Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

Как вырастить рассаду сладкого перца без пикировки?
https://econet.ru/uploads/pictures/364302/content_rassada__econet_ru.jpg
Сладкий перец прочно вошёл в список огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Он очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод перца содержит суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец – настоящий чемпион, причем наибольшее его количество содержат хорошо вызревшие плоды. Кстати, в кетчупе из сладкого перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, очень восприимчивых к фитофторозу, перец эта напасть обходит стороной. Уход за ним в период вегетации очень простой, по силам даже начинающим овощеводам. Видимо, этим и объясняется его высокая популярность у огородников, если учесть ещё его уникальную питательную ценность для организма.

Однако каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

+

Посев семян производят с конца февраля до середины марта. Семена предварительно можно замочить в растворе марганцовки или стимулятора роста, можно просто подержать их несколько часов в тёплой воде. Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1.

Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.

Обязательно ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не произошло пересыхания почвы. Обычно примерно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позднее её совсем снимают.

Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

Когда перчики подрастут и корни заполнят всё пространство, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и просто отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если использовать стаканы покрупнее, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.

При таком способе выращивания наши капризули равномерно безостановочно растут и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте этот метод – не пожалеете. ]
И. Лукьянчик

92

http://sh.uploads.ru/t/SDCAq.jpg
♍♎ 3 МАРТА, суббота. 16-й, 17-й лунный день с 19:59. ДЕВА, ВЕСЫ с 11:21

Луна без курса с 02:50 до 11:20

День подойдет для внесения удобрений для многолетних растений. Постарайтесь вносить подкормки после 11:30. Розы могут потребовать удобрения с большим содержанием такого вещества, как калий. После внесения удобрений замульчируйте кусты. Можно также вносить удобрения для пикированных ранее сеянцев. Если в вашей местности еще стоят серьезные морозы, проверьте растения в цветнике, чтобы они как следует были укрыты снегом или специальными укрытиями.

Комнатные растения: продолжайте работу с почвами. Можно снять верхние слои почв в горшках и заменить их на новые. Хорошо также рыхлить почву, но делать это стоит крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Неблагоприятный день для посадок и обрезок. Поливать растения можно в первой половине дня.

93

http://s4.uploads.ru/t/E4gko.png

https://vdp.mycdn.me/getImage?id=253678586491&idx=4&thumbType=32
Народное название даты 3 марта – «Овсянка». В старину в этот день люди ждали прилета птиц. Считалось, что перелетные птицы приносят на своих крыльях настоящую весну – с зеленой травкой, первыми цветами, шумными ручейками. Чтобы ускорить столь радостное событие, хозяйки пекли булочки и пирожки из овсяной муки («овсянички»), а также овсяное печенье, ели всей семьей и раскладывали во дворе, чтобы птичка прилетела. Почитали в этот день и маленькую лесную овсянку. Если она уже прилетела, ее старались задобрить и угостить сладкими крошками, оставшимися от сдобной выпечки. А уж если она звонко зачирикала, как бы говоря мужику: «Покинь сани! Покинь сани!», можно быть уверенными: тепло не за горами!
У крестьян наступала пора серьезной подготовки к посевной. В кузницах чинили инструменты, во дворах тоже кипела работа: мужчины проверяли и ремонтировали телеги и сохи.
приметы

1. Овсянка прилетела – скоро наступит теплая и сухая весенняя погода.

2. Если бабочки крапивницы уже показались на глаза – вот-вот снег сойдет и больше не выпадет.

3. Река разлилась – много травы на заливных лугах будет. Кроме того, половодье в этот день предвещало хороший сенокос.

4. Много снега – вдоволь будет хлеба.

5. Сосульки с крыш свисают – к затяжной зиме. Кроме того, лед на реках еще долго не растает.

6. Ручьи текут – к богатому урожаю.

7. Густой туман – к ненастному лету.

8. Алая заря в этот день – к снегопаду.

9. Деревья почернели – наступит тепло. Затрещали – к трескучим морозам.

10. Звезды на небе яркие и сильно мерцают – к затяжным холодам.

11. Звезд мало – к снегопаду.

