Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

http://s4.uploads.ru/t/wJGhT.jpg
http://s9.uploads.ru/t/K5aVL.gif
http://s3.uploads.ru/t/plsEB.gif
Были здесь
Растительная жизнь 11

2

http://kotomatrix.ru/images/lolz/2013/03/30/kotomatritsa_W.jpg

3

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/da5/da5efce5e0ad20e5b02da332cb0b406c.jpg
Лунный календарь садовода и огородника
♉ 21 ФЕВРАЛЯ, среда, 6-й, 7-й лунный день с 09:56. ТЕЛЕЦ

Этот день подойдет для работы с почвами, так как Луна снова окажется в знаке Земли. Если на улице сухо, можно вскопать грядки, удалить корни сорняков, подготовиться к будущим посадкам, которые, возможно, вы начнете делать уже в марте. До конца месяца все еще можно заниматься посадкой рассады, поэтому сейчас самое время готовить почву для рассады. Можно закупить все необходимое – семена, ящики, кассеты, пленку, удобрения и так далее.  При необходимости почву можно отдать на анализ.

Это также неплохой день для зимней прививки плодовых деревьев. Черенки для прививок готовят еще с поздней осени. Помните, что не все деревья можно прививать в это время. Прививки позволяют получать более качественные урожаи, не сажая новые деревья. Некоторые деревья следует прививать только в апреле-мае. Многое также зависит от вашей климатической зоны.

ПРИМЕТЫ: Если последняя неделя февраля будет холодной, то март будет теплым, и наоборот.

Комнатные растения: сегодня можно заняться пересадками и посадками комнатных растений. Пересаживать растения сейчас особенно хорошо, так как весна уже совсем близко: растения успеют набраться сил и будут пышно расти в теплое время года. Помните о правилах пересадки для каждого отдельного растения. Также сегодня можно готовить почву для будущих посадок и пересадок, покупать все необходимое для этого.

4

http://sd.uploads.ru/t/qFPZp.gif
http://ogorod23.ru/wp-content/uploads/2014/02/RassadaBaklazhanyi1-1.jpg
Если вы открыли эту страницу, то, наверняка, приближаются приятные весенние хлопоты: пора приступать к выращиванию рассады, используя все возможности: теплицы, парники, ящики, рассадные горшочки, торфяные таблетки.

Каждая культура имеет собственные сроки появления всходов после посева. Эти данные нам пригодятся, чтобы правильно рассчитать время посева семян, вплоть до конкретной даты.
Сколько дней всходят семена или когда появляются всходы

Итак,

    всходы помидоров появляются  через 6-10 дней;
    огурцов — через 3-7  дней после посева;
    перца — 7-15 дней;
    патиссонов, кабачков, тыквы —  через 3-10 дней;
    салата —  4-10 дней;
    лука-чернушки — 5-12 дней;
    лука-порея — 12-22 дня;
    цветной капусты —  3-8 дней;
    кочанной капусты —  3-10 дней;
    капусты кольраби — 5-10 дней;
    баклажанов — 5-10 дней;
    сельдерея, ревеня — 7-14 день;
    дыни — 7 дней;
    кукурузы сахарной — 10 дней.

Когда сажать рассаду в теплицу или отрытый грунт

Свернутый текст

Чтобы правильно рассчитать сроки посева для получения саженцев любой овощной культуры нужно также знать, когда ее можно высаживать.

    Сельдерей высаживают  через 60-80 суток после всходов;
    лук — через 60-70 суток;
    капусту — через 50 суток;
    перец, помидоры — через 60 суток;
    баклажаны – через 65-70 суток;
    кабачки, огурцы – через 30-40 суток.
Когда сеять семена на рассаду — расчет даты посева для любой культуры

Давайте рассчитаем дату посева баклажанов — расчет действителен для любого региона, только даты высадки под открытое небо или теплицу у каждого свои. Высаживают их через 65-70 суток после всходов, позже, чем помидоры или перцы, так как они более теплолюбивы. Поэтому высаживать саженцы баклажанов мы будем ориентировочно с 1 по 10 мая (первая декада мая). Отсчитываем назад по календарю 70 дней – получаем даты – с 20 февраля по 2 марта. Это даты, когда у нас должны появиться всходы. Обычно баклажаны всходят не так быстро, как томаты или перцы, им надо 8-12 суток, чтобы вылезти из земли.  Опять по календарю отсчитываем назад 8-12 дней. Получаем – 12-18 февраля. Значит, нам к этому времени надо приготовить почву, емкости, семена.

