь там, внизу, все мы празднично себя почувствовали. На душе стало легко и радостно. Я бы сказал — оптимистично.

Что и говорить, приятно видеть милую, отзывчивую, неравнодушную и добрую молодёжь!

А бабушка потихоньку пошла в сторону автовокзала. Видимо, ей нужно было куда-то в область ехать…

Георгий Жаркой
https://sun9-71.userapi.com/s/v1/ig2/mIUmptZVoSXGXPDF7TKQLR0gkMLc1oHl9eI1KIyeVM9ZBjXS-kvwuIQmYHoZdIqXeJHYLMir-4VPTOXiKVmWc8FJ.jpg?quality=95&as=32x24,48x36,72x54,108x81,160x120,240x180,360x270,480x360,540x405,640x480,720x540,800x600&from=bu&u=5nsHpx_4TbHRcqU3CGptkU98BqVYQ2qbpFggFomrcOE&cs=800x600

909

Боярыня Морозова в жизни и в живописи: история мятежной раскольницы

Отношение к Феодосии Морозовой и ее исторической роли довольно неоднозначное. Ее отречение от всех жизненных благ, которых у боярыни было немало, одни называют подвигом во имя веры, другие – фанатичным следованием религиозным канонам. Жизненный путь мятежной боярыни Морозовой, запечатленной Василием Суриковым на самом известном его полотне, закончился трагической гибелью. Кем же она была на самом деле – святой мученицей или одержимой?

После реформы Никона в XVII веке в церкви произошел раскол: староверы отказались принимать новшества. Вслед за протопопом Аввакумом они стали раскольниками и стоически терпели пытки и шли на смерть, но не отрекались от своих убеждений. По приказу царя Алексея Михайловича раскольников отправляли в ссылку, бросали в земляные тюрьмы – глубокие ямы, или в подвалы с крысами. Такая участь ждала и боярыню Морозову.

Феодосия Прокопьевна Морозова (в девичестве – Соковнина), была верховной дворцовой боярыней. Ее отец состоял в родственных связях с женой царя Марией Ильиничной, поэтому Феодосия входила в число придворных. Ее муж Глеб Морозов также происходил из знатного рода, его старший брат Борис был очень богат. После смерти мужа и его брата все состояние перешло к Феодосии. Она жила в роскоши, в ее распоряжении было несколько усадеб и 8 тысяч крепостных. Она выезжала в карете, которую сопровождали сотни слуг.

Царь велел арестовать Феодосию, отобрав у нее имения и земли, и выслать из Москвы, если она не отречется от старой веры. Боярыня Морозова отказалась и сознательно обрекла себя на нищету, голод и верную смерть. Она скончалась в земляной тюрьме от полного истощения в 1675 г.

Василий Суриков изобразил тот момент, когда боярыню везли на дровнях по московским улицам. Художника восхищала женщина, которая восстала против официальной церкви и царской власти, и была настолько сильной, что никакие пытки не сломили ее воли.

В 1887 г. картина «Боярыня Морозова» впервые была представлена на 15-й выставке художников-передвижников, после чего ее купил П. Третьяков для своей коллекции. Реакция на картину была неоднозначной. Сурикова даже обвиняли в пропаганде раскола. Только 3 человека тогда открыто выступили с позитивной оценкой работы: писатели Гаршин и Короленко и музыкальный критик Стасов. В. Короленко писал: «Есть нечто великое в человеке, идущем сознательно на гибель за то, что она считает истиной. Такие примеры пробуждают в нас веру в человеческую природу, подымают душу».

Историю Морозовой Суриков знал с детства – был знаком с раскольниками, к старой вере склонялась тетка художника Авдотья Васильевна. На первых эскизах именно ее чертами художник наделил боярыню. Но результат его не удовлетворил: «Как ни напишу ее лицо – толпа бьет. Ведь сколько времени я его искал. Все лицо мелко было. В толпе терялось». В конце концов прототипом героини ему послужила уральская старообрядка: «Я с неё написал в садике этюд в два часа. И как вставил её в картину – она всех победила», – говорил художник. Именно такой теперь все и представляют боярыню Морозову.