12. Луну на небе почти не видно – утром пойдет снег. Луна яркая и четкая – к морозу. Луна в кругу – к холоду.

13. Кучевые облака на небе – скоро будет тепло. Особенно хорошей приметой считались облака свинцового цвета.

14. В печке дрова трещат – к холодам.

15. Тот, кто родился в этот день, будет обладать красивым певческим голосом, сможет понимать язык птиц и ветров. А чтобы способности усилились, он должен носить сердолик в качестве талисмана.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90707/

94

7 важнейших правил выбора семян
http://sd.uploads.ru/t/2pKri.jpg

Выбор семян — невероятно увлекательное занятие, которое может вызвать массу эмоций. К сожалению, не только положительных, но и отрицательных. Чтобы выбор был легким, а его результаты неизменно радовали, стоит знать и соблюдать хотя бы самые важные правила (да — и тут есть свои правила :)) Они несложны, но и от разочарований уберегут, и деньги сэкономить помогут.

Выбирать семена нужно тщательно

Ведь рынок семян за последние несколько лет увеличился в десятки раз! Различные по цене и качеству семена поражают многообразием: диковинные магнолия и гинкго билоба, уже привычные перилла и квамоклит, полюбившиеся многим из нас кореопсис и датура — при таком изобилии немудрено и растеряться. Чтобы этого не произошло, к походу в магазин надо подготовиться.

Свернутый текст

Правило 1: тщательно выбираем сорта

Дать четкие универсальные рекомендации, как выбирать сорта овощных и декоративных культур для дачного участка, достаточно сложно. И все же, независимо от того, о каком растении идет речь, существуют общие критерии выбора сортов, которых стоит придерживаться:

Урожайность
Вопреки, казалось бы, здравому смыслу, высокоурожайные сорта далеко не всегда на практике оказываются таковыми, и дело вовсе не в самих семенах. Не забывайте: высокоурожайные сорта, как правило, требовательнее, и обеспечить им условия, в которых они проявят себя, отнюдь не всегда представляется возможным. Согласитесь, как бы вы не старались, превратить песчаный грунт в чернозем вряд ли получится. Низкоурожайные сорта, напротив, очень неприхотливы к условиям выращивания, благодаря чему могут оказаться в итоге более продуктивными.

Выносливость
Второе, на что нужно обратить внимание, выбирая сорта растений — их выносливость. Говоря иными словами — комплексная устойчивость сорта к различным болезням, неблагоприятным воздействиям и вредителям. Учитывая погодные условия последних нескольких лет: аномальную жару в апреле, холод в июне, засуху в августе и так далее, — растения, которые мы планируем выращивать, должны иметь определенный запас прочности.

Учтите: чем больше полезных свойств имеет сорт, тем сложнее ему приспособиться к экстремальным погодным условиям — то есть, он становится менее выносливым. Только обладая хорошим запасом прочности, растения смогут максимально безболезненно приспосабливаться к различным условиям выращивания, благодаря чему мы будем получать гарантированные результаты, независимо от погодных условий.

Лежкость
Разумеется, этот критерий важен, главным образом, при выборе сортов овощей, предназначенных для длительного хранения. Разные сорта одной и той же культуры имеют различную лежкость, то есть время, на протяжении которого они при хранении не теряют внешний вид и вкусовые качества. Так, например, картофель сорта «Ривьера» обладает отменными вкусовыми характеристиками, но он не пригоден для длительного хранения. Картофель сорта «Славянка», наоборот, может храниться достаточно долго, но его вкусовые качества немного хуже.

Правило 2: составляем план посевов

Перед тем, как покупать семена, определитесь с планом посевов — это не такой маловажный момент, как может показаться на первый взгляд. Тщательно спланировав посевы, вы определите точно, какое количество и каких именно семян вам необходимо, а значит — избежите ненужных трат.

Планирование посевов экономит ваши деньги

Чтобы в будущем составлять план было легче, заведите дневник, в который записывайте все свои наблюдения о приобретенных и посеянных растениях, их росте, развитии и болезнях, размещении культур на участке, полученных урожаях. Планирование поможет использовать площадь дачного участка наиболее рационально.