Обратите внимание, в средней полосе рассаду теплолюбивых баклажанов высаживают во второй половине мая. Поэтому, если вы живете в средней полосе, отсчитывайте дни назад по календарю примерно от 10-18 мая.

То есть, если кратко, то формула такова:
дата посева семян на рассаду =
(день высадки растения — для открытого грунта или теплицы) 
минус (количество дней от всходов до высадки)
минус (количество дней, необходимых для проклевывания семян).

Конечно,  погода может внести свои коррективы, поэтому расчеты — это просто ориентир. Вообще-то я, прежде чем рассчитывать день посева любой культуры — помидоров, перца или баклажанов, например, всегда интересуюсь долгосрочным прогнозом погоды на апрель, май, июнь. Если, например, апрель ожидается прохладным, то растения придётся высаживать позднее.
Очень актуальный вопрос. Расчет для всех регионов одинаков. А вот даты посадки во всех регионах разные. Самое главное — рекомендуемая дата посадки саженцев для открытого или закрытого грунта для конкретного региона.
Посмотрите долгосрочный прогноз погоды: с конца мая по первую половину июня (2018). Обязательно откорректируйте эти сроки с учетом прогноза погоды вашего региона. Конечно, учтите рекомендации лунного календаря.
http://ogorod23.ru/kogda-seyat-semena-t … a-rassadu/

5

Растения-оксигенераторы для искусственного водоема
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000021988.jpg
Ни один искусственный водоем не может обойтись без подводных растений. Но зачем они нужны, если не несут никакой декоративной функции?

Растения-оксигенераторы играют важную роль в поддержании чистоты пруда. Поэтому их высаживают в водоем исключительно с целью очистки воды. Эти растения не позволяют развиваться в пруду болезнетворным микроорганизмам, которые могут привести к заболеваниям представителей флоры и фауны искусственного водоема. Также в процессе фотосинтеза оксигенераторы способны выделять кислород, а из воды забирать органические частицы и микроэлементы, что способствует установлению в пруду биологического равновесия. Оксигенераторы – это преимущественно подводные растения, но встречаются среди них также экземпляры с красивыми листьями и даже цветками.
http://sg.uploads.ru/t/MyKtO.gif

Главная проблема, которая может возникнуть с растениями-оксигенераторами, заключается в том, что большинство из них очень быстро разрастается. Поэтому, чтобы не допустить того, чтобы они заняли собой весь водоем, их следует регулярно прореживать или обрезать.
Для небольшого пруда, как правило, бывает достаточно 1-2 растений-оксигенераторов. Если же водоем большой – растений потребуется больше. Поселить эти виды в пруду несложно, некоторые из них вполне можно взять даже из природного водоема. Высаживают растения либо в почву на дне пруда, либо в контейнеры, которые потом опускают в воду. К наиболее популярным растениям-оксигенераторам относятся элодея, болотник, рдест плавающий, роголистник, турча и водяной мох.

Элодея

Свернутый текст

Это водное растение также известно как "водная чума". Все потому, что оно очень быстро разрастается. Однако способность элодеи к очистке воды существенно затмевает этот недостаток. Растение легко узнать по его длинным ярко-зеленым побегам с мелкими ланцетными листочками и белыми цветками, которые появляются в летнее время. Элодея предпочитает стоячую воду и температуру около 20°С. Поскольку растение может жить на глубине от 20 см до 3 м, высаживать его можно как на прибрежных участках, так и на глубоководье. Особого ухода элодея не требует, разве что ее нужно периодически прореживать.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=376&ImageId=21987
    Элодея

   Болотник
    Растение имеет вид зеленых подушек, расположенных на дне пруда, от которых отходят плавающие на поверхности розетки листьев. Летом на болотнике можно заметить небольшие цветки. Но они не несут никакой декоративной ценности, гораздо эффектнее смотрятся в воде зеленые розетки листьев яркого цвета. Болотник – это однолетнее небольшое растение длиной 5-20 см. Расти оно любит в медленно текучей или стоячей воде, поэтому идеально подходит для искусственного водоема. Высаживают болотник обычно на мелководье или в заболоченной зоне. Помещая растение в пруд, важно обеспечить ему солнечное место или полутень. Болотник – идеальный водный вид для небольших водоемов.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=353&ImageId=21982

