Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 40

Сообщений 291 страница 300 из 1000

291

8 декабря       День студента Болгарии 
Профессиональные праздники → Болгария
http://www.calend.ru/img/content/i0/423.jpg
Студенческая молодежь в Болгарии отмечает свой праздник — День студента — 8 декабря. Эта дата связана с историей Софийского университета имени Климента Охридского. В 1903 году, когда Софийский университет (СУ) был единственным в Болгарии высшим учебным заведением, академический совет при СУ решил объявить 8 декабря патронным праздником университета. По церковному календарю именно тогда отмечался день святого Климента Охридского. Климент Охридский был одним из пяти спасшихся в Болгарии учеников святых братьев Кирилла и Мефодия. В городе Охриде (сейчас он в пределах Республики Македонии) в конце 9 века при Охридском монастыре он основал большую культурно-просветительскую школу, целью которой было воспитание и образование новой культурной элиты Болгарии.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/367.jpg
Климент Охридский — достойный наследник великого дела авторов древнеславянского письма. Он реформировал глаголицу Кирилла и Мефодия, максимально приблизив графику букв нового письма к графике греческих букв. В Охриде в скором времени на старославянский (староболгарский) язык перевели все церковные и богослужебные книги, которые были разосланы во все концы Болгарии. Благодаря обретению своей новой письменности первое славянское государство в Европе отметило свой Золотой век. После 1944 года празднование студенческого праздника в Болгарии было перенесено на 17 ноября (Международный день студентов). Но в 1962 году по случаю 80-летия Софийского университета праздник вернули на старую дату. В этот день высшие учебные заведения во всей Болгарии закрыты, и студенты празднуют свой праздник в шумных компаниях.

© Calend.ru

292

8 декабря        Торжество непорочного зачатия Девы Марии
Католические праздники
http://www.calend.ru/img/content/i0/290.jpg
День непорочного зачатия Девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме, — один из главных праздников, посвященных Богородице. Во всех европейских костелах в этот день совершаются торжественные богослужения. Непорочное зачатие Девы Марии (лат. Immaculata conceptio) — католический догмат, согласно которому Дева Мария была зачата от обычных родителей, но на Нее не перешел первородный грех. Догмат отвергается православием (непорочное зачатие Марии, но не ее девственность), протестантизмом и более мелкими христианскими течениями. Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (7:14), которое Евангелие от Матфея отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына…». Но не следует путать Непорочное зачатие Девы Марии с Непорочным зачатием Иисуса Христа. Догмат о Непорочном зачатии Богородицы не утверждает, что она была зачата бессеменным образом, а подчеркивает лишь снятие Божественной волей с Девы Марии первородного греха.
В древней церковной традиции не было версии о зачатии без греха Марии ее матерью Анной. Версия непорочного зачатия была официально закреплена догматом Папы Пия IX 8 декабря 1854 года, хотя еще в 1476 году торжество Непорочного зачатия (8 декабря) ввел папа Сикст IV.
Согласно католическому вероучению, Мария, единственная из людей, с момента зачатия была освобождена от первородного греха и, вместе с тем, была защищена от самой возможности грешить. Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни. Но причину этого она видит в наличии у Марии нравственной чистоты, ума и силы воли. Католическая же церковь учит, что способность не грешить была заложена в нее при зачатии.

© Calend.ru

293

8 декабря         День матери в Панаме
Праздники Панамы
http://www.calend.ru/img/content/i2/2479.jpg
В Панаме День матери, который отмечается 8 декабря, — один из главных и важных праздников в году. По этому случаю многие люди находятся не на своих рабочих местах, а дома, в кругу семьи, и готовят мамам настоящий праздник, окружая их теплом, заботой и любовью. В этот день все вертится вокруг мам, и, тем не менее, традиции празднования этого дня очень сильно зависят от каждой конкретной семьи. Но одно остается неизменным — этот день несет лишь радостные эмоции, ведь главная его цель — отдать дань уважения маме — самому главному человеку на земле. Многих в этот день волнует вопрос о том, как и благодаря кому появился этот праздник. Однако, по этому поводу нет однозначного мнения, есть множество версий, рассказывающих о том, как впервые был отмечен этот день. В разных культурах, в разных странах День матери празднуется в разное время. В зависимости от культуры и страны, День матери отмечается в соответствии с местными обычаями. Есть достаточно распространенное мнение о том, что традиции Дня матери восходят ко временам Древней Греции. Именно там был обычай поклоняться матери, как богине.
В Панаме этот праздник также имеет давние традиции, а с 1930 года он приобрел статус национального праздника. Сегодня, как и в 20 веке, к Дню матери панамцы все так же покупают подарки, звонят мамам, отправляют им телеграммы и сообщения, если не могут поздравить лично, или ездят на кладбище, чтобы почтить память своей мамы, если ее уже нет... Также многие готовят своим мамам праздничный обед или ужин, отправляются вместе с мамами на концерты или в небольшое путешествие. В некоторых городах Панамы есть еще одна интересная традиция, приуроченная к Дню матери, - показы мод, в которых в качестве моделей выступают именно матери. Они демонстрируют новые наряды, аксессуары и украшения. И, конечно же, в День матери поздравляют и бабушек – ведь они тоже мамы, а еще и крестных мам.