Правило 3: сорта или гибриды — решаем заранее

«Каково семя, таково и племя», – народная мудрость напоминает, какое огромное значение имеет качество семян. Именно поэтому перед покупкой обязательно решите, для чего вам нужны семена: одно дело, если вы просто собираетесь вырастить желаемое растение, и совсем другое — если вы намерены заготавливать семена этого растения впрок. В первом случае целесообразнее покупать семена с маркировкой F1 — семена гибридов, ну а во втором обычных сортов. Этот момент у многих дачников вызывает вопросы, поэтому остановимся на нем чуть подробнее.
Заготовить собственные семена с гибридов F1 не получится

Главное достоинство сортов заключается в способности сохранять в следующем потомстве набор всех своих свойств, причем как положительных, так и отрицательных в равной степени. То есть, из семян, заготовленных с растений обычных сортов, мы получим растения со сходным набором признаков. Благодаря такой способности сортов передавать свойства потомству, у нас есть возможность самостоятельно размножать сорта культур, которые самоопыляются.

Семена гетерозисных гибридов (с пометкой F1 на упаковке) считаются более качественным посевным материалом: в отличие от обычных сортов, растения, выращенные из семян F1, будут ровнее по размеру и окраске и вообще имеют более красивый внешний вид (габитус). Такие растения отличаются достаточно ранним и обильным цветением и, как следствие, более массовым плодоношением. Как правило, они достаточно компактны по размеру, довольно устойчивы к неблагоприятным условиям и отличаются стойкостью к различным заболеваниям, выносливы и скороспелы.

Несмотря на массу преимуществ, гибриды F1 имеют ряд недостатков, к числу которых можно отнести их сравнительно высокую стоимость и, собственно, непригодность для семеноводства. Собирать семена с гибридных растений не имеет смысла — часть из них не дает семян — они стерильны, а часть дает некачественные семена, из которых не вырастет ничего хорошего, поверьте.

Итак, решить, что именно — сорта или гибриды (а может, и то, и другое) — вы хотите выращивать на своем приусадебном участке, как мы поняли, не так уж и сложно. Единственное — постараюсь предостеречь вас от распространенной ошибки, которую часто допускают цветоводы. Речь о том, что все сказанное верно только в отношении гибридов F1, то есть гибридов первого поколения, но к ним не относятся культуры, в названии которых присутствует слово «гибридный» — в данном случае его используют как видовое название растения и означает оно, что получен данный вид был за счет скрещивания различных видов (например, Настурция гибридная Глянец). Причем, эти растения могут быть как обычных сортов, так и гибридов F1.

Правило 4: подбираем растения, соответствующие зоне выращивания

Благодаря проведению разнообразных сортоиспытаний, научно-исследовательские учреждения отбирают наиболее подходящие для каждого региона сорта и гибриды — их называют районированными. Они способны показать возможный максимум в своем регионе: регулярно плодоносить и давать наилучшие урожаи высококачественных плодов, отличаться более ярким и здоровым внешним видом, устойчивостью к различным болезням и так далее.

Семена районированных сортов всегда предпочтительнее

Поэтому не стоит увлекаться семенами диковинных растений, которые адаптированы в другой климатической зоне — приобретайте районированные сорта, максимально приспособленные к местным условиям и включенные в Госреестр. Конечно, эксперимента ради часто хочется посеять что-то новенькое, а то и экзотическое)) Но тут надо отдавать себе отчет, что это именно эксперимент, а для того, чтобы стабильно быть с урожаем, лучше выбирать местные, проверенные виды и сорта.

Правило 5: используем специально обработанные семена

Чего только не придумывают производители чтобы усилить полезные свойства семян — всхожесть, жизнеспособность и устойчивость к различным заболеваниям. Не стоит избегать достижений современной науки — приобретайте специально обработанные семена: дражированные, инкрустированные, в гелевой оболочке, на ленте, плазменные и так далее. Подробно прочитать об особенностях таких специально обработанных семян вы сможете в статье Необычные семена: дражированные, на ленте, в гелевой оболочке...

