Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 40

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

29 ноября       Международный день солидарности с палестинским народом
Праздники ООН
http://www.vsehpozdravil.ru/res/files/postcards/9636.jpg
29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. А через 30 лет, 2 декабря 1977 года, Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/32/40) постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом (International Day of Solidarity with the Palestinian People). Другое, более распространенное, название Международного дня солидарности с палестинским народом — День солидарности (Solidarity Day). В 2005 году Генассамблея попросила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и Отдел по правам палестинцев секретариата ООН, в рамках проведения Дня, продолжать организовывать ежегодную выставку по теме «Права палестинцев» и предложила государствам-членам обеспечивать самую широкую поддержку и освещение проводимых мероприятий.
День солидарности не является государственным праздником ни в одной стране, но тем не менее ежегодно отмечается в некоторых подразделениях ООН, консульствах, правительственных структурах и организациях, заинтересованных в вопросах, связанных с палестинскими событиями. Также мероприятия Дня солидарности освещаются в средствах массовой информации — газетах, журналах, в радио- и теленовостях, а в последние годы День стал широко освещаться и в онлайн СМИ. Среди затрагиваемых тем дискуссий — статус и положение палестинских беженцев, а также вопросы общего состояния культуры и общества Палестины. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ежегодно направляет руководству самоназванного Государства Палестина специальное послание в связи с этим международным Днем. В послании, в частности, указывается, что «...сегодня я — с теми, кто по всему миру выражает глубокую солидарность с палестинским народом, страдания которого продолжаются. Он по-прежнему не имеет своего государства и подвергается угнетению. Выражая свою солидарность с ним, я не пренебрегаю страданиями народа Израиля. Он тоже лишен безопасности и постоянно противостоит терроризму». А также: «...чем больше вреда стороны наносят друг другу, — тем больший ущерб они наносят сами себе и тем меньше шансов оставляют для мирного урегулирования».

© Calend.ru

32

Памятные даты
29 ноября День буквы «ё»
http://stat8.blog.ru/lr/0d27489fa672f6e7b8d8872dc42fa06d
Пожалуй, букву «ё» можно
назвать самой недооцененной буквой русского алфавита — она вроде бы и существует, но письме ее часто заменяют буквой «е». Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Одна из них совершенно незаслуженно всё более и более выходит из употребления. Её история началась в 1783 году. (18) 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год). Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё». В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел… А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница? А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем? Всё поём? По современным нормам употребление буквы «ё» обязательным не является.

© Calend.ru

33

http://se.uploads.ru/hq8cb.png

29 ноября 1870 г. 146 лет года назад началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5105.jpg
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года. За четыре года там он провел топографическую съемку местности реки Уссури, сделал метеорологические наблюдения, составил полное описание Уссурийского края, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт. Теперь для путешествия в Монголию и Северный Тибет, о чем он мечтал, препятствий не было. Куда он и отправился в 1876 году. Первым из европейцев Пржевальский достигает озера Лобнор, открывает неизвестный ранее хребет Алтындаг и определяет точную границу Тибетского нагорья, установив, что его начало на 300 км севернее, чем считалось ранее. Но проникнуть вглубь этой загадочной для европейцев страны ему не удалось. Но через 3 года русский землепроходец достиг заветного нагорья. Это было самое плодотворное его путешествие, увенчавшееся многими открытиями – был детально изучен водораздел между Хуанхэ и крупнейшей в Китае рекой Янцзы. На карту Пржевальский нанес неизвестные ранее хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский, одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского. В ходе всех экспедиций Пржевальский сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу или ботанику. Он описал дикую лошадь (лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений... В 1888 году исследователь вновь отправляется в Тибет, чтобы достигнуть своей цели – проникнуть в Лхасу. Но завершить экспедицию ему не удалось. 1 ноября Николай Михайлович Пржевальский скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-Куль. Перед смертью он завещал похоронить его здесь же, на берегу озера, в походной форме. Друзья выполнили последнюю волю выдающегося ученого и путешественника. К могиле Пржевальского ведут десять вырубленных в скале ступеней, по числу совершенных им путешествий. На могиле Пржевальского в Караколе воздвигнут памятник, а другой поставлен Географическим обществом в Александровском саду в Санкт-Петербурге.