© Calend.ru

294

Памятные даты

8 декабря 1991 г. 25 лет назад в Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4462.jpg
8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот документ вошел в историю как «Беловежское соглашение», в его преамбуле говорилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», статья 1-я гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств». Именно основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны данного Соглашения, несмотря на распад СССР, и договорились об образовании СНГ.
Впоследствии «Беловежское соглашение» получило неоднозначную оценку как внутри стран-участниц данного соглашения, так и в мире. А споры по поводу оценки его значения и последовавших событий продолжаются и по сей день.

Календарь событий

295

события
http://ic.pics.livejournal.com/kiratata/14604564/136003/136003_original.jpg
8 декабря  в истории:
1741 (275 лет) - Умер Витус БЕРИНГ (род. 1681), мореплаватель.
1792 (224 года) - Состоялась первая в США кремация тела.
1813 (203 года) - Состоялась премьера Седьмой симфонии Бетховена.
1852 (164 года) - В Квебеке открыт университет Лаваля.
1854 (162 года) - Папа римский Пий IX провозгласил догмат непорочности девы Марии.
1863 (153 года) - Умерла Наталья Николаевна ПУШКИНА /урожд. ГОНЧАРОВА/(род. 8.9.1812), жена А. C. ПУШКИНА. Поэт познакомился с Гончаровой в зиму 1828-29 года, сделал ей предложение, но получил положительный ответ только весной следующего года, предоставив матери невесты доказательства, что правительство не имеет к нему политических претензий. Свадьба состоялась почти через год. Споры о личности Натальи Николаевны и ее роли в трагической гибели поэта не утихают до сих пор. У них было четверо детей - два сына и две дочери. Спустя семь лет после гибели Пушкина она вторично вышла замуж за командира лейб-гвардии Конного полка генерала П. П. ЛАНСКОГО.
1868 (148 лет) - Во Львове основано общество «Просвита».
1869 (147 лет) - Открылся первый Ватиканский Совет.
1869 (147 лет) - Основатель самой большой канадской сети магазинов Тимоти Итон открыл свой первый магазин в Торонто, на улице Younge Street (ныне «Итон-центр»).

Свернутый текст

1918 (98 лет) - Народный совет (предпарламент Латвийской Республики) принял закон о школьной автономии. Он предусматривал для каждой национальности свою школьную управу и обучение детей с 6 до 16 лет во всех обязательных школах на том языке, на котором разговаривают в семье.
1920 (96 лет) - А. С. ГРИН прочел в Доме искусств в Петрограде повесть "Алые паруса".
1931 (85 лет) - Запатентован коаксиальный кабель.
1937 (79 лет) - В сталинских лагерях погиб Павел Александрович ФЛОРЕНСКИЙ (род.21.1.1882), ученый, религиозный философ.
1942 (74 года) - Испанский диктатор генерал Франко объявил: «Мир выбирает между коммунизмом и фашизмом, и я выбираю последнее».
1950 (66 лет) - США начали экономический бойкот Китая.
1961 (55 лет) - Американская группа The Beach Boys выпустила свой первый сингл Surfin'.
1968 (48 лет) - На экраны вышел фильм Михаила ШВЕЙЦЕРА "Золотой теленок". В лучшей экранизации произведений ИЛЬФА и ПЕТРОВА блестяще сыграли Сергей ЮРСКИЙ (Остап Бендер), Зиновий ГЕРДТ (Паниковский), Леонид КУРАВЛЕВ (Шура Балаганов), Евгений ЕВСТИГНЕЕВ (Корейко).
1974 (42 года) - На референдуме большинство населения Греции проголосовало против восстановления в стране монархического строя.
1980 (36 лет) - Убит Джон ЛЕННОН (род. 9.10.1940), английский рок-музыкант. Джон возвращался с Йоко к себе домой со студии звукозаписи. Убийца - Марк Дэвид ЧАПМЭН - ранил музыканта в грудь, спину и левую руку. Смерть наступила полчаса спустя. Ранее в этот же день Леннон дал убийце автограф.
1984 (32 года) - Создана группа «Гражданская оборона».
1989 (27 лет) - Создан Союз автомобилистов Украины.
1991 (25 лет) - Беловежское соглашение об образовании Содружества Независимых Государств. СССР прекратил свое существование.
1992 (24 года) - Международное жюри объявило имя первого лауреата литературной премии "Букер" за лучший роман года на русском языке. Им стал писатель Марк ХАРИТОНОВ, автор романа "Линии судьбы, или Сундучок Милашевича", опубликованного в журнале "Дружба народов" (№№ 1-3, 1992).
1993 (23 года) - Принята конституция Узбекистана.
1993 (23 года) - Распущен Верховный Совет Казахстана.
1999 (17 лет) - Подписан Союзный договор между Россией и Белоруссией.
2002 (14 лет) - Популярный чешский певец Карел Готт был признан "Золотым соловьем" уходящего года. Впервые Готт стал "золотым соловьем" еще в социалистической Чехословакии в 1963 году.
http://redday.ru/winter/12/08b.asp