Правило 6: импортные семена выбираем внимательнее

К огромному сожалению, культура отечественного семеноводства в последние несколько лет развивается достаточно слабо. Мало появляется новых сортов, часто растения из приобретенных семян вырастают разнородными, а это является свидетельством утраты ими сортовой чистоты. С семенами зарубежных селекционно-семеноводческих фирм подобное случается редко. И все же, именно отечественные семена многих семеноводческих предприятий отличаются максимальной приспособленностью к нашим условиям, особенно если речь идет об овощных культурах.

Импортные семена не всегда лучше отечественных

Будьте очень внимательны, приобретая импортные семена: вопреки распространенному мнению об их высочайшем качестве, далеко не всегда они могут похвастать таковым – контрафактной продукции на рынке полно. И даже если с качеством все в порядке, не поленитесь узнать побольше о том, что хотите купить, особенно если растение вам незнакомо.

Внимательно изучайте упаковку с семенами: посмотрите на маркировку, проверив срок годности, сроки посева и высадки в грунт. Именно эта информация может быть неправильно трактована — нередко случается, что ее переводят с пакетов чисто механически, не обращая внимания на климатические условия.

Правило 7: выбираем производителя семян

Семена одного и того же сорта и одной и той же культуры, как мы знаем, нередко выпускают различные фирмы-производители. Чтобы не пожалеть о своем приобретении, потраченных деньгах и зря потраченном времени, выбирайте продукцию только тех производителей, которые успели себя хорошо зарекомендовать.

Яркая упаковка семян - еще не гарантия их качества

Яркие, даже «кричащие» упаковки, громкие названия и нелепые обещания — это все пустое. Часто таким образом нечестные на руку дельцы пытаются реализовать свою низкосортную продукцию! Только от того, насколько хорошо себя зарекомендовал тот или иной производитель, напрямую зависит качество семян. Компании, дорожащие своей репутацией, не будут реализовывать некачественные семена!

Изучите отзывы покупателей, пообщайтесь с другими садоводами и огородниками, в том числе на разных форумах, составьте собственный список фирм — производителей семян, которым вы доверяете.

Соблюдение столь несложных правил послужит гарантией приобретения качественного посевного материала, помните об этом! А чем руководствуетесь при выборе семян вы? Поделитесь в комментариях своим мнением.

Ссылка

95

ЗЕЛЕНЫЕ ПОДУШКИ
http://sd.uploads.ru/t/xpY0r.png
Мы используем почвопокровные растения у себя в саду, но есть и домашние растения подобного плана. Эти зеленые “пуховички” помогают преобразить облик помещений.
Аранжировки, составленные с участием комнатных подушковидных растений выглядят оригинально и свежо (как в прямом так и в переносном смысле этого слова). Все домашние почвопокровные растения хорошо переносят обрезку, благодаря чему можно придавать "подушкам" разную форму.
Солейролия Солейролия
Другое название растения – хелксина Солейроля. Солейролия нуждается в светлом или полутенистом месте. Хорошо переносит как комнатные температуры, так и более прохладные условия. Хелксину нельзя заливать – полив нужен равномерный, лучше маленькими порциями. Иначе стебли растения загниют. Оптимальным будет наполнять влагой поддон, а через несколько часов, когда почва оптимально увлажнится – сливать воду. Солейролия совершенно не выносит застоя воды.

Свернутый текст

Селагинелла
Это подушковидное растение относится к комнатным папоротникам. И как и все представители этого семейства, селагинелла нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому необходимы частые опрыскивания (либо комнатный увлажнитель). Лучше всего селагинелла будет чувствовать себя на северном окне. Осторожнее с подкормками – растение чувствительно к солям в почве.

У разных сортов солейролии листья бывают разных оттенков зеленого. Но этот цвет в любом оттенке превосходно сочетается с оранжевыми украшениями.

Центральную часть композиции здесь представляет солейролия, выращенная на высоком проволочном каркасе – довольно эффектный прием для почвопокровных растений.

Подушковидные растения за счет своей необычной формы позволяют создавать в качестве аранжировок забавные жанровые сценки.

Например на полянках из халксины (солейролии) можно "поселить" сказочных эльфов.

