Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 40


Калейдоскоп интересных новостей 40

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Православные праздники
6 декабря День памяти великого князя Александра Невского
http://www.calend.ru/img/content/i1/1569.jpg
Великий князь Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. А Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений. Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.
В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины. 6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского. И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.

© Calend.ru

242

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
6 декабря 1240 г. 776 лет назад после долгой осады монголо-татарские войска ворвались в Киев
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4334.jpg
В 1239 году армия хана Батыя предприняла новый поход на Русь. До этого монголы разбили основные силы Владимиро-Суздальской земли, взяли и разграбили четырнадцать городов Северо-Восточной Руси. Батый мечтал об империи, протянувшейся от Тихого океана до Атлантики. Теперь его путь лежал в южные и западные земли. Однако легкой победы добиться не удалось. Все города русичей приходилось брать штурмом. Первым захваченным городом стал пограничный Переславль, затем Чернигов. В декабре 1240 года Батый подошел к Киеву. Хан не хотел разрушать красивый город и предложил горожанам сдаться без боя. Однако киевляне решили биться насмерть. Осада Киева длилась долго. На защиту города вышли все его жители от мала до велика. По свидетельству летописца «один бился с тысячей, а двое – с тьмою». Татарам пришлось использовать стенобитные орудия. Через провалы в стенах монголы ворвались в город. Последний оплот защищавшихся - Десятинная церковь - пал (согласно ряду исторических документов) 6 декабря 1240 года. Разъяренные татаро-монголы перебили более половины мирного населения. Из 50 тысяч человек после Батыева погрома в городе осталось не более двух тысяч жителей. Были разрушены Успенский, Софийский собор, Троицкая надвратная церковь (сейчас главный вход в Лавру). Захватчики стерли с лица земли церковь Спаса на Берестове, Ирининскую церковь и практически все киевские ворота. Батыево нашествие нанесло чудовищный удар по культурному и государственному развитию Руси. Татарское иго тяготело над русскими землями свыше 200 лет, до 1480 года.

6 декабря 1492 г. 524 года  назад Христофор Колумб открыл остров Гаити
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4335.jpg
Спустя 40 дней после того, как Христофор Колумб возвестил миру о существовании Хуаны (ныне – Куба), в 100 км к юго-востоку от нее он открыл еще один большой остров — Гаити. Это случилось 6 декабря 1492 года. Название страны с языка индейцев таино переводится как «Горная страна». Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский. Как писал знаменитый мореплаватель, вдоль берега там «тянутся прекраснейшие в свете долины, весьма похожие на земли Кастилии, но во многом превосходящие последние». В 1677 году Гаити перешел под контроль Франции. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы. 1 января 1804 года чернокожие гаитянцы образовали независимое государство во главе с Дессалином. А мулаты образовали свою республику во главе с Александром Петионом. Власть на Гаити была неустойчивой, осложняемой переворотами и диктатурами. В 1825 году Франция признала независимость Гаити, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции 1804 года. В 1915–1934 годах Гаити был оккупирован войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов. Сегодня на острове Гаити расположено два государства - Доминиканская Республика и Республика Гаити.

6 декабря 1590 г. 426 лет назад царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4343.jpg
Отмечавшийся 26 ноября по старому стилю Юрьев день (когда чтится память святого Георгия) завершал годовой цикл сельскохозяйственных работ и позволял крестьянам, уплатившим пожилое, в период времени за неделю до Юрьева дня и неделю после него уйти от старого хозяина. (26 ноября) 6 декабря 1590 года царь Федор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ, запрещавший переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день (кстати, по правилам Русской Православной церкви у христиан он отмечается 9 декабря по новому стилю). Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, именно тогда возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Однако у крестьян ещё оставалась возможность скрыться от помещиков. В 1597 году вышел указ об урочных летах, впервые определявший срок сыска беглых крестьян — 5 лет. Если в течение «урочных лет» помещик не сумел найти своего крестьянина и не подал челобитную о его розыске, он терял на него право и беглый закреплялся за новым владельцем. Норма «урочных лет» прикрепила к земле не только беглых крестьян, но и их детей и жен, ранее не подпадавших под действие «заповедных лет». Любой переход рассматривался как бегство. Беглый подлежал возврату со всей семьей и имуществом.

