Согласно Гесиоду, их было 50, но он упоминает и 52, включая дважды имя Амфитриты. Возможно, Нерей запутался в своих дочках и дал имя Амфитриты сразу двум, что не редкость.
Морские нимфы также состояли из халиа, которые иногда можно было видеть, катящимися по морю на спинах гиппокампов и дельфинов.
Возможно, наиболее многочисленными были океаниды, нимфы рек и ручьев, дочери Океана: по свидетельству Гесиода, их было три тысячи, но ведь кто учитывал? Добавлю, что Океан был божеством, олицетворяющим реку Океан, что проистекает из земли, так что привязанность океанид к пресной воде вполне объяснима. За большими реками ухаживали их родные братья, потамы; однако океанид также называли потомидом или потомиями: их именовали по названиям рек (ахелоиды, исмениды и так далее). (Некоторые утверждают, что «потомии» все же являются наядами, современные исследователи по-разному интерпретируют это.)
Поскольку океаниды являются потомками титана первого поколения Океана, они, по сути, представляют собой младших титанов, двоюродных сестер олимпийских богов, и их положение изначально было высоко. Неудивительно, что среди них встречаются значимые мифологические фигуры.
На водах источников возникли наяды, дочери Зевса. Выделялись среди них пегаи (пегайи), которые селились в чистых родниках и пользовались особым почетом. Некоторые наяды обосновались даже в колодцах и фонтанах и стали именоваться кренаями (между прочим, в русских сказках русалки тоже зовутся «криницы»). Живительная влага источников жизненно необходима людям, поэтому наяды были высоко почитаемы и награждены множеством лестных эпитетов: καρποτρόφοι, νόμιαι, αἰπολικαί, μηλίδες, κουροτρόφοι, как указывает «Реальный словарь классических древностей» — то есть, плодовитые, заботливые, мирные, яблочные, вскармливающие людей… (И не только «приближенность к людям»: они были кормилицами Зевса и Диониса.) Вблизи источников возводились святилища-нимфеоны, посвященные им.
Вода горных источников имела способность вдохновлять, и некоторые наяды были наделены даром поэзии, пения и предсказаний, позволяя вдохновлять людей. Здесь можно провести параллель с музе источника Гиппокрены, но, тем не менее, источники не считались наядами. Предсказателей, впадавших в состояние вдохновенного безумия, называли «нимфолиптои».
Непроточные воды, такие как озера, пруды и даже болота, стали домом для лимнад и лимнакид, часто дочерей потоков, впадающих в них. На самом деле для болотных нимф существовало название элеиномы (гелеономы). У них была дурная слава: они заманивали в трясины юношей, предпочитая девственников или принимая обличие возлюбленных, и поглощали их до смерти. Таковы были действия элеином, что привлекли Гиласа, юного любовника Геракла, который хотя и не был девственником, этого их не остановило.
Наяды имели такую сильную связь со своими источниками, что, когда тот пересыхал, наяда умирала. Некоторые виды нимф не так углубленно ассоциировались с локациями, которые они охраняли, тогда как горные ореады, к примеру, были связаны очень крепко, но сами объекты (например, горы) имели прочную устойчивость. Таким образом, наяды имели сравнительно короткий срок жизни, но это их не огорчало.
Около источников вод были наяды, окружавшие Артемиду: по Грейвсу, шестьдесят молодых нимф океанид, все одного возраста, … двадцать речных нимф из Амниса на Крите.
Горы, хоть и не самые идиллические места, тоже были населены нимфами, одними из самых древних. Их называли ореады, орестеады или ородемниады — нимфами гор, также агростины. Скорее всего, это синонимы. Горы велики, поэтому на одной горе всегда могли жить несколько нимф-ореад, получающих имена в честь их мест обитания: пелиады, киферониды, диктейские нимфы. Среди них могла находиться «главная» нимфа, одноименная самой горе, в частности Ида.
Горные ущелья стали местом обитания аулониад, также ореад. Говорят, что Эвридика, жена Орфея, ради которой он спустился в Аид, была именно аулониадой: это указывает на ее смертность, так как она погибла от укуса змеи. Странно, конечно, узнать, что горная нимфа могла быть такой. По другой версии она считалась дриадой.
Близ аулониад находились напеи, нимфы лесистых долин, отчего природа в долинах была более мягкой, чем в ущельях. Немецкий поэт Карл Рамлер сетовал на то, что они [напеи] редко посещают поэтов, что, возможно, в отличие от своих горных сестер, более соблазнительны.
Нимфы лесов — это дриады, обобщенное название всех лесных нимф, но среди них были и специализации, например, ранее упомянутые мелии считались дриадами, нимфами ясеня. По другой печальной версии, это были нимфы сожженных деревьев. Мелиадами же называли нимф плодовых деревьев, таких как яблони. (Иногда мелии тоже именуются «мелиадами»; тут может возникнуть путаница, прошу проявить терпение.) Либо антусы (антоусаи) — нимфы цветов, жители Элизии. Другие виды деревьев тоже имели своих дриад-покровительниц, хотя в некоторых деталях присутствует этимологическая неуверенность. С другой стороны, у дриад имелось свое «разделение труда» по типам лесов. Например, альсеиды — нимфы рощ.
Некоторые отдельно стоящие и заслуженные деревья имели своих собственных дриад — гамадриад. Существует мнение, что такие деревья являются потомками гамадриад: Гермес и силены имели с ними связи, от которых проистекали высокие деревья, которые продолжали существовать до момента неотвратимой смерти, в тот момент и души богинь теряли свою жизнь, как указывает «Реальный словарь классических древностей». Таким образом, гамадриады, к сожалению, долговечны, по сравнению с другими нимфами, а тем более бессмертными богами.
Ауры — нимфы легких морских ветерков и бризов. Также известно о существовании отдельной богини Ауры, очень схожей с нимфой.
Нефелы — нимфы облаков и туч. Связаны ли они и как они связаны с богиней-облаком Нефелой (кроме этимологии) — неизвестно.
Хорошо известны сестры Гиады, дочери титана Атланта и океаниды Плейоны, выступающие в роли нимф дождя. Но в этом случае мы сталкиваемся с ситуацией, когда семейные узы, вероятно, важнее их функций в мифологии. Другой подобный пример — сестры Гиад из Плеяд: про них даже не известно, какая у этих нимф специализация. Плеяды были частью свиты Артемиды, и после того, как они были вознесены на небо, их стали считать «небесными нимфами», но изначально, согласно мнению Нимеровского, они могли быть как-то связаны с морем.