Традесканция. Любит свет, тепло и влажность. Если проявить внимание по этим трем пунктам, то традесканция будет чувствовать себя превосходно. Подушковидную форму этого почвопокровного комнатного растения поддерживают регулярной обрезкой побегов. Кстати, эти побеги очень быстро пускают корни, стоит только поставить их в воду на несколько дней – так что вы можете легко размножить традесканцию черенками.

Интересная идея – поместить традесканцию в высокий горшок. Нижнюю часть такой емкости наполняют керамзитом, а сверху ставят горшок с растением.

Каллизия.
Это подушковидное растение зимой нуждается в пониженных температурах (13-20°С) и достаточном освещении – при пасмурной погоде необходимо досвечивать.

Каллизия посажена в забавный горшок в виде головы и берет на себя роль “прически”, которая нуждается в регулярной стрижке.

Нертера гренадская
Вы наверняка знаете это растение, даже если никогда не держали его у себя дома. Под Рождество и Новый год нертеру очень часто можно встретить в садовых торговых центрах – из-за декоративных плодов растение используется для праздничных аранжировок и в качестве подарка. Другое название нертеры – коралловый мох. Подушечки этого растения всю осень и зиму украшены оранжевыми или белыми ягодами. Вскоре после Рождественских праздников плоды опадают. В Европе обычно растение сразу после этого выбрасывают. Однако, если есть возможность поддерживать температурный режим и оптимальную влажность, то по весне нертера опять зацветет, а к следующей осени снова покроется красивыми плодами. Для того, чтобы по весне расцвести, зимой нертере требуется период покоя – пониженная температура (11-13°С) и минимальный полив через поддон.

Подушки кораллового мха (нертеры) выглядят поистине шикарно, усыпанные своими плодами, словно жемчугом. Ягоды нертеры бывают оранжевого и белого цвета. Растение используется часто в качестве подарка на Новый год с пожеланием благосостояния.

Ссылка

96

СТИМУЛИРУЕМ ЦВЕТЕНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
http://sd.uploads.ru/t/veiOb.png
Высшая награда для цветовода – это пышное цветение комнатных растений. В ожидании этого тратятся силы и время, соблюдаются правила ухода и содержания домашних цветов, создаются максимально комфортные условия и применяется множество хитростей комнатного цветоводства.
Цветение — это завершение вегетативного цикла растения.
Большинство растений цветут каждый год в одно и то же время. В саду, например, тюльпаны распускаются в апреле, рододендроны в мае, розы в июне, желтые лилии в июле, флоксы в августе, анемона японская в сентябре.
Но есть растения, которые цветут крайне редко. Этим видам требуется достигнуть зрелости, чтобы выбросить цветочные бутоны.
Некоторые кактусы дают цветки только на 10-м или на 15-м году жизни, а бамбук цветет вообще 1 раз в 80-100 лет!

Свернутый текст

В наших широтах с четкой сменой времен года растения цветут практически ежегодно под влиянием климатических условий. Они переживают период роста (весна, лето), период замедления роста (осень) и период вегетативного покоя (зима). Их биологический ритм связан с временами года, поэтому большинство видов проходит полный вегетативный цикл за год.
Однако у себя в доме мы выращиваем растения родом из разных уголков земли, иногда даже с другого полушария, которые привыкли совсем к иным климатическим условиям. Поэтому проблемы с цветением не исключение, а норма.
Кроме того, не все комнатные растения могут дарить нам цветки столько раз, сколько захочется.

Азалии, примулы, цикламены, цинерарии, экзакум, броваллия, бегония и т. д. К сожалению, после цветения уже не представляют никакого интереса, и эти комнатные растения приходится регулярно обновлять.
Чтобы растения зацвели, мы должны разбудить в нем «инстинкт выживания», то есть, они должны испытать максимум неудобств (зима для наших садовых растений и период засухи для тропических видов), чтобы начался процесс размножения. Если растения живут все время в комфортных условиях, как это часто бывает в наших домах, они «не чувствуют потребности» размножаться. Поэтому, чтобы стимулировать цветение, создайте растениям максимально дискомфортные условия.