6 декабря 1741 г. 275 лет назад в результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6497.jpg
Русское дворянство и аристократия были недовольны режимом последних правительниц, а широкие слои русского общества считали, что все беды происходят от захвата власти «иноземцами». Но если Анна Иоанновна была русской, то Анна Леопольдовна со своим супругом принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгским являлись в глазах народа «чужими», несправедливо правящими Россией от имени младенца-императора, их презирали. Тем более, большое количество «немцев», занимавших главные посты в государстве, тоже многих не устраивало. Бирона ненавидели все, Миниха и Остермана не любили. В этих обстоятельствах массовые симпатии русского общества оказались на стороне Елизаветы, «русской сердцем и по обычаям», на дочь Петра Великого возлагали большие надежды. Центром движения в ее пользу стали казармы гвардейского Преображенского полка. Но немало потрудилась для завоевания симпатий гвардейцев и сама цесаревна. Она часто проводила время в казармах «без этикета и церемоний», одаривала гвардейцев деньгами и крестила их детей. Разговоры о возможном дворцовом перевороте начались еще в начале 1741 года. Слухи о том, что Елизавета что-то затевает, неоднократно доходили до Анны Леопольдовны, но она не верила. Круг близких сторонников Елизаветы ограничивался в основном «кавалерами» ее двора. В подготовке переворота участвовали Разумовские, братья Шуваловы и Воронцов. Руководителями заговора являлись Лесток и сама цесаревна. В ночь на (25 ноября) 6 декабря 1741 года Елизавета Петровна, при поддержке своих сторонников и гвардейских офицеров совершила государственный переворот. В казармах Преображенского полка она обратилась к своим приверженцам: «Други мои! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!».
Стоит отметить, что подобные государственные перевороты были и до, и после Елизаветы Петровны, но есть ряд особенностей, присущих этому событию: с одной стороны, патриотические лозунги в гвардии, с другой – особая роль самой Елизаветы, которая не только приняла участие в перевороте, подобно Екатерине II, но и лично возглавила его, а затем сумела удержаться на престоле в течение 20 лет, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований. В целом, внутренняя и внешняя политика Елизаветы отличались стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. Императрица Елизавета была последней правительницей России, являвшейся Романовой «по крови». Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) – будущего Петра III и женила его на принцессе – будущей Екатерине II. В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого».

Календарь событий

243

события
http://mtdata.ru/u31/photoE1E1/20352129585-0/big.jpeg
6 декабря  в истории:
1273 (743 года) - Христианский теолог Фома Аквинский прервал написание своей основной богословской книги, не закончив ее.
1492 (524 года) - Колумб открыл Испаньолу (совр. Гаити) и Доминиканскую Республику.
1701 (23.11 по ст. ст.) (315 лет) - В Москве по указу Петра I открывается первая вольная аптека.
1711 (305 лет) - По приказу Петра I в честь именин Александра Даниловича Меншикова был дан первый в Петербурге фейерверк.
1732 (284 года) - В Нью-Йорке состоялось первое в Америке представление профессионального театра.
1768 (248 лет) - Первое издание Британской энциклопедии напечатано в Шотландии.
1774 (242 года) - Австрия стала первой страной мира, введшей государственную систему образования.

