Воздвижение Животворящего Креста Господня
Посвящается Кресту Христа, на котором его распяли, и символизирует поднятие этого символа христианства с поверхности земли. После гибели Иисуса царица Елена велела построить 90 церквей, расположенных в тех местностях, которые были важны для него. В 327 году она умерла, так и не дождавшись полного возведения и освящения храма Воскресения Христова в Константинополе.
27 сентября верующие традиционно поклоняются кресту, проходят крестные ходы и совершают торжественные молебны. В этот день дела никто не начинает — они не завершатся успехом. Начинаются двухнедельные вечерки, на которых незамужние девушки произносят заговоры, помогающие влюбить в себя того, кто мил сердцу.
В народе верили, что если в этот день соблюдать пост, то отпущено будет семь грехов. Обязательно на дверях домов рисуются кресты мелом или же углем, чтобы в них не смогла войти нечистая сила. Если креста в доме нет, то его делают из рябиновых ветвей и ставят в хлеву.
По природным приметам если дует ветер с севера, нужно ожидать теплого и плодородного лета. Гуси высоко поднимаются — готовься к высокому половодью, а журавли медленно летят и курлычут, — к теплой осени.