    Болотник

    Роголистник
    Многолетнее растение довольно распространено в районах средней полосы. Роголистник имеет длинные стебли, ветвящиеся в верхней части. Листья представляют собой рассеченные узкие ниточки. Растение подходит для глубоководных зон и может расти даже на глубине до 9 м. Роголистник будет хорошо себя чувствовать как в тени, так и на солнце, но слишком яркого освещения он не любит. Зимовать растение может прямо в водоеме: его верхняя часть отмирает, а почки погружаются на дно.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=362&ImageId=21985

    Роголистник

    Рдест плавающий
    Этот многолетник, как и многие растения-оксигенераторы, не только обогащает воду кислородом, но и являются прибежищем для рыб. Размещают растение в самой глубокой части пруда, куда его погружают в контейнере или высаживают прямо в грунт, придавив черенки грузом. Рдест хорошо растет на солнце, но можно содержать его еще и в полутени. Овальные листья удлиненных побегов растения находятся на поверхности, а отдельные части могут отрываться и свободно плавать по глади пруда. Единственная проблема с рдестом плавающим заключается в том, что его рост крайне сложно ограничить.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=372&ImageId=21984

    Рдест плавающий

    Водяной мох
    Фонтиналис, как еще называют это растение, по сравнению с большинством оксигенераторов растет довольно медленно. Тем не менее по очистительным функциям он не уступает другим растениям группы. Водяной мох хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Растение рекомендуется высаживать в пруд с рыбками, потому что они откладывают икру на тонких длинных стеблях фонтиналиса. Листья у растения темно-зеленые и вытянутые. Размножить водяной мох можно делением куста, которое лучше всего проводить в весеннее или летнее время.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=381&ImageId=21983
    Водяной мох

   Турча
    Данный оксигенератор отличается от многих представителей группы способностью к яркому цветению. Цветки турчи появляются на цветоносах, которые вырастают до 20-25 см в высоту и возвышаются над поверхность водной глади пруда. Белые или бледно-фиолетовые цветки находятся на самом верху цветоносов. Перистые листья у растения имеют ярко-зеленую окраску. Осенью они отмирают, а почки турчи благополучно зимуют в пруду. Размножить растение можно черенкованием, которое лучше всего проводить летом.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=361&ImageId=21986

    Турча

    Другие растения-оксигенераторы для садового водоема: болотница, лютик водяной, тиллея, уруть, хара, телорез.
    Автор: Юлия Пяткова

6

http://sg.uploads.ru/t/WSUwe.gif
http://s3.uploads.ru/t/OHsi9.gif
делитесь интересными идеями, комментируйте

7

Все, что вы хотели знать о вертикальном озеленении сада
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000020264.JPG
Зелень на стене дома сразу создает ощущение уюта, а покрытые растениями перголы, арки, теневые навесы создадут индивидуальную атмосферу приусадебного участка.

С помощью растений можно придать привлекательный вид любой скучной или некрасивой постройке на участке. Для этого и применяется вертикальное озеленение. Можно скрыть непривлекательный вид одних зданий или, наоборот, соединить два разных по архитектуре сооружения.

Вертикальное озеленение можно разделить на две группы:

1. Озеленение с использованием вьющихся растений, цепляющихся за стены зданий, специально сделанные опоры или любые плоскости.

2. Вертикальные сады.  Этот способ заключается в высаживании растений непосредственно в вертикальной плоскости.

Озеленение с использованием лиан
Все вьющиеся растения можно разделить на группы по способу крепления к опорам: вьющиеся, опирающиеся, корнелазящие, усиконосные. Эти особенности растений необходимо учитывать при строительстве опор.

Свернутый текст

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=371&ImageId=20265

Так, вьющиеся лианы по кругу оплетают опору концами побегов. Для роста растений этой группы в конструкции опор необходимо делать вертикальные стойки. К вьющимся лианам относятся хмель, древогубец, актинидия, жимолость каприфоль, лимонник. Большинство из них вьется вокруг опоры против часовой стрелки и лишь немногие (хмель, лимонник) обвивают опору по часовой стрелке. Эту особенность можно учитывать при создании растительных  композиций.