Суриков несколько отступил от исторической правды – он знал, что раскольницу везли связанной и обездвиженной, то в таком образе не было героизма и величия. Поэтому его боярыня Морозова сидит на соломе, воздев руку, сложенную двуперстным крестом – символом старообрядчества. Его героиня – воплощение лучших черт всего народа: готовности к самопожертвованию, стойкости и силы духа.
https://sun9-59.userapi.com/impg/YCvQS9Y1YurFMdqALhIy8AX91fDvoP9eJ-K5tQ/N50IpSqMI_A.jpg?size=700x487&quality=96&sign=e49f9eba74cf00cb7fc56e4de21c0f9b&type=album

910

Алексей Иванович БУЛДАКОВ – советский и российский актер театра и кино, Народный артист России – родился 26 марта 1951 года.

Алексей Булдаков рассказывает: «Меня всему мама научила. Ведь родился-то я в деревне, на Алтае. Рано стал хозяйством заниматься. Все по дому делал, и дрова колол и пилил, и воду носил. … У меня две сестры и три брата. Мама почти всю жизнь работала. Тяжеловато было. Помню, как всегда хотелось сладкого…».

Детство Алеши Булдакова прошло на окраине Павлодара среди шума моторов, запаха бензина, и первыми игрушками у него были свечи зажигания, поршневые кольца, шатунные пальцы и прочие автомобильные детали. Отец был шофером и частенько ремонтировал машину во дворе. Сын не отходил от него, засыпая вопросами. А потом, уже в постели, мечтал о том, каким будет... нет, не водителем, а летчиком. Алексей записался в авиамодельный кружок Дома пионеров. Сделал несколько моделей, которые, к неописуемому восторгу, летали. Кроме того Алексей увлекался боксом и классической борьбой.

Чуть позже Алексей заболел актерской профессией. Он поступил в Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени Чехова. Поступление Алексея Булдакова в театральное училище было похоже на комедию. Успешно пройдя первый тур, Алексей вдруг понял, что не отдал в секретариат две фотографии. У него их не было, впрочем, как не было и денег, чтобы сходить в ателье сфотографироваться. Убитый столь нелепым горем, он решил забыть о карьере актера. И поплелся забирать документы. Но ему навстречу двигалась удача в лице будущего преподавателя. Тот поинтересовался, почему столь одаренный студент не идет на второй тур. Утирая скупую слезу, Алексей рассказал о своем безвыходном положении. Оправившись от шокового состояния, преподаватель чуть ли не силой заставил Булдакова явиться на экзамен.

В 1969 году после окончании учебы в училище Булдакова взяли в труппу Павлодарского драматического театра, считавшегося одним из лучших среди провинциальных коллективов страны. Затем Булдаков два года отслужил в армии. По возвращении из армии он пришел в Томский театр. Однако через некоторое время молодой актер бросил ремесло актера…

Алексей Булдаков вспоминает: «…так получилось... Понимаете, я не терплю компромиссов в творчестве, именно в творчестве. А тогда я столкнулся с режиссером, не буду называть его фамилии. Не хочу. И он, чтобы разрешить одну проблему, пошел на компромисс именно по творческим делам. Я видел, что он уходит от меня не как от человека, а как от актера. А я был молодой, горячий. Пошел и положил заявление об уходе. С одной стороны, не жалею об этом поступке. В какой-то мере я ему урок преподал».

Свернутый текст

Булдаков ушел работать на тракторный завод. Однако это продолжалось недолго. Через пять месяцев он вернулся на сцену…

До 1981 года он работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды, Рязани. А потом перешел на договоры. Такая «охота к перемене мест» была в первую очередь обусловлена творческой неудовлетворенностью актера, поиском своей индивидуальности и нежеланием мириться с рутинной жизнью провинциального театра.

В 1985–1992 – актер Театра-студии при киностудии «Беларусьфильм». В 1993 переехал в Москву. Работал во МХАТе им. Горького.

В кино дебютировал в 1982 году – в роли партизана Савелия в фильме режиссера Леонида Марычева «Сквозь огонь». Потом играл главную роль в ленте Николая Гусарова «Семен Дежнев» (1983).

В последующие годы Алексей Булдаков много снимался, причем в фильмах различных жанров – в детективах, драмах, комедиях, военно-приключенческих и исторических картинах. В числе своих любимых работ в кино актер называл роли в лентах «Кому на Руси жить» (1989) Михаила Ведышева и в «Небывальшине» (1983) Сергея Овчарова, а также в фильме «В лесах под Ковелем» (1984), в котором он сыграл знаменитого генерала, дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова. В картине Ежи Кавалеровича «За что?» (1995) Булдаков мастерски исполнил сугубо отрицательную роль – капитана в остроге.