В первую очередь, для формирования бутонов требуется перепад между дневной и ночной температурой. Растение, постоянно живущее в комнате при температуре 18-20 С, будет давать только листья. Но если вам удастся снижать ночью температуру до 15 С, шансы на появление цветочных бутонов существенно увеличатся.
Многим видам комнатных растений необходим настоящий период вегетативного покоя, чтобы они перестали расти. В этот период их поливают намного реже и намного меньше. Поэтому температура может опуститься даже до 10 С.

Это можно осуществить только в холодной оранжерее или на веранде, но только так можно заставить цвести орхидеи и кактусы.
Луковицы, клубни, корневища — это органы-хранилища, которые помогают растению перенести серьезные погодные изменения и выжить в период засухи и холода. Чтобы луковичное растение зацвело, его необходимо держать после цветения без воды в очень прохладном помещении. Так следует поступать с амариллисами
и цикламенами.

Существуют одноплодные растения, которые цветут только 1 раз и погибают после плодоношения. Это бананы, бромелиевые, агавы и некоторые пальмы. Поэтому совершенно естественно, что этим растениям требуется несколько лет, чтобы зацвести. Если вы хотите стимулировать цветение взрослых растений, поставьте растение под пленку вместе с разрезанным пополам яблоком, которое будет выделять этилен.
Процесс цветения напрямую связан с освещением комнатных растений. Количество и интенсивность света, которое получает растение, непосредственно влияет на образование цветочных бутонов. В зависимости от периода цветения в естественных условиях различные виды комнатных растений чувствительны либо к длинному световому дню, либо к короткому.

Поздно цветущие хризантемы, нерины, шлюмбергеры, пуансеттии, цикламены, каланхоэ и слишком рано цветущие азалии, примулы и т. д. цветут в тот момент, когда день короче ночи.

Достаточно поставить эти растения на несколько недель в слабо освещенное место, и на них начнут формироваться цветочные бутоны.
Напротив, растениям, цветущим летом - бугенвиллии, пеларгонии, стефанотису, алламанде, сенполии, глоксинии, - для цветения нужны короткие ночи. Искусственное освещение гарантирует появление цветков.

97

Гранулы гидрогеля для комнатных растений и рассады
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/149/72149066_20090922152834.jpg
Маленькие яркие шарики, наполненные водой, могут заменить огородникам, садовникам и ландшафтным дизайнерам грунт. Снаружи маленькие гранулы гидрогеля похожи на минеральное удобрение, но достаточно только залить их водой и они увеличиваются в несколько раз, сохраняя требуемое количество влаги для растений.

Использовать гидрогель можно во время обустройства газонов, высаживания деревьев, комнатных растений, при выращивании рассады и т.п. Вносят этот удерживатель влаги и в грунтосмеси и компосты. Ученые определили его полную безвредность как для растений, так и для людей.

Если размочить одну маленькую гранулу в воде, она набухает и может удерживать в себе в три раза больше воды и растворенных в ней удобрений. Препарат впитывает влагу и превращает ее в гель. Теперь она не будет испаряться или вытекать из нижних слоев грунта. Это очень важно при выращивании комнатных растений или рассады.

Для максимальной пользы гидрогеля при посадке рассады лучше всего на дно ямки положить небольшое количество гранул. Таким образом вы защитите рассаду от пересыхания. Ведь во время следующих поливов большое количество воды вместе с удобрениями может вытечь через дренажные отверстия, оставляя корни только с десятью процентами внесенных полезных веществ.

Свернутый текст

Высадив же рассаду в гидрогель, вода для полива смочит гранулы и останется возле корней. При этом земля также не утратит полезных веществ. Рассада сможет брать себе столько влаги, сколько ей будет нужно. Поэтому растения при таком режиме лучше развиваются и крепнут.

Другой способ - перед высадкой рассады в землю, корни смочить в гелеподобном растворе, который готовится на основе воды с удобрениями. Гель обволакивает корневую систему и на некоторое время обеспечивает растение нужной влагой и полезными веществами.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/149/72149141_BcbOfLQmkKGrHqUHC0EqudlQdKwBK0feQRfQ_0.jpg

Для подкормки саженцев многолетних деревьев и кустов используют похожую технологию: на дно каждой ямки насыпают приблизительно по 10 г гидрогеля, сверху кладут сам саженец. Присыпают землей и обильно поливают.