Опирающиеся лианы поднимаются вверх при помощи колючек и шипов: это плетистые розы, ежевика, дереза. Опоры для этих растений лучше делать из дерева.

Корнелазяшие лианы (например, плющ) способны подниматься по гладкой стене при помощи дополнительных корней. Эти придаточные корни прирастают к малейшим неровностям поверхности, а также выделяют специальные клейкие вещества, позволяющие им лучше крепиться в вертикальном положении.

Усиконосные лианы могут расти, опираясь на что угодно: цепляющиеся усики дают им преимущества перед другими видами лазящих растений. К этой группе относятся пассифлора, бриония.

Особенности выращивания

Основным фактором, определяющим рост растений, является температура воздуха. Остальные составляющие ухода, такие, как полив и подкормки, можно регулировать. Поэтому подбор растений требует внимательной оценки их морозоустойчивости. Многолетние растения открытого грунта делятся на зимующие без укрытия и с укрытием.

Зимующие без укрытия. В условиях средней полосы хорошо зимуют следующие лианы: актинидия колокомикта, виноград девичий пятилисточковый, виноград амурский, жимолость каприфоль, древогубец, кирказон крупнолистный, клематис тангутский и лимонник китайский.
Зимующие с укрытием. К этой группе вьющихся растений относятся глициния, клематисы, плетистые розы. Побеги этих растений перед зимой нужно снимать с опор, скручивать, укладывать на землю на предварительно расстеленный слой лапника и укрывать любым материалом (лапником, спанбондом, рубероидом, и т.д). В некоторых случаях можно обвязывать растения укрывным материалом, не снимая их с опор. Это можно делать только в местах, не продуваемых ветром. Но слишком рассчитывать на мягкую зиму все же не стоит.
На морозостойкость растений влияют погодные условия в течение вегетационного периода. Прохладная и дождливая погода способствует продолжительному росту побегов: они не успевают вызреть и обмерзают. Зависит зимостойкость и от возраста лиан. У молодых растений период роста побегов более длительный, и вызревают они хуже, т.е. больше нуждаются в укрытии. С возрастом зимостойкость повышается.

Растения, используемые в вертикальном озеленении, в основной массе светолюбивые. Теневыносливых очень немного: виноград девичий пятилисточковый, древогубец, плющ.

Все лианы любят влагу. Переносить недостаток полива могут только лианы с развитой корневой системой – это виноград и клематис. А актинидия, кирказон и лимонник в засушливый период крайне нуждаются в поливе. Очень неблагоприятно на рост лиан влияет ветер. Поэтому на продуваемых участках вертикальные композиции располагать нежелательно.

Использование лиан в дизайне сада

Украшение стен зданий. Высаживая растения вдоль стен строений, можно и нужно создавать композиции из различных видов лиан. Для этого нужно подбирать культуры с контрастирующей листвой и цветущие в разное время. При использовании лиан для декорирования зданий, следует помнить, что эти растения необходимо высаживать только у хорошо освещенных солнцем стен. Даже те растения, которые считаются теневыносливыми, будут мучиться на северной стороне.

На лианы не должна попадать вода, собирающаяся на крыше здания. Ее нужно собирать в дождеприемник и, по возможности, подводить к корням. Если этого не сделать, то в летнее время стена дома может отсыревать, а зимой на стеблях будет образовываться наледь, которая может нанести вред растениям.
Декорирование неприглядных объектов. Лианами можно закрыть столбы, ограды, стволы старых деревьев.

Озеленение построек и МАФ. Использовать лианы можно для озеленения террас, беседок, арок, пергол, подпорных стенок, декоративных мостиков, теневых навесов.

Разделение пространства. Лианы можно использовать для ограждения сада и для  деления участка на функциональные зоны.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=366&ImageId=20266

Вертикальные сады
Автор идеи вертикального сада – французский биолог Патрик Бланк. Система такого выращивания растений основана на гидропонном методе их выращивания. На стене здания монтируется металлический каркас, к которому крепятся слой поливинилхлоридного пластика и два слоя полиамидного войлока. Между слоями полиамидного волокна вставляются трубки системы капельного полива.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=20267

Питательная смесь, поступающая по трубкам, пропитывает войлок и стекает вниз. Внизу стены установлена емкость для сбора стекающей воды и насос, подающий ее наверх. Таким образом, система имеет замкнутый цикл. Растения высаживаются в прорези в верхнем слое войлока. Подбор культур зависит от климата.