296

http://image.zn.ua/media/images/original/Jan2013/51191.jpg
В этот день родились

ГОРАЦИЙ /Квинт Гораций ФЛАКК/(65 до н.э.-27.11.8 до н.э.)
   (2081 год) - римский поэт («Памятник»).
Ян ИНГЕНХАУЗ (1730-7.9.1799)
   (286 лет) - голландский врач и естествоиспытатель.
Эли УИТНИ (1765)
   (251 год) - американский изобретатель хлопкоочистительной машины.
Иоханн фон КАРПЕНТЕР (1786)
   (230 лет) - немецкий ученый, основатель науки о ледниках.
Александр Иванович ОДОЕВСКИЙ (1802-27.8.1839)
   (214 лет) - поэт-декабрист, автор фразы «Из искры возгорится пламя».
Федор Александрович БРЕДИХИН (1831-14.5.1904)
   (185 лет) - астроном, академик. Директор Главной российской астрономической обсерватории в Пулкове (1890-95).
Бьорнстерн Мартиниус БЬОРНСОН (1832-26.4.1910)
   (184 года) - норвежский поэт, драматург, прозаик и журналист, автор слов гимна Норвегии, Нобелевский лауреат 1903 года.

Свернутый текст

Эмиль РЕЙНО (1844)
   (172 года) - французский художник, изобретатель и пионер мультипликации.
Владимир Алексеевич ГИЛЯРОВСКИЙ (1853-1.10.1935)
   (163 года) - писатель.
Аристид МАЙОЛЬ (1861-27.9.1944)
   (155 лет) - французский скульптор («Иль де Франс», «Река»).
Жорж МЕЛЬЕС (1861-21.1.1938)
   (155 лет) - французский иллюзионист, киноэкспериментатор.
Дюрант Уильям КРАПО (1861)
   (155 лет) - основатель «Дженерал Моторс».
Камилла КЛОДЕЛЬ (1864-19.10.1943)
   (152 года) - скульптор. Ученица и возлюбленная РОДЕНА.
Анатолий Леонидович ДУРОВ (1864-21.1.1916)
   (152 года) - основатель знаменитой цирковой династии.
Ян СИБЕЛИУС (1865-20.9.1957)
   (151 год) - финский композитор («Дочь Севера», «Грустный вальс»).
Диего РИВЕРА (1886-25.11.1957)
   (130 лет) - мексиканский живописец.
Моисей ВАЙНБЕРГ (1919)
   (97 лет) - композитор, автор музыки к фильмам и мультфильмам.
Реваз ЧХЕИДЗЕ (1926)
   (90 лет) - грузинский кинорежиссер («Житие Дон Кихота»).
Тимур Аркадьевич ГАЙДАР (1926-23.12.1999)
   (90 лет) - моряк-подводник, контр-адмирал, журналист и писатель, сын известного писателя и отец Егора ГАЙДАРА.
Клара Михайловна РУМЯНОВА (1929)
   (87 лет) - актриса, а также озвучивание мультфильмов - Заяц из "Ну, погоди!", Чебурашка и многие другие мультипликационные герои.
Максимилиан ШЕЛЛ (1930)
   (86 лет) - американский актер, обладатель «Оскара» («Досье Одесса», «Нюрнбергский процесс», «Симон Боливар»).
Лев Иванович БОРИСОВ (1933)
   (83 года) - актер Московского театра им. Ермоловой, народный артист РФ, младший брат Олега БОРИСОВА («Баллада о солдате», «Верные сердца», «Судьба человека»).
Алиса Бруновна ФРЕЙНДЛИХ (1934)
   (82 года) - актриса («Служебный роман», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Сталкер», «Жестокий романс»).
Каррадайн КЭРРЕДИН (1936)
   (80 лет) - американский актер, режиссер, певец («Некуда бежать», «Птичка на проводах», «Животные инстинкты»).
Джим МОРРИСОН (1943-3.7.1971)
   (73 года) - американский музыкант, рок-легенда.
Марыля РОДОВИЧ (1945)
   (71 год) - польская певица.
Евгений Юрьевич СТЕБЛОВ (1945)
   (71 год) - актер («Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам», «Вас вызывает Таймыр»).
Грег ОЛЛМЕН (1946)
   (70 лет) - американский музыкант (The Allman Brothers Band).
Сидни ОЛТМЕН (1947)
   (69 лет) - американский биохимик и молекулярный биолог, Нобелевский лауреат 1989 года.
Томас Роберт ЧЕК (1947)
   (69 лет) - американский молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года (совместно с Сидни ОЛТМЕНОМ).
Рэй ШУЛЬМАН (1949)
   (67 лет) - член английской группы Gentle Giant.
Ким БЭСИНДЖЕР (1953)
   (63 года) - американская киноактриса.
Уоррен КУККУРУЛЛО (1956)
   (60 лет) - гитарист английской группы Duran Duran.
Фил КОЛЛЕН (1957)
   (59 лет) - гитарист английской группы Def Leppard.
Пол РЕЗЕРФОРД (1959)
   (57 лет) - вокалист английской группы Frankie Goes to Hollywood.
Марти ФРИДМАН (1962)
   (54 года) - гитарист американской группы Megadeth.
http://redday.ru/winter/12/08a.asp