29 ноября 1924 г. 92 года   назад день создания Всероссийского общества охраны природы (ВООП)
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6942.jpg
29 ноября считается днем рождения Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Именно в этот день в 1924 году по инициативе и при участии видных российских ученых, общественных и государственных деятелей был утвержден устав природоохранной общественной организации, идею создания которой еще в начале 1924 года выдвинул отдел охраны природы Наркомата просвещения РСФСР. Цель создания ВООП – стремление объединить вместе представителей науки и прогрессивно мыслящей общественности, чтобы восстановить природные ресурсы страны, подорванные гражданской войной и послереволюционной разрухой, и в дальнейшем использовать их более рационально.
Сегодня основные усилия ВООП направлены на создание условий, способствующих устойчивому экологически безопасному развитию страны. Вступить в ряды общества может любой житель нашей страны.

29 ноября 1941 г. 75 лет назад фашисты казнили партизанку Зою Космодемьяскую
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5107.jpg
В годы Великой отечественной войны в октябре 1941 года 18-летняя Зоя Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области в результате очередной партизанской вылазки, она сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги ее схватил немецкий часовой. Несмотря на жестокие пытки и истязания, Зоя не выдала военной тайны и не назвала местоположения партизанского отряда. В полдень 29 ноября 1941 года она была повешена фашистами. По словам свидетелей, уже с эшафота девушка кричала согнанной на казнь кучке крестьян: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Потом эта фраза станет известной на весь Советский Союз. За этот подвиг Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Памятники Зое Космодемьянской, которая стала в годы войны для всех русских людей образцом героической борьбы партизанского движения против немецких захватчиков, установлены в нескольких городах России: на Минском шоссе близ деревни Петрищево установлена мемориальная плита и в Москве на платформе станции метро «Измайловский парк», недавно переименованной в «Партизанскую». А в 201-й школе Москвы и в школе ее родного села открыты музеи. Имя Зои Космодемьянской носят улицы и школы многих городов и сел, ей посвящены многие литературные произведения.

29 ноября 1945 г. 71 год назад провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5429.jpg
Официальное название государства в западной части Балканского полуострова в 1929-1945 годах на территории современных Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии – Королевство Югославия. Во главе его стоял король Александр, правление которого характеризовалось авторитарно-консервативным режимом.
Важной вехой в борьбе югославских народов за создание многонационального социалистического государства стала II сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии (АВНОЮ), состоявшаяся в ноябре 1943 года. Она приняла решение о государственном устройстве Югославии, как федерации равноправных народов, провозгласила АВНОЮ высшим законодательным и исполнительным органом, сформировала Национальный комитет освобождения Югославии, наделенный полномочиями народного правительства. 29 ноября 1945 года Учредительная Скупщина приняла Декларацию, согласно которой на территории Югославии происходила окончательная ликвидация монархии и провозглашалась Федеративная Народная Республика Югославия, которая позднее по конституции 1963 года получила название — Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ).

Календарь событий

34

события
http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/1000000/602000/601561-ec922e847b6eb227.jpg
29 ноября  в истории:
2010 Ушла из жизни Белла Ахатовна Ахмадулина, советская и российская поэтессе, переводчик, писательница. Входит в число крупнейших русских поэтов второй половины ХХ столетия.

2009 В Швейцарии состоялся референдум о строительстве новых минаретов, результатом которого стал конституционный запрет на строительство минаретов на территории страны.

2007 На северном побережье Мартиники произошло землетрясение магнитудой 7,4. Оно затронуло саму Мартинику, Гваделупу, Монтсеррат, Антигуа, Сент-Киттс и Невис, Ангилью, Британские и Американские Виргинские острова и Пуэрто-Рико.