Свернутый текст

1790 (226 лет) - Временной столицей США объявлена Филадельфия.
1831 (185 лет) - Вышел указ: "Государь император всемилостивейше пожаловать соизволил состоящего в ведомстве Государственной коллегии иностранных дел, коллежского секретаря Пушкина в титулярные советники".
1865 (151 год) - Ратифицирована 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство во всех штатах.
1877 (139 лет) - В Нью-Джерси Т. Эдисон продемонстрировал действие первого фонографа, продекламировав и воспроизведя стишок «У Мэри была маленькая овечка».
1884 (132 года) - Закончено сооружение монумента Джорджу ВАШИНГТОНУ спустя 36 лет после начала работ.
1893 (123 года) - В Карнеги-холле (Нью-Йорк) состоялась премьера «Симфонии Нового Мира» А. Дворжака.
1917 (99 лет) - Финляндия провозгласила свою независимость от России.
1921 (95 лет) - В Лондоне подписан договор, который предусматривал создание в Ирландии автономной республики - Ирландского свободного государства. Но шесть графств Ольстера (Северной Ирландии) сохраняли союз с Англией.
1923 (93 года) - Вышел первый номер газеты "Вечерняя Москва".
1925 (91 год) - Введена в эксплуатацию Шатурская электростанция им. В. И. Ленина. Доклад о возможности построения в 100 км от Москвы мощной электростанции на Шатурском и Петровско-Кобылевском торфяных массивах и использовании торфа в качестве топлива был сделан В. И. ЛЕНИНУ в Смольном еще в декабре 1917 года. План был одобрен, и станция стала одной из первых крупных районных электростанций первой очереди плана ГОЭЛРО. Закладка главных корпусов электростанции состоялась в июне 1923 года, и к августу 1925 года сооружение станции было завершено. В свое время это была самая крупная и эффективная торфяная станция в мире.
1926 (90 лет) - В Италии Муссолини ввел налог на холостяков.
1929 (87 лет) - НКВД СССР принял с грифом "Совершенно секретно" постановление №118: "Запретить совершенно так называемый трезвон, или звон во все колокола; при сокращении колокольного звона колокола должны быть сняты и переданы в государственные учреждения для использования в хозяйственных нуждах".
1931 (85 лет) - Принят Вестминстерский устав, определяющий роль доминионов (Канады, Австралии, Новой Зеландии и др.) в создающемся Британском содружестве.
1932 (84 года) - Совнарком Украины обвинил кулаков и контрреволюционеров в срыве хлебозаготовок.
1945 (71 год) - Запатентована микроволновая печь.
1964 (52 года) - Римская католическая церковь Англии и Уэльса разрешила своей пастве совместные молитвы с верующими других христианских общин.
1978 (38 лет) - Принята конституция Испании.
1999 (17 лет) - 30 артистов Ростовского ансамбля донских казаков отказались вернуться из США в Россию.
2000 (16 лет) - В США сконструирован первый в мире биоробот - электронно-механическое устройство, управляемое мозгом живой рыбы.
2002 (14 лет) - Еврокомиссия постановила выплатить до 300 тыс. евро каждому фермеру, который согласится отказаться от выращивания табака и начнет осваивать другие культуры.
2002 (14 лет) - Бюджет Государственного Эрмитажа в 2002г. впервые превысил бюджет советского периода функционирования музея. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
2002 (14 лет) - Российского 'Букера' получил Олег Павлов. Его роман "Карагандинские девятины, или Повести последних дней" посвящен будням полка тюремно-лагерной охраны, размещенного в Караганде, где он когда-то служил.
2002 (14 лет) - Корпорация IBM приобрела акции компании-разработчика программного обеспечения Rational Software заплатив за них $2,1 млрд - около $10,5 за одну акцию.
http://redday.ru/winter/12/06b.asp

244

https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=e6ef338587b2c4fe0ce8066438851085&n=33&h=215&w=432
В этот день родились

Жозеф Луи ГЕЙ-ЛЮССАК (1778-9.5.1850)
   (238 лет) - французский физик и химик.
Йоханн БОДМЕР (1786)
   (230 лет) - швейцарский изобретатель ткацких станков.
Жан-Эжен РОБЕР-ГУДЕН (1805-13.6.1871)
   (211 лет) - французский иллюзионист, Гарри ГУДИНИ назвал себя в его честь.
Николай Степанович ПИМЕНОВ (1812-17.12.1864)
   (204 года) - скульптор.
Николай Платонович ОГАРЕВ (1813-12.6.1877)
   (203 года) - философ, поэт, соредактор «Колокола».
Фридрих МЮЛЛЕР (1823)
   (193 года) - немецкий филолог, востоковед, основоположник арийской расовой теории.
Андрей Михайлович КОМАРОВ (1828-6.11.1878)
   (188 лет) - поэт, автор юмористических рассказов.