297

http://sa.uploads.ru/t/LHpv6.gif
http://f5.s.qip.ru/gbw3dps5.jpg
8 декабря - Клим Холодный
(25 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память папы римского Климента I, одного из апостолов от семидесяти. В православии его почитают как одного из первых христианских проповедников в русских землях (по преданию, его сослали из Рима в район современного Севастополя). Исторических свидетельств о Клименте сохранилось мало. Согласно православному житию, написанному позже, Климент происходил из знатной римской семьи. Вскоре после рождения мальчика, его родители с тремя сыновьями отправились по морю в Афины, но попали в кораблекрушение. Все пятеро выжили, но потеряли друг друга. Повзрослев, Климент начал искать ответ на вопрос, что происходит с людьми после смерти (ибо считал своих родных погибшими), и так пришел к христианству. Уже после крещения юноше удалось найти своих братьев, отца и мать.
«На Клима зима клин клином вышибает», — говорили наши предки и готовились к сильным холодам. Для этого дня существовало несколько специфических поговорок: «На Климента мороз насыпал белых роз»; «Климент морозом у мужика слезу гонит». Впрочем, если в этот день петухи запели рано, это предвещало скорую оттепель. В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак. Этот обычай был связан с продолжением молотьбы: заниматься этой работой на сытый желудок было неудобно, движения становились тяжелыми, скованными. Бабы же на Клима садились прясть у окна — от белого снега в избе становилось светлее. Особое поверье было связано с людьми, появившимися на свет в этот день. Говорили, что у избы родившегося на Клима собираются волки. Поэтому такой человек старался лишний раз не выходить из дома, особенно с наступлением темноты.
Основные приметы:

•Если в мороз на речной лед выступает вода – к сильному потеплению и дождю.

• Большие бугры снега, сильный иней и сильно промерзшая земля – урожай будет хороший.

•Ранние петухи – жди скорого потепления.

© Calend.ru

298

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif
http://proxy10.media.online.ua/uol/r2-8e102e55c8/560f2bb36019e.jpg
Александр, Андрей, Василий, Варлаам, Виктор, Григорий, Иван, Иларион, Климент, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семён, Серафим, Ярослав

© Calend.ru

299

8 декабря
День Великого Незнания!

http://www.good-cook.ru/i/big/b/1/b1cfd26b0ad9c0a38331b164a745689f.jpg
"Я знаю только то, что ничего не знаю" - не стеснялся говорить о себе великий Сократ. "Во многая знания - многая печали" - говорил еще один мудрец, Экклезиаст. И если уж такие умы признавали силу незнания, то нам самим небом суждено отмечать этот торжественный день! Сколько раз на дню мы признаемся в своем незнании? "Не знаю, что мне надеть", "Не знаю, что бы съесть, чтобы похудеть?", "Не знаю, как поступить", "Не знаю, что сказать". Все эти маленькие незнания просто ничто перед Великим Незнанием. "Куда уходит детство?", "Как достать звезду с неба?", "О чем шепчется ветер с березой?", "Есть ли границы у вселенной?". Признаем наше незнание точных ответов на эти великие вопросы. У нас праздник - мы учимся удивляться миру, снова и снова задавая ему вопросы без ответов!
День Великого Незнания празднуют не только Незнайки из Солнечного города. В этот день ими становятся все. Согласитесь - каждому образованному человеку хотя бы раз в год хочется стать Незнайкой и отпраздновать это, чтобы во всей красе ощутить, как нелепа бывает суета в попытках объять необъятное: разузнать все и обо всем.
И как здорово, что мы еще не знаем так много всего на свете!
И вполне возможно, что некоторых вещей мы никогда и не узнаем.
Но это дает безудержный толчок нашей фантазии и мечтам. В этот день, идя вечером домой, смотришь не под ноги, а на звезды над головой. И понимая, что сегодня еще и день незнания Великого, задаешься вопросом: а что там, с той стороны неба?
А на утро просыпаешься таким же, как и был: вполне себе начитаннымьи грамотным во многих областях жизни.
Но это только до следующего раза, до того дня, когда снова захочется отпраздновать свое незнание и хотя бы мысленно прикоснуться к Великому Неизведанному.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/12/08