Такие конструкции можно применять не только в крупных городах, но и на любых маленьких участках, где все горизонтальные плоскости уже заняты. Также эта система может быть применим для оформления интерьеров. Однако в этом случае необходимо помнить про специальное освещение.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=501&ImageHeight=263&ImageId=20268

Другой вариант вертикального сада – сад модульного типа. Растения выращивают в пластиковых контейнерах в горизонтальном положении. Затем контейнеры монтируются на стене в вертикальных стеллажах. Поливать такой сад можно как из обычного садового шланга с распылителем, так и с помощью системы капельного полива.

Автор: Владимир Витько

8

Все о мини-елях
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000017293.jpg
В условиях маленького сада удобно выращивать миниатюрные хвойные: они экономят место и гармонично вписываются в разнообразные ландшафтные композиции.

Многие садоводы не отказались бы посадить на своем участке ель, сосну, пихту и любое другое вечнозеленое растение, но чаще всего сделать это не позволяют небольшие  размеры сада – хвойные занимают слишком много места. К счастью, сегодня этим гигантам есть альтернатива – мини-ели.

Особенности елей "в миниатюре"
Мини-ели довольно прихотливы, и, решившись вырастить у себя одно или несколько таких деревьев, к тому надо быть готовыми. Для декоративных хвойных следует создать особые условия. Они чувствительны к освещению, температуре, влажности воздуха, поливу, составу и плотности почвы. Растения, особенно молодые, нельзя надолго оставлять без внимания, и при появлении совсем незначительных признаков недуга (чаще потемневшей или засохшей хвои), необходимо срочно принимать меры, чтобы деревце не погибло. В течение нескольких лет после высадки ели "в миниатюре" необходимо притенять летом и укрывать зимой. Взрослые деревца более выносливы и в постоянной опеке нуждаются меньше.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=350&ImageId=17295

Какую ель выбрать?

Свернутый текст

Распространенная в средней полосе и наиболее привычная к нашим условиям ель обыкновенная имеет несколько миниатюрных разновидностей, которые успешно приживаются на приусадебных участках и используются в оформлении альпийских горок, а также для создания мини-композиций в стиле сада камней.

Мини-ель Little Jam (Литтл Джем) представляет собой медленнорастущий куст без ствола с углублением в центре кроны и короткой игольчатой и очень плотной хвоей светло-зеленого цвета. Взрослое растение достигает 50 см в высоту с диаметром кроны около 1 м.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=17298

Ель Little Jam

Декоративная ель Nidiformis (Нидиформис) с темно-зеленой хвоей и плотной кроной в форме подушки вырастает до 1 м в высоту, крона может достичь 3 м в диаметре.

Карликовая ель Tompa (Томпа) с густой ярко-зеленой хвоей отличается плотной компактной кроной пирамидальной формы и прямыми, растущими вверх ветвями. Взрослое деревце вырастает примерно до 1 м, крона изредка достигает 1,5 м в диаметре.

Еще один миниатюрный представитель ели обыкновенной – ель Will's Zwerg (Вилс Цверг) – растение с короткой заостренной на концах игольчатой темно-зеленой хвоей. В зрелом возрасте ель может вырасти до 1,2 м, но узкая крона конической формы не превышает 80 см в диаметре, что делает это растение идеальным для совсем маленьких садов.

Прекрасный вариант для декоративного оформления небольших садовых участков, а также открытых террас, балконов и лоджий городских квартир – мини-ель Echiniformis (Эхиниформис) с плотной круглой кроной. Эта кроха достигает всего 20 см в высоту, крона не превышает 40 см в диаметре. Окрас хвои разнообразен: от золотисто-зеленого до серебристого. Как комнатная культура это растение не приживется.

Очень необычны и красивы миниатюрные формы ели сербской. Вот некоторые из них.