2002 Оперой Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» открылась новая сцена Государственного академического Большого театра России.

2001 Умер Виктор Петрович Астафьев, советский и российский писатель - прозаик, эссеист, драматург. В его творчестве преобладали военная и деревенская темы, именно Астафьев ввел в литературу образ ваньки-взводного - простого рабочего войны.

2001 От злокачественной опухоли мозга скончался Джордж Харрисон, английский рок-музыкант, певец, композитор, продюсер и писатель. Наиболее известен как соло-гитарист легендарной группы The Beatles.

Свернутый текст

1989 Умер Ион Попеску-Гопо, румынский режиссер игрового и мультипликационного кино, художник, сценарист. В 1957 году на Каннском фестивале его мультфильм «Краткая история» был удостоен Золотой пальмовой ветви за короткометражный фильм.

1981 Утонула Натали Вуд (урожденная Наталья Николаевна Гурдина, в девичестве Захаренко), американская актриса русского происхождения, трижды номинировавшаяся на премию «Оскар».

1977 Родилась Мария Игоревна Петрова, российская фигуристка. Выступала в парном катании с Алексеем Тихоновым. Их пара - двукратные чемпионы Европы, чемпионы мира, чемпионы России.

1966 Родился Евгений Витальевич Миронов, советский российский актер театра и кино. Широкую известность и признание как специалистов, так и зрителей ему принесла главная роль в фильме «Любовь» Валерия Тодоровского (1991).

1963 Президент США Линдон Джонсон подписал указ о создании Комиссии Президента по расследованию убийства президента Кеннеди (более известной как Комиссия Уоррена), задачей которой было расследование убийства Джона Кеннеди.

1961 С космодрома на мысе Канаверал стартовал непилотируемый космический аппарат Меркурий-Атлас-5 с шимпанзе по имени Энос на борту. Он дважды облетел землю и успешно приводнился на расстоянии 410 км от Бермудских островов.

1948 Родился Олег Васильевич Долматов, советский футболист, полузащитник и российский футбольный тренер. Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса.

1941 Казнена через повешение Зоя Анатольевна Космодемьянская, советская партизанка, в 1941 году заброшенная в немецкий тыл. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

1938 Начался перелет летчика Джонни Джонса из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк на легком двухместном самолете общего назначения Aeronca 50 Chief. Этот полет стал рекламной акцией, которая показывала надежность новой машины.

1932 Родился Жак Рене Ширак, французский политик, с 1995 по 2007 год занимавший пост президента Франции и князя-соправителя Андорры (на основании соглашения о совместном сюзеренитете).

1930 Родилась Нина Павлова Гребешкова, советская и российская актриса. Известна в основном благодаря запоминающимся ролям второго плана в картинах Леонида Гайдая, чьей женой была на протяжении 40 лет до самой его смерти.

1924 От осложнений, вызванных операцией, скончался Джакомо Пуччини, крупнейший итальянский оперный композитор. Мировую славу Пуччини принесла опера «Богема», не менее известный и другие его оперы - «Тоска», «Мадам Баттерфляй» и др.

1905 Родился Гавриил Николаевич Троепольский, русский советский писатель. Троепольский создавал рассказы, повести, пьесы, публицистические произведения, но настоящую известность ему принесла повесть «Белый Бим Черное ухо».

1899 Группа каталонских, испанских, британских и швейцарских футболистов во главе с Жоаном Гампером основала футбольный клуб «Барселона», который на данный момент входит в число лучших клубов в Испании и в мире.

1898 Родился Клайв Стейплз Льюис, английский и ирландский писатель, богослов и ученый. Наибольшую известность ему принесла серия романов для детей в жанре фэнтези «Хроники Нарнии».

1890 Вступила в силу Конституция Японской империи, также известная как Конституция Мэйдзи. Она устанавливала в Японии конституционную монархию прусского образца и являлась основным законом Японии до 1947 года.