300

http://se.uploads.ru/Zpjb2.gif
Клара Румянова советская и российская актриса театра, кино и радио, Заслуженная артистка РСФСР

http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/135040692/large/135627544.jpg
Заслуженная артистка России (1979)
Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде.
В детстве у Клары был очень низкий голос, альт. Когда Клара училась в десятом классе, она впервые увидела фильм с Любовью Орловой, и решила, что тоже станет актрисой. В конце 1940-х годов она переехала в Москву, намереваясь поступить во ВГИК.
Перед вступительными экзаменами у 16-летней Румяновой украли все деньги, и она вынуждена была голодать. Когда же на последнем туре Клара упала в голодный обморок, глава приёмной комиссии Сергей Герасимов купил ей плитку шоколада и напоил горячим чаем с хлебом. "Я прямо в экзаменационной аудитории в уголочке всё и съела", -  вспоминала актриса.
Она поступила во ВГИК с первой попытки, где училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Студенткой она много ездила с концертами в Подмосковье. Однажды Клара сильно простыла, и чуть не умерла от крупозного воспаления лёгких. Пролежав в больнице больше месяца, она потеряла голос. Продолжение учёбы во ВГИКе оказалось под угрозой. Сергей Герасимов показал её фониатру, но тот лишь развёл руками: «У девочки редкие связки. Не знаю, каким голосом она будет петь после такой болезни, но говорить сможет нормально». Полгода Сергей Герасимов запрещал Кларе Румяновой разговаривать, даже шёпотом, общались они посредством записок. А когда её голос полностью восстановился, Клара стала говорить очень высоким голосом, впоследствии так хорошо знакомым миллионам кинозрителей.
Сокурсниками Румяновой были Николай Рыбников, Алла Ларионова, Нина Меньшикова и Вадим Захарченко.

Свернутый текст

- Вообще Клара нравилась многим ребятам. Она была миниатюрной брюнеткой с огромными глазами. Рыбников уже на первом курсе был от неё без ума. В это трудно поверить, но свою будущую жену Аллу Ларионову он тогда в упор не замечал, -  рассказывает одноклассница Румяновой Евгения Житомерко. -  Я до сих пор помню, как сидели мы у Клары дома, обсуждали книжные новинки, а в это время Рыбников ждал её у подъезда. Клара была умной, начитанной девушкой и не переставала удивляться своему ухажёру: "Как он может часами просиживать штаны? Конечно, я никогда не стану встречаться с таким дураком".
    В это сложно поверить, но однажды молодой Коля Рыбников совершил поступок, который позже режиссёр Юрий Чулюкин воплотил в своём фильме  "Девчата". Не зная, как растопить ледяное сердце любимой, Рыбников решил подарить Кларе дорогой подарок.
    - Коля потратил всю свою стипендию, занял денег у друзей и купил Кларе изящные золотые часики, - продолжает Евгения Степановна. - Перед лекциями он встретил её около института и преподнёс подарок. Клара - девушка строгих моральных правил - влепила ему звонкую пощёчину со словами: "Никогда больше не подходи ко мне". В порыве ярости Рыбников выбросил подарок в окно. Но, в отличие от героини Надежды Румянцевой - Тоси, Клара не заплакала, а лишь усмехнулась: "Я же предупреждала, мне от тебя ничего не надо, заруби себе это на носу". Кстати, Рыбникову дорого обошлась эта выходка: несколько месяцев он сидел на одной гречке, чтобы вернуть долг приятелям.
    Неделю Рыбников не подходил к однокурснице. Но вскоре не выдержал и решил рискнуть последний раз. Надев парадный костюм, он пришёл в дом к матери Румяновой, чтобы просить руки её дочери. Когда Клара узнала об этом поступке, она в резкой форме высказала Николаю своё мнение о нём и попросила забыть о её существовании.
    Спустя пять лет после окончания института, в 1957 году, Рыбников женился на другой однокурснице - Алле Ларионовой. За два года до смерти уже великий актер Николай Рыбников перенёс микроинсульт. Клара навестила его в больнице. Тогда Николай Николаевич осторожно поинтересовался у бывшей возлюбленной: "Ну, может, спустя столько лет ты мне признаешься в причине своего отказа?" В этот момент на глаза Клавдии Михайловны навернулись слёзы: "Дурой я была, Колька! Я не разглядела в тебе того, кем ты был на самом деле. Только сейчас я понимаю, что ошибалась. Ты был именно тем мужчиной, который нужен мне. Сейчас уже поздно об этом думать".
    Сниматься в кино она начала еще студенткой, играла в таких известных фильмах, как "Сельский врач" - Лена (1952), "Они были первыми" - Варя (1956), "Жених с того света" (1958), "Воскресение" - Богодуховная (1960), "Жизнь сначала" - Зоя (1961), "Хуторок в степи" (1970), "Двенадцать стульев" – жена отца Федора (1971). Однако наибольшую популярность и любовь зрителей принесло ей участие в мультипликации. Почти в каждом втором отечественном мультике звучит её голос: прежде всего это "Чебурашка", "Ну, погоди!", "Лягушонок ищет папу", "Почта", "Рикки-Тикки-Тави", "Чьи в лесу шишки?", "Паровозик из Ромашково", "Козлёнок, который считал до десяти", "Кот в сапогах", "Малыш и Карлсон", "Крокодил Гена", "Умка", "Крошка Енот", "Тимка и Димка", "Кто ж такие птички?", "Ушастик и его друзья", "Он попался!"  "Волшебник Изумрудного города". Песни из этих фильмов в исполнении Клары Румяновой стали шлягерами. Кроме того, актриса много выступала на эстраде и на радио, причём, не только с детскими песнями, но и с поэтическими композициями.