Свернутый текст

Василий ПЕТРУШЕВСКИЙ (1829)
   (187 лет) - конструктор, химик, генерал, изобретатель дальномера.
Павел Николаевич РЫБНИКОВ (1831-29.11.1885)
   (185 лет) - этнограф и фольклорист.
Рудольф ФИТТИГ (1835-19.11.1910)
   (181 год) - немецкий химик-органик.
Чарльз ХОЛЛ (1863)
   (153 года) - американский химик, изобретатель электролитного метода производства алюминия.
Николай Онуфриевич ЛОССКИЙ (1870-24.1.1965)
   (146 лет) - философ-идеалист.
Уильям ХАРТ (1870-23.06.1946)
   (146 лет) - американский актер и кинорежиссер.
Иван Степанович ЛОГИНОВ (1891-4.03.1942)
   (125 лет) - поэт.
Александр Александрович ОСМЕРКИН (1892-1953)
   (124 года) - живописец.
Айра /Израиль/ ГЕРШВИН (1896-17.8.1983)
   (120 лет) - старший брат композитора Джорджа ГЕРШВИНА.
Гуннар МУРДАЛ (1898)
   (118 лет) - шведский экономист, Нобелевский лауреат, глава Европейской Экономической комиссии ООН.
Ханс ЭЙСЛЕР (1898)
   (118 лет) - немецкий композитор-песенник («Песня единого фронта», «Коминтерн»).
Николай Петрович БАТАЛОВ (1899-10.11.1937)
   (117 лет) - актер («Путевка в жизнь», «Три товарища»).
Гайто ГАЗДАНОВ /Георгий Иванович ГАЗДАНОВ/(1903-5.12.1971)
   (113 лет) - писатель.
Александр Иванович ВВЕДЕНСКИЙ (1904-1941)
   (112 лет) - поэт.
Николай Михайлович АМОСОВ (1913)
   (103 года) - украинский хирург, академик, писатель («Мысли и сердце»).
Сергей Павлович ЗАЛЫГИН (1913-19.4.2000)
   (103 года) - писатель, главный редактор журнала "Новый мир" с 1986 года, академик РАН (с 1991 г.).
Дэйв БРУБЕК (1920)
   (96 лет) - американский джазовый пианист и композитор.
Джордж ПОРТЕР (1920)
   (96 лет) - английский химик, Нобелевский лауреат.
Николай Константинович СТАРШИНОВ (1924-6.2.1998)
   (92 года) - поэт.
Владимир Наумович НАУМОВ (1927)
   (89 лет) - кинорежиссер ("Тегеран-43", "Бег", "Белый праздник").
Гуннар ХЕЛЬСТРЕМ (1928)
   (88 лет) - шведский киноактер, кинорежиссер и сценарист.
Рольф ХОППЕ (1930)
   (86 лет) - немецкий киноактер.
Петер ХАНДКЕ (1942)
   (74 года) - австрийский писатель.
Ольга Николаевна НАУМЕНКО (1949)
   (67 лет) - заслуженная артистка России, ведущая актриса Московского драматического театра им. Гоголя.
Ренди РОАДС (1956)
   (60 лет) - гитарист группы «Роллинг Стоунз».
Питер БАК (1956)
   (60 лет) - гитарист американской группы R.E.M.
Михаил Сергеевич ЕВДОКИМОВ (1957)
   (59 лет) - артист эстрады, пародист и мастер разговорного жанра.
Бен УОТТ (1962)
   (54 года) - гитарист и клавишник английского дуэта Everything But the Girl, автор большинства песен.
Владимир ПОЛИТОВ (1970)
   (46 лет) - участник группы «На-На».
Ульф Гуннар "Будда" ЭКБЕРГ (1970)
   (46 лет) - член шведской группы Ace of Base.
http://redday.ru/winter/12/06a.asp

245

http://sa.uploads.ru/t/katCf.gif
http://text-master.ru/images/photos/medium/article1989.jpg
6 декабря - Митрофанов день
(23 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память Митрофана Воронежского — епископа Русской церкви, жившего в 17-18 веках и причисленного к лику святых. Митрофан родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына, но в сорок лет овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а позже стал настоятелем этой обители. В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским. Он всячески заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством. Известно также, что Митрофан оказывал поддержку Петру Первому, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства молодого российского флота.
По погоде на Митрофана наши предки предсказывали погоду на лето. Если 6 декабря шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь. В Митрофанов день устраивали гуляния — собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся обычно разными играми. В этот день праздновали становление санного пути по снегу.
Кроме святого Митрофана, чествовали святого Александра Невского — великого русского князя и полководца. В 13 веке, во времена Александра, Русь подвергалась ударам сразу с трех сторон — католического Запада, монголо-татар и Литвы. За всю свою жизнь князь не проиграл ни одной битвы, кроме того, не раз проявил дипломатический талант. В день памяти Александра Невского на Руси поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов — то он мог не вернуться вовсе.