Рассказывают, что академик Д. Лихачев, увидев Булдакова в роли солдата в музыкальной комедии «Небывальщина», назвал его самородком. Булдаков доозвучил роль Высоцкого в фильме «Интервенция» в версии 1987 г.

Режиссеров привлекала прежде всего его типичная внешность обыкновенного русского человека. И в то же время актер умел проявить себя в каждой роли по-новому, дополняя различными черточками создаваемую им психологическую характеристику героев.

В кино Булдакову удалось воплотить то, что у него не получилось на сцене. Поэтому здесь что ни характер, то тип времени, тип определенной среды. Ему довелось сыграть и простого деревенского парня, и следователя, и представителей разных родов войск.

И тем не менее широкая известность и огромный успех, после которого актера стали наперебой приглашать на съемки, пришли к Алексею Булдакову лишь в 1995 году, когда на экраны вышел фильм Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Этот полуторачасовой анекдот о пяти мужиках, прихвативших с собой ружья, много водки и финского историка-охотоведа, создает портрет национальной души. Но самое главное зрителям пришелся по душе образ генерала Иволгина, созданный Алексеем Булдаковым.

А. Булдаков: «Наверное, каждое время приносит своих героев. Может быть, наша эпопея в какой-то степени сменила фильмы Гайдая. Не знаю. Может, Иволгин и есть наш национальный герой. Судя по восприятию зрителей, получается, что это так».

Картина была удостоена множества наград, в том числе «Кинотавр-95» и «Золотой Остап», а Алексей Булдаков за свою роль получил премию «Ника».

Кстати, перед съемкой «Охоты» Рогожкин показал Булдакову документальные кадры с генералом Лебедем и спросил:
– Сумеешь так?
– Конечно, без проблем.
Когда Лебедь увидел на экране генерала Михалыча, смеялся до колик и был в восторге, что Михалыч похож на него.

Рогожкин решил использовать удачный образ генерала Иволгина. Он пригласил Алексея Ивановича на съемки комедии «Операция С новым годом!», а затем снял сиквел «Особенности национальной рыбалки» (1998). В 2000 году вышел очередной фильм из этой серии – «Особенности национальной охоты в зимний период». Но как часто бывает, они оказались слабее первоисточника.

Самого Булдакова ни сколько не смущает то обстоятельство, что широкая известность пришла так поздно, он не считает, что вся его прежняя работа прошла впустую. А то, что он теперь ассоциируется с генералом Иволгиным, то у каждого популярного актера есть своя «визитная карточка».

После этих фильмов за Булдаковым закрепилось амплуа комедийного или характерного актера, но это не так. Он скорее обладает ярко выраженным драматическим дарованием, которое позволяет ему создавать разноплановые и очень жизненные характеры.

Из последних работ незаурядного актера можно отметить фильм Игоря Масленникова «Что сказал покойник», где Булдаков талантливо сыграл одного из мафиози «Патлатого», а также «Блокпост» Александра Рогожкина.

А в 2003 году Алексей Булдаков вновь вернулся к полюбившемуся зрителям генералу Иволгину, снявшись в очередной комедии Александра Рогожкина «Особенности национальной политики».

Артист пробовал себя не только в кино, но и пытался реализоваться в качестве исполнителя. В конце 1990-х годов совместно с Владом Забелиным выпустил альбом «Особенности национального шансона», где спел песни «С бодуна» и др.

В 2001 году как певец выпустил сольный диск с группой Евгения Бедненко «Хорус» «Обнимаю всех», куда вошли 14 песен, специально написанные для актёра поэтом Анатолием Поперечным и композитором Евгением Бедненко.

В феврале 2011 года вышел новый диск актёра «Старое танго» – поют Алексей и Людмила Булдаковы в сопровождении группы «Хорус» – песни Евгения Бедненко на стихи Дмитрия Здраевского.

Алексей Булдаков ушёл 3 апреля в 2019 году...

https://sun9-79.userapi.com/impg/ofCZgfZh_Kv4s6ldoyffIFw6DFpBnF6quOkpmg/jJE7Ug8pb-I.jpg?size=550x430&quality=96&sign=0c6ff198b3f684c53c1d78fc9f06430d&type=album