    В 1975 году Клару Румянову пригласили на съёмки картины "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил". Здесь она познакомилась с Владимиром Высоцким. Высоцкий ухаживал за Кларой, дарил цветы, читал стихи. Клара была неприступной.
    Личная жизнь Клары Румяновой, что называется - не сложилась. Возможно потому, что в  семейных отношениях Румянова всегда считала себя главой семьи. Первый раз она вышла замуж в шестнадцать лет за молодого пианиста. В загсе потребовали письменное согласие родителей, чтобы зарегистрировать этот семейный союз.
    - Брак продержался всего три месяца. Когда Клара поступила во ВГИК, её муж поставил условие: "Выбирай: либо я, либо кино". После этих слов Румянова разорвала с ним все отношения. Клара всегда была принципиальным человеком и ни за что не могла поступиться собственными взглядами, - рассказывает подруга актрисы Вера Рыбакова. - Кстати, к тому моменту Клара была на втором месяце беременности. Втайне от родителей она сделала аборт у какой-то бабки на дому. С тех пор детей она больше иметь не могла, хотя очень хотела.
    Вторым мужем Румяновой стал лучший друг Сергея Бондарчука Анатолий Чемодуров. Красивый талантливый актёр прославился в конце 40-х годов ролью Левашова в "Молодой гвардии". После свадьбы Бондарчук решил сделать подарок молодой актрисе и предложил ей роль княжны Марьи в картине "Война и мир". Румянова стала репетировать, но из-за её дерзкого характера Сергею Фёдоровичу пришлось заменить Румянову другой актрисой.
    - В конце 60-х Чемодурова перестали приглашать сниматься в кино. У него не было никакой работы. В это время его супруга успешно сотрудничала с "Союзмультфильмом", продолжала сниматься в кино. Вскоре Чемодуров начал пить. Причём это были настоящие запои с рукоприкладством, скандалами, - вспоминала Рыбакова. - Анатолий часто не приходил домой, Клара вытаскивала его из милиции, он стал продавать вещи, чтобы купить бутылку. В какой-то момент она не выдержала, и в 1973 году они официально развелись.
    Третий брак Румяновой продлился почти пять лет. Но очередной супруг Румяновой буквально уничтожал ее своей  ревностью.
    "Я многим видным мужчинам нравилась - Чкалову, Сличенко, Магомаеву, Высоцкому, -  рассказывала Румянова. - А сейчас я одна. И детей нет. Ни одну беременность выносить не смогла. Но я не жалею, что так вышло..."
    В начале 50-х годов Клара Румянова снялась в нескольких фильмах, и в 1953 году судьба свела генеральным директором киностудии "Мосфильм" Иваном Пырьевым. Иван Александрович снимал фильм по собственному сценарию "Испытание верности". Румянова терпеть не могла сентиментальное кино, а картина Пырьева должна была стать классическим вариантом советской мелодрамы.
    - Я хочу, чтобы ты играла главную роль, - предложил Пырьев Румяновой и дал просмотреть сценарий.
    Дело происходило в кабинете режиссёра на  Мосфильме". Пока Клара читала сценарий, Пырьев не сводил с неё глаз. Он ждал, когда же молодая девушка прослезится и с восторгом примет предложение. Восторга не последовало.
    - Мне не нравится ни роль, предложенная мне, ни ваш сценарий. Эта картина обречена на провал, - резко выступила Румянова. - Я отказываюсь сниматься в этом фильме.
    Пырьев, снявший на тот момент более двадцати кинолент, пришёл в ужас. О его сложном характере слагали легенды на киностудии, его боялись маститые актеры, из его кабинета с треском вылетали даже старейшие сценаристы, и он никогда не стеснялся в выражениях. И тут - выпускница ВГИКа позволила себе такое смелое высказывание по отношению к его сценарию.
    - Мать, ты думаешь, что говоришь?! - взорвался Пырьев. - Тебе не нравится сценарий, малолетка?! Убирайся вон из моего кабинета - и чтобы ноги твоей больше не было на  «Мосфильме»! Я запрещаю тебе сниматься в кино! Отныне тебе будут отводиться роли только в массовках...
    Около шести лет Клара оставалась за бортом кинематографа, пока министр культуры Екатерина Фурцева не уволила Пырьева с поста гендиректора  «Мосфильма». После этого Румянова снялась в двенадцати картинах. Самые яркие роли - это попадья в «Двенадцати стульях» и учительница в картине  «Звонят, откройте дверь»...
    - За несколько дней до смерти Пырьев позвонил ей домой, - вспоминает бывшая подруга Румяновой Нина Голубева. - Плохо мне, Клара, чувствую, близок мой конец. Грешен я, вот и решил обзвонить всех, кому жизнь сломал. Ты - первая. Прости меня за ту глупость. Знаешь, ты была права, фильм действительно вышел неудачный", - признался режиссёр...
http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/135040692/large/163270828.jpg
    Роль, на которую первоначально утвердили Румянову, досталась Марине Ладыниной, с которой впоследствии Клара Михайловна подружилась. Когда умерла Марина Алексеевна, Румянова сказала: "Ну вот и мне пора. Мы с Мариной очень похожи. Обе мы одинокие и бедные. Она ушла из жизни, когда поняла, что никому не нужна. У меня такая же ситуация".
    Клара Румянова много работала на озвучании мультфильмов.
http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/135040692/middle/163273836.jpg
http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/135040692/middle/163273864.jpg
http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/135040692/middle/163273841.jpg
    Самое удивительное, что Клара Румянова никогда серьезно не относилась к работе в "Союзмультфильме". Всю жизнь она мечтала о большой драматической роли.
    - Вообще, в детстве у Клары был очень низкий голос. Когда она во время войны выступала с матерью в госпиталях, раненые смеялись и дразнили её "девочка с пропеллером, поющая басом": на голове у маленькой Румяновой был огромный бант, - рассказывала соседка Клары Михайловны.
    - Первый шаг к мультипликации у неё произошел на съёмках картины Сергея Герасимова. Клара снималась в "Сельском враче", играла беременную девушку, - вспоминают её коллеги.  -  По сценарию она должна была родить ребенка. В кадре был задействован месячный малыш, который во время долгого съемочного процесса утомился и заснул. Его тормошили, будили, но младенец ни в какую не желал просыпаться. Тогда Клара предложила: "Давайте я за него стану кричать". Крик получился настолько правдоподобным, что его решили оставить. После этого эпизода слава о Румяновой распространилась среди мультипликаторов. На студии "Союзмультфильм" говорили: "Во ВГИКе учится девчонка, которая может орать любым дурным голосом".
    Ей стали звонить со студии и предлагать озвучивать мультипликационных персонажей. В ответ Румянова негодовала: "Вы что, издеваетесь?! Я не стану заниматься такой грязной работой. Я ведь великая актриса с мощнейшим потенциалом".