1869 Не стало Джулии Гризи, выдающейся итальянской оперной певицы (сопрано), которую ставят в ряд с такими легендами мирового оперного искусства, как Мария Малибран и Полина Виардо.

1864 Американские регулярные войска и волонтеры под командованием полковника Джона Чивингтона совершили нападение на мирный лагерь шайеннов и арапахо на реке Сэнд-Крик. Оно вошло в историю как бойня на Сэнд-Крик.

1861 В возрасте 25 лет умер от туберкулеза Николай Александрович Добролюбов, русский литературный критик, публицист, поэт-сатирик, педагог и революционный демократ.

1849 Родился Джон Амброз Флеминг, английский ученый в области радиотехники и электротехники. Наиболее известное его изобретение - первая электронная лампа с термокатодом (1904).

1830 На территории Царства Польского, Литвы, частично Правобережной Украины и Белоруссии началось национально-освободительное восстание поляков против власти Российской империи под лозунгом восстановления «исторической Речи Посполитой».

1825 Родился Жан-Мартен Шарко, французский врач-психиатр, специализировавшийся на неврологических заболеваниях. Известен прежде всего как создатель душа Шарко, который по сей день широко используется в гидротерапии.

1802 Родился Вильгельм Гауф, немецкий писатель и новеллист, представитель направления бидермейер в литературе. Наибольшую известность Гауфу принесли волшебные сказки, такие как «Маленький Мук», «Калиф-аист» и др.

1643 Не стало Клаудио Монтеверди, итальянского композитора, чье творчество ознаменовала переход от эпохи Ренессанса к эпохе барокко. Одно из наиболее известных его произведений - опера «Орфей», исполняемая и в наши дни.

Источник:29-11-2016 © Anydaylife.com

35

http://sa.uploads.ru/t/pksLm.gif
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/955/108955061_getImage__46_.jpg
(16 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память Левия Матфея — одного из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Об этом святом известно немного. Евангелие сообщает, что Левий Матфей был мытарем — сборщиком пошлин, которого Христос позвал следовать за ним. О дальнейшей жизни апостола мало что известно — кроме того, что он был казнен в римской крепости Апасарос на территории современной Грузии за проповедь христианства. Левий Матфей традиционно считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке. На Руси на Матвея (Матфея), если в этот день случалась оттепель (что было довольно частым явлением), наши предки шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». Также говорили: «На Матвея земля преет», — то есть становится влажной от подтаявшего снега.
А вот если в этот день дули буйные ветры, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего (19 декабря). Если облака шли низко — ждали стужи. Несмотря на строгий пост, в этот день крестьяне любили ходить друг другу в гости. Стол, конечно, был постным, но скромность угощения компенсировалась душевными разговорами. «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей», — говорили люди.

© Calend.ru

36

http://ppt4web.ru/images/15/695/640/img10.jpg
29 ноября. В этот день православные христиане почитают память святого апостола Матфея – одного из евангелистов, автора первого Евангелия, открывающего Новый Завет. Эта часть Священного Писания была написана через 8 лет после крестной смерти Иисуса Христа.
В народе существует поговорка «На Матфея зима потеет». В этот день зачастую случаются небольшие оттепели, непродолжительные по времени. Еще пара-тройка дней – и слякоть под ногами вновь сменится трескучими морозами! Так что не спешите доставать из шкафов легкие вещи – в них сейчас нет никакого смысла! Наши предки еще в древности подметили такую закономерность: чем сильнее и продолжительнее Матвеевские оттепели – тем суровей и холодней будет зима.
Не редкость на 29 ноября и сильный, порывистый ветер. Не зря Матфея в народе называли «ветродуем».
Особо тяжелых работ на этот день не предвиделось, поэтому в стародавние времена на Руси было принято 29 ноября ходить друг к дружке в гости. Званных и долгожданных гостей в нашей стране любили всегда, встречали их с хлебом-солью и обильным угощением. Несмотря на то что день являлся постным, искусные хозяйки знали массу способов приготовления вкусных блюд из продуктов растительного происхождения.
приметы

1. Чем сильнее оттепель на Матфея – тем холоднее будет зимой.