Minima (Минима) – карликовая ель высотой не более 20 см с хвоей голубого цвета в нижней части и желто-зеленого сверху.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=17297

Ель Minima

Мини-ель сорта Nana (Нана) обладает хвоей такого же цвета, как у Minima, но вырастает до 3 м в высоту.

Миниатюрный Gnom (Гном), который достигает в высоту 1,5 м, также имеет необычную окраску хвои: зеленая с белыми отметинами.

Хорошо приживаются в садах средней полосы миниатюрные формы ели канадской, устойчивой к морозам и засухе, нетребовательной к составу почвы.

Один из самых популярных сортов канадской мини-ели – Conica (Коника). Это растение с мягкой пушистой хвоей светло-зеленого цвета можно выращивать не только в садах, но и на балконах, а также использовать для озеленения плоских крыш. Коника растет очень медленно и может достигнуть 1,5 м примерно через 20 лет после высадки.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=365&ImageId=17296

Ель Conica

Также стоит обратить внимание на такие сорта канадской ели, как Alberta Globe (Альберта Глоуб) с круглой кроной и Alberta Blue (Альберта Блю) с хвоей голубого оттенка. Эти экземпляры также вырастают небольшими.

Куда высаживать карликовые ели?

Саженцы миниатюрных елей можно посадить в контейнеры, наполненные рыхлой плодородной почвой, или высадить весной в открытый грунт, когда земля полностью оттает. Растения в контейнерах и вазонах легче адаптируются к новой среде, их можно двигать по своему усмотрению, создавая разнообразные композиции на участке, а к зиме переносить в прохладное неотапливаемое помещение. В открытом грунте для карликовых хвойных следует выбрать защищенное от сильного промерзания и ярких солнечных лучей место. Если найдется место в центральной части сада, можно расположить саженцы группой. Хвойные теневыносливы, но все же не стоит высаживать их в самых темных углах сада – лучше выбрать полутень.
Подходящий грунт для мини-ели
Для декоративных форм ели обыкновенной требуется кислая песчаная или супесчаная почва с хорошим дренажом. Миниатюрные формы канадской и сербской елей довольно неприхотливы к составу почвы, хорошо растут на суглинистой и песчаной почве, но не переносят плотный известковый грунт и близкое расположение грунтовых вод.

Для карликовых елей в контейнерах можно использовать готовый грунт для хвойных растений, добавив в него песок или смесь плодородной садовой земли с песком и торфом. Дно следует закрыть толстым слоем битых кирпичей, обломков камней, гальки и керамзита. Такую же смесь можно насыпать на дно ямы, чтобы обеспечить хороший дренаж, высаживая мини-ели в открытый грунт.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=304&ImageHeight=428&ImageId=17300
Как ухаживать за миниатюрными представителями хвойных
Мини-ели в течение первых нескольких лет после высадки нуждаются в постоянной заботе. "Малыши" любят воду и влажный воздух, но застоев жидкости надо избегать. Взрослые хвойные можно поливать раз в неделю, если земля достаточно хорошо удерживает влагу. В засуху следует поливать по мере высыхания почвы. Растения в вазонах и контейнерах необходимо часто опрыскивать, в открытом грунте – устраивать дождевание. Но имейте в виду, что последнюю процедуру можно проводить только ранним утром или вечером, после захода солнца. Если полить елочки сверху в жаркий солнечный день, неизбежны ожоги.

С весны до конца лета раз в 2-3 недели можно опрыскивать хвойные слабым раствором Эпина-Экстра (1 ампула на 10 л воды). Почву у корней необходимо время от времени рыхлить. К зиме зону приствольного круга следует укрыть опилками, измельченной корой, лапником, опадом, компостом. Молодые растения лучше полностью закрыть мешковиной, скошенной травой, черным полиэтиленом.