Практикой доказано, что использование удерживателя влаги эффективно даже в сильно засоренных и засоленных почвах. Даже в таких условиях саженцы хорошо приживаются и плодоносят.

Вносить гидрогель можно и при выращивании комнатных растений. При этом будут оригинально смотреться стеклянные посудины различной формы. Хорошо раскрасить гель в разные цвета. Маленькие яркие шарики, наполненные влагой, становятся не только полезными, но и красивыми.

Технология посадки комнатного цветка в гидрогель такая. Перед высаживанием аккуратно отмываем корни от земли, наполовину засыпаем вазу шариками с влагой, далее помещаем туда само растение, досыпаем гидрогель доверху и легонько приминаем, чтобы он плотнее прилегал к корням. Впоследствии такие растения поливаем кипяченой или дистиллированной водой по мере пересыхания верхних слоев.

Воды в вазу наливают столько, сколько требуется, чтобы подсохший гель восстановил свой объем.

http://www.edoranblog.ru/post156615456/

98

Брандушка разноцветная
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/581/72581678_3631_0165ce7f.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/581/72581026_54d66646b1ca.jpg
Совсем еще ранней весной, в марте на зеленых травянистых участках, лужайках, полянках среди лесной чащи, на склонах в Степи и Лесостепи часто можно обнаружить очень красивые лилово-розовые цветы. Так выглядит брандушка разноцветная из семейства лилейных.

Своим внешним видом брандушки очень похожи на шафраны, поэтому их иногда ошибочно называют красными шафранами, хотя на самом деле эти растения принадлежат к совершенно разным семействам. Брандушка имеет спрятанную в земле луковицу, обернутую черно-бурой перепончатой оболочкой. Луковица сверху вытянута в шейку, которая охватывает основу ланцетно-линейных листьев. Собственно говоря, благодаря внешнему виду этой оболочки и появилось название рода.

Оно происходит от греческих названий bolbos, что в переводе означает "луковица", и kodion - "малая шерсть", то есть "шкурка". Из луковицы выходит один или два-три цветка. Шесть свободных розово-сиреневых или, что значительно реже - белых лепестков образуют колокольчикообразное соцветие.

Свернутый текст

На весенней земле нежные цветки брандушки светятся, будто розовые фонарики. Может быть поэтому немецкое название в переводе обозначает "цветы весеннего света". А у нас, в Украине волшебные цветы брандушки называют еще сиротками. Это связано с тем, что цветут они тогда, когда еще мало других цветов, и выглядят они очень одинокими на весенней земле.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/581/72581678_3631_0165ce7f.jpg

Поэтому о сиротках сложили такую легенду.

Жила-была злющая-презлющая мачеха. Она страшно не любила неродных очень красивых дочек и решила от них избавиться. Как-то, в конце зимы, воспользовавшись отсутствием мужа, она выгнала сирот из дома.

Стоят бедные сиротки на склоне, мерзнут на холодном ветру, оплакивают свою горькую сиротскую долю. И тут из-за холма выходит нежная ласковая красавица Весна, а за ней выглянуло и лучистое теплое Солнышко. Пригрели, приласкали они сироток материнской лаской, теплом, и те расцвели волшебными весенними цветами.

А злая мачеха, когда увидела это, то от злости умерла. С того времени, как символ победы добра над злом, каждую весну появляются нежные цветы-сиротки.

За то, что растение водится в тех местах, где обычно живут гадюки, в народе их еще называют просушень гадючий.

Везде любят эти весенние, действительно прекрасные цветы. Они хорошо размножаются луковицами. Высокая декоративность и раннее цветение делают брандушку незаменимым растением для украшения цветочных клумб, бордюров, лужаек на приусадебных участках, особенно в сочетании с другими ранними весенними цветами.

http://www.edoranblog.ru/post158156377/

99

6 основных правил опрыскивания комнатных цветов
http://www.damex.ru/images/cache/660x495/crop/images%7Ccms-image-000024651.jpg

Чтобы комнатные растения радовали красивой зеленью и пышно цвели, очень важно соблюдать основные правила их опрыскивания. Что нужно знать? Существуют ли домашние цветы, которые обрызгивать нежелательно?