2. Ветер подул – до середины декабря будут вьюги и бураны.

3. Снег выпал – не растает до половодья.

4. Если ветер сильно разбушевался, бросьте в его направлении горсть сырой крупы, и он скоро утихнет.

5. Облака низко по небу плывут – к морозу.

6. Если в этот день вам кто-то дал совет – можете смело следовать ему. Советы 29 ноября, как правило, верные.

7. У некоторых людей особенно обостряется интуиция. Ей тоже следует доверять.

8. Надеть что-либо наизнанку при выходе из дому – пути не будет.

9. Свистеть в доме – тараканы заведутся.

10. Присесть в этот день на стол – накликать на себя несчастье.

11. Разговаривать с кем-либо через порог – к ссоре с этим человеком.

12. Разгуливать по дому в одном носке, чулке или тапочке – к потере одного из родителей.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90246/

37

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://photo.7ya.ru/7ya-photo/2008/2/17/1203247982491.jpg
Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Макар, Матвей, Михаил, Николай, Сергей, Федор

© Calend.ru

38

29 ноября
Мостодень (день мостов)

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-11-29-381.jpg

Для моста нужны двое. Два берега, левый и правый. Которые никогда бы не сошлись, не перекинь кто-то между ними хоть тоненькой дощечки. Для моста нужно расстояние. Чем оно больше, тем крепче и длинее будет мост соединяющий берега. Для моста нужны люди - те, кто его строит и те, кто будет по нему ходить. Мостодень - это день объединения, день, когда можно протянуть руку и выстроить мост. И пускай далекий берег кажется неприступным, главное- начать строить!

С точки зрения рыбы, мост - штука бесполезная. Но с моей точки зрения нет ничего интересней. Мосты бывают старые, побитые жизнью. И новые, еще недавно отстроенные. Мосты - это вечно удивленные существа, бровью выгнутые над реками.

Пока идешь по его камням (а может быть даже и доскам!) понимаешь, что там внизу под ногами - целая река. И жизнь вроде бы течет своим чередом, но кто его знает... Магия мостов - она почти как магия перекрестков. Только на перекрестке ты сам выбираешь куда идти, а мост перекидывает тебя по собственному настроению. Если он, конечно, не спит.

Мосты славятся разными вещами, возможно вам повезет и вы найдете сегодня мурчащий мост. Или мост загадывания желаний? А может быть мост, облюбованный музами? Что они расскажут, если их разбудить? Куда перенесут вас?

http://www.kalen-dar.ru/calendar/11/29

39

Люблю смотреть на снегопад
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5033000/5032308-d5ff7f2b353cbd50.gif
Люблю смотреть на снегопад,
Как из распахнутого неба
Освобождённые, летят,
Сияя, звездочки из снега.

Они спускаются, кружась
В небесном танце непрерывно,
Как будто исполняют вальс –
Такой чарующий и дивный.

Я им гляжу с восторгом вслед
И ощущаю сердцем радость.
Воспринимаю белый снег
Как ожидание, как праздник.

Снежинки падают с небес…
На них не в силах наглядеться,
Я начинаю ждать чудес,
Как в Новый год в далёком детстве.

Чего я жду? Проходит жизнь.
Как скорый поезд, мчатся будни.
Порой случается тужить,
Что счастья нового не будет.

Но, грустным мыслям вопреки,
Смотрю на белый пир природы
И верю: ждут ещё деньки
Счастливые, а, может, годы.

И в душу льётся чистый свет.
И наполняет сердце радость.
Воспринимаю белый снег
Как очищение, как праздник.

© Copyright: Наталья Седова-Шмелёва, 2007

40

http://f.mypage.ru/425c20b72e628fdc3361c606d9cd0e2e_98e7a99d11916ce9afa58e59b28fee14.jpg