Автор: Наталья Белова

9

Японские сады камней: познавательные факты
                                                                                                                                                     Сэкитэй, или японские сады камней – это особые сооружения в Японии, которые имеют культурное и эстетическое значение. Появились они в период существования ставки сёгуна в Муромати (1336–1573).
Япония славится своими уточненными, изысканными и не похожими на другие видами искусства. Главная особенность японских видов искусства в том, что предметами любования в них выступают природные материалы – деревья, камни, песок и другие. В то время как одними из них принято любоваться в их натуральном виде, лишь преподнося их в выгодной позиции (например, искусство любования камнями суйсэки), другие могут подвергаться тщательной и кропотливой обработке мастером (бонсай).
Многие из традиционных сегодня японских видов искусства изначально пришли из Китая, но именно в Японии достигли своего культурного расцвета, а вот принципы обустройства японского сада, представляющего собой природное произведение искусства, были разработаны в самой Японии в VIII-XVIII веках. Этот сад может символизировать земную жизнь, а может выступать и символом всей Вселенной. Японский сад очень легко узнать среди других, ведь его композиция содержит искусственные холмы и горы, ручьи и водопады, замысловатые дорожки, беседки, чайные домики, цветущие деревья и кустарники, а также необычной формы камни.
    Сады камней, состоящие из самих камней, песка или гравия, представляют собой одну из разновидностей японского сада и являются по своей сути формой абстрактного изобразительного искусства. На первый взгляд может показаться, что это просто группа булыжников на ровной площадке из песка или гравия. На самом же деле беспорядочность композиции таких садов только кажущаяся, расположение всех элементов сада подчиняется правилам, в основе которых лежат концепции дзен-буддизма.
    Среди основных особенностей сада камней можно выделить то, что с какой бы стороны не смотрел наблюдатель на композицию, он будет видеть одинаковое количество камней. Каждый камень подчеркивается кольцевыми бороздками, вдоль сада специальными граблями делаются и продольные бороздки. Традиционно они изображают океан, а выступающие камни, всегда расположенные группами по три, символизируют острова, но каждый может представлять в саду камней любые образы.
    Как и другие японские виды искусства, каменные сады прекрасно иллюстрируют любовь жителей Страны восходящего солнца ко всему природному, к первозданной природной красоте и простоте.

http://anydaylife.com/uploads/facts/art/japan-stone-garden1.jpg

    Источник:  © Anydaylife.com

10

http://itd2.mycdn.me/image?id=865936053649&t=20&plc=WEB&tkn=*sh34JkiQmyuy9KT2HtUH3Ez6Q3Y

22 февраля церковь отмечает день памяти православных святых Панкратия (Панкрата) и Никиты.

В народе эта дата была посвящена предвесенним хлопотам по хозяйству. День этот называли «Панкратий-лапотник», в эту пору крестьяне начинали плести лапти из лыка. Несмотря на то, что дело это было не особо тяжелым, отнимало оно очень много времени и сил. Плетение лаптей считалось исключительно мужской работой. За короткое время крестьянин должен был наплести огромное количество лаптей – для всей семьи и на продажу. Кроме того, обувь эта очень быстро изнашивалась – даже в самую тяжелую пору на одного человека уходило 2 пары в неделю и больше. А теперь представьте, сколько времени уходило на то, чтобы обеспечить обувью на весну, лето и осень большую многопоколенную крестьянскую семью!

Нашим современникам тоже не мешало бы вспомнить эту традицию и достать из прихожей демисезонную обувь: проверить ее, возможно – отнести в починку, если надо – купить новую. Весна-то уже не за горами!
Основные приметы

1. В этот день холодно – март будет теплым.

2. Темная беззвездная ночь – скоро зиме конец!

3. Для крестьян наступала тяжелая пора: все запасы продуктов и корма к этому времени истощались. Поэтому в народе говорили: «У Панкрата в закромах небогато».

4. Хорошей приметой считается в этот день приступить к лечению – скоро выздоровеешь!

5. Тот, кто в этот день появится на свет – станет добрым тружеником.

6. Если 22 февраля выставить семена на мороз, а затем внести в теплое место – они «закалятся» и дадут хорошие всходы.

7. Оттепель весь день – зимняя стужа еще долго не уйдет.

8. Лес шумит – к теплу.

9. Сильная стужа на 22 февраля – больших снегопадов уже не будет.

10. Стекла запотевают – к теплу.

11. Увидеть рябчика на ветке ели – к холодам.

12. Свинья завизжала в этот день – к непогоде.

13. Липкий снег на деревьях – скоро будет тепло!

14. Под снегом ветви гнутся – к хорошему, урожайному году.

15. Сны в ночь на Панкрата считаются вещими. Но будьте осторожны, если вы увидели во сне лук – это сулит слезы и неприятности.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89894/