    Мультипликаторы огорчились, но про девушку не забыли... И когда она все же стала соглашаться озвучивать анимационных персонажей - песни из этих мультипликационных фильмов в исполнении Румяновой стали настоящими шлягерами, пользующимися успехом у детей вот уже несколько десятилетий. За цикл радиоспектаклей "Имя мне - женщина", посвященный роли женщины в истории России, Клара Румянова была отмечена Пушкинской золотой медалью.
    Всего на счету Клары Румяновой почти 300 озвученных анимационных и кукольных картин. Румянова - единственная актриса, удостоенная почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации.
http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/135040692/large/163273883.jpg
    Ещё при жизни актрису признали золотым голосом России. В конкурсе на лучший голос мировой мультипликации голос Клары Михайловны был признан лучшим на всей планете. На Всесоюзном радио в детской редакции она была соавтором вечерних сказок и различных постановок.
    И всё же были вещи, неизвестные широкой публике.
    Исторические исследования доставляли огромное удовольствие Румяновой: "Я давно увлеклась историей России, заметила, что у нас всегда писали только о героях-мужчинах. А где же женщины? Я решила исправить эту несправедливость. Собирала материалы по архивам, несколько лет всё обрабатывала, поставила на радио 11 спектаклей". Книга "Имя мне - женщина", сборник пьес о значительных женских персонажах русской истории (Надежде Дуровой, Екатерине Дашковой, Евдокии Ростопчиной), вышла в 2000 году. Именно за неё Румянова была удостоена Золотой пушкинской медали. Потом Клара Михайловна работала над радиоспектаклем по своей книжке, в котором принимали участие Наталья Гвоздикова, Людмила Хитяева и Нина Головина (Столярова).
http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/135040692/large/135627538.jpg
    Румянова сотрудничала и с издательством детской литературы "Самовар". Она читала книжки. Чуковского, Барто, Маршака. Сделали два сольных проекта: "Уронили мишку на пол" и "От улыбки станет всем светлей".
    При всем этом в одном из интервью она признавалась: "Сейчас в жизни у меня какая-то чёрная полоса. Из Театра киноактёра, где я проработала долгие годы, многих наших известнейших артистов уволили. Перебиваемся случайными заработками, потому что на одну пенсию прожить невозможно". Находились сердобольные люди, готовые помочь актрисе средствами, но она обычно подобные попытки гордо отвергала.
    "Раз в год она мне звонила и говорила: "Володя, может, есть работа? - рассказал Владимир Шведов, режиссёр-постановщик Радио России. - Она мучилась оттого, что ничего не находилось, чем бы её занять".
    "Год-полтора назад я приглашал Клару, нашлось для неё дело, но она себя плохо чувствовала и отказалась, - рассказал Виктор Трухан, учредитель студии VOX-Records. - Потом, когда ей стало легче, она сама мне звонила, но мне уже нечего было предложить. В рекламу же её нельзя было позвать". В таких съёмках Румянова принципиально не принимала участия.
    После сорока лет службы в Театре киноактёра её сократили вместе с другими актёрами. Тогда же закрылся "Союзмультфильм". В марте 1990 года умерла её мама, Анна Петровна, которая была для Клары единственным близким человеком. В начале 90-х годов Клара Румянова потеряла работу, средства к существованию и родных людей. У Румяновой участились депрессии. Соседки, изредка забегая к ней на чай, замечали у неё на столе горы снотворного.
    - Однажды Клара позвонила мне: "Сегодня я решила уйти из жизни. Я всё обдумала. Поеду на Ленинские горы, там недалеко Москва-река. Прыгну, и никто меня не найдёт". Немало трудов мне стоило отговорить её от этого поступка. Вообще она часто повторяла: "Хочу утопиться". Когда не стало её мамы, мир для неё перестал существовать. Она всё время повторяла: "Я не могу радоваться - страны нет, мамы нет... Зачем жить?!" - рассказывает соседка Иветта Иннокентьевна. - В её доме много лет стояла оглушительная тишина. Последнее время Клара не смотрела телевизор, не слушала радио и всё время твердила: "Нет смысла..." Никакие праздники она не отмечала, дни рождения игнорировала. В это время она закрывалась дома, отключала телефон и спала. Хотела, чтобы быстрее закончился этот день.
    Единственный праздник, который не игнорировала Румянова, был День Победы.
    - Когда она могла ходить, то каждое Девятое мая приходила на Красную площадь к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы возложить цветы. Последнее время Клара больше лежала. А за неделю до смерти даже говорить перестала, - продолжает соседка. - Мы каждый день меняли ей постельное белье - никакие памперсы не помогали. Бывало, я приду, приготовлю обед, смотрю на неё и читаю по глазам: "Когда же ты уйдешь?" Наступило время, когда её стало тяготить простое человеческое общение.
    Однажды в составе  делегации Клара Михайловна оказалась в небольшом городке под Флоренцией. Как только актриса вошла в монастырь Святой Кьяры (Клары по-нашему), к ней сбежались монашки. Оказалось, что она очень похожа на Кьяру, чьи мощи хранятся в этом монастыре. Это событие произвело такое впечатление на Румянову, что по приезде в Москву она решила принять веру. А так как в святцах не оказалось имени Клара, она выбрала себе имя Екатерина.