Большинство комнатных растений чувствуют себя наиболее комфортно при относительной влажности воздуха, равной 70-80%. Однако в наших домах этот показатель обычно значительно ниже (летом ‒ примерно 50-55%, зимой ‒ около 30%).

Регулировать уровень влажности в помещении можно с помощью бытового увлажнителя. Более простой и доступный способ ‒ опрыскивание с помощью пульверизатора. 

Опрыскивание позволяет не только увлажнить воздух в помещении, но и уменьшить количество воды, испаряемой с поверхности листьев комнатных растений и субстрата, а также поддерживать цветы в чистоте.
http://s3.uploads.ru/t/JCbWu.gif

В жару растения с нежными листьями лучше опрыскивать до 9 часов утра либо после обеда, а ухаживать за цветами, которые размещаются на северной стороне квартиры, все же лучше, когда температура воздуха максимальная.

Регулярное опрыскивание растений не заменяет их полив. А регулярно поливать − не значит, что от манипуляций с пульверизатором нужно отказаться. В деле увлажнения комнатных цветов должна быть золотая середина.

Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами опрыскивания домашних растений.

Свернутый текст

Правило 1. Опрыскивать с верхней и нижней стороны обязательно нужно растения с жесткими и блестящими листьями (кипарис, азалия, маранта) и обитателей растительного мира тропиков  (орхидея, филодендрон, бромелия) .
орхидея
http://www.damex.ru/get_img?ImageWidth=390&ImageHeight=520&ImageId=24652

Орхидеи можно опрыскивать несколько раз в сутки

А вот растения с бархатистыми (глоксиния), тонкими (пеларгония), прозрачными (каладиум) листами плохо переносят повышенную влажность и подвержены гниению.

В холодное время года полив этих растений и вовсе стоит максимально ограничить.

Для поддержания оптимального уровня влажности можно опрыскивать пространство вокруг них или поставить рядом сосуды с водой.

Правило 2. Чтобы после опрыскивания на мебели не оставались пятна, а подоконник и окно не приходилось каждый раз протирать, лучше проводить водные процедуры в ванной комнате.

Правило 3.  В идеале опрыскивания нужно проводить дважды в день – утром и вечером. Однако здесь главное не переусердствовать. Ведь вода, которая стекла по листьям в субстрат, застаивается. А излишняя влага, как известно, может навредить растению, став причиной его заболевания.

Поэтому очень важно настроить пульверизатор на минимальное распыление.

Правило 4. Цветущие растения стоит увлажнять таким образом, чтобы капельки воды не попали на соцветия. В противном случае цветы быстро завянут.

Правило 5. Сначала растение следует полить и лишь после этого его можно опрыскивать.

Если не соблюдать это правило, легко  можно один цветок полить дважды, а другой ‒ вовсе не полить. Ведь после опрыскивания субстрат темнее, и определить на глаз, увлажнено растение или нет, невозможно. 

Правило 6. При опрыскивании растений в теплое время года все же не стоит проводить процедуру, когда вазон стоит под прямыми солнечными лучами.

Стоящие на солнце цветы опрыскивать нельзя

Чтобы избежать появления на листьях ожогов, имеет смысл переставить цветок или дождаться, когда солнце «уйдет» из комнаты. 

Следуя этим нехитрым правилам опрыскивания домашних растений, вам удастся вырастить на своем подоконнике прекрасный сад, который будет радовать вас и ваших близких пышным цветом практически круглый год.

http://www.damex.ru/get_img?ImageWidth=620&ImageHeight=465&ImageId=24653

http://www.damex.ru/ru/articles/house/4732/

100

http://itd1.mycdn.me/image?id=837788266099&t=20&plc=WEB&tkn=*WlUUDbNqHsMqgbn0QZnP_QBA4iM