© Calend.ru

246

Народные приметы
http://goroskop.ru/images/publish/articles/90398/1007.jpg

● День памяти Александра Невского, Митрофаний, Митрофан: так этот день называли в старину.
На Александра Невского по обычаю поминали павших воинов, а также гадали об служащих в армии или ушедших на войну.
Для чего ловили паука, сажали его в банку и завязывали ее. Спустя шесть дней смотрели, живо ли насекомое. Если да, то и с солдатом все хорошо, если паучок начинал плести свою паутинку от самого верха сосуда, то служивый вскоре пожалует домой.
Был еще один распространенный способ: пекли три булки, в одну из которых клали крест. Когда выпечка остывала, ее меняли местами и раскладывали в следующем порядке: одну – на лавку, вторую – на порог, третью – на полку перед образами. В итоге, если крестик оказывался на пороге – значит, солдат скоро окажется дома, если у образов – может вовсе не воротиться.
В Енисейской губернии в этот день устрашали канун, ради чего со всех собирали муку и варили пиво. Шло гульбище: девицы варили яйца да устраивали разные игрища.
В остальных губерниях в этот день крестьяне занимались своими обычными делами. Например, плели лапти. Иной мастер умел сплести за день четыре-пять пар. А ведь за зимний период надо было наплести как можно больше такой обуви, ведь она была непрочной.
Основные приметы:
• Мелкий снег и северный ветер сулили слепой дождик на 6 июня.

• Редкие облачка на небе – погода будет холодной и ясной, расположенные полосками – теплой.

• Солнышко спряталось за тучу – быть бурану, выйдет столбом – к морозу.

• Круторогий и ясный месяц в декабре обещает стужу.

• Если у лиственных деревьев верхушки поднялись вверх и порозовели – морозы будут не такими суровыми.

• Два розовых тускловатых кольца вокруг луны сулят трескучие морозы.

• Низкие облака – стужа не за горами.

• Облака на закате «горят» – к ясной погоде.

• Если с неба доносится шум – быть метели.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90398/

247

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://mallishok.ru/wp-content/uploads/2014/02/%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA.jpg
Александр, Алексей, Борис, Григорий, Иван, Митрофан, Серафим, Федор

© Calend.ru

248

6 декабря
День рыжих мыслей

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-12-06-401.jpg
Бывает, что хочется сделать все наоборот, или даже наперекор. Выпить с утра шампанского, или отправиться на ночь глядя бродить в незнакомых местах. А то и - безоглядно влюбиться!
Или необоримо тянет поспорить с начальством на связку бубликов, доказывая его неправоту! Это все он - день рыжих мыслей! Когда кажется, что всё вокруг и ты сам(а) - сгусток неугомонного рыжего пламени, и тебе по плечу любые подвиги Геракла (в лучшем смысле их содержания). Не боритесь со своей природой, а смело следуйте ей! Рыжим - везет во всем!
http://content.kalen-dar.ru/medium/img-12-06-394.jpg
Как за ветром, сегодня никак не угнаться за мыслями -
Разбежались отчаянно-быстрыми яркими лисами,
Разлетелись стремительно огненно-рыжими стрелами,
Раскатились вокруг апельсинами радостно-спелыми.
Дирижирует солнце легко золотистыми пальцами,
Города от души наполняет веселыми зайцами.
Рыжий день - время спорить, гореть, начинать и надеяться...
Рыжий кот на чердачном окошке. Зажмурился. Греется.
http://www.kalen-dar.ru/calendar/12/06

249

спасибо!!!!!!!!!!!!!!! до завтра!

250

...Улыбка - это не количештво жубов, а шоштояние души!...

https://pp.vk.me/c543105/v543105722/2329d/FhDKg-9ZEIs.jpg


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 40