    "В последнее время она много жаловалась, - рассказывает Трухан, - что и советское кино ушло, советские мультфильмы не показывают...". Говорила, что нет уже и тех, кто озвучивал вместе с ней - Папанова, Раневской, Вицина: "Без них я осталась одна и живу только надеждой".
    Когда у неё обнаружили рак, она намеренно не принимала никого, даже единственную оставшуюся в живых родственницу - двоюродную сестру. Иногда продуктами и лекарствами помогала Гильдия киноактёров. И до последней минуты актриса была уверена, что выздоровеет и сможет продолжить работу.
    Сотрудники Гильдии киноактеров рассказывали:
    -  Мы постоянно звонили ей, интересовались её самочувствием. Когда её знакомые сообщили, что Клара Михайловна совсем плоха, мы стали готовиться к худшему. Чуда не могло произойти: мы знали, что у Румяновой рак молочной железы и слабое сердце. Когда-то ей сделали шунтирование, после операции она принимала лекарства, от которых впоследствии её самочувствие ухудшилось. Последний месяц её особенно подкосил. А за четыре дня до смерти ночью она встала и упала. Всю ночь пролежала на полу, пока её утром не обнаружила сиделка. В результате Клара Михайловна заработала себе пневмонию. Так один недуг наложился на другой...
    Организацией похорон занималась Гильдия актёров кино.
    Клара Румянова скончалась 18 сентября 2004 года от рака молочной железы.
http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/135040692/middle/163270850.jpg
    Прах Клары Румяновой захоронен в колумбарии Донского кладбища, там же, где покоится прах ее матери.
    Использованные материалы:
    Материалы сайта Википедия
    Материалы газеты "Московский комсомолец",